powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / зачем люди пишут в vcb?
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
зачем люди пишут в vcb?
fixit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
зачем люди пишут в vcb? Ведь для того чтобы "лепить" компоненты и "промазывать" их промежуточным UI достаточно дельфи (что многие учили в школе)...
...
Рейтинг: 0 / 0
зачем люди пишут в vcb?
Lepsik
Участник
потому что на VC++ морду лепить просто возя мышкой по экрану не сильно и получится.

А писть морды на дельфи для vc++ - сильно большая экзотика для компаний, где мелкософт - корпоративная политика
...
зачем люди пишут в vcb?
fixit
Участник
Lepsikпотому что на VC++ морду лепить просто возя мышкой по экрану не сильно и получится.

А писть морды на дельфи для vc++ - сильно большая экзотика для компаний, где мелкософт - корпоративная политика

для серьезных компаний с М$ политикой это ясен перец выбираем один из одного -msvc /mfc/atl/directx/opengl всякие там екстра api/sdk итд...
Hу там где по барабану, надо побыстрому сваять клиента к субд - есть выбор вцб или дельфи... Судя по этому форуму (с++) большинство практикуется в вцб. Вот и вопрос - почему вцб? что в дельфи не устраивает?

(зачем писать "морды на дельфи для vc++"? слышу впервые. )
...
зачем люди пишут в vcb?
Lepsik
Участник
потому как VB проще по синтаксису и не так нагружен.

правда в дотнете vb так нагрузили, что он почти как дельфай, так что теперь уже нет разницы, моно и на vb
...
зачем люди пишут в vcb?
fixit
Участник
я спрашиваю про си++ билдер (бцб а не вцб, сорри)
...
зачем люди пишут в vcb?
Станислав C.
Участник
fixitя спрашиваю про си++ билдер (бцб а не вцб, сорри)
С++Билдер и Делфи как близнецы-братья. Только в Делфи в качестве языка используется Паскаль, а в Билдере - С++.
А почему выбирают С++, так это совсем другой вопрос... Наверное, из-за его возможностей типа множественного наследования, дружественных классов и функций и т.д., для чего в Делфи надо круто извратиться (особенно с множественным наследованием, которое не позволено там в принципе)...
...
зачем люди пишут в vcb?
Sie
Sie
Гость
авторпотому что на VC++ морду лепить просто возя мышкой по экрану не сильно и получится.
A
Правая_мышь->Insert ActivX Control...
? :)
...
зачем люди пишут в vcb?
Фотография MasterZiv
Участник
Т.е. зачем вообще нужен C++ Builder (VCL на C++) если есть Delphi (VCL на ObjectPascal) ? Так стоит вопрос ?

Отвечу. Потому что ObjectPascal был и есть отстойным язычком, не предназначенным для промышленного програмирования. В мире (не в России)его мало кто знает и любит, поэтому чтобы добиться хоть какой-то продоваемости своих продуктов, фирма Borland вынуждена адаптировать свои продукты для C++. А зачем писать на C++ вместо ObjectPascal -
ну , во-первых, чтобы не использовать этот идиотский синтаксис, придуманный только для того, чтобы его мог легко парсить компилятор , а вовсе не для удобства программиста. Ну это, пожалуй, что-то мое крайне субъективное. Но кроме этого есть и всяческие билиотеки, в том числе и шаблонные, написанные на С++ (начиная с STL).
...
зачем люди пишут в vcb?
Фотография mayton
Участник
ИМХО девушки-программистки от Delphi просто в восторге.
...
зачем люди пишут в vcb?
gardenman
Участник
интересно, если нужно будет нарисовать диалог с сотней полей ввода, Дельфи подойдет?
...
зачем люди пишут в vcb?
Man555
Гость
MasterZiv Но кроме этого есть и всяческие билиотеки, в том числе и шаблонные, написанные на С++ (начиная с STL).
прямо наповал убил!!! я участвую в проекте, где основным языком выбран этот самый дельфи...нехватка STL очень чувствуется... а если ещё и про boost вспомнить, то совсем тоскливо становится... на то он и язык обучения, чтобы стандартные вещи учится писать самому ;-)))))))
...
зачем люди пишут в vcb?
Фотография softwarer
Участник
Man555я участвую в проекте, где основным языком выбран этот самый дельфи...нехватка STL очень чувствуется...
Есть open source реализация "STL для Delphi" - сделай поиск по rsdn.ru. Но вообще-то - если ощущается нехватка, значит, либо неправильно выбран инструмент, либо ты тащишь имеющиеся рефлексы туда, где они не нужны.
...
зачем люди пишут в vcb?
Man555
Гость
> Есть open source реализация "STL для Delphi"
спасибо, не знал

> если ощущается нехватка...
я конечно за демократию :-))), но в данном случае выбирал не я ;-)

> рефлексы
не считаю, что рефлекс использовать готовые библиотеки это плохо (не будем придираться и вещать про скорость и про то, что можно выбрать кривые библиотеки.. это всё и так понятно)

не буду распространятся насчёт теории типов, и что у каждого языка своя философия и прочее ;-) с этим я согласен

и всё же на данном этапе всех милей мне С++ :-)
...
зачем люди пишут в vcb?
Lepsik
Участник
--Правая_мышь->Insert ActivX Control...

и сколько их там - целых восемь штук ?

у меня их несколько сотен. Я как-то на спор писал небольшое приложение с одним апологетом С++. То что он делал рабoчий день я написал за 15 минут в BCB.

Причем на VC++ действительно пришлось бы столько потратить.
...
зачем люди пишут в vcb?
fixit
Участник
Lepsik--Правая_мышь->Insert ActivX Control...

и сколько их там - целых восемь штук ?

у меня их несколько сотен. Я как-то на спор писал небольшое приложение с одним апологетом С++. То что он делал рабoчий день я написал за 15 минут в BCB.

в бцб клик-клик программирование на вышшем уровне конечно. Использую исключительно его когда что на скорую руку забацать надо.
Но как только речь идет о серьзном приложении например с работой с экстерными API, чего-то билдеровский компилер находит сразу кучу ошибок и отказывается понимать код заголовков. Почему-то большинство поставщиков C/C++ API для виндовс os разрабатывают его для msvc и в редких исключениях для билдера... Так к слову ;)

Но речь в топике шла в основном о билдере и дельфи. Вот я просто дельфи не знаю поэтому использую иногда билдер. Но многих учат ему со школы, так зачем на билдер пересаживатся? Вот уже даже STL для него сделали.
А код с множественым наследованием - он для написания UI с незамысловатой "топологией" классов не часто используется, без этого прожить можно.
(Если не прав, камнями не швырятся)
...
зачем люди пишут в vcb?
Sie
Sie
Гость
авторинтересно, если нужно будет нарисовать диалог с сотней полей ввода, Дельфи подойдет?

Ну, кстати, была у меня знакомая девушка, очень крутая в Дельфи, которая как-то спросила про то, как динамически какие-то окна нагенерить...
Ыыы... у VC-шника таких вопросов не бывает :)
Ибо после слова "Мама" он учится говорить "CreateWindow"

автори сколько их там - целых восемь штук ?
у меня их несколько сотен.
И у меня - все зарегистрированные в системе. Всё правильно.

авторЯ как-то на спор писал небольшое приложение с одним апологетом С++. То что он делал рабoчий день я написал за 15 минут в BCB.
Бывает и наоборот :)
Я вообще не любитель активыхов. Я если меня из 10 основных штук контрол не устраивает, я ему сабкласс делаю(под Win32API) и дописываю, что мне не хватает. И так должен делать любой правильный антихомяк :)
Ибо использовать ради 2-3 маленьких фич какой-то активых, который не везде ещё стоит - чистое хомячество.
Потом ещё. Если фич много, или контрол сложный (грида например) нужно пользоваться сорсами полуготовых решений, которые есть на общеизвестных сайтах. Активых - зло и придумка хомяка :)
Правда, есть ситуации, когда он действительно нужен, но это редко.
...
зачем люди пишут в vcb?
gardenman
Участник
>Ну, кстати, была у меня знакомая девушка, очень крутая в Дельфи, которая как-то спросила про то, как динамически какие-то окна нагенерить...
Ыыы... у VC-шника таких вопросов не бывает :)
Ибо после слова "Мама" он учится говорить "CreateWindow"

У Дельфей есть Layout Menager-ы?
...
зачем люди пишут в vcb?
Фотография MasterZiv
Участник
STL для Delphi сделать невозможно, потому как нет в Delphi шаблонов. Или я не в курсе, и они их уже прикрутили ?
...
зачем люди пишут в vcb?
Man555
Гость
MasterZivSTL для Delphi сделать невозможно, потому как нет в Delphi шаблонов. Или я не в курсе, и они их уже прикрутили ?

Ещё не успел ознакомится с оным творением, но думаю проблема шаблонов там решается за счёт однокоренной иерархии наследования.
...
зачем люди пишут в vcb?
Фотография softwarer
Участник
Man555и всё же на данном этапе всех милей мне С++ :-)
Ничуть не возражаю. Просто есть еще вопрос - что милее для задачи (и этот выбор, само собой, тоже может быть сделан верно либо неверно). А дальше у программиста есть выбор: делать эту задачу или искать другую. Имхо, все честно.

Вот я просто дельфи не знаю поэтому использую иногда билдер. Но многих учат ему со школы, так зачем на билдер пересаживатся? Вот уже даже STL для него сделали.
Лично я считаю, что использовать билдер имеет смысл для единственной цели - по-быстрому свалять морду к существующему C-приложению. То есть выбор обычно стоит как VC либо Delphi, а билдер - и не есть хорошая дельфа, и не есть хороший C.

Из C лично мне не хватает в дельфе двух вещей: множественного наследования и операции ?:.

Ну, кстати, была у меня знакомая девушка, очень крутая в Дельфи, которая как-то спросила про то, как динамически какие-то окна нагенерить...
Полагаю, ты врешь.

У Дельфей есть Layout Menager-ы?
Есть.

Ещё не успел ознакомится с оным творением, но думаю проблема шаблонов там решается за счёт однокоренной иерархии наследования.
За счет TVarRec. Лично я полагаю это не слишком хорошим решением, но оно безусловно, в духе STL.
...
зачем люди пишут в vcb?
Sie
Sie
Гость
авторПросто есть еще вопрос - что милее для задачи
Во истину. Задача правит.

авторПолагаю, ты врешь.
Нет, я говорю правду.
...
зачем люди пишут в vcb?
Man555
Гость
Sie Во истину. Задача правит.
это в идеале, когда за компиляторы платить не надо, когда ресурсы не ограничены (как людские так и технические) - ДА. Но на деле так не бывает. Выбирают более или менее универсальное средство для своей области, и прощай демократия!!! :-)

Аду в своё время создали кроме всего прочего ещё и из-за того, что в мин обороны сша использовалось больше сотни различных языков (думали как в цитате ;-) ). Кроме того что эта глючащая армада не решала задач, её становилось, к тому же, и сложно поддерживать, а это IMHO не самая незначительная часть ЖЦ. Мне такой подход, что задача - рулит, кажется опасным :-)
Если делается лаба или курсач это одно. Сделал и выкинул, а если нечто посерьёзнее? :-)
...
зачем люди пишут в vcb?
dwl
dwl
Гость
Man555

Это совсем другая технлогия. Технология шаблонов - статическая проверка типов плюс гибкий механизм инстанцирования, что дает комбинаторный подход для генерации типов. Шаблоны это прежде всего статика и еще раз статика, переход на полиморфизм - это уже не статика, а рантайм.

Плюс в Делфи очень расплывчатое понятие модификаторов доступа. Они вроде бы как есть, но и их вроде бы как нет. Попробуйте написать константный итератор и неконстантный в Делфи, и если у вас это получится - передайте константый итератор какой-нить функции, работающей с неконстантым итератором. Будет сюрприз...

В делфи нет вложенности типов. Т.е. я не могу описать тип внутри другого типа. В резульате итераторы для контейнеров вынуждены будут хранить указатель(хотя в делфи все перепутано, там полууказатели-полуссылки) на контейнер. В C++ в неассоциативных контейнерах итератор - это указатель.

Относительно алгоритмов STL их придется переписывать очень сильно, потому что они основаны на двух китах - ИТРАТОРЫ(в которых "скрыта" реализация контейнеров) и ПЕРЕГРУЖАЕМЫЕ ОПЕРАТОРЫ. Ни того ни другого нет в Делфи.

Traits template - я вообще не знаю как вы будете это делать в Делфи. Это все чистая статика, когда шаблон параметризуется отнсительно внутренних typedef типов аргументов. Или за счет статических функций.

Кстати, о статических функциях интересненько как вы их сделаете в Делфи. раз уж зашла речь о статике, как извольте узнать сделать аллокацию одних классов в одной куче а других в другой? В делфи естессно есть функции управления памятью, но это так убого и громоздко по сравнению с С++.

Вобчем список можно продолжать долго. Я могу вам подкинуть парочку задач, которые решаются в шаблонах и в STL вчастности и попробуйте это написать в Делфи.
...
зачем люди пишут в vcb?
Фотография MasterZiv
Участник
Man555 MasterZivSTL для Delphi сделать невозможно, потому как нет в Delphi шаблонов. Или я не в курсе, и они их уже прикрутили ?

Решали одни такие эту проблему в одном своем язычке за счет однокоренной иерархии наследования. К чему это привело в конечном итоге ? Правильно, к введению в язык шаблонов.
...
зачем люди пишут в vcb?
Man555
Гость
авторВобчем список можно продолжать долго. Я могу вам подкинуть парочку задач, которые решаются в шаблонах и в STL вчастности и попробуйте это написать в Делфи.
ради интереса подкиньте :-)

авторОтносительно алгоритмов STL их придется переписывать очень сильно, потому что они основаны на двух китах - ИТРАТОРЫ(в которых "скрыта" реализация контейнеров)
Не соглашусь. Iterator это DESIGN PATTERN, и проблема заключается лишь в его реализации.

автори ПЕРЕГРУЖАЕМЫЕ ОПЕРАТОРЫ.
Кто же заставляет использовать операторы. вполне естественно, что stl для дельфинария не будет похож на настоящий stl.

критиковать можно и дальше, но проще ознакомится вот с этим

авторРешали одни такие эту проблему в одном своем язычке
Вот не поверите у нас в универе идёт прям таки ПРОПАГАНДА этого самого язычка :-))))))))))
...
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / зачем люди пишут в vcb?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]