powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новости Sybase FAQ (ответы на наиболее популярные вопросы)
25 сообщений из 144, страница 1 из 6
Новости Sybase FAQ (ответы на наиболее популярные вопросы)
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги. На SQL.RU появилась возможность создать собственный раздел в FAQ и выкладывать туда наиболее ценные советы, решения и код. По Sybase ASA материалов для FAQ я думаю наберется, хотелось бы, чтобы Вы помогли так же для серверов ASE и IQ, а также все что касается репликации, мобильных технологий и интернета. Я был бы очень признателен за Ваши советы или желание помочь мне создать раздел Sybase в FAQ на SQL.RU .

Здесь можно зайти на Sybase FAQ:
http://www.sql.ru/faq/faq.aspx?id=60000
...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
Если честно, мне не очень нравится то как сделаны местные FAQ.
Но... что-то лучше чем ничего :)
Предлагаю сделать три разных ветви FAQ (впрочем и форум тоже не помешало бы разрезать). По всем трем серверам, впрочем IQ пока не так уж нужен по причине его редкости.
А для затравки... сделай в FAQ вопросы:
1) Какой сервер мне выбрать?
2) Какие методы подключения к серверу существуют?
3) Где взять сервер на попробовать?

А дальше увидим :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
Sybase FAQ создан . Так как у Sybase целых три СУБД (надеюсь никто не забыл ;) ? ), то я создал две отдельных подгруппы FAQ: Sybase ASA и Sybase ASE. Под IQ создавать не стал, так как пока вопросов на нашем форуме по нему кроме как информативных не наблюдается.

Так что теперь в FAQ достаточно нажать кнопочку "Предложить FAQ" и можно будет написать или скопировать материал для FAQ. Писать его можно так же, как и сообщения на форумах. Далее я смогу его просмотреть и сделать публичным.

В качестве пробы пера я выложил первую статью в FAQ Сравнение Sybase СУБД , чтобы не знающий народ хотя бы имел представление, почему ASA и ASE разные СУБД, а Sybase IQ это не коэффициент определения умственных способностей :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
Большая просьба - если кто будет выкладывать материалы в FAQ, пишите в этот топик что нибудь типа "Выложил". У меня на работе очень туго с интернетом и мне легче сканировать этот топик, чем постоянно сканить FAQ. Это позволит во первых быстрее мне выкладывать полученные от Вас материалы, во вторых для всех будет нагляднее видно, что появились новые материалы. Так же тут предлагаю вести обсуждение по материалам :)
...
Серж
Участник
Добавил список библиотек доступа к ASA для Delphi и мой собственный вопрос по диалектам SQL.

Думаю, что нужно добавить в FAQ вопрос по ценам. На sybase очень длинный список, а что выберать не понятно. Описать типы лицензий - на кол-во пользователей, кол-во процессоров. Может кто-нибудь разбирающийся в этом возьмется?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Ok, я выложил по ASA две статьи по компонентам доступа к Delphi и описанию различий диалектов (туда я малость еще дописал информации).

Так же я выложил в FAQ небольшую статью "Как заставить сервер говорить по русски".

Насчет цен вопрос конечно интересный, но к сожалению боюсь наше представительство Sybase на это не пойдет - у них довольно гибкая политика лицензирования, поэтому вопрос цен решается с каждым клиентом индивидуально. Можно конечно выдернуть базовые цены с E-Shop Sybase.com, однако без консультаций их менеджеров разобраться что к чему, боюсь будет очень сложно.
...
White Owl
Участник
так про цены и расскажи это все :)
Q) Сколько стоит лицензия на сервер?
A) Ценовая политика очень гибкая, в каждом конкретном случае надо разговаривать с представителем фирмы. Примерный разброс цен можно посмотреть на e-shop с таким-то url.
...
Фотография ASCRUS
Участник
OK, намек понял, чего нибудь придумаем насчет цен.

авторЕсли честно, мне не очень нравится то как сделаны местные FAQ.
Если не сложно, то можно было бы прокомментировать, чего именно не нравиться ? Движок FAQ только обкатывается и если чего то не так, лучше это исправить на начальном этапе :)
...
Sergey Orlov
Участник
На sql.ru можно какие-нибудь файлики выкладывать, а то я хочу добавить в "компоненты доступа" inf-файл, с помощью которого можно установить dll для доступа к ASA, если приложение работает через ODBC или напрямую его напечатать.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Сервис выкладывания небольших файлов будет реализован буквально на днях. Как только заработает, я сюда сообщу, или же об этом можно будет прочитать на форуме "Обсуждение нашего сайта".
...
Серж
Участник
Нельзя качнуть весь FAQ одним файлом. Очень не удобно.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Сервис на добавления файлов до 50 кб добавлен, так что теперь скрипты можно присоединять прямо к сообщениям на форумах и статьям FAQ.

Насчет просмотра одним файлом я Judge передал, но боюсь что пока это дело отложиться, времени пока больше у него нет.
...
Фотография ASCRUS
Участник
...
mustlive
Участник
Выложил "поиск в ХП".
...
Фотография ASCRUS
Участник
Добавил статью Поиск текста в ХП базы .
...
Фотография ASCRUS
Участник
Добавлена статья inf-файл для установки библиотеки доступа на клиентские машины . Большое спасибо Сергею Орлову за такой полезный файл.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Уф, собрался с духом и добавил в FAQ ASA Системные примочки (WatcomSQL) . Убрал статью "Поиск текста в ХП базы", так как эта процедура вместе с другими выложена в примочках.
...
L0cat0r
Участник
Предложил FAQ
...
Фотография ASCRUS
Участник
...
L0cat0r
Участник
По поводу примечания :
проще - да, но есть два вопроса

1. Создаст ли 9 ключи на времянке по конструкции

SELECT * INTO #TABLE FROM TABLE

2. Можно ли при этом указать

[ ON COMMIT { DELETE | PRESERVE } ROWS | NOT TRANSACTIONAL ]
...
Фотография ASCRUS
Участник
По пунктам:
1. Первичный ключ создан не будет. После выполнения SELECT INTO его и нужные индексы необходимо создать ручками через операторы ALTER TABLE и CREATE INDEX
2. Создаваемая временная таблица будет всегда как ON COMMIT PRESERVE ROWS

Вдогонку:
Перед выполнением SELECT INTO будет автоматически выполнен COMMIT. После выполнения SELECT INTO можно выполнить ROLLBACK, однако он уже будет влиять только на вставленные в таблицу записи - т.е. временная таблица останется, но будет пустой. Если перед таблицей не указывать префикс #, то будет создана базовая таблица в БД.

Кстати для Вашего примера первичный ключ и ON COMMIT PRESERVE ROWS роли не играют, так как оператор LOAD TABLE не логирует добавляемые записи (на всякий пожарный - еще не вызывает триггеры) и после выполнения автоматически вызывает COMMIT. Так что загрузка данных будет максимально эффективной и быстрой. С другой стороны дальнейший перенос данных из времянки в основную таблицу оператором INSERT ON EXISTING UPDATE не нуждается в первичном ключе у времянки, так как она по любому пойдет по алгоритму TABLE SCAN. В данном случае первичный ключ будет важен в базовой таблице, по которому оптимизатор будет искать определять несуществующие и существующие записи. Первичный ключ в временной таблице мог бы здорово пригодиться, если бы нам необходимо было гарантировано занести данные в базовую таблицу, отсортированные по первичному ключу. Это было бы желательно сделать в случае, если первичный ключ у базовой таблицы кластерный. Но опять же, никто нам не мешает сразу после создания временной таблицы вставить оператор добавления первичного ключа ALTER TABLE #Времянка .
...
L0cat0r
Участник
Согласен, для примера ключи, и preserve некритично,
их необходимость возникает, когда надо выполнить какуюто дополнительную обработку данных перед загрузкой

кроме этого
в ранних версиях ASA сталкивался с тем, что конструкция вида
if ...
select * into #table from table;
end if;
создавала #table доступную только внутри if
т.е последующий
insert into #table
уже не шел, ругаясь на отсутствие #table
и ее приходилось декларировать руками,
либо динамически (даже внутри if это срабатывало)
Я уже не говорю про ee PRESERVE
[кстати это где-то написано(не нашел), или аксиома опыта ?]

хотя сейчас 7,8 и наверное 9 спокойно их видят и похоже пришла
пора заново кое-что попереписывать ....

А в сторону 9 пока только смотрю (немного читаю), жду 9.0.2
хотя FOR XML, FIRST | TOP n [ START AT m ], RECURSIVE уже хочу.

Спасибо, Удачи!
...
Фотография ASCRUS
Участник
Проблем теперь действительно таких нет. В принципе на сегодняшний момент ASA 9.0.1 1841 для Windows довольно устойчивая версия, осталось еще парочка известных мне "трудновызываемых" багов, но о них уже заявлено и думаю их тоже в скором времени поправят, хотя в принципе они не критичны. Кстати вроде как разработчики даже что то поговаривают о выпуске 9.02 в этом квартале, так что вполне возможно летом мы получим 9.02 . В принципе к тому и идет, если они уже решились под другие ОС выложить 9.01, значит виндовая версия более менее уже стабильная.

Насчет PRESERVE: в документации действительно не описано, но получаемая временная таблица в транзакциях полностью ведет себя, как PRESERVE ROWS. Да и плюс SELECT INTO имеет эффект AUTO COMMIT, по другому бы и не получилось :)

P.S. Кстати - а почему Вы сборку скриптов в ХП сделали в курсоре, а не через функцию LIST() ? Или ее в более старых ASA не было ? Я кстати хочу потом на досуге выложить отдельный FAQ по использованию этой мощной функции, ей богу на ней можно вытворять чудеса :)
...
L0cat0r
Участник
LIST, если мне не изменяет память появился вместе с REPLACE в 7.0.0 (или в 7.0.1), а при апгрейде сервера, переписывалось естественно только то, что не работало, или работало не так... а остальное по принципу "лучшее - враг хорошего" .
на пути 5->6->7->8 {худшим считаю 6}
на 9 пойдем как только оутсорсеры сдадут "WEB-PROJECT" ... надо же как-то там данные(надеюсь они там будут) обновлять ... думаю к августу ...
и 9.0.2 был бы очень к стати
... и вылезет основная масса "NEW WEB FEATURES" ...

PS: Заодно и LIST прощупаю,
и Отдельный FAQ был бы как нельзя к стати

Удачи !
...
White Owl
Участник
2 ASCRUS
Я уже давно писал тебе в почту, что надо бы сделать возможность комментировать каждый вопрос/ответ в FAQ прямо там. Ответа не получил :(
В общем посмотрел "системные примочки" и... мне не совсем понравился ответ на вопрос "как проверить монопольность доступа к базе":
Более простым ответом будет:
select Number into @DbNumber from sa_db_info() t where Alias=@MyDbName;
select count(*) into @NumberOfConnectionsToMyDB from sa_conn_info() t where DBNumber=@DBNumber;
Соответсвенно перед запуском надо знать имя базы к которой подключен.
А код приведеный в FAQ - это излишне сложный способ проверить монопольность подключения к серверу а не к базе. Не забываем что на сервере может быть несколько баз :)
...
25 сообщений из 144, страница 1 из 6
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новости Sybase FAQ (ответы на наиболее популярные вопросы)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]