|
Что лучше выбрать для PostgreSQL (linux) ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ext4 или xfs ? OS:CentOS Естть ли какие-то реальные преимущества xfs перед ext4 для постгрес? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZFS, но не на linux. Разваленных в хлам ext4 и ext3, в том числе и под постгресом, видел и чинил пару десятков случаев, xfs - 2 раза, оба без постгреса. Впрочем, xfs используют статистически реже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott TigerZFS, но не на linux. Разваленных в хлам ext4 и ext3, в том числе и под постгресом, видел и чинил пару десятков случаев, xfs - 2 раза, оба без постгреса. Впрочем, xfs используют статистически реже. на чем? какая хорошая комбинация? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger ZFS, но не на linux Ответ внутренне противоречивый, что лишает его смысла. Однако автор вопроса не рассказал, что он хочет, а гадать лень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
256kна чем? какая хорошая комбинация? Вопрос был про Linux и даже более конкретно про CentOS. Значит , на нём. Обе комбинации заслуживают внимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
256kScott TigerZFS, но не на linux. на чем? какая хорошая комбинация? 1. Solaris 2. OmniOS, SmartOS 3. FreeBSD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2018, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger, Solaris платный, OmniOS помер вроде, SmartOS заточен под облака... Мне нравится ZFS, но под Linux приходится использовать LVM+XFS. Можно без LVM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 03:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://omniosce.org вполне жив, смартос вполне можно применять как ОС общего назначения с некоторой несущественной спецификой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger, Спасибо, а то я пару лет назад смотрел на альтернативы OpenSolaris, и мне попалась статья, что OmniOS потеряла корпоративного спонсора и загнулась. Стрёмно как-то для рабочего сервера компилить PostgreSQL под OmniOS только из-за ZFS. Со всеми проблемами придётся самому разбираться. Мне кажется, что если уж очень хочется, то менее рискованно попробовать ZFS на Linux. Бэкапы можно и на XFS делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2018, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чего стрёмного? Как по мне, всегда лучше скомпилить самому, чем ставить непойми как собранные и работающие пакеты со стороны. Тем более что для Solaris и производных весьма показано обратно впиливать SysV shared memory, патч под это дело имеется https://smartos.org/bugview/MANATEE-371 Когда разбирался с этой проблемой, откровенно офигел от аргументации на удаление sysv из постгреса http://rhaas.blogspot.com/2012/06/absurd-shared-memory-limits.html - это просто каноническое проявление линапса головного мозга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, возвращаясь к вопросу выбора ФС: постгрес целиком и полностью полагается на работу нижележащей ФС, а сама суть РСУБД предполагает, что потери и повреждения данных недопустимы. ФС - это вообще сложный и хрупкий механизм, его легко испортить и сложно или невозможно починить. В случае extN - повредить совсем несложно даже банальнейшей аварийной остановкой по сбою питания, NMI или кернел панике. Поэтому надо выбирать ФС, надёжность которой максимальна при сохранении удобства традиционной ФС общего назначения. Дальше под ФС выбираем ОС, где она нормально работает. У меня такая логика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы не казалось, что выбор тут из одного zfs - полагаю остальным участникам, как и мне, не охота спорить с адептом этой фс. Всё равно я не умею эту штуку готовить и ни разу не встречал в production. MVCC поверх CoW?.. У нас в основном на ext4 базы, есть немного xfs - allocsize при монтировании под базу стоит указывать. Чего-то заслуживающего переформатировать разделы в различиях нет. Дохлых ФС в production не встречал. Вот на тихо меняющую отдельные биты данных ECC (!) память - натыкался. От капитальных проблем ставят реплики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger....более что для Solaris и производных весьма показано обратно впиливать SysV shared memory, патч под это дело имеется.... а какие плюсы у SysV shared memory ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevScott Tiger....более что для Solaris и производных весьма показано обратно впиливать SysV shared memory, патч под это дело имеется.... а какие плюсы у SysV shared memory ? Потребление памяти ядром на маппинги при использовании ISM. Почитайте по ссылке на патч для смартоса https://smartos.org/bugview/MANATEE-371 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MelkijMVCC поверх CoW?.. А идея MVCC поверх вообще любой ФС Вас не смущает? :) MelkijДохлых ФС в production не встречал. Это говорит, скорее, о специфичности Вашего опыта на одной или небольшом количестве площадок. Когда площадок и их админов - многие сотни и на протяжении нескольких лет, поверьте - статистика совсем другая. MelkijВот на тихо меняющую отдельные биты данных ECC (!) память - натыкался. А как Вы это обнаруживали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott TigerMelkijДохлых ФС в production не встречал. Это говорит, скорее, о специфичности Вашего опыта на одной или небольшом количестве площадок. Когда площадок и их админов - многие сотни и на протяжении нескольких лет, поверьте - статистика совсем другая. Админов не сотни (хотя... Тот же AWS как считать?). Серверов - несколько сотен на многих площадках. На протяжении нескольких лет. Максим может напишет со своих нескольких десятков лет. Scott TigerMelkijВот на тихо меняющую отдельные биты данных ECC (!) память - натыкался. А как Вы это обнаруживали? По интересному поведению запросов к базе, memtest, и нормальному поведению после того как сняли проблемный модуль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ECC модуль "тихо" меняющий битики..... мне после этого ночью не заснуть будет ((( не админ, с железом плотно не сталкиваюсь. но 1) это или очень-очень-очень кривой китай должен быть (сконструированный гениальным китайцем, что бы поменять битики и не спалиться на ECC) 2) или кто-то из "коллег" помог. Например каким нибудь джампером или настройкой в BIOS'а отключив ECC 3) упустили выгоду. Мне кажется, после такого шока, можно было бы к производителю сервера подать иск о "потерянной вере в человечество" и отсудить столько денег, что до пенсии бы хватило ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev1) это или очень-очень-очень кривой китай должен быть (сконструированный гениальным китайцем, что бы поменять битики и не спалиться на ECC) 2) или кто-то из "коллег" помог. Например каким нибудь джампером или настройкой в BIOS'а отключив ECC 3) упустили выгоду. Мне кажется, после такого шока, можно было бы к производителю сервера подать иск о "потерянной вере в человечество" и отсудить столько денег, что до пенсии бы хватило ))) Теоретически это могла быть ошибка сразу в нескольких битах (т.е., некорректируемая, хотя и бывают варианты ECC с коррекцией некоторых типов мультбитных ошибок) и кривая ОС, которая не пыталась воссоздать заново повреждённую страницу памяти или упаниковать при невозможности так сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Синий Слонext4 или xfs ? OS:CentOS Естть ли какие-то реальные преимущества xfs перед ext4 для постгрес? Я бы сейчас сказал что ставить EXT4 и успокоится. Когда был ext3 там вопрос был другой. А сейчас - использовать не особо развиваемую и в общем не особо поддерживаемую официально FS - к проблемам потенциальным. Лучше использовать максимально стандартные решения потому что они максимально проверены. PS: у меня где то половина из 200 серверов на xfs и половина на EXT4 я думаю. PPS: не слушайте тех кто советует нестандартные OS - если не хотите бесплатным тестером работать. PPPS: ZFS слишком умная FS для базы как по мне :). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru [/quot] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2018, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как вам такой кактус - https://lwn.net/Articles/752063/ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2018, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott TigerА как вам такой кактус - https://lwn.net/Articles/752063/ ? Известный и давно обсужденный. И от базы или файловой системы тут ничего не зависит. Это ядро так устроено/так себя ведет. DirectIO никто в ближайшее время делать не будет (потому что адский объём работы). -- Maxim Boguk лучшая поддержка PostgreSQL: dataegret.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2018, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим, тут нужно было бы уточнить, что «ядро» здесь - это ядро Linux, OpenBSD или NetBSD. Ядра рекомендованных мной ранее ОС данная проблема не затрагивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2018, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger Ядра рекомендованных мной ранее ОС данная проблема не затрагивает. Сейчас посмотрел, что вы рекомендовали. Бывает, и нередко, что советы в форумах поражают воображение. Конкретно: - OmniOS - только что узнал от вас о её существовании. Ставить маргинальнон программное обеспечение на сервер, да ещё и для работы с базой даных - полное безумие. Кстати, не только для меня, но и для PostgreSQL эта ОС неизвестна (ну, я только что узнал) - на сайте PostgreSQL нет дистрибутива для этой ОС и упоминания о ней. То есть, она неподдерживаемая для PostgreSQL. На сервере не следует пользоваться неподдерживаемым программным обеспечением. - OpenSolaris. Хорошая операционная система. Но неперспективная. В прошлом году фирма Oracle втихомолку убрала большинство разработчиков OpenSolaris и процессоров Spark. Объяснений не дала, но видимо считает это направление для себя ненужным. Существующих пользователей будет поддерживать долго, но сомнительно, есть ли смысл связываться с OpenSolaris новым пользователям. А впрочем, по отзывам, ZFS стабильно работает и в Linux. Альтернатива ей - Btrfs. Выбор между ними не очевиден и зависит также от оборудование, которое предполагается применить для резервирования данных. Я не знаток, узнавать подробности самостоятельно и не в этой теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2018, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MСтавить маргинальнон программное обеспечение на сервер, да ещё и для работы с базой даных - полное безумие.аргумент из разряда "миллионы мух" я, как муха, приму его во внимание, иначе надо втыкать , а лень но никогда не сочту корректным Partisan M Кстати, не только для меня, но и для PostgreSQL эта ОС неизвестна (ну, я только что узнал) - на сайте PostgreSQL нет дистрибутива для этой ОС и упоминания о ней. То есть, она неподдерживаемая для PostgreSQL. На сервере не следует пользоваться неподдерживаемым программным обеспечением. аргумент того же класса, но с выделением наиболее толстых колхозных мух т.е. для собственного употребления соображения такого класса годятся но приравнивать их к соображениям о природе вещей неприлично ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2018, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MБывает, и нередко, что советы в форумах поражают воображение. OmniOS - только что узнал от вас о её существовании. ... Кстати, не только для меня, но и для PostgreSQL эта ОС неизвестна (ну, я только что узнал) - на сайте PostgreSQL нет дистрибутива для этой ОС и упоминания о ней. То есть, она неподдерживаемая для PostgreSQL. На сервере не следует пользоваться неподдерживаемым программным обеспечением. Видите, как полезно для общего развития читать советы на форумах. Был рад хоть чуть, но расширить Ваш кругозор. Позволю себе ещё немного его разработать - на сайте postgresql.org дистрибутивы (в двоичном виде) есть только для Linux, все прочие дистрибутивы предлагается скачивать с посторонних сайтов. В то же время, читая файл INSTALL, можно наткнуться на следующее пояснение: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
В build farm присустсвуют машины с OmniOS и SmartOS - см. https://buildfarm.postgresql.org/cgi-bin/show_status.pl , что делает OmniOS формально поддерживаемой сообществом разработчиков платформой, а Ваше мнение - ошибочным. В целом, я не вижу никаких проблем самостоятельно компилировать PostgreSQL на любых других и более экзотичных платформах. Partisan MOpenSolaris. Хорошая операционная система. Но неперспективная. В прошлом году фирма Oracle втихомолку убрала большинство разработчиков OpenSolaris и процессоров Spark. Объяснений не дала, но видимо считает это направление для себя ненужным. Существующих пользователей будет поддерживать долго, но сомнительно, есть ли смысл связываться с OpenSolaris новым пользователям. ОС OpenSolaris не развивается с 2010 года. Я не предлагал использовать такую ОС. SPARC пишется именно так. OmniOS и SmartOS - это то, во что превратился OpenSolaris силами сообщества и некоторых компаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2018, 13:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=53&fpage=49&tid=1995529]: |
0ms |
get settings: |