powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вставка в большие таблицы
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Вставка в большие таблицы
zsm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
zsm
Гость
Решая задачу хранения потока неких сообщений сталкнулся с несколько неожиданным поведением PostgreSQL.
Итак, обо всем по порядку.
Есть обычная таблица с первичным ключем, состоящим из двух полей (timestamp, bigint).
Добавление новых строк выполняю командой "COPY FROM <file>" пакетами по 1000 строк.
Пока таблица небольшая (примерно 200000 строк) все идет хорошо - скорость записи хорошая и кажется стабильной. Однако, постепенно скорость записи падает, и к 1 млн. становиться раза в 2 меньше той, которая была вначале. Чувствуется, что все упирается в винт.

Осознаю следующие моменты:
1. Формируемые тестовым приложением значения ключевых полей гарантированно возрастают, т.е. совпадают с порядком их следования в индексе, поэтому расщепления страниц индекса происходить не должно (перед началом эксперимента таблица пустая);
2. Периодический запуск autovacuum проявляется в наблюдаемом временном провале в скорости, но временном - т.е. только на период работы autovacuum;

Интересно то, что существуют еще один класс "провалов", который длится всего 2-3 секунды, зато шибко крут по своим тормозам (падение скорости раз в 5-10). Он присуствует стабильно, даже если отключить autovacuum и сбор статистики вообще. Появляется где-то каждые 70000 записей.

Может у кого-нить есть соображения о причинах такого поведения Postgres?
( PostgreSQL 8.1.4 и старше )

Заранее, Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Jelis
Гость
Интересно, а если попробывать сделать таблицу без ключей и индексов, и провести ваши тесты, что будет?
...
ilejn
Участник
Я думаю, что ключевое слово - checkpoint
...
Andrew Sagulin
Гость
ilejnЯ думаю, что ключевое слово - checkpoint

Кстати, да. Чему равен checkpoint_segments в postgresql.conf? У меня, например, 8, и загрузка 500-600 тыс. записей объёмом 40-50 мегабайт, выполняемая в одной транзакции, занимает не более 30 сек. Пробовал загружать намного больше (уже в нескольких транзакциях, конечно) - заметного падения производительности не наблюдал.
...
zsm
zsm
Гость
Выполнил еще раз тщательное тестирование.
При этом исследовал как изменяется среднее значение скорости записи на всем протяжении работы тестового приложения, т.е. вплоть до заполнения таблицы 10 млн-ами строк.
Выполнил 5 прогонов:
1. Отключено все: индексы, сбор статистики, autovacuum;
2. Отключены только индексы;
3. Отключен autovacumm и сбор статистики;
4. Включен autovacuum, но отключен сбор статистики;
5. Все включено.

Вывод, который я для сделал, анализируя полученные результаты: все дело в autovacuum, именно его периодический запуск (1 раз/мин) "подсаживает" скорость.

Самое интересное, что отключение сбора статистики (stats_start_collector=off) на скорость абсолютно не повлияло.
Хотя мне это кажется странным - чем-же тогда так усердно занимается autovacuum?

checkpoint_segments = 3, т.е. по умолчанию.
Просветите, плз, каким образом может помочь увеличение checkpoint_segments, если транзакции гарантировано небольшие: 1000 строк, каждая строка ~300 байт?
...
Andrew Sagulin
Гость
zsmcheckpoint_segments = 3, т.е. по умолчанию.
Просветите, плз, каким образом может помочь увеличение checkpoint_segments, если транзакции гарантировано небольшие: 1000 строк, каждая строка ~300 байт?

checkpoint не выполняется после каждой транзакции. Так что размер отдельной транзакции не имеет значения - важно количество вносимых изменений. Впрочем, Вы уже выяснили, что checkpoint здесь не при чём.

Я так думаю, что если autovacuum мешает, то может его отключить, а vacuum делать по крону в период наименьшей нагрузки на базу? Если, конечно, такой период существует...
Можно ещё поменять utovacuum_naptime, чтобы autovacuum выполнялся реже.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вставка в большие таблицы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]