powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С Oracle на PostgreSQL
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
С Oracle на PostgreSQL
Romaved
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые посетители sql.ru! Хотел бы узнать ваше мнение о разумности перехода с Oracle на PostgreSQL.
На данный момент в нашей организации используется 2-х уровневая система (клиет-сервер), СУБД Oracle10g Enterprise Edition (700 активный пользователей БД ежедневно). Написано приложение под это дело, если не ошибаюсь на powerbuilder'e. И все бы хорошо, да вот нашлась компания, которая предлагает все перевести на 3-х уровневую систему (клиет - сервер приложений - сервер БД) и что самое интересно отказаться от Оракл в пользу слоника Postgre для уменьшения расходов и оптимизации работы корпоративного ПО. Программа тоже перепишится в корне, будут java, web-интерфейс. Как вы считаете сможет ли postgreSQL достойно заменить Oracle??? И как тогда быть с техподдержкой слона??? Насколька она качественна? Если слон всё умеет (как говорят многии статьи), к тому же open source, то не является ли postgreSQL угрозой для Oracle в дальнейшем?

Благодарю за ваши мнения.
...
Рейтинг: 0 / 0
С Oracle на PostgreSQL
Thamerlan
Участник
Эхх, разбили бы вы вопросы по пунктам, было бы легче отвечать.
...
С Oracle на PostgreSQL
MBG
MBG
Гость
Дело не в технологиях, а в людях. Если на вашем железе оракл справляется с нагрузкой, то и постгрес справится. Но сможет ли найденная компания сделать качественный продукт - тут, знаете ли, априори ничего сказать не могу, вы даже не назвали эту компанию. Возможно, они ни на оракле, ни на постгресе не смогут написать даже то, что у вас уже есть. Кроме того, переход к трехуровневой архитектуре потребует более мощного сервера (что вы хотите, все теперь будет на нем считаться, не на клиентах), да и java отличается неумеренными аппетитами. Вообще использование открытого постгреса с проприетарной явой (открытые реализации еще слабы для энтерпрайз, я имею в виду сервера приложений) повод задуматься о том, что вам предлагают модные технологии, а не целесообразные.

P.S. Видел немало успешных проектов на лиспе, тикле и проч., но не видел неуспешных. В то время как на яве хватает и тех, и тех. Вопрос лишь в том, что за модные технологии хватаются новички, хотя есть и профессионалы, кто их давно использует. А малораспространенные технологии используют в основном именно профессионалы, кто знает, чем обусловлен такой выбор. Потому и связка постгрес+ява для веба удивляет, поскольку выбор неоптимален (тикль, питон, руби, эрланг здесь будут на своем месте, в отличии от явы).
...
С Oracle на PostgreSQL
Oleg Bartunov
Участник
RomavedУважаемые посетители sql.ru! Хотел бы узнать ваше мнение о разумности перехода с Oracle на PostgreSQL.
На данный момент в нашей организации используется 2-х уровневая система (клиет-сервер), СУБД Oracle10g Enterprise Edition (700 активный пользователей БД ежедневно). Написано приложение под это дело, если не ошибаюсь на powerbuilder'e. И все бы хорошо, да вот нашлась компания, которая предлагает все перевести на 3-х уровневую систему (клиет - сервер приложений - сервер БД) и что самое интересно отказаться от Оракл в пользу слоника Postgre для уменьшения расходов и оптимизации работы корпоративного ПО. Программа тоже перепишится в корне, будут java, web-интерфейс. Как вы считаете сможет ли postgreSQL достойно заменить Oracle??? И как тогда быть с техподдержкой слона??? Насколька она качественна? Если слон всё умеет (как говорят многии статьи), к тому же open source, то не является ли postgreSQL угрозой для Oracle в дальнейшем?

Благодарю за ваши мнения.

Тут надо впервую очередь смотреть что это за компания, так как постгрес должен вполне
справиться. Вы спросите, какие проекты они делали на этой связке. Я сейчас разбираюсь в
связке jboss, uni/cluster, postgresql и я вижу некоторые приятности.

Специально для поддержки постгреса сделана компания postgresmen.ru, которая призвана
джойнить девелоперов и компании.
...
С Oracle на PostgreSQL
MBG
MBG
Гость
Oleg Bartunov
Специально для поддержки постгреса сделана компания postgresmen.ru, которая призвана

Прошу прощения за оффтопик, но я вам, Олег, высылал некоторые свои наработки по хранению и обработке тиклевских списков и массивов в постгресе с помощью функций на pltcl. Ответа так и не получил :-( Посему не вижу пользы от указанной компании, если она не объединяет даже разработчиков между собой.
...
С Oracle на PostgreSQL
Oleg Bartunov
Участник
MBG Oleg Bartunov

Прошу прощения за оффтопик, но я вам, Олег, высылал некоторые свои наработки по хранению и обработке тиклевских списков и массивов в постгресе с помощью функций на pltcl. Ответа так и не получил :-( Посему не вижу пользы от указанной компании, если она не объединяет даже разработчиков между собой.

Причем здесь компания и причем здесь tcl/tk ! Я никогда дела не имел с этим зверем (tcl/tk) !
Если вы хотите чего-нибудь добиться, то пишите в мэйлинг лист, а не мне в приват.
Это общепринятый путь. По-моему, я так и отписал.
...
С Oracle на PostgreSQL
MBG
MBG
Гость
Oleg Bartunov
Причем здесь компания и причем здесь tcl/tk ! Я никогда дела не имел с этим зверем (tcl/tk) !
Если вы хотите чего-нибудь добиться, то пишите в мэйлинг лист, а не мне в приват.
Это общепринятый путь. По-моему, я так и отписал.

Ответа я не получил... А компания здесь при том, что постгресу необходим набор паттернов использования, сейчас же зачастую приходится залазить в документацию оракла и прикидывать, как это может быть реализовано в постгресе. Если оракл силен профессиональным сообществом, и информация легко доступна, с постгресом все иначе (в россии в особенности), а многие ли готовы просматривать сотни статей на английском/испанском/немецком/французском и других языках (на английском далеко не все есть, что может понадобиться)? Далее, нужны примеры использования в крупных проектах, поскольку это необходимо, чтобы выигрывать тендеры и запускать новые проекты. Пока же нужно создавать проекты, в которых никого не интересуют использованные технологии, чтобы потом иметь возможность привести их как пример успешного использования постгреса - неблизкий путь, не правда ли.

Впрочем, если вы не хотите общаться с разработчиками и заказчиками, это ваше дело, но зачем вы в очередной раз упоминаете postgresmen.ru?
...
С Oracle на PostgreSQL
Rastafarra
Участник
MBGПотому и связка постгрес+ява для веба удивляет, поскольку выбор неоптимален (тикль, питон, руби, эрланг здесь будут на своем месте, в отличии от явы).

а можно подробнее про яву и что с ней не так в связке со слоном? у меня все хранимые процедуры на тикле, это да. но для веба хочется иметь не просто транзакции на пачку insert-ов, а на цепочку select-insert/update c возможностью отката, если что. ява это умеет "изкаробки". как это организовать на том же питоне или эрланге?

зы. сам я на яве, увы, не пишу, просто интересно.
...
С Oracle на PostgreSQL
MBG
MBG
Гость
Rastafarra MBGПотому и связка постгрес+ява для веба удивляет, поскольку выбор неоптимален (тикль, питон, руби, эрланг здесь будут на своем месте, в отличии от явы).

а можно подробнее про яву и что с ней не так в связке со слоном? у меня все хранимые процедуры на тикле, это да. но для веба хочется иметь не просто транзакции на пачку insert-ов, а на цепочку select-insert/update c возможностью отката, если что. ява это умеет "изкаробки". как это организовать на том же питоне или эрланге?

зы. сам я на яве, увы, не пишу, просто интересно.

Какие вопросы хорошие!

Насчет транзакций - вы говорите про двухфазный коммит, что не есть свойство явы, а свойство СУБД. JDBC драйвер поддерживает эту возможность, но никто вам не мешает делать это из тикля или питона.

"PREPARE TRANSACTION prepares the current transaction for two-phase commit. After this command, the transaction is no longer associated with the current session; instead, its state is fully stored on disk, and there is a very high probability that it can be committed successfully, even if a database crash occurs before the commit is requested."

PREPARE TRANSACTION 'foobar';
...
COMMIT PREPARED 'foobar';

А в яве "не так" то, что создано огромное число уровней абстракции, что обеспечивает универсальность, но какой ценой... Для работы с определенной СУБД (используя ее особенности) намного эффективнее использовать сервер приложений, ориентированный на работу именно с этой системой и активно пользоваться специфичными для СУБД возможностями. Иерархия классов тоже прожорливая вещь (требует много ресурсов, много кода "оберток" и проч.). Более оптимальным решением будет использование функционального языка с сервером приложений со встроенной поддержкой выбранного языка и PostgreSQL (естественно, с пулами подключений). Я выбрал tcl и AOL Web Server (кстати, что-то в этом есть - и постгрес, и тикль созданы в университете Беркли), вы можете подобрать на свой вкус.

P.S. Фанатов ООП просьба пройти мимо - речь не об этой парадигме, просто к слову пришлось. ООП-щики никогда не пытаются описать формулами свои объекты. Если же их описать формулами, то функциональное представление получается легко и красиво (и без нарастания энтропии за время жизни объекта). Нет, это не проблема технологий, это вопрос мышления. Математики и физики, оперирующие функциями, меня поймут.
...
С Oracle на PostgreSQL
Rastafarra
Участник
> Я выбрал tcl и AOL Web Server

эээ... для веба? я правильно понимаю, что одни и те же виджеты (имена виджетов) Tk используются и для гуя и для отрисовки вебморды? если да, то это круто :) хочу чего-нить почитать по тематике, если линки? :)
...
С Oracle на PostgreSQL
MBG
MBG
Гость
Rastafarra> Я выбрал tcl и AOL Web Server

эээ... для веба? я правильно понимаю, что одни и те же виджеты (имена виджетов) Tk используются и для гуя и для отрисовки вебморды? если да, то это круто :) хочу чего-нить почитать по тематике, если линки? :)

Нет. Виджеты сделали свои, которые были нужны.

Вот пример кода:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
center ! {
    div -class warning ! {
        img -src {/images/custom/error.png}
        span -class warning_text - $msg
    }
}

Здесь center, div, img, span - тиклевские функции, которые реализуют соответствующие элементы xhtml. Соответственно, всегда получаем корректный xhtml, не нужно отслеживать вручную тэги.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
xmlbook {
    xmlsheet {Отчет о проверках (детальный)} {
        xmlstyle hstyle -background {# 999999 }
        xmlstyle qstyle -background {#CCCCCC}
        xmlstyle wronganswerstyle -background {#FFCCCC}
        xmlstyle correctanswerstyle -background {#CCFFCC}

xmlrow {}
        xmlrow [list [list {Отчет о проверках (детальный)} String]]
        xmlrow {}

}
}

А вот такой код создаст xml-документ, который можно открыть в опенофис или микрософт оффис.
...
С Oracle на PostgreSQL
Rastafarra
Участник
MBGНет. Виджеты сделали свои, которые были нужны.
ну вот...

а хочется такого поведения:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
#!/bin/sh
# restarts using the correct interpreter \
exec wish "$0" -name example "$@"

button .hello -text Hello -command {puts stdout "hello"}
pack .hello -padx  20  -pady  10 

если пускаем из шела -- рисует нативный гуй. если обращаемся как localhost://example.tcl -- выдаст html :)

нет варивнтов?

опять же... xml имхо не интересно, если надо делать какие-то неизменяемые формы.
сейчас у меня собираются на сервере документы из латеха по шаблонам.
как собирать пдф по шаблонам в tcl я что-то не нашел в свое время. был вариант с tkhtml, но непонятно тогда что делать с печатью. да, естестественно это я сейчас уже в отрыве от веба.
...
С Oracle на PostgreSQL
MBG
MBG
Гость
Rastafarra MBGНет. Виджеты сделали свои, которые были нужны.
ну вот...

а хочется такого поведения:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
#!/bin/sh
# restarts using the correct interpreter \
exec wish "$0" -name example "$@"

button .hello -text Hello -command {puts stdout "hello"}
pack .hello -padx  20  -pady  10 

если пускаем из шела -- рисует нативный гуй. если обращаемся как localhost://example.tcl -- выдаст html :)

нет варивнтов?

Напишите замену библиотеке Tk, которая будет определять функции с такими же именами, но генерирующие html и javascript. Ну и при подключении библиотеки проверяйте способ вызова скрипта и пользуйте нужную. Только смысла в этом нет, поскольку веб-клиенты удобнее и доступ к базе данных через интернет открывать несекьюрно. Разве что на локалхосте, но таких задач у меня нет.

Rastafarra
опять же... xml имхо не интересно, если надо делать какие-то неизменяемые формы.
сейчас у меня собираются на сервере документы из латеха по шаблонам.
как собирать пдф по шаблонам в tcl я что-то не нашел в свое время. был вариант с tkhtml, но непонятно тогда что делать с печатью. да, естестественно это я сейчас уже в отрыве от веба.

xml для выгрузки в эксель, поскольку клиенты хотят данные еще и в экселе обрабатывать, так им удобнее. А pdf удобнее внешними утилитами компилить, зато исходный tex-документ можно делать на тикле (и на чем угодно еще). И шаблоны там реализуются теховскими макрокомандами.
...
С Oracle на PostgreSQL
Rastafarra
Участник
MBGТолько смысла в этом нет, поскольку веб-клиенты удобнее и доступ к базе данных через интернет открывать несекьюрно
веб удобнее только при наличии сети, которая есть не всегда. хочется же получить разом и веб и нативный бинарь из одних сырцов. наработок по теме я не видел. имхо очень неплох был бы tcl/tk для этого дела, как минимум все предпосылки есть, но что-то непопулярен в народе этот язык.
сейчас можно разве что ext 2.0 можно подружить с Qt (вернее ейный QScript), но это пилить и пилить...
да и кто говорит про прямой доступ через интернет? конечно dmz ;)

впрочем это уже злостный оффтопик...
...
С Oracle на PostgreSQL
MBG
MBG
Гость
Rastafarra MBGТолько смысла в этом нет, поскольку веб-клиенты удобнее и доступ к базе данных через интернет открывать несекьюрно
веб удобнее только при наличии сети, которая есть не всегда. хочется же получить разом и веб и нативный бинарь из одних сырцов. наработок по теме я не видел. имхо очень неплох был бы tcl/tk для этого дела, как минимум все предпосылки есть, но что-то непопулярен в народе этот язык.
сейчас можно разве что ext 2.0 можно подружить с Qt (вернее ейный QScript), но это пилить и пилить...
да и кто говорит про прямой доступ через интернет? конечно dmz ;)

впрочем это уже злостный оффтопик...

Оффтопик потому, что постгрес нужен для обеспечения многопользовательской работы. Корпоративные приложения сейчас все интернет/интранет ориентированные, делать какие-то бинари для работы с данными из постгреса имхо не имеет практического смысла. Есть у меня и бинари, работают с данными в sqlite - зашел на веб-сайт, отгрузил датасет в sqlite базу и пошел с кпк куда нужно.

P.S. То, что вам нужно, можно реализовать самостоятельно, причем на pure tcl, за чем дело стало? Потратить пару человеко-месяцев на мой взгляд небольшая плата за удобный фреймворк. Как правило, использование готового приводит к намного большим трудозатратам.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С Oracle на PostgreSQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]