Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
06.02.2018, 01:21
|
|||
|---|---|---|---|
Выборка из 2-х таблиц. Объединение результата в табличную функцию. Архитектура. |
|||
|
#18+
Здравия! Имеется Oracle 11g . Среда разработки - SQL Developer . Задача глобальная - переход с MySQL на ORACLE . В MySQL выборкой занимались ХП и в коде JAVA клиента разбирались полученные данные. Так как ORACLE в плане мультиселекта с помощью ХП не канает, пришло решение делать функции, которые возвращают таблички и потом в клиенте банально SELECT * FROM TABLE(ф-ия) . Теперь задача усложнилась. Надо параллельно взять данные из 2-х таблиц, над частью данных "на лету" выполнить мат. операции и также всё выдать функцией с возвратом таблицы. Код для теста: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Теперь функция (реально она в пакете и математика над value сложнее и полей этих больше, чем одно): Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Результат: Код: plsql 1. автор100 name100 50 200 name200 12 Вопросы: 1. решение совсем плохое? если да, то чем. 2. в Types может только ...IS OBJECT... создавать, верно? 3. в ...IS OBJECT... , которые в глобальных Types, только явное указание типа поля? %TYPE не работает, верно? 4. Ф-ия MYFUNCTION может работать только с TABLE s, которые объявлены в глобальных Types? 5. Подскажите более хорошее решение, хотя бы в общих чертах. Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 05:29
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Выборка из 2-х таблиц. Объединение результата в табличную функцию. Архитектура. |
|||
|
#18+
rtyts, не надо ходить со своими уставами в чужой монастырь. раз уж переходишь на оракл, то и делай всё так, как принято "бест практиками" в оракле... Зачем прикручивать кривой велосипед в телегу пятым колесом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 07:56
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Добрый Э - Эхrtyts, не надо ходить со своими уставами в чужой монастырь. раз уж переходишь на оракл, то и делай всё так, как принято "бест практиками" в оракле... Зачем прикручивать кривой велосипед в телегу пятым колесом? Есть такой раздел в документации "Лучшие практики"? Или собирать инфу в блогах типа "Спроси у Тома"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 08:02
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Загги, для начала - руководствоваться здравым смыслом. если не нашлось средства безболезненно реализовать свою хотелку, стОть задуматься - "а всё ли правильно я делаю"? потому как проктологическая стоматология - вещь, конечно, занимательная, но крайне неприятная и, зачастую, неэффективная... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 08:03
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Добрый Э - ЭхЗагги, для начала - руководствоваться здравым смыслом. если не нашлось средства безболезненно реализовать свою хотелку, стОит задуматься - "а всё ли правильно я делаю"? потому как проктологическая стоматология - вещь, конечно, занимательная, но крайне неприятная и, зачастую, неэффективная... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 09:06
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Добрый Э - ЭхЗагги, для начала - руководствоваться здравым смыслом. если не нашлось средства безболезненно реализовать свою хотелку, стОть задуматься - "а всё ли правильно я делаю"? потому как проктологическая стоматология - вещь, конечно, занимательная, но крайне неприятная и, зачастую, неэффективная... А вообще, по архитектурным решениям какую литературу почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 10:46
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Используй global temporary table ... on commit delete rows. В процедуре заполнишь, клиент вычитывает. Еще почитай о ref_cursor, одна процедура может вернуть несколько рефкурсоров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 11:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Да вопрос и проблемы автора вообще не понятны простым смертным "...Задача глобальная - переход с MySQL на ORACLE. В MySQL выборкой занимались ХП и в коде JAVA клиента разбирались полученные данные. Так как ORACLE в плане мультиселекта с помощью ХП не канает..." Есть ref cursor'ы. Есть Pipe Line ф-ции. Есть временные таблицы. Т.ч. чем у автора топика "Oracle не канает", совершенно не понятно __Самоцель__ все оборачивать в ХП, мне никогда понятна не была. Результат только один, еще больше кода, еще больше бардака (т.к. часто он прямо пропорционален кол-ву кода) Если же ХП возвращает массив, совершенно не понятно, зачем на клиенте оборачивать все в SELECT. Прямо на Java массив и вычитывайте, хотя там свои сложности будут, но потенциально возможности вроде есть (объектные типы редко в продакшене использовал). Ну а пока взяли СУБД и пытаются ее переделать в "массивы" и "текстовые файлы". Поверх еще объекты и XML натянуть... и совсем красота будет... IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 11:29
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
раз уж переходишь на оракл, то и делай всё так, как принято так а как принято? об этом и вопрос. я сделал так, как вычитал у Фейерштейна. Он пишет, TABLE() - это хорошо и правильно. Используй global temporary table а вот это как раз таки не рекомендуют. ref_cursor это я тоже попробовал. просто не знаю, что лучше через ref_cursor или через TABLE() Добрый Э - Эх , вы можете посоветовать верное, "не телега с 5-ым колесом", решение? В общих чертах хотя бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 11:38
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
rtytsэто я тоже попробовал. просто не знаю, что лучше через ref_cursor или через [b]TABLE() VIEW !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 11:40
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Leonid KudryavtsevТ.ч. чем у автора топика "Oracle не канает" "не канает" имелось ввиду, что нереализуемо также, как в MySQL или MS SQL S. Запрос с параметрами, а значит нужны переменные, а значит надо использовать PL/SQL. B если в MySQL была ХП с параметрами IN, а на выходе был multirow рекордсет, то в оракл это не канает. Leonid Kudryavtsev__Самоцель__ все оборачивать в ХП, мне никогда понятна не была. Чес говоря я вообще не задавался этим вопросом, так как так было удобно делать в MySQL или MS SQL S, на клиентах понятный и минимальный код. Но самое главное - на 4-х проектах у меня это было бизнес-правило Заказчика. То есть так требовал Заказчик - всё через ХП. Ну мы, я, так и делали. И было это красиво на MySQL или MS SQL S. Я не буду устраивать холивар на эти темы. Ветка oracle тут процентов на 30 забита именно этим. Я согласен, оракл другой и подход иной. Просто дайте совет, как реализовать вышеуказанную задачу более правильно. Я ораклом занимаюсь 3-ю неделю, опыта нет. Мне нужен совет, а не констатация факта, что я "ламмер" и делаю через *опу, это я и так понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 11:43
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Leonid Kudryavtsevrtytsэто я тоже попробовал. просто не знаю, что лучше через ref_cursor или через [b]TABLE() VIEW !!! пример кода не напишите? выходит так, что нужна вьюха с входными параметрами и if-ами внутри. это возможно в оракл/sql developer-е? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 11:45
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
IMHO вместо всех типов и вообще всей хреномунтии, раз уж так хотите логику инкапсулировать на сервере, используйте view Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ну и на клиенте Код: sql 1. IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:02
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
rtytsB если в MySQL была ХП с параметрами IN, а на выходе был multirow рекордсет IMHO наиболее похожая возможно Oracle: Ref cursor rtytsif-ами внутри. это возможно Да, без проблем: Where clause конструкция CASE ф-ция DECODE union etc... rtytsвьюха с входными параметрами Стандартно такое не возможно. Но требуется КРАЙНЕ редка и часто по причине борьбы с оптимизатором и битвы с производительностью. Обычно такое желание возникает про построении сложных отчетов. Если отчет сложен и его не удобно/быстро делать Select'ом, то на мой взгляд самое просто: временная таблица + код в Before report + select из временной таблицы Если надо в online, то можно передать "параметры" через глобальную переменную "внутрь" запроса. Или контекст (нужно искать по форуму) или просто глобальная переменная в пакете и ф-ция, которая это значение возвращает. Это НЕ бест практис, скорее затычки для СЛОЖНЫХ случаев. В 99% случаев. ничего этого не требуется. Note: хотя я бы сложные отчеты на временных табличках скорее отнес к бест практису, т.к. иначе отчеты часто переусложняют. Пусть лучше будут лишние таблички, но будет простой, понятный код и быстро работающие отчеты IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:07
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, при "рефакторинге" сложных "отчетных" запросов можно и WITH использовать для декомпозиции запроса на более понятные составляющие. А если нужна будет материализация до уровня временной таблицы какой-то из "простых" частей - сервер и сам это сделает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:12
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Leonid Kudryavtsev , Спасибо! Буду копать по указанным направлениям. Моя ошибка, что упростил функцию сильно вначале. Если не затруднит, то по этим вопросам, ну чтобы быть уверенным мне в дальнейшем: автор2. в Types может только ...IS OBJECT... создавать, верно? 3. в ...IS OBJECT..., которые в глобальных Types, только явное указание типа поля? %TYPE не работает, верно? 4. Ф-ия MYFUNCTION может работать только с TABLEs, которые объявлены в глобальных Types? Ещё раз спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:18
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Добрый Э - Эх , я вот кстати хотел уйти от SQLя. От join-ов и СТЕ... Хотел именно как-бы так сугубо и жёстко по PL/SQL-вски, раз уж взялся за него. Да, там сложный онлайн отчёт из исторической базы. Выборка и по датам, и по группам устройств, и типу события...там порядка 20 колонок в этой табличке. Изменять структуру таблиц не разрешено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:30
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
OFFTOPIC ON А если нужна будет материализация до уровня временной таблицы какой-то из "простых" частей - сервер и сам это сделает... можно то можно... но больно сложно получается. Я как-то не любитель 10-20 страничных селектов по 30-60 и более килобайт ))). А с учетом, что отчеты делают отдельно выделенные люди и им это еще нужно объяснить... Ну и часто нужно переиспользовнаие данных в разных местах/разделах отчета Т.ч. временные таблички + before report как-то и проще, и удобнее "обычному разработчику отчетов" ( ( C ) тайд ), и быстрее для сервера => меньше ошибок и больше "удовлетворенность" конечного пользователя. Для сложных случаев. В остальных случаях: обязательные view (несколько!) на сервере + простейшие select * в отчете IMHO & AFAIK при "рефакторинге" сложных "отчетных" запросов можно и WITH использовать для декомпозиции запроса на более понятные составляющие. А вот тут и возникает желание "пропихнуть параметры" во View ((( Как минимум "дата на которую строим отчет" (наличие истории), "периоды дат, за которые отбираем данные" и так далее... Действительно не удобно, что во View нельзя параметры передавать и потом в тексте View использовать как константы IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:33
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
автор2. в Types может только ...IS OBJECT... создавать, верно? 3. в ...IS OBJECT..., которые в глобальных Types, только явное указание типа поля? %TYPE не работает, верно? 4. Ф-ия MYFUNCTION может работать только с TABLEs, которые объявлены в глобальных Types? 2+3 - редко использую, т.ч. затрудняюсь ответить 4. Для ф-ции - все равно: можно и глобальные, можно и локальные в пакете. Для SELECT - только глобальные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:37
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
rtytsраз уж переходишь на оракл, то и делай всё так, как принято так а как принято? об этом и вопрос. я сделал так, как вычитал у Фейерштейна. Он пишет, TABLE() - это хорошо и правильно. Используй global temporary table а вот это как раз таки не рекомендуют. глупости. читай еще раз. TABLE() поверх массивов торчит в памяти и убивает оптимизатор. такой изврат имеет смысл лишь в некотором круге задач, где гарантирован небольшой объем массива. стандартный подход в оракле, то что черезчур сложно запихнуть в декларативный вью - пихаем в global temporary table ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 12:49
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Передача параметров во View (вроде есть пример с контекстом) https://asktom.oracle.com/pls/apex/f?p=100:11:0::::P11_QUESTION_ID:9536277800346269502 Передача параметров во View через пакет + холевар (но это не бест-практис, вроде лучше через контекст) http://www.sql.ru/forum/910885/hochu-podelitsya-parametrizovannoe-view-s-pomoshhu-paketa?hl=????????? view ???????? Нормального примера с контекстом на форуме не нашел, больно много в результате тем вылазит ((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 13:06
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Leonid Kudryavtsev... Действительно не удобно, что во View нельзя параметры передавать и потом в тексте View использовать как константы IMHO А разве пакетные переменные кто-то отменил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 14:50
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Дайте уже страдальцу ссылку на труд фотошопа - пусть ознакомится "как можно" и "как не нужно" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 14:53
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
авторПередача параметров во View Параметризованная VIEW хорошо получается с использованием CLIENTCONTEXT и при соблюдении некоторых соглашений по именованию аттрибутов контекста. И как мне кажется, REFCURSOR-ы для задачи ТС - самое то. А если стоит цель изменить БД, но не переписывать Application-часть - так это утопия. Все равно в итоге придется править везде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.02.2018, 18:10
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
rtyts... Задача глобальная - переход с MySQL на ORACLE . В MySQL выборкой занимались ХП и в коде JAVA клиента разбирались полученные данные. ... Вопросы: 5. Подскажите более хорошее решение, хотя бы в общих чертах. Заранее спасибо! не благодари rtytsLeonid KudryavtsevТ.ч. чем у автора топика "Oracle не канает" "не канает" имелось ввиду, что нереализуемо также, как в MySQL или MS SQL S. Запрос с параметрами, а значит нужны переменные, а значит надо использовать PL/SQL. B если в MySQL была ХП с параметрами IN, а на выходе был multirow рекордсет, то в оракл это не канает. Leonid Kudryavtsev__Самоцель__ все оборачивать в ХП, мне никогда понятна не была. Чес говоря я вообще не задавался этим вопросом, так как так было удобно делать в MySQL или MS SQL S, на клиентах понятный и минимальный код. Но самое главное - на 4-х проектах у меня это было бизнес-правило Заказчика. То есть так требовал Заказчик - всё через ХП. Ну мы, я, так и делали. И было это красиво на MySQL или MS SQL S. Я не буду устраивать холивар на эти темы. Ветка oracle тут процентов на 30 забита именно этим. Я согласен, оракл другой и подход иной. Просто дайте совет, как реализовать вышеуказанную задачу более правильно. Я ораклом занимаюсь 3-ю неделю, опыта нет. Мне нужен совет, а не констатация факта, что я "ламмер" и делаю через *опу, это я и так понимаю. Глобальная задача превращается в локальную Пусть не без греха решение , зато портировали на оркалий, в резюме дополнительная галка... [youtube= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=52&tablet=1&tid=1884475]: |
0ms |