|
Немного размышлений о Sybase ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот тут задумался, а почему, собственно, у нас та же ASA распространена так мало? Ну если так подумать, то asa довольно-таки функциональна близка к mssql server(как минимум 2005), тот же SAS c Sybase дружит, политика лицензирования более мягкая чем у mssql. Опять же, если что, то можно asa и под линуксом развернуть, что тоже плюс, по идее. Однако, почему-то распространенность, по крайней мере в РФ, маленькая, хотя я больше по внешним признакам сужу: на озоне книжек по продуктам sybase нет вакансий, и соответственно спецов тоже мало, если верить hh(сравнительно с mssql и oracle) на sql.ru в форумах по sybase 89 страниц сообщений, а по sql server - более 2000. При этом, судя по спецификации и докам, СУБД вполне приличная, в чём же засада? PS. просто тут выбираю СУБД под один проект, asa c лицензией для web apps как-то симпатично выглядит, postgresql та же самая явно хуже смотрится(ну, для меня лично, так как sybase вроде как неплохо на 2008 server ставится, чего нельзя сказать о postgre, там без бубна никак). В форум сравнение субд не хочу, тема именно о ASA и его нелегкой судьбе :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
популярность СУБД в наших краях обусловлена не техническими а историческими причинами, а именно широкой доступностью пиратской копии продукта в конце 90х и первой половине 2000х. ORACLE и MSSQL были доступны на шару на любом лотке. Как следствие были в продаже книги и докуметация. А это то, на чем учились студенты тогда и уже ведущие разработчики сегодня. Sybase SA и темболее ASE вообще были недоступны, Informix и DB2 - экзотика. Да и сейчас попробуйте найти в инете реальную рабочую лицензию на эти сервера - болт. В общем время, когда зарабатывалось имя и известность упущено да и сейчас никто особо не чешется популяризовывать тот-же ASA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, но ведь с того же MSSQL не так трудоемко перелезть на Sybase, в принципе, Transact SQL тот же самый, возможности примерно одинаковые. А сейчас, когда с лицензиями на МС продукты начали реально прижимать, неужели нет стремления куда-то с него соскочить? Не все же проекты могут себе позволить выпилить из бюджета деньги на лицензию: вот тот же postgre - и 1С с ним дружит, и хостинги местные есть с поддержкой postgre(100% не уверен, но, кажется, видел где-то), и литературы полно, и девелоперы есть. А с Sybase всё глухо как-то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MS и Oracle двигали свои системы в РФ а sybase забила болт на СНГ. И продолжает дальше забивать. Я писал по емайл сибайсникам в москву о цене на ASa11i так никто так и пошевелился. Украинцы народ по сообразительнее и шире чем мы пользует sybase. Тк она удобнее и шире применима для простых решений чем MS, которая жестко на тип сервера садится. Те 2000 на 2000, а 2005 на 2000 не встанет - меняй сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Постгрес самый приличный из бесплатных, поэтому на него и смотрят. ASA - за деньги, и заметьте, что официального прйсинга на продукты сайбейза в СНГ вы не найдете. Отсутствие цены подразумевает, что персонально вас менеджер сайбейза попытается развести на деньги. Посему даже спланировать бюджет невозможно и вычислить конечную стоимость разработки для клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Будь я менеджером в сайбейзе, так посторался бы договориться с 1С о версии под SA. Ведь на SA с MSSQL почти и переносить не надо. А представьте, сколько преимуществ бы дало такое решение. Linux СУБД, отказоустойчивость+отчетность на параллельном сервере. Я с 1С не работаю, но думаю, что на продажи бы это здорово повлияло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wildestone, Ваши данные о постгрисе сильно устарели. Никаких бубнов - инсталлятора достаточно :). Только ставьте версию не ниже 8.2. Вообще из открытых и свободных СУБД, на мой взгляд, лучшая. Хотя тут, как всегда, сильно зависит от назначения приложения. Eсли Вас интересует именно БЕСПЛАТНАЯ СУБД, то постгрис Вам в руки :) Для Сайбеса Web Edition - это рекламно-учебная акция, никто не гарантирует, что следующая версия будет выпускаться с этой лицензией. Кроме того, эта лицензия ограничивает Вас в архитектуре решения - у клиента должен быть только браузер, иначе Вы становитесь пиратом. Постгрис никаких ограничений за сою бесплатность не требует. Встроенные языки у обоих решений достаточно мощные - особой разницы нет. Опять же, говорим о постргисе версии не ниже 8.2 Инструменты разработки у Сайбеса "из коробки" намного мощнее, включая отладчик. Постгрисовский набор "из коробки" - минимальный. Можно нарыть кучу сторонних инструментов (и достаточно мощных), но бесплатного отладчика я не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_oldБудь я менеджером в сайбейзе, так посторался бы договориться с 1С о версии под SA. Ведь на SA с MSSQL почти и переносить не надо. А представьте, сколько преимуществ бы дало такое решение. Linux СУБД, отказоустойчивость+отчетность на параллельном сервере. Я с 1С не работаю, но думаю, что на продажи бы это здорово повлияло. Вы рассуждаете с точки зрения программиста. А вот менеджер задастся другим вопросом - зачем ему столько геммора за такую стоимость SA, которая ко всему прочему имеет настолько грамотную документацию и низкие требования к администрированию, что вообще не просит покупать техподдержки ? :) SA передовой продукт Sybase, на нем обкатываются все решения, которые потом перетекают на другие продукты Sybase, поэтому кому нужно, тот сам и идет договариваться с Сайбейс о покупке и лицензировании SA, здесь как раз клиент сам больше заинтересован чем продавец ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
konstantines, спасибо за развернутый ответ :) ну, вообще веб-приложения всё-таки имеют достаточно широкую среду применения, так что во многих случаях web лицензия была бы полезна, особенно учитывая, что на mssql разориться можно на лицензиях :) Насчет рекламности: по идее, если достаточно функционала ASA 11, то можно на нём и сидеть до посинения, тут народ на SQL Server 2000 сидит до сих пор местами и ничего :) Вдобавок, если СУБД выбирается под конкретный проект, то, скорее всего, её функционала будет достаточно... Ещё большой плюс - возможность обратно мигрировать на mssql в случае глобального коллапса всего :) А насчет веб-лицензии, там факт нарушения лицензии всё же сложнее доказать, чем в случае пиратинга того же SQL Server'a. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old wrote: > Будь я менеджером в сайбейзе, так посторался бы договориться с 1С о > версии под SA. Ведь на SA с MSSQL почти и переносить не надо. А > представьте, сколько преимуществ бы дало такое решение. Linux СУБД, > отказоустойчивость+отчетность на параллельном сервере. Я с 1С не > работаю, но думаю, что на продажи бы это здорово повлияло. Вообще, 1C работает под PostgreSQL. Оно конечно, можно было бы ещё и под ASA сделать, ничем она не хуже MSSQL-я. Но, думаю, при наличии бесплатной альтернативы оно не очень было бы востребовано. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS, при таком положении дел (отсутсвие доходов), нормальный биг-менеджер должен принять решение о полном прекращении разработки SA и увеличении финансирования других, приносящих прибыль направлениях. У меня не сложилось впечатления, что SA - тестовая площадка. После чтения блога Глена Паули и других участников сообщества SA у меня сложилось мнение, что iAnywhere - это достаточно независимая и очень мощная команда разработчиков и инженеров, культура работы которых еще сложилась в Watcom. Офис и научное ядро находится в канаде, университет Ватерлоо. На фоне них команда ASE выглядит сборищем кодеров-индусов. ASE проигрывает на всех фронтах даже MSSQL, я уже не говорю про ORACLE. Темп разработки и введения нововведений очень низкий. Оптимизатор - никакой. Цена - высокая. Только лишь ASE shared cluster возможно что-то изменит, но ни один нормальный IT-руководитель бизнеса, который дорос до кластеров не доверится не обкатанному и не проверенному решению, когда есть проверенный годами ORACLE. Возможно, что shared cluster поможет удержать уходящих от ASE крупных клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsterZiv, я с 1С не работаю. Но если почитать, что пишут в соседних форумах про 1с, то окажется, что там используется специально допиленный постгрес и база данных работает в режиме блокировки таблиц. Т.е. субд по сути работает в однопользовательском режиме. На практике, выходит, что единственно нормальная СУБД для 1c - MSSQL. Как обстоит дело у 1с с DB2 не скажу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old wrote: > сложилась в Watcom. Офис и научное ядро находится в канаде, университет > Ватерлоо. На фоне них команда ASE выглядит сборищем кодеров-индусов. > ASE проигрывает на всех фронтах даже MSSQL, я уже не говорю про ORACLE. > Темп разработки и введения нововведений очень низкий. Оптимизатор - > никакой. Я попрошу птичку нашу не обижать. На счёт "проигрывает на всех фронтах даже MSSQL" я вот лично сомневаюсь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old wrote: > сути работает в однопользовательском режиме. На практике, выходит, что > единственно нормальная СУБД для 1c - MSSQL. Ага, и у них там используется специальная допиленная версия MSSQL. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, я бы не сказал, что Oracle однозначно выигрывает на всех фронтах у MSSQL, но это, конечно, всё больше о холиварах и конкретных задачах/областях применения. А вот интересно сравнить ASA с MSSQL, скажем, 11 vs 2005(2008). У кого нибудь был опыт миграции в одну или в другую сторону, при условии, например, что CLR не используется и все хп написаны на нативном TSQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
konstantines Для Сайбеса Web Edition - это рекламно-учебная акция, никто не гарантирует, что следующая версия будет выпускаться с этой лицензией. Вот, кстати, в соседнем топике( тынц ) наш коллега вообще на 7 версии сидит, так что отсутствие веб-лицензии в следующей версии по идее не должно сильно напрягать: главное, успеть её сейчас отхватить для себя :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_oldТолько лишь ASE shared cluster возможно что-то изменит, но ни один нормальный IT-руководитель бизнеса, который дорос до кластеров не доверится не обкатанному и не проверенному решению, когда есть проверенный годами ORACLE.Ну что ты! Вот как раз в этом случае и будут сидеть на старой системе до последнего. Такой серьезный шаг как смена ASE на Oracle потянет за собой правку (а зачастую и полное переписывание) всех клиентов к БД. Поэтому даже если какой-то сумасшедший менеджер в фирме доросшей до кластеров и захочет сменить базу его быстренько уволят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old, У них(1С) понятие "SQL сервер для обработки данных" практически отсутствует. SQL сервер используется тупо как хранилище таблиц без или с минимальной логикой в базе. С таким подходом чем бесплатнее тем лучше - PostgreSQL. Нет никакого смысла в переводе на SA. Есть конечно сильные команды разработчиков на 1С, которые выкидывают все из типовых конфигураций и пишут свой уровень работы с базой. Но их решения уже заточены для MSSQL(или PostgreSQL), отработаны . Им опять же нет смысла вcе это переводить на SA. Кроме того, эти решения от таких разработчиков как правило применяются в более менее серьезных проектах автоматизации, в которых стоимость лицензий на SQL уходит на второй план и часто это для заказчика не главное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то не наблюдаю ни одной новой версии банковской системы на ASE15. Знаю, что в россии популярно такое банковский ОДБ как Диасофт 5NT. Сделана еще на деревянной ASE 12.5.3 О новых разработках под 15шку не слышно, а на bankir.ru даже обсуждался слух о новой версии на оракле. Rstyle6 - оракл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2010, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_oldЧто-то не наблюдаю ни одной новой версии банковской системы на ASE15. Знаю, что в россии популярно такое банковский ОДБ как Диасофт 5NT. Сделана еще на деревянной ASE 12.5.3 О новых разработках под 15шку не слышно, а на bankir.ru даже обсуждался слух о новой версии на оракле. Rstyle6 - оракл. диасофт тестирует 15-шку есть несколько импортных систем на Sybase ASE, которые из-за ухода в небытие (окончание поддержки) версии 12.5.х переползают на 15-ую версию с ключем совместимости с 12-ой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 00:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
абалдеть. Еще пару постов прочитаю -- и придется делать харакири ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS поэтому кому нужно, тот сам и идет договариваться с Сайбейс о покупке и лицензировании SA, здесь как раз клиент сам больше заинтересован чем продавец ;) Коллега, это идиотизм! Sybase ASA - это продукт. Достаточно уникальный, но тем не менее софтверный продукт, который существует и продается. И если российское отделение Sybase действительно считает, что опубликовать на сайте цены на ASA, чтобы получать деньги фактически за воздух (за лицензии) - это гемор, в котором больше заинтересован клиент, то пусть маркетинговый отдел вместе с руководством в полном составе убьет себя об стену. Если там действительно такие придурки так своеобразно мыслят, что откровенно саботировав ASA они увеличат себе продажи и доходы от ASE, то пусть добьют себя об стену окончательно. Я вот уже PostgreSQL осваиваю. P.S. Кстати, сколько будет стоить ASA на 20-30 мест + парочка удаленных мест на SQL Remote? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун И если российское отделение Sybase действительно считает, что опубликовать на сайте цены на ASA, чтобы получать деньги фактически за воздух (за лицензии) - это гемор, в котором больше заинтересован клиент, то пусть маркетинговый отдел вместе с руководством в полном составе убьет себя об стену. Ну, наверное они в плане борьбы с пиратством для мелких и средних решений не имеют таких ресурсов как МС, а с Ораклом на его поле конкурировать тем более бесполезно, вот и сидят в российском представительстве, чаи гоняют :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот интересно, если это не коммерческая тайна - за сколько Sybase предлагал ASA ? два года назад нам предлагали за 2 CPU - 3 тыс EUR ( стоимость без НДС и техсаппорта ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы тоже несколько лет участвовали в популяризации ASA (5.0-7.0). Потом вендор продукта (большой всемирный производитель), который мы ставили, съехал на MSSQL2000, а позже 2005 =( Причин не знаю. Технических проблем не было, кроме скорости массовой вставки данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 11:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&tid=2010346]: |
0ms |
get settings: |