|
Пишу программу, в которой будет как BigData, так и свои алгоритмы. Как лучше?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть большой объем данных, которые хочется "покрутить" на предмет наличия тех или иных закономерностей. Поэтому разумеется нужны стандартные механизмы BigData, ради которых использую Python. Но все осложняется тем, что есть и сложные зависимости, под которые нет нужных Python библиотек (например, статистика неточных совпадений в последовательности данных), поэтому кое- что придется реализовывать самостоятельно. Но и тут не все так просто: данных очень много, поэтому если реализовывать недостающие алгоритмы на Python придется очень долго ждать выполения. Так в проекте появляется великий и могучий С++: хочется из Python вызывать код, написанный на С++, который умеет работать с массивами NumPy, которые в свою очередь отлично пережевываются встроенными механизмами BigData. Можно сказать, что я хочу, чтобы массивы NumPy были способом передачи данных между Python и C++ (как в одну сторону, так и обратно). Например, в Python создается массив NumPy, который заполняется в С++ и передается обратно в Python. Там выполняется начальная обработка данных с помощью станадартных алгоритмов для BigData, после которой этот массив опять передается в С++ для более тонкого анализа данных. Сам способ передачи данных в обе стороны у меня реализован (с помощью Cython), непонятно только как в С++ работать с массивами NumPy. 1. Не видите ли вы каких- то ошибок в моей идее? 2. Если все ок, то как научить С++ работать с массивами NumPy? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2020, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka1. Не видите ли вы каких- то ошибок в моей идее? Вариант 1: Ты знаешь С++. В этом случае проще выкинуть питон и найти недостающие библиотеки матана на С++, их достаточно. Вариант 2: Ты не знаешь С++. В этом случае даже медленная реализация на питоне будет работать меньше времени, чем ты потратишь на его изучение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2020, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может бигдату в SQL сервер какой залить? Дальше средствами SQL, а не самодельными велосипедами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2020, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka Есть большой объем данных, которые хочется "покрутить" на предмет наличия тех или иных закономерностей. Поэтому разумеется нужны стандартные механизмы BigData, ради которых использую Python. Но все осложняется тем, что есть и сложные зависимости, под которые нет нужных Python библиотек (например, статистика неточных совпадений в последовательности данных), поэтому кое- что придется реализовывать самостоятельно. Но и тут не все так просто: данных очень много, поэтому если реализовывать недостающие алгоритмы на Python придется очень долго ждать выполения. Так в проекте появляется великий и могучий С++: хочется из Python вызывать код, написанный на С++, который умеет работать с массивами NumPy, которые в свою очередь отлично пережевываются встроенными механизмами BigData. Можно сказать, что я хочу, чтобы массивы NumPy были способом передачи данных между Python и C++ (как в одну сторону, так и обратно). Например, в Python создается массив NumPy, который заполняется в С++ и передается обратно в Python. Там выполняется начальная обработка данных с помощью станадартных алгоритмов для BigData, после которой этот массив опять передается в С++ для более тонкого анализа данных. Сам способ передачи данных в обе стороны у меня реализован (с помощью Cython), непонятно только как в С++ работать с массивами NumPy. 1. Не видите ли вы каких- то ошибок в моей идее? 2. Если все ок, то как научить С++ работать с массивами NumPy? Как биг есть биг? Я бы использовал Amazon Redshift. И Питон там есть и Сиквэл и распараллеливание зависящее только от глубины кармана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2020, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov ZirnayaKuro4ka1. Не видите ли вы каких- то ошибок в моей идее? Вариант 1: Ты знаешь С++. В этом случае проще выкинуть питон и найти недостающие библиотеки матана на С++, их достаточно. Если у вас вариант 1, то начать рекомендую с Intel Math Kernel Library - работает весьма быстро, если там есть то, что вам надо, то очень повезло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2020, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 Если у вас вариант 1, то начать рекомендую с Intel Math Kernel Library - работает весьма быстро, если там есть то, что вам надо, то очень повезло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 06:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Вариант 1: Ты знаешь С++. В этом случае проще выкинуть питон и найти недостающие библиотеки матана на С++, их достаточно. Вариант 2: Ты не знаешь С++. В этом случае даже медленная реализация на питоне будет работать меньше времени, чем ты потратишь на его изучение. C++ и Python знаю на достаточном для выполения работ уровне. Поэтому вопрос только в использовании массивов NumPy в С++ для реализации своих библиотечных алгоритмов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 Dimitry Sibiryakov пропущено... Вариант 1: Ты знаешь С++. В этом случае проще выкинуть питон и найти недостающие библиотеки матана на С++, их достаточно. Вы не представляете во сколько раз в Python больше математики. Целые книги по отдельным пакетам написаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka, то что вы хотите - это не про BigData. BitData это определённый стандарт на разработку ПО при котором ваши данные лежат на распределённых дисках или памяти на разных хостах и процессятся через шаблоны отображения-свёртки. То что вы говорите - это просто библиотеки математики и статистики. NumPy в этом смысле ничем не лучше чем std. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4kaC++ и Python знаю на достаточном для выполения работ уровне. Каких работ? Лабораторных? Просто найти в документации способы вызова Си из Питона и посмотреть соответствие типов мешает что? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласно вики, NumPy появилась в 1995 году. Первые упомниания о BigData/MapReduce примерно 2010 год. Тоесть Нам-Пи примерно на 15 лет старше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BigData как и HighLoad это просто маркетинговые нашлёпки, которыми прикрывают свою задницу разработчики, система которых переросла их способности. Поэтому-то data становится "big", когда перестаёт помещаться в ОЗУ, а load - "high" когда всё начинает тормозить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov BigData как и HighLoad это просто маркетинговые нашлёпки, которыми прикрывают свою задницу разработчики, система которых переросла их способности. Поэтому-то data становится "big", когда перестаёт помещаться в ОЗУ, а load - "high" когда всё начинает тормозить. Вы не правы: BigData- это СПОСОБ обработки информации (возможно даже небольшой по количеству), при котором аналитик не выдвигает каких- либо теорий относительно логической связи в данных, а использует алгоритмы, которые сами их находят. Именно так работают нейронные сети (сами находят взаимосвязи) и случайные леса. Тоже самое можно сказать и про кластеризацию (аналитик заранее не знает результат, а предлагает системе самостоятельно найти совокупности со сходными свойствами. Да, сюда же подмешали много статистики, но тут ничего не поделаешь: всем нужен результат, а не абстрактная идея "какая BigData правильная". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka Dimitry Sibiryakov BigData как и HighLoad это просто маркетинговые нашлёпки, которыми прикрывают свою задницу разработчики, система которых переросла их способности. Поэтому-то data становится "big", когда перестаёт помещаться в ОЗУ, а load - "high" когда всё начинает тормозить. Вы не правы: BigData- это СПОСОБ обработки информации (возможно даже небольшой по количеству), при котором аналитик не выдвигает каких- либо теорий относительно логической связи в данных, а использует алгоритмы, которые сами их находят. Именно так работают нейронные сети (сами находят взаимосвязи) и случайные леса. Тоже самое можно сказать и про кластеризацию (аналитик заранее не знает результат, а предлагает системе самостоятельно найти совокупности со сходными свойствами. Да, сюда же подмешали много статистики, но тут ничего не поделаешь: всем нужен результат, а не абстрактная идея "какая BigData правильная". Опять промах. Нейронные сети тоже возникли задолго до BigData. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Опять промах. Нейронные сети тоже возникли задолго до BigData. Какая разница что когда возникло? Сегодня под BigData подразумевают настолько большие данные, что их в ручном режиме нельзя проанализировать, поэтому придуманы механизмы, которые сами устанавливают взаимосвязи в данных. Кстати, даже статистика используется только для выясления новых "фич", которые потом наравне с остальными переменными используются алгоритмами BigData для выявления закономерностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka mayton Опять промах. Нейронные сети тоже возникли задолго до BigData. Какая разница что когда возникло? Сегодня под BigData подразумевают настолько большие данные, что их в ручном режиме нельзя проанализировать, поэтому придуманы механизмы, которые сами устанавливают взаимосвязи в данных. Кстати, даже статистика используется только для выясления новых "фич", которые потом наравне с остальными переменными используются алгоритмами BigData для выявления закономерностей. Я не об этом. Ты, втащив в топик тему BigData сам себя ограничил. Я знаю много топиков в которых на фоне buzzword была похоронена основная идея. А автор затащил buzzword просто так. Непонятно к чему. Вот если тебе хочется покрутить объем данных - покрути их на меньшем объеме. Разработай модель. Убедись что она хороша. И после этого начинай тихонько выводить ее в т.к. Big* пространство. Пока ты это не сделал - в топике будет переливаение из пустого в порожнее. Кроме того разберись с интеграцией Python и С++. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я не об этом. Ты, втащив в топик тему BigData сам себя ограничил. Я знаю много топиков в которых на фоне buzzword была похоронена основная идея. А автор затащил buzzword просто так. Непонятно к чему. Вот если тебе хочется покрутить объем данных - покрути их на меньшем объеме. Разработай модель. Убедись что она хороша. И после этого начинай тихонько выводить ее в т.к. Big* пространство. Пока ты это не сделал - в топике будет переливаение из пустого в порожнее. Кроме того разберись с интеграцией Python и С++. По- моему в топике я все предельно понятно описал, а потому никак себя не ограничил. А вот ты наоборот из- за увиденного слова начинаешь вести себя неадекватно и тыкать в это слово палкой. Кто тут сам себя ограничил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka Dimitry Sibiryakov BigData как и HighLoad это просто маркетинговые нашлёпки, которыми прикрывают свою задницу разработчики, система которых переросла их способности. Поэтому-то data становится "big", когда перестаёт помещаться в ОЗУ, а load - "high" когда всё начинает тормозить. Вы не правы: BigData- это СПОСОБ обработки информации (возможно даже небольшой по количеству), при котором аналитик не выдвигает каких- либо теорий относительно логической связи в данных, а использует алгоритмы, которые сами их находят. Именно так работают нейронные сети (сами находят взаимосвязи) и случайные леса. Тоже самое можно сказать и про кластеризацию (аналитик заранее не знает результат, а предлагает системе самостоятельно найти совокупности со сходными свойствами. Да, сюда же подмешали много статистики, но тут ничего не поделаешь: всем нужен результат, а не абстрактная идея "какая BigData правильная". давай конкретный пример. Для нейронных сетей конкретный пример - это выявление рака (конкр.объекта) по миллиону предъявляемых рентген снимков (больной\здоровый). Система сама обучается. Теперь твой пример... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka BigData- это СПОСОБ обработки информации (возможно даже небольшой по количеству), при котором аналитик не выдвигает каких- либо теорий относительно логической связи в данных, а использует алгоритмы, которые сами их находят. какого рода связи находятся сами если на входе набор данных БЕЗ СВЯЗЕЙ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp какого рода связи находятся сами если на входе набор данных БЕЗ СВЯЗЕЙ? Точно, на входе набор без связей, а на выходе со связями (например, предсказывается значение одной из колонок по совокупности других). Если рассматривать пример с раковыми больными, то на выходе у нас будет зависимость колонки со значением болен / здоров от остальных данных в наборе (причем эта связь может быть неформализуема). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka например, предсказывается значение одной из колонок по совокупности других) каких колонок? В сабже разве есть "колонки" как понятие? Покажи)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka пример с раковыми больными, то на выходе у нас будет зависимость колонки придумай свой пример. Этот я приводил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4ka Какая разница что когда возникло? Сегодня под BigData подразумевают настолько большие данные, что их в ручном режиме нельзя проанализировать, поэтому придуманы механизмы, которые сами устанавливают взаимосвязи в данных. Кстати, даже статистика используется только для выясления новых "фич", которые потом наравне с остальными переменными используются алгоритмами BigData для выявления закономерностей. Собственно, ещё одно доказательство, что слово BigData все используют как хотят и называют им что хотят. Я видел много разных определений бигдаты и все они в чем то да отличаются, то включая в него, то исключая различные инженерные и не очень области. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ржавый гвоздь, именно. mayton, выше сказал - баззворд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZirnayaKuro4kaна выходе у нас будет зависимость колонки со значением болен / здоров от остальных данных в наборе (причем эта связь может быть неформализуема). Не хочу тебя огорчать, но корреляционный анализ не имеет отношения к BigData тоже. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2020, 16:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39911536&tid=2017482]: |
0ms |
get settings: |