Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые посетители sql.ru! Хотел бы узнать ваше мнение о разумности перехода с Oracle на PostgreSQL. На данный момент в нашей организации используется 2-х уровневая система (клиет-сервер), СУБД Oracle10g Enterprise Edition (700 активный пользователей БД ежедневно). Написано приложение под это дело, если не ошибаюсь на powerbuilder'e. И все бы хорошо, да вот нашлась компания, которая предлагает все перевести на 3-х уровневую систему (клиет - сервер приложений - сервер БД) и что самое интересно отказаться от Оракл в пользу слоника Postgre для уменьшения расходов и оптимизации работы корпоративного ПО. Программа тоже перепишится в корне, будут java, web-интерфейс. Как вы считаете сможет ли postgreSQL достойно заменить Oracle??? И как тогда быть с техподдержкой слона??? Насколька она качественна? Если слон всё умеет (как говорят многии статьи), к тому же open source, то не является ли postgreSQL угрозой для Oracle в дальнейшем? Благодарю за ваши мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 16:14 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эхх, разбили бы вы вопросы по пунктам, было бы легче отвечать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 16:37 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не в технологиях, а в людях. Если на вашем железе оракл справляется с нагрузкой, то и постгрес справится. Но сможет ли найденная компания сделать качественный продукт - тут, знаете ли, априори ничего сказать не могу, вы даже не назвали эту компанию. Возможно, они ни на оракле, ни на постгресе не смогут написать даже то, что у вас уже есть. Кроме того, переход к трехуровневой архитектуре потребует более мощного сервера (что вы хотите, все теперь будет на нем считаться, не на клиентах), да и java отличается неумеренными аппетитами. Вообще использование открытого постгреса с проприетарной явой (открытые реализации еще слабы для энтерпрайз, я имею в виду сервера приложений) повод задуматься о том, что вам предлагают модные технологии, а не целесообразные. P.S. Видел немало успешных проектов на лиспе, тикле и проч., но не видел неуспешных. В то время как на яве хватает и тех, и тех. Вопрос лишь в том, что за модные технологии хватаются новички, хотя есть и профессионалы, кто их давно использует. А малораспространенные технологии используют в основном именно профессионалы, кто знает, чем обусловлен такой выбор. Потому и связка постгрес+ява для веба удивляет, поскольку выбор неоптимален (тикль, питон, руби, эрланг здесь будут на своем месте, в отличии от явы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 17:07 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RomavedУважаемые посетители sql.ru! Хотел бы узнать ваше мнение о разумности перехода с Oracle на PostgreSQL. На данный момент в нашей организации используется 2-х уровневая система (клиет-сервер), СУБД Oracle10g Enterprise Edition (700 активный пользователей БД ежедневно). Написано приложение под это дело, если не ошибаюсь на powerbuilder'e. И все бы хорошо, да вот нашлась компания, которая предлагает все перевести на 3-х уровневую систему (клиет - сервер приложений - сервер БД) и что самое интересно отказаться от Оракл в пользу слоника Postgre для уменьшения расходов и оптимизации работы корпоративного ПО. Программа тоже перепишится в корне, будут java, web-интерфейс. Как вы считаете сможет ли postgreSQL достойно заменить Oracle??? И как тогда быть с техподдержкой слона??? Насколька она качественна? Если слон всё умеет (как говорят многии статьи), к тому же open source, то не является ли postgreSQL угрозой для Oracle в дальнейшем? Благодарю за ваши мнения. Тут надо впервую очередь смотреть что это за компания, так как постгрес должен вполне справиться. Вы спросите, какие проекты они делали на этой связке. Я сейчас разбираюсь в связке jboss, uni/cluster, postgresql и я вижу некоторые приятности. Специально для поддержки постгреса сделана компания postgresmen.ru, которая призвана джойнить девелоперов и компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 17:21 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg Bartunov Специально для поддержки постгреса сделана компания postgresmen.ru, которая призвана джойнить девелоперов и компании. Прошу прощения за оффтопик, но я вам, Олег, высылал некоторые свои наработки по хранению и обработке тиклевских списков и массивов в постгресе с помощью функций на pltcl. Ответа так и не получил :-( Посему не вижу пользы от указанной компании, если она не объединяет даже разработчиков между собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 17:46 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG Oleg Bartunov Специально для поддержки постгреса сделана компания postgresmen.ru, которая призвана джойнить девелоперов и компании. Прошу прощения за оффтопик, но я вам, Олег, высылал некоторые свои наработки по хранению и обработке тиклевских списков и массивов в постгресе с помощью функций на pltcl. Ответа так и не получил :-( Посему не вижу пользы от указанной компании, если она не объединяет даже разработчиков между собой. Причем здесь компания и причем здесь tcl/tk ! Я никогда дела не имел с этим зверем (tcl/tk) ! Если вы хотите чего-нибудь добиться, то пишите в мэйлинг лист, а не мне в приват. Это общепринятый путь. По-моему, я так и отписал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 19:17 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg Bartunov Причем здесь компания и причем здесь tcl/tk ! Я никогда дела не имел с этим зверем (tcl/tk) ! Если вы хотите чего-нибудь добиться, то пишите в мэйлинг лист, а не мне в приват. Это общепринятый путь. По-моему, я так и отписал. Ответа я не получил... А компания здесь при том, что постгресу необходим набор паттернов использования, сейчас же зачастую приходится залазить в документацию оракла и прикидывать, как это может быть реализовано в постгресе. Если оракл силен профессиональным сообществом, и информация легко доступна, с постгресом все иначе (в россии в особенности), а многие ли готовы просматривать сотни статей на английском/испанском/немецком/французском и других языках (на английском далеко не все есть, что может понадобиться)? Далее, нужны примеры использования в крупных проектах, поскольку это необходимо, чтобы выигрывать тендеры и запускать новые проекты. Пока же нужно создавать проекты, в которых никого не интересуют использованные технологии, чтобы потом иметь возможность привести их как пример успешного использования постгреса - неблизкий путь, не правда ли. Впрочем, если вы не хотите общаться с разработчиками и заказчиками, это ваше дело, но зачем вы в очередной раз упоминаете postgresmen.ru? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 19:35 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGПотому и связка постгрес+ява для веба удивляет, поскольку выбор неоптимален (тикль, питон, руби, эрланг здесь будут на своем месте, в отличии от явы). а можно подробнее про яву и что с ней не так в связке со слоном? у меня все хранимые процедуры на тикле, это да. но для веба хочется иметь не просто транзакции на пачку insert-ов, а на цепочку select-insert/update c возможностью отката, если что. ява это умеет "изкаробки". как это организовать на том же питоне или эрланге? зы. сам я на яве, увы, не пишу, просто интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 12:38 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rastafarra MBGПотому и связка постгрес+ява для веба удивляет, поскольку выбор неоптимален (тикль, питон, руби, эрланг здесь будут на своем месте, в отличии от явы). а можно подробнее про яву и что с ней не так в связке со слоном? у меня все хранимые процедуры на тикле, это да. но для веба хочется иметь не просто транзакции на пачку insert-ов, а на цепочку select-insert/update c возможностью отката, если что. ява это умеет "изкаробки". как это организовать на том же питоне или эрланге? зы. сам я на яве, увы, не пишу, просто интересно. Какие вопросы хорошие! Насчет транзакций - вы говорите про двухфазный коммит, что не есть свойство явы, а свойство СУБД. JDBC драйвер поддерживает эту возможность, но никто вам не мешает делать это из тикля или питона. "PREPARE TRANSACTION prepares the current transaction for two-phase commit. After this command, the transaction is no longer associated with the current session; instead, its state is fully stored on disk, and there is a very high probability that it can be committed successfully, even if a database crash occurs before the commit is requested." PREPARE TRANSACTION 'foobar'; ... COMMIT PREPARED 'foobar'; А в яве "не так" то, что создано огромное число уровней абстракции, что обеспечивает универсальность, но какой ценой... Для работы с определенной СУБД (используя ее особенности) намного эффективнее использовать сервер приложений, ориентированный на работу именно с этой системой и активно пользоваться специфичными для СУБД возможностями. Иерархия классов тоже прожорливая вещь (требует много ресурсов, много кода "оберток" и проч.). Более оптимальным решением будет использование функционального языка с сервером приложений со встроенной поддержкой выбранного языка и PostgreSQL (естественно, с пулами подключений). Я выбрал tcl и AOL Web Server (кстати, что-то в этом есть - и постгрес, и тикль созданы в университете Беркли), вы можете подобрать на свой вкус. P.S. Фанатов ООП просьба пройти мимо - речь не об этой парадигме, просто к слову пришлось. ООП-щики никогда не пытаются описать формулами свои объекты. Если же их описать формулами, то функциональное представление получается легко и красиво (и без нарастания энтропии за время жизни объекта). Нет, это не проблема технологий, это вопрос мышления. Математики и физики, оперирующие функциями, меня поймут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 16:31 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я выбрал tcl и AOL Web Server эээ... для веба? я правильно понимаю, что одни и те же виджеты (имена виджетов) Tk используются и для гуя и для отрисовки вебморды? если да, то это круто :) хочу чего-нить почитать по тематике, если линки? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2007, 12:05 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rastafarra> Я выбрал tcl и AOL Web Server эээ... для веба? я правильно понимаю, что одни и те же виджеты (имена виджетов) Tk используются и для гуя и для отрисовки вебморды? если да, то это круто :) хочу чего-нить почитать по тематике, если линки? :) Нет. Виджеты сделали свои, которые были нужны. Вот пример кода: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Здесь center, div, img, span - тиклевские функции, которые реализуют соответствующие элементы xhtml. Соответственно, всегда получаем корректный xhtml, не нужно отслеживать вручную тэги. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. А вот такой код создаст xml-документ, который можно открыть в опенофис или микрософт оффис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2007, 12:51 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGНет. Виджеты сделали свои, которые были нужны. ну вот... а хочется такого поведения: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. если пускаем из шела -- рисует нативный гуй. если обращаемся как localhost://example.tcl -- выдаст html :) нет варивнтов? опять же... xml имхо не интересно, если надо делать какие-то неизменяемые формы. сейчас у меня собираются на сервере документы из латеха по шаблонам. как собирать пдф по шаблонам в tcl я что-то не нашел в свое время. был вариант с tkhtml, но непонятно тогда что делать с печатью. да, естестественно это я сейчас уже в отрыве от веба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2007, 14:42 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rastafarra MBGНет. Виджеты сделали свои, которые были нужны. ну вот... а хочется такого поведения: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. если пускаем из шела -- рисует нативный гуй. если обращаемся как localhost://example.tcl -- выдаст html :) нет варивнтов? Напишите замену библиотеке Tk, которая будет определять функции с такими же именами, но генерирующие html и javascript. Ну и при подключении библиотеки проверяйте способ вызова скрипта и пользуйте нужную. Только смысла в этом нет, поскольку веб-клиенты удобнее и доступ к базе данных через интернет открывать несекьюрно. Разве что на локалхосте, но таких задач у меня нет. Rastafarra опять же... xml имхо не интересно, если надо делать какие-то неизменяемые формы. сейчас у меня собираются на сервере документы из латеха по шаблонам. как собирать пдф по шаблонам в tcl я что-то не нашел в свое время. был вариант с tkhtml, но непонятно тогда что делать с печатью. да, естестественно это я сейчас уже в отрыве от веба. xml для выгрузки в эксель, поскольку клиенты хотят данные еще и в экселе обрабатывать, так им удобнее. А pdf удобнее внешними утилитами компилить, зато исходный tex-документ можно делать на тикле (и на чем угодно еще). И шаблоны там реализуются теховскими макрокомандами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2007, 20:12 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGТолько смысла в этом нет, поскольку веб-клиенты удобнее и доступ к базе данных через интернет открывать несекьюрно веб удобнее только при наличии сети, которая есть не всегда. хочется же получить разом и веб и нативный бинарь из одних сырцов. наработок по теме я не видел. имхо очень неплох был бы tcl/tk для этого дела, как минимум все предпосылки есть, но что-то непопулярен в народе этот язык. сейчас можно разве что ext 2.0 можно подружить с Qt (вернее ейный QScript), но это пилить и пилить... да и кто говорит про прямой доступ через интернет? конечно dmz ;) впрочем это уже злостный оффтопик... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 07:49 |
|
||
|
С Oracle на PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rastafarra MBGТолько смысла в этом нет, поскольку веб-клиенты удобнее и доступ к базе данных через интернет открывать несекьюрно веб удобнее только при наличии сети, которая есть не всегда. хочется же получить разом и веб и нативный бинарь из одних сырцов. наработок по теме я не видел. имхо очень неплох был бы tcl/tk для этого дела, как минимум все предпосылки есть, но что-то непопулярен в народе этот язык. сейчас можно разве что ext 2.0 можно подружить с Qt (вернее ейный QScript), но это пилить и пилить... да и кто говорит про прямой доступ через интернет? конечно dmz ;) впрочем это уже злостный оффтопик... Оффтопик потому, что постгрес нужен для обеспечения многопользовательской работы. Корпоративные приложения сейчас все интернет/интранет ориентированные, делать какие-то бинари для работы с данными из постгреса имхо не имеет практического смысла. Есть у меня и бинари, работают с данными в sqlite - зашел на веб-сайт, отгрузил датасет в sqlite базу и пошел с кпк куда нужно. P.S. То, что вам нужно, можно реализовать самостоятельно, причем на pure tcl, за чем дело стало? Потратить пару человеко-месяцев на мой взгляд небольшая плата за удобный фреймворк. Как правило, использование готового приводит к намного большим трудозатратам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 22:04 |
|
||
|
|