powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Архитектурное решение
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Архитектурное решение
chipakunos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть таблица со списком компаний
...
Рейтинг: 0 / 0
Архитектурное решение
chipakunos
Гость
Есть таблица со списком компаний
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
CREATE TABLE public.company
(
  id integer NOT NULL DEFAULT nextval('company_id_seq'::regclass),
  full_name character(100),
  short_name character(30),
)

Каждая компания может быть пиром другой компании. Как правильно это спроэктировать?
Думал про следующий вариант:
1.
2.
3.
4.
5.
CREATE TABLE public.peers
(
  id_copmany_one FK company(id)
  id_copmany_two FK company(id)
)

Но тогда возникает проблема отображения инфы. Если я хочу посмореть пиров компании А, то тогда мне придется делать два запроса, ибо компания А, можеть быть и в id_copmany_one, и в id_copmany_two. Терятся много времени на выполнение запроса и обработку на результата на стороне клиента (предварительные предположения).
Может есть у кого-то другие, более адекватные идеи.
P.S.
Задача - вбить short_name компании и получить всех её пиров. Желательно решение в 3НФ.
...
Архитектурное решение
chipakunos
Гость
Создавать для каждой компании список своих пиров мне кажется неэфективным так как не гарантируется целостность данных.
...
Архитектурное решение
qwwq
Участник
chipakunos,

а по русски всё то же самое можешь ?

если нет -- то попробуй математически точно, скольконаправленный граф , например, как на нем с петлями, и т.п. особостями
Или всё ограничено обычным деревом ?

если не фтыкаешь -- прочитай букварь https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерево_(теория_графов)

а то "пир" по русски -- это пафосный коллективный обряд насыщения и пития.
...
Архитектурное решение
Ы2
Участник
chipakunos…Если я хочу посмореть пиров компании А, то тогда мне придется делать два запроса , ибо компания А, можеть быть и в id_copmany_one, и в id_copmany_two.
Почему два? Если не думать, а делать тупо, можно, напр., поступить так:
1.
2.
3.
select id_copmany_one, id_copmany_two from peers where id_copmany_one = 1
union
select id_copmany_two, id_copmany_one from peers where id_copmany_two = 1;
...
Архитектурное решение
chipakunos
Гость
Ы2, ну, именно этот запрос я и имел ввиду. Именно такое решение мне кажется не эфективным и прямолинейным.
...
Архитектурное решение
chipakunos
Гость
qwwq,

прошу прощения за слэнг, невнимательность с моей стороны. Под пирами подразумивается компании, которые между собой похожи.
Над постановкой задачи в математической форме работаю.
...
Архитектурное решение
qwwq
Участник
chipakunos,

как я понял, вас интересует двунаправленные ("равноправные") связи (если А -"пир" И <=> то Б - "пир" А)
но корткие -- т.е. без наследования (из [А пир Б и Б пир С] не следует что [А пир С])

//если все не так , то дальнейшее не к вам.

тогда запись в виде таблицы связей с 2-мя узлами и ограничением ид_Узла_1>ид_узла_2 (чтобы не повторяться) вас вполне устроит.

оффтопЗадача полностью идентична задаче о записи бухгалтерских проводок.
там есть как адепты полупроводок (в нашем случае это было бы либо полным дублированием таблицы связей зеркальными записями, что чревато нарушением симметрии, если мы как--то не позаботимся о синхронности вставки симметричных связей
,или же таблицы узлов связей из суррогата ид связи с каждым узлом (что чревато появлением связи с количеством связуемых не равных 2--м, если об этом опять таки специально не позаботиться) )

,так и адепты полных проводок (как завещал ещё пачоли) -- в нашем случае -- только одной записи о связи, с извлечением всего чего угодно через предложенные выше юнионы.

мне лично юнионы кажутся более естественными. как автогарантия связи 2-х и только 2-х узлов каждой "связью".
...
Архитектурное решение
qwwq
Участник
qwwqchipakunos,

как я понял, вас интересует двунаправленные ("равноправные") связи (если А -"пир" Б <=> то Б - "пир" А)
но корткие -- т.е. без наследования (из [А пир Б и Б пир С] не следует что [А пир С])

//если все не так , то дальнейшее не к вам.

тогда запись в виде таблицы связей с 2-мя узлами и ограничением ид_Узла_1>ид_узла_2 (чтобы не повторяться) вас вполне устроит.

оффтопЗадача полностью идентична задаче о записи бухгалтерских проводок.
там есть как адепты полупроводок (в нашем случае это было бы либо полным дублированием таблицы связей зеркальными записями, что чревато нарушением симметрии, если мы как--то не позаботимся о синхронности вставки симметричных связей
,или же таблицы узлов связей из суррогата ид связи с каждым узлом (что чревато появлением связи с количеством связуемых не равных 2--м, если об этом опять таки специально не позаботиться) )

,так и адепты полных проводок (как завещал ещё пачоли) -- в нашем случае -- только одной записи о связи, с извлечением всего чего угодно через предложенные выше юнионы.

мне лично юнионы кажутся более естественными. как автогарантия связи 2-х и только 2-х узлов каждой "связью".
поправил
...
Архитектурное решение
Ы2
Участник
chipakunosЫ2, ну, именно этот запрос я и имел ввиду. Именно такое решение мне кажется не эфективным и прямолинейным.
Это один запрос, выполняемый на сервере, что обычно эффективнее утягивания массы данных для обработки на клиенте. Прямолинейность же вообще не критерий.
...
Архитектурное решение
chipakunos
Гость
Ы2,

Спасибо за ответы, просто у меня есть постоянно некое недоверие к своим решениям. Вот и уточняю здесь.
...
Архитектурное решение
chipakunos
Гость
qwwq,

абсолютно точно поняли задачу. Спасибо за обширный ответ.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Архитектурное решение
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр