powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Добавить строки в две связанные таблицы
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Добавить строки в две связанные таблицы
folko_te
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Наверное это будет идиотский вопрос, но я уже в отчаянии!
У меня две таблицы, в которых ключ первой является частью составного ключа второй. И мне надо бывает добавить строку в первую таблицу, а потом, с учетом ID этой строки, вставить строку во вторую. И вот я вставляю строку в первую таблицу, там ID сам строится каким-нибудь автоинкриментом, а когда думаю о том, что пора уже вставлять строку во вторую таблицу, то оказывается, что ничегошеньки у меня не получится потому, что я не знаю ID вставленной только что строки. Как мне быть?
...
Рейтинг: 0 / 0
4321
Участник
см в хелпе ф-ю
currval(\'вашсчтетчикпервойтаблицы\')

а вапше-то посмотри тут - я тут бьусь над относительно общим случаем задачки. я_бьюсь, кароче
...
folko_te
Гость
С ума сойти как все сложно! Я то думал, что это уже давно решеный вопрос! кошмар! казалось бы такая элементарная примитивная ситуация (раз она встретилась такому новичку как я), а оказывается не тут-то было... хммм... буду вникать и искать обходные пути... ужас... я-то думал... эхх... заняться чтоли 3дмаксом?...;)
...
4321
Участник
folko_teС ума сойти как все сложно! Я то думал, что это уже давно решеный вопрос! кошмар! казалось бы такая элементарная примитивная ситуация (раз она встретилась такому новичку как я), а оказывается не тут-то было... хммм... буду вникать и искать обходные пути... ужас... я-то думал... эхх... заняться чтоли 3дмаксом?...;)

Ну не так все сложно.
в вашем случае, вполне достаточно ф-ии currval('вашсчтетчикпервойтаблицы'). Она "сессия-зависима" т.е. поставляет только величину счетчика заданную в текущем сеансе.

ЗЫ: Это я, дурак, думал, что "все просто" - берем, и лехко пишем универсально обновляемый вью. Лехко-то лехко, но в реализации правил в постгре вскрылись некие баги, которые приводят к тому, что это "лехко" придется перенести на plpgSQL. Разница впрочем не велика. Надеюсь там все срастется "лехко".
...
folko_te
Гость
Спасибо! Именно то, что надо! Теперь бьюсь над другими проблемами :) Удачи! :)
...
ilejn
Участник
folko_teС ума сойти как все сложно! Я то думал, что это уже давно решеный вопрос! кошмар! казалось бы такая элементарная примитивная ситуация (раз она встретилась такому новичку как я), а оказывается не тут-то было... хммм... буду вникать и искать обходные пути... ужас... я-то думал... эхх... заняться чтоли 3дмаксом?...;)

А нет ли у PG каких-нибудь специальных средств на этот счет
(например, вложенных таблиц)?
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Добавить строки в две связанные таблицы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]