|
Какой минимальный объем постгрес может прочитать с диска?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер. Может ли постгрес прочитать с диска объем данных = block_size (8Кб например) ? Или у него минимальный объем чтения block_size * N как в sql server ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2018, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть ли у кого-нибудь возможность посмотреть это в исходном коде, например? что-то информацию не могу найти ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2018, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
актуально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2018, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatistic, или я не понимаю вопроса или... ПГ оперирует страницами, по умолчанию 8 КБ. Если у вас одна строка помещается в одной странице, то при ее чтении ПГ прочитает 1 страницу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2018, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticДобрый вечер. Может ли постгрес прочитать с диска объем данных = block_size (8Кб например) ? Или у него минимальный объем чтения block_size * N как в sql server ? Если вы задаетесь такими вопросами и таким уровнем оптимизации - я бы сказал что вам надо учится читать исходники. Для вашего уровня - это вообще не актуальный вопрос от слова совсем. По одному блоку он читает всегда. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2018, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticМожет ли постгрес прочитать с диска объем данных = block_size (8Кб например) ?С учётом размера кластера файловой системы, хотя, это к драйверу, а не БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguk По одному блоку он читает всегда. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tunknownsstatisticМожет ли постгрес прочитать с диска объем данных = block_size (8Кб например) ?С учётом размера кластера файловой системы, хотя, это к драйверу, а не БД. Правильно ли я понимаю что размер кластера файловой системы оптимально ставить равным размеру block_size ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatistictunknownпропущено... С учётом размера кластера файловой системы, хотя, это к драйверу, а не БД. Правильно ли я понимаю что размер кластера файловой системы оптимально ставить равным размеру block_size ? Из общих соображений скорее да чем нет. Но я не знаю ни одного человека кто бы это тестировал под windows. Так что тестируйте и будет вам счастье. :) Учитывая что там по пути еще файловая система и драйвер диска по пути - предсказать как будет сочетание работать без тестов никто не возьмется. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim Boguksstatisticпропущено... Правильно ли я понимаю что размер кластера файловой системы оптимально ставить равным размеру block_size ? Из общих соображений скорее да чем нет. Но я не знаю ни одного человека кто бы это тестировал под windows. Так что тестируйте и будет вам счастье. :) Учитывая что там по пути еще файловая система и драйвер диска по пути - предсказать как будет сочетание работать без тестов никто не возьмется. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru Хм.. большле спасибо з пояснение. Меня смущало вот это сообщение: mefmansstatisticИ еще, постгрес читает\пишет порциями по block_size или бОльшими? 8*block_size например? да, где-то 7-8*block_size ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticMaxim Bogukпропущено... Из общих соображений скорее да чем нет. Но я не знаю ни одного человека кто бы это тестировал под windows. Так что тестируйте и будет вам счастье. :) Учитывая что там по пути еще файловая система и драйвер диска по пути - предсказать как будет сочетание работать без тестов никто не возьмется. -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru Хм.. большле спасибо з пояснение. Меня смущало вот это сообщение: mefmanпропущено... да, где-то 7-8*block_size - Гоги сколько будет дважды два? - Ну гдэ-то сем-восем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticПравильно ли я понимаю что размер кластера файловой системы оптимально ставить равным размеру block_size ?Из общих соображений- кратным, а не равным. Видимо, нужно учитывать не минимальный объём чтения, а средний. Ещё нужно учитывать частоту попадания в кеш и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tunknownsstatisticПравильно ли я понимаю что размер кластера файловой системы оптимально ставить равным размеру block_size ?Из общих соображений- кратным, а не равным. Видимо, нужно учитывать не минимальный объём чтения, а средний. Ещё нужно учитывать частоту попадания в кеш и т.д. Почему кратным? Ведь в кэш будет тянуться много лишнего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticПочему кратным? Ведь в кэш будет тянуться много лишнего.Если процесс начал читать файл, то велик шанс, что не закончит на одном кластере. Упреждающее чтение чаще всего оказывается оправданным. Но это вопрос к кешированию файловой системы. Что предусмотрено в Postgre кроме прямой работы с файлами- мне неизвестно. Интересно, какая у вас задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticМеня смущало вот это сообщение: mefmanпропущено... да, где-то 7-8*block_size Вас троллят в стиле "на любые вопросы - даем любые ответы" а вы даже не понимаете. У вас нет того уровня знаний чтобы такие вещи трогать и даже думать о том чтобы их трогать, и 99% случаев просто все делается по умолчанию в FS и размере блока базы. PS: Покорми собак и ничего не трогай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2018, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Maxim BoguksstatisticМеня смущало вот это сообщение: пропущено... Вас троллят в стиле "на любые вопросы - даем любые ответы" а вы даже не понимаете. Спасибо что пояснили, а то я подумал что мембер mefman - наркоман. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sstatisticMaxim Bogukпропущено... Вас троллят в стиле "на любые вопросы - даем любые ответы" а вы даже не понимаете. Спасибо что пояснили, а то я подумал что мембер mefman - наркоман. Вы просто задали вопрос на который нормального ответа нет. Нормальный ответ тут - тестируйте на вашей конкретной нагрузке и на вашем конкретном оборудовании если вам эти потенциальные 5-10% дисковой производительности критичны и вы готовы потратить на это пару недель. Я никаких тестов не видел под виндой (тем более что там результаты сильно будут плавать смотрят от конкретного использованного оборудования). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 21:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&tid=1995579]: |
0ms |
get settings: |