|
DirectConnect между ASE 11.9 и SQL 2008
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, всем доброе время суток. Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь версия DirectConnect которая бы могла связать ASE 11.9 и SQL 2008? Тоже, в одной ветке я прочитал, что можно слинковать таблицы между ASE и ASA, а последний вроде бы как может достучаться до SQL через ODBC. Насколько такой вариант возможен, например сможет ли в этом случае ASA переправить запросы с T-SQLным синтаксисом. Для чего это нужно. Есть очень старое 16 битное 2х уровневое приложение, которое нужно постепенно перенести на SQL 2008 и .NET. Есть задумка перенести сначала базу и потом уже перенести клиента. Проблема в том, что SQL 2008 не поддерживает 16 битные драйверы. Поэтому возникла идея создать клон базы на SQL, а на Sybase сделать все таблицы и процедуры Proxi. Заранее большое спасибо за ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2013, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какой кошмаааар! - В общем, цепочка ASE11 -> ASA(9-12) -> MS SQL 2008 работать должна. Работать оно будет тяжко и медленно, но будет. Проблем с синтаксисом опасаться не стоит - запросы будут обрабатываться в основном на ASE. Источник и промежуточные сервера будут просто гнать полные таблицы (на каждый запрос) и все это будет очень даже жутковато смотреться. Но работать будет. - Если вы делаете переход на новую технологию, то скорее всего, вам стоит подумать и о редизайне базы в соответствии с современными требованиями бизнеса. То есть вопрос об онлайн связке нескольких серверов просто отпадет. Я пару раз участвовал в подобных играх и мы всегда делали просто: 1) В разработке новый клиент на новом сервере с новой структурой базы. Старый клиент продолжает жить со старой базой. 2) Когда определено как основные бизнес-объекты будут храниться в новой структуре делается односторонний конвертор-репликатор - из старой структуры в новую и запускается по ночам. Тогда разработчики новой системы могут работать с реальными данными. Когда решают подправить новую структуру - репликатор тоже обновляется. 3) Когда новая система готова к выпуску - она ставится в один-два филиала (отдела) и репликатор выключается для этих филиалов, но продолжает работать для остальных. 4) Когда все переходят на новую систему - старая вместе с репликатором уходят в архив. Все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2013, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlКакой кошмаааар! - В общем, цепочка ASE11 -> ASA(9-12) -> MS SQL 2008 работать должна. Работать оно будет тяжко и медленно, но будет. Проблем с синтаксисом опасаться не стоит - запросы будут обрабатываться в основном на ASE. Источник и промежуточные сервера будут просто гнать полные таблицы (на каждый запрос) и все это будет очень даже жутковато смотреться. Но работать будет. Юзал такую схему! Работает! О производительности судить не буду, т.к. задача была, просто переливать данные по расписанию из MS SQL в ASE. Главной особенностью CIS(Component Integration Services) является именно не фетчинг всей таблицы, а именно отсылка запроса к целевой удаленной таблице. Любое where будет пережевано и на конечные сервер полетит запрос с этим where, ну а там как "карта ляжет"(как оптимизатор удаленного сервера раскрутит). Даже если прокси таблицу поставить в join, все равно CIS сформирует некий удаленный запрос для удаленного сервера. Этот запрос можно легко увидеть в плане. Я незнаю может ли такое ASE 11, но на 15.х точно работает!!!! авторЯ пару раз участвовал в подобных играх и мы всегда делали просто: 1) В разработке новый клиент на новом сервере с новой структурой базы. Старый клиент продолжает жить со старой базой. 2) Когда определено как основные бизнес-объекты будут храниться в новой структуре делается односторонний конвертор-репликатор - из старой структуры в новую и запускается по ночам. Тогда разработчики новой системы могут работать с реальными данными. Когда решают подправить новую структуру - репликатор тоже обновляется. 3) Когда новая система готова к выпуску - она ставится в один-два филиала (отдела) и репликатор выключается для этих филиалов, но продолжает работать для остальных. 4) Когда все переходят на новую систему - старая вместе с репликатором уходят в архив. Все. Один в один делали такую же меграцую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 08:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я пользовался связкой DireсtConnect for MSSQL между ASE и SQL 2008. Т.к. DirectConnect был старый - 12 версии, то новые типы данных ( nvarchar ) в MSSQL не понимал. Поэтому в структуре MSSQL приходилось создавать таблицы только с varchar. Вот с таким неудобством пришлось столкнуться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем доброе время суток и большое спасибо за отклик. У меня есть несколько вопросов по предложенному процессу. Репликация между старой и новой базой кажется необходимой особенно на этапе 3, т.к. новый клиент должен будет видеть общие данные. Насколько реальна репликация между ASE 11.9 и MSSQL2008? Достаточно ли будет сайбезовского сервера репликации для этого? Если да, то должен ли он быть старой версии или любой подойдёт? Насколько, по-вашему, если репликация между этими серверами затруднительна, может быть использован ETL? White Owl3) Когда новая система готова к выпуску - она ставится в один-два филиала (отдела) и репликатор выключается для этих филиалов, но продолжает работать для остальных. На этапе 3, если я правильно понимаю, происходит отключение пары филиалов от старой базы и все данные вводятся в новую базу. Если это так, то в случае сбоя и решения вернуться к старй системе, возникает вопрос переноса данных из новой базы в старую. Данные вводятся вручную и придётся либо всё вводить заново за несколько дней либо использовать ETL для переноса данных назад. В последнем случае есть риск нарушения целостности данных. Как в вашем случает рассматривался сценарий восстановления данных в случает отката неудачной миграции? Тоже такой вопрос. Если исходить из того, что структура базы будет идентична, то может быть имеет смысл обновить клиента чтобы он одновременно писал и в новую и в старую базы? Потом его можно поставить в один или два филиала. Таким образом данные будут и в новой и в старой системе. Общие данные на этом этапе можно будет вводить только в старую систему и реплицировать в новую базу. Ещё раз большое спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KruНасколько реальна репликация между ASE 11.9 и MSSQL2008? Достаточно ли будет сайбезовского сервера репликации для этого? Если да, то должен ли он быть старой версии или любой подойдёт?Репликация реальна всегда. Но Replication Server для этой задачи не подойдет. RS это полноценная система репликации с промежуточным хранением. Ее будет слишком много для этой задачи и настраивать ее не так просто. Да, если у тебя она уже есть, то можно до-настроить и использовать, но в данном случае целевая база будет постоянно меняться (структура базы которая в разработке это очень нестабильная штука). Полноценную ETL в этой задаче использовать можно конечно, но мне сильно кажется что это будет неудобно. Да и не помню я никаких ETL кроме RS которые могут работать с ASE-11. То что я имел в виду можно сделать либо кучкой вызовов bcp out - bcp in, либо написанием специального приложения ориентированного на бизнес-объекты. Там менять структуру выходного формата будет намного проще. Собственно говоря у меня чаще всего это просто перловый скрипт который делает bcp out из несколько таблиц, пересортировывает данные из этих файлов в новые файлы, а потом bcp in в новую базу. Пару раз, исходной базой были DBF'ки. Один раз Клипперские, в другой FoxPro'шные. Там я делал C приложения которые бегали по куче dbf'ов, собирали из них бизнес-объект в память, потом грузили (через ODBC) этот бизнес-объект в кучку таблиц. Потом брались за другой БО. Там в обоих случаях структура баз была полностью другой, так что двигаться от бизнес-объектов было намного проще и логичнее чем от таблиц. KruНа этапе 3, если я правильно понимаю, происходит отключение пары филиалов от старой базы и все данные вводятся в новую базу. Если это так, то в случае сбоя и решения вернуться к старй системе, возникает вопрос переноса данных из новой базы в старую. И да и нет. Да, это может случиться. Нет, есть простой способ этого избежать. Тестировать надо тщательно новую систему перед отдачей реальным юзерам и проблем не возникнет. KruКак в вашем случает рассматривался сценарий восстановления данных в случает отката неудачной миграции?Не было такого ни разу. Мы просто назначали географически ближайший филиал "подопытными кроликами" и заставляли их вводить данные в две системы разом. За два-три месяца они вылавливали все баги которые IT-testers не могли поймать по причине своей опытности в IT. Ну а остальные филиалы сами делали себе период двух-системной работы пока обучались работе в новой системе. Мы (центральный офис) им это советовали, но не заставляли. И уже местное начальство решало когда окончательно переходить на жизнь по новому. В среднем за пару месяцев - полгода переход на новую систему проходил окончательно. Реплицировать данные в старую систему не было нужды ни разу. KruТоже такой вопрос. Если исходить из того, что структура базы будет идентична, то может быть имеет смысл обновить клиента чтобы он одновременно писал и в новую и в старую базы?Никогда такого не было чтобы структура баз была идентична. Теоретически это конечно возможно, но в моей практике такого не встречалось. Если начинают задумываться о смене клиента-базы, и главное выделяют на это деньги. То это значит что старая клиент-база уже реально не удовлетворяет бизнес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 20:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&tid=2009911]: |
0ms |
get settings: |