|
|
|
администрирование Oralce 12c под Windows vs Unix/Linux: (на сегод.день!)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас пока наши Оракл-базы крутятся на Unix (AIX) и всё бы ничего, но высшее начальство похоже скоро примет полит.решение перествалять базы на Winдовоз! ... :-( Когда то лет 12 тому назад ( во времена 9i, 10g и WinNT ) я имел "счастье" немного админить Оракл под мелкомягким. Хорошего мало, конечно было. Один процесс, стабильность и безопасность не внушали... Одно только отрытие большого лога длилось порой минуты! :-( Но ведь прогресс не стоит на месте, да? ;-) Кто на современной винде админит (современный, желательно 12c) Оракл?? Поделитесь впечатлениями, плиз? Лучше стало с тех пор? В чем именно? И какие жалобы остались?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Интересная деталь - Microsoft выпустил SQL Server 2017 for Linux наверняка не просто из спортивного интереса. Oracle позиционирует Oracle Linux как самую подходящую ОС для своих баз данных. Почему - понятно. RedHat, насколько знаю, остается самой распространенной ОС под Oracle. Переводить на Винду мне представляется немного странным. Году в 98-99 стояла у меня Oracle 7.3 на Windows NT, не самый лучший вариант, должен сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Особой разницы для DBA нет Главное не ставить лишнего на сервер. Ну и инструментов для анализа процессов/ниток в штатной поставке ос явно маловато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flexgenГоду в 98-99 стояла у меня Oracle 7.3 на Windows NT, не самый лучший вариант, должен сказать.Году в 98-99 это был наилучший вариант. Сейчас - нет, все только ухудшилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто cmd не удобная консоль, а так в основном всё нормально . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunter, если это не избежно (винда + oracle) нужно учитывать многие ньюансы например размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится (можно скопировать скриптами) из-за маленького журнала (журнал зависит от размера тома и свободного места на диске), хотя аддресация и позволяет хранить файлы ~2^64 , ещё "обязательно" 15% свободного места в разделе... у linux таких ограничений нет потом windows некорректно работает с большими страницами памяти (2Mb) - это нужно учитывать при построении архитектуры + (вернее даже огромный минус) "работа" по взаимодействию с ASM, если это можно назвать взаимодействием... а что уже говорить про аггрегацию каналов, просто какой то ужасный ужас (хотя на язык просится другое) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSRelic Hunter, если это не избежно (винда + oracle) нужно учитывать многие ньюансы например размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится (можно скопировать скриптами) из-за маленького журнала (журнал зависит от размера тома и свободного места на диске), хотя аддресация и позволяет хранить файлы ~2^64 , ещё "обязательно" 15% свободного места в разделе... у linux таких ограничений нет потом windows некорректно работает с большими страницами памяти (2Mb) - это нужно учитывать при построении архитектуры + (вернее даже огромный минус) "работа" по взаимодействию с ASM, если это можно назвать взаимодействием... а что уже говорить про аггрегацию каналов, просто какой то ужасный ужас (хотя на язык просится другое) Вы что несете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
run09Вы что несете? то с чем имел дело и что есть в bug windows что не так я написал? прошу ткнуть.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSнапример размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится Это какая файловая система и какая версия винды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URS, Alex URSнапример размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится а рипы Blu-ray Disc об этом знают ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2aryЭто какая файловая система и какая версия винды? NTFS на WinServer2012 проблема воспроизводилась при "заполненном" разделе на где то на 90% с файлом listner`а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123ййAlex URS, Alex URSнапример размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится а рипы Blu-ray Disc об этом знают ? журнал зависит от размера тома и свободного места на диске ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSrun09Вы что несете? то с чем имел дело и что есть в bug windows что не так я написал? прошу ткнуть.. Я могу ответить в том же духе: имел дело и не сталкивался. Про размер 16 Гб - дичь. Аргумент про баги - не аргумент вовсе, т.к. справедлив для любой платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
run09Alex URSпропущено... то с чем имел дело и что есть в bug windows что не так я написал? прошу ткнуть.. Я могу ответить в том же духе: имел дело и не сталкивался. Про размер 16 Гб - дичь. Аргумент про баги - не аргумент вовсе, т.к. справедлив для любой платформы. ограничение адресации журнала NTFS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
run09 баги - не аргумент вовсе, т.к. справедлив для любой платформы. нет. на linux указанных багов нет в принципе из за другой архитектуры в linux я никогда не встречал проблем с аггрегацией (active-backup, balance-xo, balance-alb) - у win везде грабли ASM - linux udev - годы, полёт нормальный - у винды грабли hugepages - linux - всё ok, при win - ...no comments ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123ййAlex URS, давай почитаем доку если тычёк в сторону -UseLargeFRS, так это только если всё забито .vhdx а на деле (при оракле) тысяча мелких + десяток больших - не практично и медленно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViewerAlex URSограничение адресации журнала NTFS NTFS change journal ? это не мне нужно, а создателю темы я же написал: Alex URSесли это не избежно (винда + oracle) нужно учитывать многие ньюансы ... я даже могу привести баг ещё хуже, когда в добрые былые времена оракл "приказал долго жить" - winServer2003-64, 11R1, NTFS, файл listener не смог привысить 4096Мб.. . на серверной 64x системе... саппорт развёл руками..., не было бы NDA, дал бы ссылки на переписку с сапортом я и сам не верил, но в своё время избавился от всех win+ora и не жалею вообще DBAshnik спросил про "впечатления", я описал свои, с которыми столкнулся когда приходит такая беда, то про такое даже не думаешь это же 64x система + NTFS.... но увы и ах, а время идёт и если SLA......no comments ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSэто не мне нужно, а.. ... меня интресовало, об этом ли журнале вы вели речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ/КОММЕНТЫ, ГОСПОДА!!! Alex URS например размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), не проблема. У нас и так все data-files макс. 16838 Mb! Alex URSпотом windows некорректно работает с большими страницами памяти (2Mb) - это нужно учитывать при построении архитектуры вот это похоже самое тревожное! А как именно учитывать? Не юзать HugePages? Но их вроде и нет при стандартной инсталяции, или? Alex URS"работа" по взаимодействию с ASM, ASM у нас нет и не будет, к счастью! Alex URSа что уже говорить про аггрегацию каналов, а это что такое? Увы я не сталкивался. Можно "тынц"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URS я даже могу привести баг ещё хуже, когда в добрые былые времена оракл "приказал долго жить" - winServer2003-64, 11R1, NTFS, файл listener не смог привысить 4096Мб.. . на серверной 64x системе... саппорт развёл руками..., ЖЕСТЬ!!!! :-( P.S. что такое SLA? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikчто такое SLA? DBAshnik ЖЕСТЬ!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewer, ах это дело... Спс, вспомнил )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikAlex URSа что уже говорить про аггрегацию каналов, а это что такое? Увы я не сталкивался. Можно "тынц"? Network Bonding ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 13:00 |
|
||
|
|