|
|
|
контроль наличия объектов БД при создании ХП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обнаружил, что АСА не проверяет наличие объектов БД при создании ХП. Например такой скрипт у меня проскакивает без ошибок: create procedure test() begin select no_col from no_tab end Ошибка выскакивает уже при выполнении ХП. ASE12 подобный контроль ведет. Вопрос - можно ли и как включить режим такой проверки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такого режима нет и не будет - в ASA по другому сделана архитектура компиляции и работы хранимых процедур (процедуры компилируются на момент запуска сервера при первом к ним обращении), поэтому можно считать, что на момент компиляции ХП выполняется только проверка на SELECT-ы, возвращающие наборы данных из этой процедуры и если они ссылаются на существующие таблицы (то есть ей удалось построить план выполнения) и в ХП нет явного описания полей через RETURNS, то ASA сама составляет список result-полей для процедуры. С одной стороны это ведет к тому, что нет никакого контроля ошибок в ХП и они будут выявлены только на момент непосредственного выполнения, но с другой стороны это с лихвой покрывается такими приятными вещами, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП и сбора статистики, шустрой работой динамического SQL, возможностями видимости таблиц after триггеров Inserted и Deleted в вызываемых ХП и т.д. и т.п. В общем лично я в конце концов пришел к выводу, что после всего, что возможно при такой архитектуре работы ХП я с удовольствием закрываю глаза на отсутствие проверок при компиляции. Хотя в принципе им можно на форум выложить просьбу расширения функциональности, чтобы на компиляцию ХП при ссылках на отсутсвующие в БД обьектах выдавались предупреждения (думаю этого вполне достаточно). Вот только руки никак не дойдут :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS это с лихвой покрывается такими приятными вещами, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП и сбора статистики, шустрой работой динамического SQL, возможностями видимости таблиц after триггеров Inserted и Deleted в вызываемых ХП и т.д. и т.п. Я как-то не могу разделить такого мнения. Потому что я считаю, что возможность выявления ошибок на этапе компиляции - это очень важное свойство для всех языков программирования, и для СУБД в том числе. При этом я как-то не понимаю, почему поздняя компиляция (не оптимизация, а именно компиляция и разшенешие имен объектов БД) должна быть необходимым условием для таких свойств, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП отсутствие требований периодического сбора статистики шустрой работой динамического SQL (вообще как-то ни при чем). возможностями видимости (просто каких-то) таблиц ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ASCRUS это с лихвой покрывается такими приятными вещами, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП и сбора статистики, шустрой работой динамического SQL, возможностями видимости таблиц after триггеров Inserted и Deleted в вызываемых ХП и т.д. и т.п. Я как-то не могу разделить такого мнения. Потому что я считаю, что возможность выявления ошибок на этапе компиляции - это очень важное свойство для всех языков программирования, и для СУБД в том числе. При этом я как-то не понимаю, почему поздняя компиляция (не оптимизация, а именно компиляция и разшенешие имен объектов БД) должна быть необходимым условием для таких свойств, как отсутствие требований периодических перекомпиляций ХП отсутствие требований периодического сбора статистики шустрой работой динамического SQL (вообще как-то ни при чем). возможностями видимости (просто каких-то) таблиц ... Я не знаю как в ASE, а вот в MSSQL именно из за ранней компиляции ХП с проверкой на обьекты и сохранением получившихся планов именно по всем этим пунктам возникает множество досадных проблем, которые вынуждают разработчиков стараться отказываться от использования динамического SQL в ХП, извращаться с передачей данных в триггерах из Inserted и Deleted в вызываемые из под триггеров процедуры и вешать агентов на периодическую перекомпиляцию ХП, чтобы обновить их статистику и планы для избежания проседаний и тормозов при их выполнении в случаях, когда информация в БД значительно изменилась, а процедуры продолжают выполняться по старым и уже не эффективным планам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ни при чем там ранняя компиляция, ни в MS, ни в ASE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 15:05 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=sysop_2001&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
163ms |
get topic data: |
14ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 407ms |
| total: | 693ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...