powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / контроль наличия объектов БД при создании ХП
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
контроль наличия объектов БД при создании ХП
Фотография Ggg_old
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Обнаружил, что АСА не проверяет наличие объектов БД при создании ХП.
Например такой скрипт у меня проскакивает без ошибок:
create procedure test()
begin
select no_col from no_tab
end
Ошибка выскакивает уже при выполнении ХП.
ASE12 подобный контроль ведет. Вопрос - можно ли и как включить режим такой проверки?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ASCRUS
Участник
Такого режима нет и не будет - в ASA по другому сделана архитектура компиляции и работы хранимых процедур (процедуры компилируются на момент запуска сервера при первом к ним обращении), поэтому можно считать, что на момент компиляции ХП выполняется только проверка на SELECT-ы, возвращающие наборы данных из этой процедуры и если они ссылаются на существующие таблицы (то есть ей удалось построить план выполнения) и в ХП нет явного описания полей через RETURNS, то ASA сама составляет список result-полей для процедуры.

С одной стороны это ведет к тому, что нет никакого контроля ошибок в ХП и они будут выявлены только на момент непосредственного выполнения, но с другой стороны это с лихвой покрывается такими приятными вещами, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП и сбора статистики, шустрой работой динамического SQL, возможностями видимости таблиц after триггеров Inserted и Deleted в вызываемых ХП и т.д. и т.п. В общем лично я в конце концов пришел к выводу, что после всего, что возможно при такой архитектуре работы ХП я с удовольствием закрываю глаза на отсутствие проверок при компиляции. Хотя в принципе им можно на форум выложить просьбу расширения функциональности, чтобы на компиляцию ХП при ссылках на отсутсвующие в БД обьектах выдавались предупреждения (думаю этого вполне достаточно). Вот только руки никак не дойдут :)
...
Фотография MasterZiv
Участник
ASCRUS
это с лихвой покрывается такими приятными вещами, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП и сбора статистики, шустрой работой динамического SQL, возможностями видимости таблиц after триггеров Inserted и Deleted в вызываемых ХП и т.д. и т.п.

Я как-то не могу разделить такого мнения. Потому что я считаю, что возможность выявления ошибок на этапе компиляции - это очень важное свойство для всех языков программирования, и для СУБД в том числе. При этом я как-то не понимаю, почему поздняя компиляция (не оптимизация, а именно компиляция и разшенешие имен объектов БД) должна быть необходимым условием для таких свойств, как
отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП

отсутствие требований периодического сбора статистики

шустрой работой динамического SQL (вообще как-то ни при чем).

возможностями видимости (просто каких-то) таблиц ...
...
Фотография ASCRUS
Участник
MasterZiv ASCRUS
это с лихвой покрывается такими приятными вещами, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП и сбора статистики, шустрой работой динамического SQL, возможностями видимости таблиц after триггеров Inserted и Deleted в вызываемых ХП и т.д. и т.п.

Я как-то не могу разделить такого мнения. Потому что я считаю, что возможность выявления ошибок на этапе компиляции - это очень важное свойство для всех языков программирования, и для СУБД в том числе. При этом я как-то не понимаю, почему поздняя компиляция (не оптимизация, а именно компиляция и разшенешие имен объектов БД) должна быть необходимым условием для таких свойств, как
отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП

отсутствие требований периодического сбора статистики

шустрой работой динамического SQL (вообще как-то ни при чем).

возможностями видимости (просто каких-то) таблиц ...

Я не знаю как в ASE, а вот в MSSQL именно из за ранней компиляции ХП с проверкой на обьекты и сохранением получившихся планов именно по всем этим пунктам возникает множество досадных проблем, которые вынуждают разработчиков стараться отказываться от использования динамического SQL в ХП, извращаться с передачей данных в триггерах из Inserted и Deleted в вызываемые из под триггеров процедуры и вешать агентов на периодическую перекомпиляцию ХП, чтобы обновить их статистику и планы для избежания проседаний и тормозов при их выполнении в случаях, когда информация в БД значительно изменилась, а процедуры продолжают выполняться по старым и уже не эффективным планам.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Да ни при чем там ранняя компиляция, ни в MS, ни в ASE.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Позволю себе не согласится исходя из личного опыта общения с MSSQL.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / контроль наличия объектов БД при создании ХП
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]