|
Проблема настройки встроенных клиентов PostgreSQL: несуществующий run/postgresql/.s.PGSQL*
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Самостоятельно не могу найти решение, прошу помощи. Проблема В исходном состоянии postgres при попытке запустить сервер отвечает: Код: powershell 1. 2.
Соответственно - лог: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5.
Первое частичное решение Так как директория postgresql в /run вообще отсутствовала, то я создал её вручную: Код: powershell 1. 2.
После чего сервер стартовал: я мог пользоваться psql, createdb, dropdb и т.д. Но директория '/run' после перезагрузки пересоздаётся, а директория 'postgresql/' в ней - нет. Несмотря на достижение работоспособности востребованных элементов, этот процесс выглядит непрозрачным. Конфигурационные файлы для смены директории '/run', например, на /tmp мною так и не были найдены (про 'postgresql.conf - ниже). Также, я не уверен, что ручное создание этой директории каждую сессию - корректный подход, не приводящий к нежелательным последствиям. Второе частичное решение Директория для database cluster была мной пересоздана и снова проинициализирована, но теперь я добавил в неё файл с записью: postgresql.confunix_socket_directories = '/tmp'Это позволило запустить сервер без создания дополнительных директорий, однако, все остальные приложения всё также обращаются к несуществующей (если вручную не создать) директории '/run/postgresql'. Пример: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5.
Неработоспособные решения
postgres (PostgreSQL) 12.1 (установлена стандартным средством pamac) OS: ManjaroLinux 18.1.4 x86_64 Kernel: Linux 5.4.2-1-MANJARO Shell: /bin/bash 5.0.11 Может кто-то имел дело с этим продуктом на Arch, или на таком же дистрибутиве, как у меня. Или вы сможете указать мне на какое-то упущение с моей стороны. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 22:17 |
|
Проблема настройки встроенных клиентов PostgreSQL: несуществующий run/postgresql/.s.PGSQL*
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Запускаете postgres службой или командой? Если командой, sudo используете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы пишите про проблему с клиентами, но у Вас сервер не стартует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
St.Sergey Я подумал, раз все приложения направляются в одну директорию, то где-то есть конфигурационный файл/файлы этих приложений - не были найдены . build-time константа DEFAULT_PGSOCKET_DIR. Замечу, что в дереве исходного кода postgresql дефолт как раз /tmp St.Sergey У меня есть предположение, что проблема действительно решаема через глобальные переменные Вам нужна переменная окружения PGHOST='/tmp' Как её определить постоянно - см. в документации к вашей системе St.Sergey Но директория '/run' после перезагрузки пересоздаётся, а директория 'postgresql/' в ней - нет St.Sergey postgres (PostgreSQL) 12.1 (установлена стандартным средством pamac) Ошибка сопровождающего. Напишите баг-репорт сопровождающему (_не_ багрепорт в pgsql-bugs). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё выключил, пошёл спать и нашёл решение. Решил узнать как вообще настраивается автозагрузка, но в Arch-подобных системах нет /etc/init.d, вместо этого используется systemd или systemctl. Две команды решили проблему (после пересоздания datadabe cluster): systemctl start postgresql - коректно запускает сервер systemctl enable postgresql - добавляет PostgreSQL в автозагрузки Проверить статус сервера: systemctl status postgresql.service ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Melkij Ошибка сопровождающего. Напишите баг-репорт сопровождающему (_не_ багрепорт в pgsql-bugs). Да, вы правы, сделаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guzya Запускаете postgres службой или командой? Если командой, sudo используете? Я менял пользователя на postgres через 'su - postgres' и уже под пользователем [postgres@~] 'pg_ctl -D /var/lib/postgres/data -l log start' Но, как оказалось, под Arch работает 'systemctl start postgresql' ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.12.2019, 23:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&tid=1994876]: |
0ms |
get settings: |