|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза ну если уже есть GPU, которые за несколько часов могут обучить сеть, это уже интереснее жаль будет, если эта хрень на 400000 так и не взлетит... но всё же весь этот металлолом опять ничто, по-сравнению с малюсенькой клеточкой, которую мы ещё в прошлом веке в микроскоп толком разглядеть не могли они фору дадут любой нейросети Cerebras Wafer Scale Engine с площадью 46 225 мм2 интересен тем, что впервые пытаются радикально скейлить нейрочип по площади кристалла, а не по частотам. Потому что сейчас тех процесс 12нм, а диаметр атома кремния составляет всего лишь 0,24 нм, меньше атома кремния транзистор сделать не смогут. Соответственно скоро останется два единственных варианта: увеличивать площадь чипа, придумывать принципиально новые типы вычислителей (квантовые, оптические, троичные, с нечеткой логикой, ...). Но придумать принципиально новый вычислитель сложно, поэтому долго будут выезжать за счет увеличения размера чипа, как в Cerebras Wafer Scale Engine. А пока до этого дойдет, может быть искусственный интеллект будет тупее человека в 99% задачах, а может и умнее. Почему рост должен производительности компов должен остановиться именно в 2030-2040 годах, а не раньше или позже? Именно эмулировать мозг, я думаю, ещё долго не смогут, а вот сделать на металлоломе ИИ который выполняет 99% задач лучше, чем человек уже лет через 20 смогут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 20:56 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Не знаю что там форсили коммунисты. Но простой перебор вариантов ДНК, предположительно, работает не особо хорошо. Что бы возникло зрение... Должны возникнуть хрусталик, веки, глазное яблоко, чувствительное дно глаза, нервные связи с мозгом, мозг должен выработать возможность обрабатывать эту информацию. И всё это должно одновременно возникнуть именно там где нужно. Любое одно такое "изобретение" приводит к созданию инвалида. Кто-то видел кошачьих просто с глазницами на боку? И потому эволюция гораздо сложнее простых мутаций. там схема такая: живёт себе существо, у которого вообще нет ни одной клетки, которая может улавливать фотоны... а потом происходит мутация и появляется такое же существо, но у него на лбу есть несколько клеток, которые могут фотоны превращать в электро-сигналы для него это пока ещё типа светлое пятно с неразличимыми очертаниями, но он хотя бы тень врага видит... и таким образом эта мутация выживает там, где все остальные были тупо сожраны в темноте. petrav Не вижу почему жизнь и личность должны быть обязательно органическими. ну потому что где вы видели разумный камень? это раз. А два - где белки хранят инфу? Вот чтобы реплицировать ДНК нужно 10+ белков. И каждый делает свою одну-конкретную функцию. Но вместе они делают одну общую работу. А это, на минуточку, уже разделение труда. Так где они хранят инфу обо всём этом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:19 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Алексей Роза пропущено... у железки не будет, там органика нужна. т.е. если интел сумеет мозг изобрести, то пжалста - пользуйтесь Не вижу почему жизнь и личность должны быть обязательно органическими. Дело не в углеродных структурах. А в стеке технологий IMHO. Химические структуры - слишком просты. Сверху над ними должна была быть построена (природой или богом) органическая химия. Кстати вот этот момент качественного перехода (по всем научным теориям) мне был никогда непонятен. Что-то там из комков слизи должны было структурно сильно измениться и создать органическую клетку. Кто биолог и может объяснить как это происходит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:26 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза 1.5% считается "полезным" (т.е. там инфа о белках), а остальное - мусор трёхмерная модель человека видимо как-то САМА существует структура суставов и зрение, например, тоже сами живут а потом взросление... у нас есть половое созревание и прочие изменения на протяжение всей жизни где инфа о них по-мнению "учёных"? А ещё вот подумалось... как происходит создание белков? Все белки записаны в ДНК. По сути это просто последовательность молекул (аминокислот), которые там последовательно записаны в цепочку (правда пока по неясному алгоритму). Вот её надо скопировать в РНК и отправить "плавать". Она потом "доплывёт" до ядра и там из этой РНК сделают белок. А в ДНК, на минуточку, 3.1 миллиарда пар оснований... которые хранятся в 22х хромосомах (+ещё одна это половые)... Это 22 "бочки" с закрученными 3 раза спиралями... т.е. надо перелопатить дохрена инфы, чтобы найти нужный белок... А на самом деле надо физически обойти дохрена атомов и найти нужные! Как их найти то вообще в такой куче инфы? Так есть белок, который помечает именно начало и конец на вот этой магистрале длиной в 3.1 миллиарда молекул. А потом приходит другой белок и делает копию этого участка... А потом третий белок снимает эти метки... Там каждый белок делает свою уникальную задачу (ничего не напоминает?). [spoiler] Выглядит это как-то так: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:34 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Кто биолог и может объяснить как это происходит? всю работу делают белки. тебе надо просто создать нужный белок, а он создаст молекул другой белок создаст других молекул а третий белок эти молекулы соберёт вместе и получится нечто вся суть в белках. Они всё делают. но кто-то должен управлять процессом... а вот собрать белок можно теоретически произвольно в любой луже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:37 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза petrav И потому эволюция гораздо сложнее простых мутаций. там схема такая: живёт себе существо, у которого вообще нет ни одной клетки, которая может улавливать фотоны... а потом происходит мутация и появляется такое же существо, но у него на лбу есть несколько клеток, которые могут фотоны превращать в электро-сигналы для него это пока ещё типа светлое пятно с неразличимыми очертаниями, но он хотя бы тень врага видит... и таким образом эта мутация выживает там, где все остальные были тупо сожраны в темноте. Почему на лбу, а не на попе? Кто-то видел организмы с такими клетками в попе? petrav Не вижу почему жизнь и личность должны быть обязательно органическими. Алексей Роза ну потому что где вы видели разумный камень? А где вы видели вообще другой вариант жизни? Наблюдая одну форму жизни нет оснований полагать, что другие формы невозможны. Я наблюдал другие формы жизни в книгах научно фантастических. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:41 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза mayton Кто биолог и может объяснить как это происходит? всю работу делают белки. тебе надо просто создать нужный белок, а он создаст молекул другой белок создаст других молекул а третий белок эти молекулы соберёт вместе и получится нечто вся суть в белках. Они всё делают. но кто-то должен управлять процессом... а вот собрать белок можно теоретически произвольно в любой луже Мы что-то здесь упускаем. Я не могу поверить что в грязной луже рождается человеческий мозг. Здесь - упущен какаой-то качественный переход. Понимаешь? Как будто random-генератор вдруг начинает писать программы которые работают да и еще и пишут другие программы и таким образом возникает ИИ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:42 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ChronSQL Именно эмулировать мозг, я думаю, ещё долго не смогут, а вот сделать на металлоломе ИИ который выполняет 99% задач лучше, чем человек уже лет через 20 смогут. считать математику, да, смогут а вот, например, эхолокация у китов в разы лучше любой из наших рукотворных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:43 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Почему на лбу, а не на попе? Кто-то видел организмы с такими клетками в попе? да где угодно, где есть нервные окончания, чтоб сигнал передать. petrav А где вы видели вообще другой вариант жизни? ну есть кремниевая форма жизни... это когда не углерод, а кремний. но она всё равно клеточная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:49 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза в луже рождается белок с логической функцией. Давай я сегодня побуду занудой. Я не понимаю термина "рождается" применительно к химии. Ты можешь мне объяснить как именно он там рождается? В терминах... инженерных чтоли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 21:56 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза petrav Почему на лбу, а не на попе? Кто-то видел организмы с такими клетками в попе? да где угодно, где есть нервные окончания, чтоб сигнал передать. Вы не хотите меня понимать. Будь по вашему мы наблюдали бы кучу уродов с глазами в попе или на левой ноге. Там тоже есть нервные окончания. Или глаза, которые не подключены к мозгу, а просто так моргают, допустим. Просто не повезло при мутации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 22:10 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Алексей Роза в луже рождается белок с логической функцией. Давай я сегодня побуду занудой. Я не понимаю термина "рождается" применительно к химии. Ты можешь мне объяснить как именно он там рождается? В терминах... инженерных чтоли. ну ты задачи ставишь, барин (с) сначала бы понять, что есть жизнь вообще... теоретически то ведь кроме этих белков другой жизни тут как бэ и нет... тут больше ничего не шевелится... ну, почти... а про белки там теории разные есть... например, конденсат. petrav Алексей Роза пропущено... да где угодно, где есть нервные окончания, чтоб сигнал передать. Вы не хотите меня понимать. Будь по вашему мы наблюдали бы кучу уродов с глазами в попе или на левой ноге. Там тоже есть нервные окончания. Или глаза, которые не подключены к мозгу, а просто так моргают, допустим. Просто не повезло при мутации. так это эволюция. Кто выживет, того и увидите. Далась вам эта попа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 22:24 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза, просто найдите университетский учебник биологии или цитологии. Гуглите по словам "синтетическая теория эволюции" (это классическая теория) и "эпигенетическая теория эволюции" (это новая теория). Светочувствительный орган (глазок) был уже у одноклеточной эвглены зеленой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 01:41 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, Tesla Mobil обучает свою нейронную сеть для автопилота на GPU, смотреть 2:00: [spoiler] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 04:14 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот жеж, блин, паноптикум мракобесов-идеалистов ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 06:00 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 Алексей Роза, просто найдите университетский учебник биологии или цитологии. Гуглите по словам "синтетическая теория эволюции" (это классическая теория) и "эпигенетическая теория эволюции" (это новая теория). Светочувствительный орган (глазок) был уже у одноклеточной эвглены зеленой. мы про то, как это работает читайте хоть о чём речь сначала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 07:09 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вечный вопрос. Кого-же Тесла задавит в спорных ситуациях. Котёнка или щенка? Пассажира или пешехода? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 11:04 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ChronSQL Так что у Tesla самый лучший коммерческий автопилот за приемлемые 30 K$ за машину, и судя по всему пока очень хреновенький, но итеративным методом за 10 лет может вырасти в действительно хороший автопилот за те же 30 K$. я всерьёз надеюсь, что в ближайшие 100 лет весь металлолом с дорог исчезнет, а мы пересядем на поезда, например, и велосипеды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 11:57 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На дорогах должно остаться что-то лайтовое. Что-то вроде двухколесных гиро-каров на 1 человека. Это в духе конструктивного будущего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 11:59 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По новостям из США мы видим как работает нейро-сеть от Теслы. Тесла следит за дорожной разметкой, верит ей как отцу родному. И если дорожные службы ошиблись и линии разделения ведут в отбойник, то машина на полной скорости въезжает в отбойник. Если машина видит большой просвет под грузовиком — она едет под грузовик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 12:20 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне эти 3 дня на 1000 GPU - ниочем не говорят. Качество обучения НС определяется вообще не этим. А % угадываний правильных решений на контрольной выборке. Об этом говорит теория. Тоесть вы там хоть 5 лет обучайте. Это может быть подшито разве что к маркетинковым видосам. Мы дескыть обучаем 5 лет. Наш виски настаивается в ромовых бочках что придает... и.т.д. Я вообще не верю в экстенсивное развитие систем Machine Vision и вообще ИИ. Не мегафлопами и не гигабайтами должно быть сильнО решение. Оно должно в себе нести какую-то интересную математическую идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 12:26 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А мне эти 3 дня на 1000 GPU - ниочем не говорят. Качество обучения НС определяется вообще не этим. А % угадываний правильных решений на контрольной выборке. Об этом говорит теория. Тоесть вы там хоть 5 лет обучайте. Это может быть подшито разве что к маркетинковым видосам. Мы дескыть обучаем 5 лет. Наш виски настаивается в ромовых бочках что придает... и.т.д. Я вообще не верю в экстенсивное развитие систем Machine Vision и вообще ИИ. Не мегафлопами и не гигабайтами должно быть сильнО решение. Оно должно в себе нести какую-то интересную математическую идею. Совершенно согласен. Дело в том, что в этих неро-сетях вообще нет идеи откуда там взяться интеллекту. Этот механизм всегда был максимально тупым, к мышлению и творчеству не имеет никакого отношения, даже когда НС музыку пишет. Но они говорят, что ведь нейрон в человеческом мозгу и эволюция тоже вещи очень простые. Ну вот это вот и вызывает сомнение. Есть мнение, что в эволюции есть какая-то дополнительная направляющая сила, а не только мутации и выживание. Эта сила в конце концов и привела к созданию мозга, который совсем не описывается набором хаотично взаимодействующих нейронов. Нужно придумать идею в результате работы которой (пусть через искусственную эволюцию) будет создан интеллект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 12:50 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Нужно придумать идею в результате работы которой (пусть через искусственную эволюцию) будет создан интеллект. так уже придумано - клетка! обезьяна, придумывающая новый вид мозга (а по сути - новую форму жизни), лучше чем придумал сверх-разум - жалкое зрелище... нам, чтобы сохранить 1 бит информации, требуются тысячи атомов... тысячи! а весь обвес с логикой и питанием энергией займёт сколько? никакие нано-роботы никогда не будут эффективнее белков и клеток. да и настоящим мышлением это никогда не станет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 12:59 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза petrav Нужно придумать идею в результате работы которой (пусть через искусственную эволюцию) будет создан интеллект. так уже придумано - клетка! обезьяна, придумывающая новый вид мозга (а по сути - новую форму жизни), лучше чем придумал сверх-разум - жалкое зрелище... А что за такая сильная идея, которая содержится в клетке? Алексей Роза нам, чтобы сохранить 1 бит информации, требуются тысячи атомов... тысячи! а весь обвес с логикой и питанием энергией займёт сколько? А в клетке сколько атомов? Алексей Роза никакие нано-роботы никогда не будут эффективнее белков и клеток. да и настоящим мышлением это никогда не станет. Ну я не согласен что жизнь/мышление могут быть только органическими-белковыми. Нет оснований так полагать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 13:22 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза никакие нано-роботы никогда не будут эффективнее белков и клеток. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2020, 13:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39963671&tid=2017413]: |
0ms |
get settings: |