powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA не под Windows?
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
ASA не под Windows?
Mastiff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, коллеги!

Кто-нибудь пробовал пускать ASA (интересует версия 8 или 9) под чем-нибудь, отличным от виндов?
Поделитесь опытом, плиз!

Что это дало?
Бывали ли проблемы с переносом базы с виндовой ASA на другую?
...
Рейтинг: 0 / 0
ASA не под Windows?
Mastiff
Гость
Неужто никто не юзал ASA под линуксом хотя бы?

Интерес не праздный - многие клиенты убеждены, что "сервер под виндуз - это плохо". Убеждать в обратном ... а зачем?
Ну хочет заказчик линукса - почему не дать оно ему?

Если, конечно, это не создаст дополнительных проблем - в этом и вопрос!

Еще раз подчеркну, что разработка не "с нуля" - тогда бы и проблем меньше.
Речь о переносе сложной и хорошо отлаженной системы с виндовой ASA на что-нибудь юниксоподобное.

Поскольку система тиражируется и тщательно поддерживается, крайне желательно НЕ создавать отдельные версии под каждую операционку.

Это реально?
Есть ли в АСОвой базе фичи, зависимые от операционки?

Интересуют также и выгоды, пусть даже умозрительные, переноса АСОвой базы из-под виндов куда-то еще.
...
ASA не под Windows?
Александр Спелицин
Участник
Качните ASA dev. edition for Linux, поставьте и посмотрите.
...
ASA не под Windows?
Фотография ASCRUS
Участник
Особо много правда написать не могу - реально в Линуксе в рабочем режиме я базу не гонял, фактически я делал перегонку базы для ASA 9.0 Developer Edition на Линукс, чтобы посмотреть на проблемы переноса и для сравнение работы на винде и линуксе. Проблем при переносе базы в винды в линуксу я не обнаружил. При сравнении по скорости работы тоже особой разницы обнаружено не было. Сравнивалась 7 гигобайтная база на однопроцессорной машине Athlon 2500XP с гигом памяти на Windows XP (с AWE-кэшом) и Линуксе Mandrake 9.2. Линукс правда стоял голый, без запущенного X-ядра, поэтому под ASA можно было выделить побольше памяти под кэша без ущерба для работы операционки. К сожалению голая версия ASA Developer 9.0 под Линукс содержала баги, которые мне не позволили на полную катушку нагрузить сервер выполнением сложных ХП хотя бы на 10 активных сессий - сервер вываливался с критической ошибкой. Поэтому дальнейшие тесты я отложил на будующее. Сейчас наконец выпустили пак 9.01 для Линукса, по идее теперь все должно работать без ошибок, правда у меня к сожалению сейчас нет установленного на машине Линукса и времени с ним возиться :)

А вообще то честно говоря если принять во внимание в 9-ке возможность работы кэшей в AWE режиме без его свапинга виндой, отсутствие в Юниксе потоков, наличия для Windows версии ASA кучи полезных фишек (та же поддержка SNTP протокола), легкости установки и администрирования Windows, то мне кажется, что на текущий момент Windows более выгодная платформа для ASA, чем Юниксы. Да и если судить по частоте выхода EBF по платформам, то основная часть БД на ASA в мире сосредоточена как раз на Windows, Windows CE и Novell Netware. В основном лично я видел использование Линукс-платформы для СУБД только для интернет-решений, где на Линуксе крутиться БД, апач и PHP. Хотя повторюсь, я не так уж много связан с Юниксовыми платформами, чтобы судить об эффективности их использования.
...
ASA не под Windows?
Romashka_S
Гость
Добрый день!
>>Неужто никто не юзал ASA под линуксом хотя бы?

>Интерес не праздный - многие клиенты убеждены, что "сервер под виндуз - >это плохо". Убеждать в обратном ... а зачем?
>Ну хочет заказчик линукса - почему не дать оно ему?
>Если, конечно, это не создаст дополнительных проблем - в этом и вопрос!
Проблемы могут возникнуть в следующем ряде случаев:
1) Для того чтобы настроить ASA под Linux нужно достаточно хорошо представлять как этот линукс работает иначе может получиться что под линуксом будет работать база медленне чем под виндой.
2)Далее возникает проблема со сопроваждением программной системы, тоесть если у вас упал сервак под винду то я думаю что среднестатистический пользователь сможет восстановить работоспособоность машины и запустить базу, в случае с линуксом элементарная проблема может застопорить деятельность ПО на долгое время если рядом не будет человека который сможет это востановить.(Типичгный пример сбой питания и непримантировался раздел где лежит база)
3) Хотя исходя из дибильности( не побоюсь этого слова windows) особенно всяких там Advanced Server и разных настроек и ключей то оптимизировать винду тоже сейчас стало не самой простой задачей.

>Еще раз подчеркну, что разработка не "с нуля" - тогда бы и проблем меньше.
>Речь о переносе сложной и хорошо отлаженной системы с виндовой ASA на >что-нибудь юниксоподобное.
Зачем это надо ! Только из-за того что этого хочет заказчик ?
А на MAC ему не хочеться перенести.

>Поскольку система тиражируется и тщательно поддерживается, крайне >желательно НЕ создавать отдельные версии под каждую операционку.
Отдельные версии создавать не надо так как ASA позволяет переносить базу данных из одной операционки в другую,НО прежде чем это сделать вам необходимо изучить BUG FIX и внимательно сравнить то что у вас используется под Виндой и что вы хотите под юникс, во избежании проблем которые могут возникнуть.

>Это реально?
>Есть ли в АСОвой базе фичи, зависимые от операционки?
Да есть например размер кеша! Различия есть они касаются в основном
всяких новых наворотов!

>Интересуют также и выгоды, пусть даже умозрительные, переноса АСОвой >базы из-под виндов куда-то еще.
1)Увеличение надежности работы
2)Увеличение скорости работы
Но для этого надо правильно все настроить как я и писал выше!
Вроде бы все!
Хочу сразу заметить :
Я переносил из виндов базы в линукс, и в некоторых момментах под линукс они не работали так как не быо еще BUG FIX так что с этим надо быть очень осторожно!
...
ASA не под Windows?
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Тоже заинтересовался вопросом сравнения ASA под Windows и Linux, но решил не создавать нового топика, а нашел и поднял этот.
Пробовал ASA9 Dev. под Linux, но одно дело погонять самому, совсем другое - реальная эксплуатация. Может кто поделиться впечатлениями и описать какие-либо отличия, если они есть?
Интересует все, но в первую очередь:
Многопользовательская нагрузка на однопроцессорном сервере, особенно влияние тяжелых запросов на работу прочих сессий.
То же самое, но для многопроцессорных серверов.
Надежность. Например, смущает тот факт, что последняя версия под Win - 9.0.2.2551, а под Linux - 9.0.1.1965. Ведь даже под Netware 9.0.2.2551, хотя по личному опыту (правда очень древнему, sa 5.5) Netware - далеко не самый удачных выбор для сервера БД.
Интересует так же элементарная устойчивость к reset на журналируемых ФС типа Ext3

--
http://talk.ru/forum/talk.ru.accounting.development
...
ASA не под Windows?
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Ответ на англоязычном форуме sybase.public.sqlanywhere.linux, как и следовало ожидать, был максимально политкорректным, и не сообщающим ничего нового.
При корректной настройке разницы в производительности нет, про стабильность сказано, что ASA по определению разрабатывается с расчетом на сохранение целостности даже при аварийных шатдаунах.
Про EBF сказали, что Windows - основная платформа у клиентов а так же разработчиков ASA. ASA "очень кросплатформенный", и если что-то делается для одной платформы, то потом портируется на другую.
В общем, все верно и ничего нового. Ньюансы нужно выяснять самоcтоятельно :)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA не под Windows?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]