|
|
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
простите, забыл ссылочку ВОТ С ЭТИМ ОЗНАКОМИТСЯ можно http://gurin.tomsknet.ru/delphidecal.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 12:34 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Man555 задачки: - СТАТИЧЕСКАЯ проверка наследует ли одни тип другой. - СТАТИЧЕСКАЯ проверка является ли итератор RANDOM-ACCESS итратором - ЗАПРЕТИТЬ опять же в статике преобразования от одного типа к другому - ЗАПРЕТИТЬ объект распологать в куче - ЗАПРЕТИТЬ операцию присвоения для классов - РАЗРЕШИТЬ для класса только ЯВНЫЕ преобразования от встроенных типов, например. - СНЯТЬ у типа модификатор доступа - СТАТИЧЕСКИ определить является ли тип классом - реализовать STATIC_ASSERT ну и хватит, пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 12:53 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
теперь относительно итераторов. Я знаю, что итератор это паттерн проектирования. Но вся фишка, что в С++ большинство проверок можно делать в СТАТИКЕ, а не рантайм. Т.е. ошибки будут выявлятся на стадии компиляции, а не на стадии выполнения. Это сильно упрощает разработку и повышает качество ПО. Надо только уметь этим пользоваться. Т.е. это не значит что все программирующие на С++ этим пользуются. Для примера, паттерн визитер реализованный на шаблоне списка типов делает все проверки на этапе компиляции, в то время как в Делфи тебе придется пологатся на оператор IS. И только не надо преуменьшать пользу статической проверки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 13:07 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SieНет, я говорю правду. И кто тестировал твою девушку на крутоту в дельфе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 15:01 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl Хм. Кратко - хочется задать вопрос "Вам шашечки или ехать"? Да, в дельфе нет шаблонов. С моей личной точки зрения, это скорее хорошо, чем плохо - то есть практики черт знает какого применения шаблонов малосоображающими людьми я видел гораздо больше, нежели плюсов от их использования. Лично я с указанной библиотекой ознакомился очень мельком - поэтому даже не могу сказать, "хорошая" она или "плохая"; тем не менее, полагаю, озвученную задачу она решает. Да, есть куча задач, которые глупо решать на дельфе. В том числе, среди них есть задачи, которое стоит решать именно на C++. Никаких возражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 15:10 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какую озвученную? уводит все статические проверки в полимрофизм, т.е. в проверку рантайм? И это хорошо? дело вкуса. я уже сказал, чем хороша шаблонная реализация STL. А к реализации через полиморфизм отношусь как "лучше что-то, чем ничего". Но функциональности и удобства C++ STL в ней нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 16:32 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwlкакую озвученную? "нехватка STL очень чувствуется". dwlА к реализации через полиморфизм отношусь как "лучше что-то, чем ничего". Хм. С моей точки зрения, точка по привычным инструментам - вообще довольно неконструктивное занятие. Впрочем, не скажу, что я "всей шкурой ощущаю" неизбывную необходимость в приведенных Вами вещах. Скажем, для достаточно типичной для меня задачи "много независимо подключаемых модулей" шаблоны, назовем так, годятся ограниченно. dwl Но функциональности и удобства C++ STL в ней нету. Хм. Я бы вряд ли стал говорить так об инструменте, который даже не смотрел. Впрочем, спорить тоже не собираюсь. Вопрос в том, что невозможно смотреть не сквозь призму задач. Если задача - та, которую имеете в виду Вы, в данном случае был неправильно выбран инструмент разработки. Если он был выбран правильно - значит, в C++ нет функциональности и удобства чего-то более важного для этой задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 17:19 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"нехватка STL" - очень расплывчатое понятие, чтобы его обсуждать. Кому-то может просто не хватать просто контейнеров, какого-то конткретного одного, или парочки. Такая "нехватка" выражается восновном алгоритмической или структурной(данные) необходимостью. Человек, который пишет на языке без шаблонов, естессно, не знает ни о каких приемах generic programming. Когда-то STL, да и некоторые другие билиотеки С++ я воспринимал именно так. Однако, сейчас STL не воспринимается как кусочек. Поэтому если переходить на какую-то ООП билиотеку выражающую функциональность STL, то с точки зрения каких-то алгоритмов и классов можно найти параллель. Ноя уже привык использовать STL(или BOOST или LOKI), так чтобы ошибки выявлялись на этапе компиляции. Если вам это не нужно и вы не ощущает в этом необходимость - это не значит что эта концепция плоха. У меня другое мнение. Мне нравится, что ошибки использования той или иной библиотеки, выявляются на этапе компиляции, а не отладки. приведу в пример программистов 1С. Они тоже не имеют понятия о некоторых приемах, например, ООП программирования. Я не имею ввиду ВСЕХ программистов 1С. Но они(этот избранный кружок любителей бух-бейсика) спокойно себе зарабатывают на жизнь. Они Иногда посмеиюваються над теми кто использует делфи или что-то еще. Типа зачем? когда можно сделать на 1С. Они сами глубоко уверены что нет ничего удобней среды 1С. И т.д. И что теперь? Бросать ООП или кричать на каждом форуме, что ООП плохо? Это что идеологическая война? Тогда я пас, я лучше делом займусь. На мой скромный взгляд всякий прием, если с него больше пользы, чем вреда имеет право на существование. И если кто-то его не использует или не умеет использовать - это их проблемы. Так что уж всемилостивейше разрешите существовать шаблонам. 8-) я вот жизненно ощущаю необходимость в тех приемах разработки, которые предоставляет generic programming. Но еще большую пользу они приносят в умелом сочетании ООП и Шаблонов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 18:29 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то мало кто вспоминает, что если уж очень хочется, что и в дельфи можно игнорировать VCL и писать на WInAPI. В результате получается очень чистое приложение, причем размером поменьше VC++. ________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 21:14 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять начинают меряться нескажу чем... Ок - напиши приложение которое создает окно с сообщением и кнопкой ОК и чтобы EXE занимал 1 килобайт. Я буду рад. У меня есть проект, но могу приложить и EXE написанный на VC, который занимает 1 кило. Только зачем это? Это что главный критерий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2004, 13:32 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если так то я на асме в 800 байт запихаю и что? ________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2004, 20:57 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lelikk В результате получается очень чистое приложение, причем размером поменьше VC++. не я начал этот беспредметный разговор. Имхо С++ удобней в плане композиции кода, чем асм. Хотя лично я ничего против него не имею. Лишь хочу сказать, что мерится размерами ЕХЕ модулей это как то по-детски. А делать выводы из этого, что один язык круче другого - это... боюсь оскорбить. Вобчем прежде, чем говорить о том, что С++ плох тем рождает пухлые ЕХЕ разберись сначала с опциями линковщика и компилятора. И ты увидишь, как много лжи в этом утверждении. Сори если я неправильно понял твое первое высказывание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2004, 12:01 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне вот нравиться Си и усе, спорить даже не буду ш (';') (V),(V),, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2004, 13:20 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl lelikk В результате получается очень чистое приложение, причем размером поменьше VC++. не я начал этот беспредметный разговор. Имхо С++ удобней в плане композиции кода, чем асм. Хотя лично я ничего против него не имею. Лишь хочу сказать, что мерится размерами ЕХЕ модулей это как то по-детски. А делать выводы из этого, что один язык круче другого - это... боюсь оскорбить. Вобчем прежде, чем говорить о том, что С++ плох тем рождает пухлые ЕХЕ разберись сначала с опциями линковщика и компилятора. И ты увидишь, как много лжи в этом утверждении. Сори если я неправильно понял твое первое высказывание. Я совершенно не хотел сказать, что С++ дает пухлые EXE, я имел в виду что и Delphi может совершенно спокойно обходиться без VCL и использовать чистые WInAPI, причем получатся не такие еж монстровидные приложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2004, 14:04 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Re: зачем люди пишут в vcb? Большой камень в огород дельфи: http://sourceforge.net/projects/decal/ заброшен давненько, а borland'у вообще всё-равно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:43 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixit в бцб клик-клик программирование на вышшем уровне конечно. ---Но как только речь идет о серьзном приложении размеры серьезных приложений на BBC насчитывают десятки мегобайт исходников для каждого. Это то что я называю серьезным. --например с работой с экстерными API Это что такое ? вроде внедрение в чужие процессы с хуками и прямая работа с функциями GDI32.DLL , NETAPI32.DLL, CRYPT32.DLL, lz32.dll в последнем проекте что еще такого что я не успел увидеть на www.wasm.ru ? --понимать код заголовков. Почему-то большинство поставщиков C/C++ API для виндовс os разрабатывают его для msvc и в редких исключениях для билдера... Так к слову ;) ты про микрософт что ли ? было бы странно если бы они использовали продукты борланда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 19:17 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwlТак что уж всемилостивейше разрешите существовать шаблонам. 8-) Я этого не запрещаю. Я полагаю, что от реализации шаблонов в 1C вреда будет куда больше, чем пользы. Осознавая наличие задач, которые разумно решать в шаблонах, и осознавая наличие задач, которые разумно решать в 1C. Поэтому - всемилостивейше разрешите существовать без шаблонов 8-) dwlя вот жизненно ощущаю необходимость в тех приемах разработки, которые предоставляет generic programming. Но еще большую пользу они приносят в умелом сочетании ООП и Шаблонов. Безусловно. Вопрос в том, что эти преимущества существенно проявляются в области, которая с областью дельфы особо не пересекается. Ну а дальше.. скажем так, лично я предпочту мелкие неудобства разгребанию того, что реальные люди натворят, если им дать еще и шаблоны :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 20:14 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ кто тестировал твою девушку на крутоту в дельфе? Время. Она всегда отвечала на все вопросы, даже на те, на которые другие не могли ответить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 07:29 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПоэтому - всемилостивейше разрешите существовать без шаблонов 8-) я и не запрещал. я просто упомянул, по просьбе посетителя же форума, о некоторых особенностях generic programming. Без нападок в сторону других технологий. Просто, чтобы продемонстрировать разницу. Но за этим сразу же последовали нападки смысл, которых сводились к тому, что шаблоны гавно. Вчера читал нитку форума rsdn по С++, посвященную указателям на функции. Очень показательное содержание тамошнего обсуждения. Без всяких аналогий. Кстати, желающим поднять себе настроение рекомендую почитать. 8-) Я вчера долго смеялся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 08:08 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну надо уж тогда сразу и линк сюда кинуть... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:37 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=958534&only=1 там потом надо ткнуть верхную левую кнопку - "показать положение в теме" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 13:04 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lelikk Я совершенно не хотел сказать, что С++ дает пухлые EXE, я имел в виду что и Delphi может совершенно спокойно обходиться без VCL и использовать чистые WInAPI, причем получатся не такие еж монстровидные приложения А вот кстати на счет WIN API . Кто занимается изданием заголовков WIN32 SDK на славном языке ObjectPascal ? Чё, неужели Microsoft ? Или они там в Дельфях , как в Бейсике, 32 вместо MB_ICONQUESTION пишут ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 16:27 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl, огромный респект за правильную расстановку приоритетов в обсуждаемой проблеме. Одно замечание - ты уж если ссылки приводишь, оформляй их по человечески, всего-то "//" в начале добавить - и ссылка работает !! Ну или тегом url пользуйся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 16:34 |
|
||
|
зачем люди пишут в vcb?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsik fixit в бцб клик-клик программирование на вышшем уровне конечно. ---Но как только речь идет о серьзном приложении размеры серьезных приложений на BBC насчитывают десятки мегобайт исходников для каждого. Это то что я называю серьезным. --например с работой с экстерными API Это что такое ? вроде внедрение в чужие процессы с хуками и прямая работа с функциями GDI32.DLL , NETAPI32.DLL, CRYPT32.DLL, lz32.dll в последнем проекте что еще такого что я не успел увидеть на www.wasm.ru ? --понимать код заголовков. Почему-то большинство поставщиков C/C++ API для виндовс os разрабатывают его для msvc и в редких исключениях для билдера... Так к слову ;) ты про микрософт что ли ? было бы странно если бы они использовали продукты борланда десятки мегабаит исходников в бцб - респект конечно. Но я смотрю вы погрязли в написании клиентов к субд. и то что не относится к этому, оно не ограничивается темой с www.wasm.ru Задайте поиск в гугле по "C API" или "C++ API" и найдете много интересного, что бы могло раширить ваш кругозор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2004, 13:04 |
|
||
|
|