Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
17.03.2018, 08:25
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
Добрый день. Задача обеспечить поиск в текстах считая слова "мышками" и "мышами" одинаковыми. Русский ispell преобразует "мышками" в "мышка", а "мышами" в "мышь". Далее, как я предполагаю, можно было бы свести их к одной форме с помощью словаря синонимов, но после того как со словом поработает словарь ispell - оно считается распознанным и не передается дальше. В документации насчет передачи слова есть такой пункт: авторСловарь — это программа, которая принимает на вход фрагмент и возвращает: ... одну лексему с установленным флагом TSL_FILTER для замены исходного фрагмента новым, чтобы следующие словари работали с новым вариантом (словарь, который делает это, называется фильтрующим словарём) Но как и где устанавливается этот параметр, можно ли его устанавливать для последовательности словарей - не могу найти. Прошу помощи от знающих или варианты борьбы в полнотекстовом поиске с уменьшительно-ласкательными формами в общем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.03.2018, 14:09
|
|||
---|---|---|---|
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
AET, см. 12.6.3. Synonym Dictionary. Там есть пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
19.03.2018, 05:46
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
Ы2, Или я вас не понимаю и действительно не вижу явного примера или не смог донести сути вопроса: Мне по большому счету нужно чтобы все словоформы слова "мышка" отождествлялись со словоформами слова "мышь". То есть "мышками" @@ "мыши", "мышью" @@ "мышки" и т.д. Словарь синонимов у меня есть. Если я ставлю его в последовательности после ispell то до него просто не доходит. ISpell распознает лексему и останавливает разбор. Если ставлю перед ispell, то чтобы происходили замены в моем словаре нужно прописать синонимы для всех вариантов: мышки мышь мышками мышь мышкой мышь и тд... Но если нужных слов хотя бы 100 - то со всеми из формами это нереальная работа. Собственно хотелось бы поставить словарь синонимов после ispell, так чтобы до него доходила уже нормализованная лексема и словарем синонимом она менялась на ее вторую форму: "мышками" (ispell) "мышка" (syn) "мышь" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
19.03.2018, 10:57
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
AET, К сожалению TSL_FILTER можно установить только в C коде. Например: https://github.com/postgres/postgres/blob/master/contrib/unaccent/unaccent.c#L356 Вы можете попробовать модифицировать вот этот словарь синонимов (он более гибкий, чем стандартный словарь синонимов) https://github.com/postgres/postgres/tree/master/contrib/dict_xsyn ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
20.03.2018, 08:51
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
Rutra, Спасибо, поэкспериментирую - отпишусь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
20.03.2018, 17:39
|
|||
---|---|---|---|
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
AET, я по наивности полагал, что все словари по умолчанию фильтрующие… увы. Но если обозвать словарь замен тезаурусом, он-таки будет работать, как надо: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
ru_utf.* — словарь и аффиксы, вытащенные из LibreOffice и перекодированные в utf8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.03.2018, 11:06
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
AETЫ2, Или я вас не понимаю и действительно не вижу явного примера или не смог донести сути вопроса: Мне по большому счету нужно чтобы все словоформы слова "мышка" отождествлялись со словоформами слова "мышь". То есть "мышками" @@ "мыши", "мышью" @@ "мышки" и т.д. Словарь синонимов у меня есть. Если я ставлю его в последовательности после ispell то до него просто не доходит. ISpell распознает лексему и останавливает разбор. Если ставлю перед ispell, то чтобы происходили замены в моем словаре нужно прописать синонимы для всех вариантов: мышки мышь мышками мышь мышкой мышь и тд... Но если нужных слов хотя бы 100 - то со всеми из формами это нереальная работа. Собственно хотелось бы поставить словарь синонимов после ispell, так чтобы до него доходила уже нормализованная лексема и словарем синонимом она менялась на ее вторую форму: "мышками" (ispell) "мышка" (syn) "мышь" Вообще-то "мышь" и "мышка" не должны быть синонимами, один корень, так можно заколебаться руками добавлять уменьшительные слова в словарь синонимов авторМышь -и, мн. -и, -ей, ж. Небольшой грызун с острой мордочкой, усиками и длинным хвостом. Домашняя м. Полевая м. Белая м. Как м. на крупу надулся кто-н. (недоволен, обижен; разг. шутл.). Под каждой крышей свои мыши (посл.). Как церковная м. беден кто-н. (совсем ничего не имеет; устар.). * Мышей не ловит кто (разг. шутл.) — совсем обленился, ничего не хочет делать. II уменьш. мышка, -и, ж. Как м. сидит кто-н. (очень тихо ведёт себя; разг.). II прил. мыший, -ья, -ье (устар.) и мышиный, -ая, -ое. Мышья (мышиная) норка. Мышиная возня (также перен.: о мелких тайных интригах; неодобр.). Мы-шиный цвет (серый). Семейство мышиных (сущ). * Мышиный жеребчик (устар. ирон.) — молодящийся старик, любящий ухаживать за женщинами. Мышиный горошек — травянистое растение сем. бобовых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.03.2018, 11:13
|
|||
---|---|---|---|
Полнотекстовый поиск |
|||
#18+
Ролг ХупинВообще-то "мышь" и "мышка" не должны быть синонимами, один корень, так можно заколебаться руками добавлять уменьшительные слова в словарь синонимов это они про существующий набор абстракций, обвязанных текущей реализацией. а не про "синонимию" в лингвистическом смысле. "синонимия" тут -- то, что прокидывает одну лемму (если не вру со словесами) на другую. и только. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&tablet=1&tid=1995879]: |
0ms |
get settings: |
9ms |