Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Глюк при работе с составными ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В АСА9.02(25хх) наткнулся на следующую проблему: имеем таблицу с составным первичным ключом (integer i1,char(32) c2) T1 type name integeri1char(32)c2other_typeother_data и таблицу у которой есть внешний ключ к первой таблице, но(!) у нее порядок следования полей в таблице другой, т.е. T2 type name other_type1other_data1char(32)c2other_type2other_data2integeri1other_type3other_data3 Ясное дело, что FK во второй таблице объявлен как (i1,c2), ведь порядок объявления в таблице не имеет значения!? Так вот на таких селектах сервер начинает тупить по страшному(я даже и не понял что он в итоге выдает): select * from T2 key join T1 Причем иногда в плане может написать что использует FK, но у меня такое ощущение что он пытается подключать таблицу T1 по условию t1.i1=t2.c2 and t1.c2=t2.i1 А вот если сделать select * from T2 inner join T1 on T2.i1=T1.i1 and T2.c2=T1.c2 то все нормально работает, и в плане видно что даже использует FK. Вот такое вот странное поведение. P.S.: почему такие ключи - не спрашивайте, не важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сборке 3044 сэмулировать такую ситуацию не удалось. Вывод - нужно ставить последний фикс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако, я это повторить и на 2551 не могу. На рабочих таблицах это видно, при создании же тестовых пустых - нет, все нормально. Буду пытать дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerОднако, я это повторить и на 2551 не могу. На рабочих таблицах это видно, при создании же тестовых пустых - нет, все нормально. Буду пытать дальше. Я проверял на 2-х таблицах - в одной 100 000 записей, в другой 200 000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть тут порядок следования полей в таблице и не причем. Суть в том, что на выборке с использованием key join план отличается от того что с inner join. (Хотя, спрашивается почему???!!!) На рабочей базе: Запрос1: select * from branch_goods key join branch_day_rest where branch_goods.netcode=384729; План1: ( Plan [ Total Cost Estimate: 214963.1242 ] ( NestedLoopsJoin[ TRUE ] ( IndexScan branch_goods goods_netcode ) ( TableScan branch_day_rest[ ( branch_day_rest.branch_id = branch_goods.branch_id : 3.942547339% Column-Column ) AND ( branch_day_rest.ean_id = branch_goods.ean_id : 100% User ) ] ) ) ) Запрос2: select * from branch_goods inner join branch_day_rest on branch_goods.branch_id=branch_day_rest.branch_id and branch_goods.ean_id=branch_day_rest.ean_id where branch_goods.netcode=384729; План2: ( Plan [ Total Cost Estimate: 18.69484355 ] ( NestedLoopsJoin[ TRUE ] ( IndexScan branch_goods goods_netcode ) ( IndexScan branch_day_rest branch_goods_fk ) ) ) Возможно, это просто заблуждения оптимизатора, и внешние ключи тут ни причем. Но из-за того, что в документации написано, что "используйте по возможности key join" у меня всплыла такая вот проблема, теперь пишу все через иннеры. Когда эта база была на АСА6, там все было нормально. P.S.:branch_goods - 3,5 млн, branch_day_rest - 86 млн ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или вот еще так Запрос3: select * from branch_goods key join branch_day_rest FORCE INDEX(branch_goods_fk) where branch_goods.netcode=384729; План3: ( Plan [ Total Cost Estimate: 1491236.779 ] ( NestedLoopsJoin[ TRUE ] ( IndexScan branch_goods goods_netcode ) ( IndexScan branch_day_rest branch_goods_fk ) ) ) Странноватенько. Не смотря на то, что он понял подсказку про индекс, cost все равно какой-то не из этой жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerОднако, я это повторить и на 2551 не могу. На рабочих таблицах это видно, при создании же тестовых пустых - нет, все нормально. Буду пытать дальше. На 2551 много ошибок, нужно ставить 3044, если проблема останется, тогда и выносить ее на обсуждение. авторВозможно, это просто заблуждения оптимизатора, и внешние ключи тут ни причем. Но из-за того, что в документации написано, что "используйте по возможности key join" у меня всплыла такая вот проблема, теперь пишу все через иннеры. Когда эта база была на АСА6, там все было нормально. Гм, вообще то наоборот по возможности key join лучше вообще не пользоваться и явно указывать соединение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М-да, вот так всегда. ebf 3044 спас. Хотя сам всем говорю, что надо ставить последние ebf, а сам даже не проверил на 3044. на первый запрос вот такой план стал: ( Plan [ Total Cost Estimate: 13.04366771 ] ( NestedLoopsJoin[ TRUE ] ( IndexScan branch_goods goods_netcode ) ( IndexScan branch_day_rest branch_goods_fk ) ) ) Т.е. все ОК. P.S.: Глюк всплыл сразу после перехода с 6.04 на 9.01, патчил регулярно, ожидая что вдруг исправили, я уж было подумал что и не исправят его. Ан нет...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 17:56 |
|
||
|
|