|
пессимистическая блокировка
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужно прочитать некоторое количество записей из таблицы, и заблокировать их для других транзакций. В MSSQL для этого применяется такой код Код: sql 1.
приведенный набор хинтов не только блокирует записи, но и делает их невыдимыми для точно таких же запросов, вызываемых из других транзакций - они получают непересекающиееся наборы данных. Попробовал аналог в ASE 15.7 - ничего не получается. В том числе и для каждого хинта по отдельности. Код: sql 1.
Код: plaintext
Что это? Неправильный запрос или драйвер не справился? Используется jtds-1.3.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivanra, В ASE такой возможности нет. И вообще, зачем такое может понадобиться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, сценарий такой: есть буферная таблица, в которую попадают данные, и эти данные надо дальше передать, в другие системы. Для этого некий робот периодически делает запрос к данной таблице, примерно такой, как наверху. Робот работает в XA транзакции, в результате обеспечивается атомарное взаимодействие с другими системами. В простейшем случае никаких хинтов не надо, но всё осложняется тем, что для устойчивости и масштабируемости одновременно работает несколько таких роботов. Задача в том, чтобы не было конкуренции за одни и те же записи, и не было ожиданий, пока освободятся блокировки. Приведенный набор хинтов updlock, rowlock, nowait, readpast в MSSQL решает данную задачу. Можно конечно пойти классическим путем: берем очередную запись и помечаем на удаление Код: sql 1.
но тогда запись блокируется, и если параллельная транзакция сделала такую же выборку и попыталась также удалить эту запись, то ей придется ждать результатов текущей транзакции. Поэтому хочется как в MSSQL - сразу выбирать непересекающиеся наборы. Ну ладно, пусть они даже пересекаются, главное не ждать. Поможет ли команда Код: sql 1.
? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2020, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivanra, Жуть какая. Во первых, ETL делается на основе дат или чекпоинтов. Во вторых, сначала пробуют настроить коммерческие ETL системы. В третьих, если так сильно хочется делать мультипотоковый экстракт - ну задай разным роботам вытягивать данные из разных таблиц. Зачем их все на одну таблицу натравливать??? В общем, тебе очень сильно стоит пересмотреть подход к выгрузке данных. Очень-очень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 05:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, я ничего этого делать не буду. Во-первых, я не разработчик БД, а интегратор. Работаю с тем, что дали на вход. Во-вторых, это не ETL. На выходе у меня не данные, а запуск бизнес процессов. Для простоты - JMS. И параллельность тоже не моя прихоть, а данность. Она тут в основном для отказоустойчивости и непрерывности обработки. Вот в этих условиях надо избежать конкуренции за одни и те же записи, желательно без сериализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, добрался до базы и проверил. Без всяких хинтов работает классический шаблон Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Медленнее, чем с хинтами (в MSSQL), которые сразу возвращают непересекающиеся наборы данных, но главное без блокировок. Блокировок записей нет -> опасность дедлока отсутствует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2020, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SELECT ... FOR UPDATE -- работает, есть везде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2020, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivanra Что это? Неправильный запрос или драйвер не справился? Используется jtds-1.3.1 Неправильны запрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2020, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv SELECT ... FOR UPDATE -- работает, есть везде. Увы, но речь идет о запросе с клиента. Это не курсор и не сохраненная процедура ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2020, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivanra MasterZiv SELECT ... FOR UPDATE -- работает, есть везде. Увы, но речь идет о запросе с клиента. Это не курсор и не сохраненная процедура И? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2020, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivanra В общем, добрался до базы и проверил. Без всяких хинтов работает классический шаблон Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Медленнее, чем с хинтами (в MSSQL), которые сразу возвращают непересекающиеся наборы данных, но главное без блокировок. Блокировок записей нет -> опасность дедлока отсутствует. Это Код: sql 1. 2.
тебе не будет блокировать эти записи до конца транзакции. Для этого нужно ещё добавить в SELECT фразу FOR UPDATE ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2020, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, SELECT FOR UPDATE - это первое, что я попробовал. Сервер сообщает, что такой селект может использоваться только в объявлении курсора или в теле хранимой процедуры. Возможно, есть какие-то настройки в конфигурации сервера, открывающие возможность использования этого выражения в обычном клиентском запросе, но я уже написал выше, что мне они недоступны. Что касается классического шаблона блокировки записи, то она достигается не селектом, а удалением. Как это работает - написано в длинном комментарии выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2020, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivanra MasterZiv, SELECT FOR UPDATE - это первое, что я попробовал. Сервер сообщает, что такой селект может использоваться только в объявлении курсора или в теле хранимой процедуры. Возможно, есть какие-то настройки в конфигурации сервера, открывающие возможность использования этого выражения в обычном клиентском запросе, но я уже написал выше, что мне они недоступны. Что касается классического шаблона блокировки записи, то она достигается не селектом, а удалением. Как это работает - написано в длинном комментарии выше. Чего-чего? Ты может быть привещёшь полный текст запроса, полностью сообщение об ошибке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2020, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, Код: sql 1.
Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2020, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ivanra MasterZiv, Код: sql 1.
Код: plaintext 1.
А, это да, ну так и объяви курсор, или в процедуре сделай. Про то, что надо транзакцию открыть, наверное, не надо напоминать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 09:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&tid=2009561]: |
0ms |
get settings: |