powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / tsearch2 и кодировка
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
tsearch2 и кодировка
Версия базы 8.3.1, кодировка — utf-8, кластер создан в нужной локали, и всё работает как надо. Пробую работать с tsearch2.

В конфиге “default_text_search_config = 'pg_catalog.russian'”, в /usr/local/share/postgresql/tsearch_data лежат russian.dict, russian.affix и пр. — всё в utf-8.

получаю следующую ошибку:

SELECT to_tsvector('russian', 'вася');
ERROR: invalid byte sequence for encoding "UTF8": 0xd1

Это НЕ проблема с кодировкой моего терминала, поскольку при этом 'english' работает как надо:

SELECT to_tsvector('english', 'вася');
to_tsvector
-------------
'вася':1

В чём может быть дело?
...
Рейтинг: 0 / 0
tsearch2 и кодировка
Нашёл обсуждение такой же проблемы в этом форуме: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=533085. Вообще кто-нибудь смог завести tsearch2 под freebsd на utf-8?

Насколько я смог локализовать ошибку, она вылезает только из сишных процедур модуля tsearch2. И проблема явно именно в tsearch2, потому что вся остальная база на utf-8 давно и прекрасно работает.
...
tsearch2 и кодировка
Dan Black
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Небольшой оффтоп, но для личного интереса.
Почему Вы используете PostgreSQL под FreeBSD? (слуйчайно так получилось, давно работаете под этой ОС, ограничения ТЗ, другой вариант?)
Код: plaintext
1.
----------------------------
 Verba volent, scripta manent 
...
tsearch2 и кодировка
g100m
Гость
Да, есть такая проблема.
И именно с 8.1.3 и именно на FreeBSD 6.2
Как вариант - мигрировать на 6.3 с ней, вроде бы, таких проблем нет

Непонятно почему, но разработчики говорят что перенос tsearch в ядро постгреса происходил именно на этой версии OS :)
...
tsearch2 и кодировка
g100m
Гость
Dan BlackНебольшой оффтоп, но для личного интереса.
Почему Вы используете PostgreSQL под FreeBSD? (слуйчайно так получилось, давно работаете под этой ОС, ограничения ТЗ, другой вариант?)

На малых проектах под БД выделять собственный сервер достаточно накладно, а вот линукс в качесве web-сервера мало кто использует...
...
tsearch2 и кодировка
Dan Black
Участник
g100mа вот линукс в качесве web-сервера мало кто использует...могу узнать, откуда такая статистика?
...
tsearch2 и кодировка
g100m
Гость
Dan Black g100mа вот линукс в качесве web-сервера мало кто использует...могу узнать, откуда такая статистика?
Это не холивар )

Из тех, с кем предпочитаю работать.
Шаговая доступность, вменяемость профессионала
...
tsearch2 и кодировка
g100mДа, есть такая проблема.
И именно с 8.1.3 и именно на FreeBSD 6.2
Как вариант - мигрировать на 6.3 с ней, вроде бы, таких проблем нет

Непонятно почему, но разработчики говорят что перенос tsearch в ядро постгреса происходил именно на этой версии OS :)
А можно ссылку на какую-то подтверждённую информацию об этой проблеме с 6.2?

Я сейчас переписываюсь с Фёдором Сигаевым, проблема слегка локализовалась, но пока не решилась. Но он что-то не упоминал о каких-то траблах именно с 6.2. Обновиться-то не сложно…

g100mНебольшой оффтоп, но для личного интереса.
Это достаточно большой оффтоп.
...
tsearch2 и кодировка
Noldor
Гость
А другие функции с русским нормально работают с utf8?
У меня похожие проблемы во freebsd. http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=551148
...
tsearch2 и кодировка
DAISER
Гость
Давид МзареулянЯ сейчас переписываюсь с Фёдором Сигаевым, проблема слегка локализовалась, но пока не решилась. Но он что-то не упоминал о каких-то траблах именно с 6.2. Обновиться-то не сложно…
А что тут решать? В FreeBSD 6.2 кривая локаль ru_RU.UTF-8. Можно, как я понял, почитав www.lexa.ru, собственную локаль сделать, но, имхо, оно того не стоит. До 6.3 фрю обновлять не стал, перебрался на Debian 4.0 r2. Всё ништяк работает.
...
tsearch2 и кодировка
DAISER Давид МзареулянЯ сейчас переписываюсь с Фёдором Сигаевым, проблема слегка локализовалась, но пока не решилась. Но он что-то не упоминал о каких-то траблах именно с 6.2. Обновиться-то не сложно…
А что тут решать? В FreeBSD 6.2 кривая локаль ru_RU.UTF-8. Можно, как я понял, почитав www.lexa.ru, собственную локаль сделать, но, имхо, оно того не стоит. До 6.3 фрю обновлять не стал, перебрался на Debian 4.0 r2. Всё ништяк работает.
Вы смешали в одну кучу совершенно разные вещи. Во-первых, локаль «кривая» не на 6.2, а на всех версиях, включая семёрку. Во-вторых, в данном конкретном случае локаль совершенно не при чём.

В данном конкретном случае проблема вылезает при использовании файла стоп-слов, причём только (!) когда в этом файле встречается русская буква «х» (в этом есть какой-то глубокий символизм). К сожалению, на этом наша переписка с Фёдором пока заглохла…
...
tsearch2 и кодировка
DAISER
Гость
Давид МзареулянВ данном конкретном случае проблема вылезает при использовании файла стоп-слов, причём только (!) когда в этом файле встречается русская буква «х» (в этом есть какой-то глубокий символизм). К сожалению, на этом наша переписка с Фёдором пока заглохла…
Буквы, прошу прощения, "х" у меня не было :-). Но и с другими буквами не работало. В дебри действительно не лазил.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / tsearch2 и кодировка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр