powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новости Sybase FAQ (ответы на наиболее популярные вопросы)
25 сообщений из 144, страница 5 из 6
Новости Sybase FAQ (ответы на наиболее популярные вопросы)
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я добавил в ASE FAQ статью про Relaxed LRU.
Господа !
Я принимаю заявки о развитии FAQ по ASE - что бы вы хотели там видеть, как оцениваете то, что уже там есть (на форуме появилась штатная оценка статей FAQ).
При необходимости что-то положить в FAQ (в смысле написать какую-то статью, а не положить уже готовую), пишите сюда.

Пока я буду придерживаться такой тактики развития FAQ: читаю FAQ по MSSQL Server и ISUG по ASE и "транслирую" наиболее нужные по моему мнению статьи в статьи применительно к ASE. Но делаю я это неспешно, поэтому если что-то совсем нужное я пропускаю - пишите.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ASCRUS
Участник
Добавил познавательную статью " История развития ASA " на английском, взятую с родного форума ASA.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Может ее и перевести заодно, чтобы и на русском была бы ?
(переведу я).
...
Фотография ASCRUS
Участник
Было бы здорово :) Я вчера ее с их форума вытащил, но времени на перевод уже не было, выложил в родном варианте :)
...
Марсель
Участник
Это вроде как из его книги "SQL Anywhere Studio 9 Developer's Guide".
...
Dim2000
Участник
МарсельЭто вроде как из его книги "SQL Anywhere Studio 9 Developer's Guide".
Ну да, только почему "вроде", там же в первой строке это открытым текстом написано :)?
...
Фотография ASCRUS
Участник
Добавлена новая статья " Вопросы и ответы с забугорья " где по материалам конференции на sybase.com я буду выкладывать переведенные оттуда вопросы и ответы (не все конечно, а то, что может быть интересно).
...
Фотография MasterZiv
Участник
Добавил перевод истории развития ASA.
История
...
White Owl
Участник
Новая статья:
Что не рекомендуется делать в реплицируемых базах
Ошибки в дизайне баз данных не приводящие к проблемам в одиночной-базе, но препятствующие репликации данных между базами.
...
Марсель
Участник
White Owl Что не рекомендуется делать в реплицируемых базах
Меня смутил вот такой фрагмент
Однако, не существует возможности управлять порядком в котором сообщения по разным подпискам будут посланы/приняты. Всегда будет вероятность, что первым пойдет репликационное сообщение описывающее появление на складе новой одежды, а следом пойдет описание нового типа ткани.
Это дествительно так ? Кто-то на это нарывался ? Интересно потому как у меня реализовано так, отдельно справочники, отдельно склад. Я пологал что изменения реплицируются в ед. правильном порядке - "хронологическом", а разделение по подпискам только логическое.
...
White Owl
Участник
МарсельЭто дествительно так ? Кто-то на это нарывался ? Интересно потому как у меня реализовано так, отдельно справочники, отдельно склад. Я пологал что изменения реплицируются в ед. правильном порядке - "хронологическом", а разделение по подпискам только логическое.
Хронологический порядок измененений здесь ни при чем. Перед dbremote стоит задача - вытащить из лога изменения по двум спискам таблиц А,Б,Г, и Э,Ж,В.
В каком порядке программа будет обрабатывать эти два списка? Сначала первый потом второй или сначала второй потом первый? Вот внутри обрабатываемого списка (подписки) все изменения внутри всех перечисленных таблиц будут идти в хронологическом порядке. На основе лога базы. Но порядок обработки подписок не определен.
Подозреваю, что dbremote будет обрабатывать подписки в порядке их регистрации в списке подписок. То есть на пустой базе если создать подписку П1, потом П2, то оно и будет обрабатывать П1, потом П2. Если П1 убить, и создать П3 - возможно определение новой подписки заменит собой определение убитой? И тогда будет сначала П3, потом П2. Но это только вопрос отправки сообщений.
А как насчет получения? FTP или FILE отдадут сообщения не в алфавитном порядке, а в порядке регистрации файлов в файловой системе. dbremote сама делает сортировку приходящих сообщений. Никто не гарантирует что при одновременно приходе сообщений от двух подписок FTP не отдаст их не в том порядке, в котором их отправляли.
...
Фотография ASCRUS
Участник
авторЧто происходит при репликации? В репликацию попадают только команды от клиентской программы. Предполагается что в базе получателе данных имеется аналогично работающие триггеры. Однако, в данной ситуации, реплицируемые команды
Код: plaintext
1.
2.
insert into Payments(PaymentDate, Amount, ForOrder) values (today(*),  530 , 'AB-2571');
update Payments set Reason = 'Penalty' where PaymentId=:NewPaymentId;
commit work;
Будут обработаны как атомарная операция и триггер на вставку строки будет запущен после попытки апдейта. То есть база получатель не сможет обновить несуществующую в данный момент строку. Но строка все же будет создана. При этом никакой диагностики выдано нигде не будет.
Метод лечения такой ситуации очень простой - клиент должен скомандовать commit work после попытки вставки первой строки
Я не работаю с репликациями, но тут у меня все таки возникает закономерный вопрос - а не легче ли и надежнее в данной ситуации включить репликацию действий триггеров и выключить их отработку для Message Agent параметром или поставив в них "WHERE (CURRENT REMOTE USER IS NULL)" ?

Второй вопрос - а Вы уверены, что триггер на INSERT в консолидированной БД будет вызван после COMMIT WORK ? Я нигде в описании BOL этого не нашел.
...
Марсель
Участник
White OwlПеред dbremote стоит задача - вытащить из лога изменения по двум спискам таблиц А,Б,Г, и Э,Ж,В.
В каком порядке программа будет обрабатывать эти два списка? Сначала первый потом второй или сначала второй потом первый?
Я пологаю что dbremote не обрабатывает подписки в какомто порядке. Просто просматривает лог на изменения по данным 6 таблицам, есс-но по каким то условиям. И сообщения не будут содержать только изменения таблиц А,Б,Г или Э,Ж,В, а будут содержать изменения в куче например:
...
insert into А
insert into Ж
delete from Э
...
и поделенные на сообщения по настройкам (максимальное кол-во транзакций в сообщении и пр.). Хотя конечно все это ИМХО :)
...
White Owl
Участник
ASCRUSЯ не работаю с репликациями, но тут у меня все таки возникает закономерный вопрос - а не легче ли и надежнее в данной ситуации включить репликацию действий триггеров и выключить их отработку для Message Agent параметром или поставив в них "WHERE (CURRENT REMOTE USER IS NULL)" ?
Ну это уже по желанию администратора. Что покажется проще с точки зрения исправления ситуации. Если есть возможность подправить клиента - я бы подправил клиента. Если клиента поправить невозможно - выключать триггера.

ASCRUSВторой вопрос - а Вы уверены, что триггер на INSERT в консолидированной БД будет вызван после COMMIT WORK ? Я нигде в описании BOL этого не нашел.
Возможно, что и не после а вполне вовремя, но добавленные триггером строки все равно не будут видны для остатков сообщения. Вариантов такого поведения собственно говоря два - триггеры отрабатывают в другой сессии чем dbremote выдает серверу пришедшие команды, либо триггера отрабатывают после завершения сообщения. Я не знаю какой вариант более правильный. Пока они мне оба кажутся равно-возможными. Но дело все же не в том, почему так происходит, не так ли? :)
...
Фотография MasterZiv
Участник
Кончайте обсуждать здесь что-либо - откройте новый тред.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Я по примеру Дрюммера завел себе журнал, посвященный мне и работе :) Кому интересно, можете читать мои рассуждения и философствования:
http://www.livejournal.com/users/ascrus/
...
Фотография ASCRUS
Участник
...
Фотография ASCRUS
Участник
Выложена статья Получения курса валют на указанный день .

Этот код можно использовать как пример и таким же образом обвязать процедурами другие веб-сервисы ЦентроБанка.
...
Litus
Гость
очень и очень. Хоть у нас и ASE, но весьма интересно! Раскрыли глаза.
Сенькаю.
All, a вообще существует-ли на sql.ru централизованная "библиотека" полезных
фич для Sybase?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Фотография ASCRUS
Участник
Litus
очень и очень. Хоть у нас и ASE, но весьма интересно! Раскрыли глаза.
Сенькаю.
All, a вообще существует-ли на sql.ru централизованная "библиотека" полезных
фич для Sybase?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
В FAQ все по мере сил и выкладываем, кто с чем встречался и кто как делал :)
...
Фотография MasterZiv
Участник
...
Фотография MasterZiv
Участник
...
wados
Гость
ASA-Репликация-SQL Remout-Первые вопросы

c) Создаем пользователя, владельца консолидированной базы и даем ему соответсвующие права
grant connect to HQ;
grant consolidated to HQ type FTP address ‘HQ’;
нужно consolidate
...
Фотография ASCRUS
Участник
wadosASA-Репликация-SQL Remout-Первые вопросы

c) Создаем пользователя, владельца консолидированной базы и даем ему соответсвующие права
grant connect to HQ;
grant consolidated to HQ type FTP address ‘HQ’;
нужно consolidate
Спасибо, поправил.
...
Фотография ASCRUS
Участник
...
25 сообщений из 144, страница 5 из 6
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новости Sybase FAQ (ответы на наиболее популярные вопросы)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]