powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
    #40035938
mmm80
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Досталась в наследство ASE 15.0 десятилетней давности установки.
Столкнулся с проблемой. Пару месяцев назад в логе всплыло сообщение:
"server The transaction log in database master is almost full. Your transaction is being suspended until space is made available in the log."
Далее с тех пор каждую минуту в лог спамилось:
...
server 1 task(s) are sleeping waiting for space to become available in the log segment for database master.
server 1 task(s) are sleeping waiting for space to become available in the log segment for database master.
server 1 task(s) are sleeping waiting for space to become available in the log segment for database master.

...
итд

Как я понимаю, забился лог базы master.
На работоспособность это никак не влияло, я администатор неопытный, решил не обращать внимания.
Но спустя где-то месяц, видимо лог все же как-то "окончательно" переполнился (или как это правильно назвать), и к базе перестали проходить соединения.
Получил я т.е. вот такое:
-----------------------
CT-LIBRARY error:
ct_connect(): user api layer: internal Client Library error: Read from the server has timed out

-----------------------

Проблема решилась перезагрузкой сервера.

С тех пор прошел месяц, проблема снова повторилась сегодня.
Поискал здесь на форуме, нашел такое решение:
dump tran master with truncate_only
Это вроде как опять решило проблему, лог как я понял почистился. Только не перезагрузкой, как в тот раз, а командой дамп.
Но как я подозреваю, это ведь снова какое-то временное решение?

Вопрос: как это исключить в принципе?

Вот результаты команд sp_helpdevice и sp_helpdb
---------------------------------
1> sp_helpdevice master
2> go
device_name physical_name description status cntrltype vdevno vpn_low vpn_high
----------- --------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------ --------- ------ ------- --------
master /opt/sybase/data/master.dat file system device, special, dsync on, directio off, default disk, physical disk, 30.00 MB, Free: 7.00 MB 3 0 0 0 15359

(1 row affected)
dbname size allocated vstart lstart
----------- ------------- ------------------- ------ ------
master 13.00 MB Jan 14 2010 3:39PM 4 0
model 3.00 MB Jan 14 2010 3:39PM 6660 0
tempdb 4.00 MB Jan 14 2010 3:39PM 8196 0
sybsystemdb 3.00 MB Jan 14 2010 3:39PM 10244 0

(1 row affected)
(return status = 0)


1> sp_helpdb master
2> go
name db_size owner dbid created status
------ ------------- ----- ---- ------------ ------------------
master 13.0 MB sa 1 Jan 14, 2010 mixed log and data

(1 row affected)
device_fragments size usage created free kbytes
------------------------------ ------------- -------------------- ------------------------- ----------------
master 13.0 MB data and log Jan 14 2010 3:39PM 6806
device segment
------ ----------
master default
master logsegment
master system
(return status = 0)


---------------------------------

Если я правильно разобрался, у меня есть резерв в 7Мб и я могу расширить master на 7Мб максимум. Но решит ли это проблему?

Теперь собственно сам главный вопрос: как расширить master, больше чем изначально было выделено на master.dat ?
Первой мыслью было выделить доп диск через "disk init" и потом через alter туда подцепить master. Но прочитал, что таким образом можно расширять только обычные базы, а master нельзя. Так ли это? Есть ли какие-то еще способы?
Как вариант: я вижу что лог у меня пишется в этот же master. Может как-то под лог хотя бы сделать отдельный девайс, его уже сделать пошире, и чтоб туда все валилось? Какие для этого дать команды?
Или еще как-то может быть решить проблему?
...
Рейтинг: 0 / 0
ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
    #40036774
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Там лог мастера в мастер девайсе, он совместно с данными, поэтому (или не поэтому) он не чистится автоматом никогда.

Надо просто его стереть, и всё

комманда на вскидку по памяти что-то типа

dump log database master with truncate_only

подробности - в доке по DUMP

После этого надо сделать checkpoint в master, обязательно.
РАСШИРЯТЬ НИКАКИЕ ДЕВАЙСЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО.
...
Рейтинг: 0 / 0
ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
    #40036775
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Глобально проблема в чём:
Лог мастера никогда не обрезается, это надо делать руками, практически после каждого изменения мастер-базы.
(можно не после каждого, но тогда лог в очередной раз изменения переполнится)
...
Рейтинг: 0 / 0
ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
    #40036920
mmm80
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MasterZiv
Там лог мастера в мастер девайсе, он совместно с данными, поэтому (или не поэтому) он не чистится автоматом никогда.

Надо просто его стереть, и всё

комманда на вскидку по памяти что-то типа

dump log database master with truncate_only

подробности - в доке по DUMP

После этого надо сделать checkpoint в master, обязательно.
РАСШИРЯТЬ НИКАКИЕ ДЕВАЙСЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО.

MasterZiv
Глобально проблема в чём:
Лог мастера никогда не обрезается, это надо делать руками, практически после каждого изменения мастер-базы.
(можно не после каждого, но тогда лог в очередной раз изменения переполнится)

Спасибо! Примерно ясно, но все же уточню.

1. Почему расширился лог master-а, если никакие изменения в структуре СУБД за этот период не происходили? Т.е. не было добавлено/удалено никакиих БД, пользователей, таблиц, не менялась структура таблиц итд. Разумеется, происходили изменения в СОДЕРЖИМОМ таблиц (обычных, пользовательских, не системных). Но разве это затрагивает лог master-а?

2. Правильно ли я понимаю, что никаких других решений, кроме как "время от времени чистить лог командой dump" - не существует? Т.е. периодическое переполнение диска master.dat этим логом - это "не баг, а фича", и просто требует время от времени, эдакой, профилактической очистки?
...
Рейтинг: 0 / 0
ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
    #40036923
mmm80
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
.
...
Рейтинг: 0 / 0
ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
    #40036945
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
автор1. Почему расширился лог master-а,

Он не расширился, он заполнился (частично или полностью).

авторесли никакие изменения в структуре СУБД за этот период не происходили? Т.е. не было добавлено/удалено никакиих БД, пользователей, таблиц, не менялась структура таблиц итд. Разумеется, происходили изменения в СОДЕРЖИМОМ таблиц (обычных, пользовательских, не системных). Но разве это затрагивает лог master-а?

Да, это НЕ затрагивает мастер.|
Но вы могли делать маленькие изменения всякие , которые не очень осознаются мозгом, что они в master.

автор2. Правильно ли я понимаю, что никаких других решений, кроме как "время от времени чистить лог командой dump" - не существует? Т.е. периодическое переполнение диска master.dat этим логом - это "не баг, а фича", и просто требует время от времени, эдакой, профилактической очистки?

Не периодическое, а после изменений. Особенно после масштабных
Да, это не бага а фича.

Прочитайте тут , весь раздел, с подразделами.
...
Рейтинг: 0 / 0
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASE 15.0 Расширение места под master. Возможно ли?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (1): Анонимы (1)
Пользователи онлайн (8): Анонимы (6), Yandex Bot, Bing Bot 1 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]