|
|
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите кто знает) Я сделал дамп схемы со старой БД и хочу его импортировать в новую БД Мне обязательно создавать пользователя и назначать ему права прежде чем буду импортировать схему? Или же при импорте должна схема сама создаться ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 13:52 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad2018, Будучи не в состоянии оценить компетентность участников, полноту и корректность ответов, я бы сначала обратился к официальной документации, а на форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 13:59 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad2018, Если речь идет о DataPump Если дамп был сделан (как минимум) в Schema Mode (был указан параметр SCHEMAS) Если пользователь, под которым осуществлялся экспорт имел привилегию CREATE USER Если пользователь, под которым будет осуществляться импорт имеет эту привилегию (а по хорошему IMP_FULL_DATABASE) То да, должна создасться. Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 14:14 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alwanvlad2018, Если речь идет о DataPump Если дамп был сделан (как минимум) в Schema Mode (был указан параметр SCHEMAS) Если пользователь, под которым осуществлялся экспорт имел привилегию CREATE USER Если пользователь, под которым будет осуществляться импорт имеет эту привилегию (а по хорошему IMP_FULL_DATABASE) То да, должна создасться. Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД. А можно конкретне относительно "Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД." Я использую impdp system/pwd@oradev dumpfile=sh1.dmp directory=bdir logfile=sh1.log schemas=SH1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 14:26 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
test case включает - версии клиента/ов и БД; - точные команды экспорта и импорта и их журналы. Тогда разговор значительно упрощается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 14:26 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне необходимо дать грант IMP_FULL_DATABASE пользователю system? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 14:27 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad2018можно конкретне относительно "Только убедитесь в наличии табличных пространств" DBA_TABLESPACES В большинстве случаев расположение файлов разное, поэтому до перекачки готовят табличные пространства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 14:28 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad2018Я сделал дамп схемы со старой БД показывай как ты это делал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 14:48 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad2018Мне обязательно создавать пользователя и назначать ему права прежде чем буду импортировать схему? Снять скрипт пользователя и прокатать его в базе назнаначения до импорта - дело десяти минут. Зато снимает большинство ошибок, могущих возникнуть при импорте. Не говоря уже о потенциальной экономии времени на их устранениние. И лучше взять это за правило, обычно окупается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 14:50 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad2018Мне необходимо дать грант IMP_FULL_DATABASE пользователю system? Нет, SYSTEM грантов хватит. Но разворачивать дампы из под SYS или SYSTEM не очень хорошая практика, конечно. vlad2018А можно конкретне относительно "Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД." DDL создания схемы включает в себя указание дефолтного ТБС, темпового, а также профайла. Если на целевой БД у вас этих объектов нет - то скрипт создания схемы упадет с ошибкой. Можете прочитать про remap_tablespaces ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:00 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewervlad2018Мне обязательно создавать пользователя и назначать ему права прежде чем буду импортировать схему? Снять скрипт пользователя и прокатать его в базе назнаначения до импорта - дело десяти минут. Зато снимает большинство ошибок, могущих возникнуть при импорте. Не говоря уже о потенциальной экономии времени на их устранениние. И лучше взять это за правило, обычно окупается. Если мероприятие разовое, то совершенно согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:02 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я осушествяю импорт/экспорт под пользователем system с указанием SCHEMAS и который имеет привилегию CREATE USER, но схема не создается при импорте почему-то.. на что мне обратить внимание? как писал ранее использую expdp/impdp system/pwd@oradev dumpfile=sh1.dmp directory=bdir logfile=sh1.log schemas=SH1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:05 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alwanНо разворачивать дампы из под SYS или SYSTEM не очень хорошая практика, Документация не рекомендует этого делать только под SYS (особенно export). SYSTEM ничем особенно не отличается от обычного аккаунта с ролью DBA. Но да - во избежание случайного создания, по недосмотру, объектов в схеме SYSTEM - лучше его не использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:08 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad2018Я осушествяю импорт/экспорт под пользователем system с указанием SCHEMAS и который имеет привилегию CREATE USER, но схема не создается при импорте почему-то.. на что мне обратить внимание? как писал ранее использую expdp/impdp system/pwd@oradev dumpfile=sh1.dmp directory=bdir logfile=sh1.log schemas=SH1 На лог =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:13 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alwanЕсли мероприятие разовое, то совершенно согласен. Как бы вам это ни казалось странным - но при многоразовом выгода даже больше, ибо многоразовое обычно предусматривает скрипты автоматизации повторящихся действий, позволяющих всё выполнять лишь изредка включая голову. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:14 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViewerКак бы вам это ни казалось странным - но при многоразовом выгода даже больше, ибо многоразовое обычно предусматривает скрипты автоматизации повторящихся действий, позволяющих всё выполнять лишь изредка включая голову. Но не стоит списывать со счетов перфекционистские порывы и академический интерес)) А вы предлагаете для случая автоматизации тоже создавать схемы заранее другим скриптом? В чем тогда выигрыш? Больше сущностей (инструментов) - больше вероятность ошибки, а стандартная утилита от вендора еще и предусмотрит все, что можно прощелкать в самописных скриптах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:26 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При импорте ошибки, вот часьт из них: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 15:50 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не читатель? Медитируй над "ORA-31625: Schema DC is needed to import this object, but is unaccessible". SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 16:07 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alwan, Многолетний опыт переходов от версии к версии (начиная с 7.3.2), и с платформу на платформу, которые, по ряду причин, выполнялись только через export/import, показал, что наименее затратным и быстрым, в суммарном выражении , явлется предварительное создание всех схем c раздачей прав (как на исходной базе) на объекты SYS. В этом случае, пост-импортные действия оказываются минимальными, как и общее время выполнения всех работ. С одной точки зрения - переход на другую версию/платформу - это действие разовое. С другой точки зрения - в тестовом режиме всё это обычно репетируется до 3-х раз - то есть это действие многоразовое. Но с любой точки зрения - выигрыш по конечному результату в наличии. Лично для меня - наиболее ценными являются сбереженные нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 16:10 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vieweralwan, Многолетний опыт переходов от версии к версии (начиная с 7.3.2), и с платформу на платформу, которые, по ряду причин, выполнялись только через export/import, показал, что наименее затратным и быстрым, в суммарном выражении , явлется предварительное создание всех схем c раздачей прав (как на исходной базе) на объекты SYS. В этом случае, пост-импортные действия оказываются минимальными, как и общее время выполнения всех работ. С одной точки зрения - переход на другую версию/платформу - это действие разовое. С другой точки зрения - в тестовом режиме всё это обычно репетируется до 3-х раз - то есть это действие многоразовое. Но с любой точки зрения - выигрыш по конечному результату в наличии. Лично для меня - наиболее ценными являются сбереженные нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются :) Я думаю что универсальных решений нет, все зависит от размера схемы, количества таблиц, индексов, констрейнтов, CLOB и BLOB полей и еще много чего. Базы разные, схемы тем более, то что в одном случае помогает сократить время импорта в другом только увеличивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 16:38 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flexgen...все зависит от размера схемы, количества таблиц, индексов, констрейнтов, CLOB и BLOB полей и еще много чего Вы не совсем поняли техническую сторону этого подхода. То что вы перечислили - вещи совершенно к этому не относящиеся. Предварительное создание профайлов, ролей, схем, раздача объектных привилегий на схему SYS (чаще всего на пакеты), позволяет ещё на начальном этапе избежать обидных ошибок, из-за которых импорт может свалится частично или полностью. Поверьте, очень обидно, когда это происходит уже на конечном этапе. В базах с большим количеством схем и сложными взаимозависимостями, это помогает избежать ошибок создания объектов при импорте и необходимости их ручного воссоздания (чтение лога импорта при таких ошибках превщается в весьма незанимательную процедуру) Да, очень заманчиво положится на интеллект утилит экспорта/импорта. Но нет нечего совершенного. А вот "облегчить" им работу, а самое главное самому себе, ибо нет ничего более нудного и время поглощающего, чем воссоздание несозданных объектов. А самое главное - их связей, зависимостей, грантов. Молчу о психологичком состоянии админа - когда приходится запускать пользователей в базу, а у самого нет уверенности, что всё стоит по местам. К сожалению, как разумно ленивые, мы к этому подходу (не я один) пришли лишь лет через пять, когда накопился статистический опыт. Последние несколько лет миграции баз проходять быстро, безболезненно, с минимальными пост-проверками. И спим спокойно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 18:53 |
|
||
|
импорт схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewerflexgen...все зависит от размера схемы, количества таблиц, индексов, констрейнтов, CLOB и BLOB полей и еще много чего Вы не совсем поняли техническую сторону этого подхода. То что вы перечислили - вещи совершенно к этому не относящиеся. Предварительное создание профайлов, ролей, схем, раздача объектных привилегий на схему SYS (чаще всего на пакеты), позволяет ещё на начальном этапе избежать обидных ошибок, из-за которых импорт может свалится частично или полностью. Поверьте, очень обидно, когда это происходит уже на конечном этапе. В базах с большим количеством схем и сложными взаимозависимостями, это помогает избежать ошибок создания объектов при импорте и необходимости их ручного воссоздания (чтение лога импорта при таких ошибках превщается в весьма незанимательную процедуру) Да, очень заманчиво положится на интеллект утилит экспорта/импорта. Но нет нечего совершенного. А вот "облегчить" им работу, а самое главное самому себе, ибо нет ничего более нудного и время поглощающего, чем воссоздание несозданных объектов. А самое главное - их связей, зависимостей, грантов. Молчу о психологичком состоянии админа - когда приходится запускать пользователей в базу, а у самого нет уверенности, что всё стоит по местам. К сожалению, как разумно ленивые, мы к этому подходу (не я один) пришли лишь лет через пять, когда накопился статистический опыт. Последние несколько лет миграции баз проходять быстро, безболезненно, с минимальными пост-проверками. И спим спокойно :) На нынешнем месте работы, а работаю я тут уже 6 лет, нами было проведено несколько сотен разного рода экспортов/импортов. Всего же я работаю на этом поприще вот уже 22 года, посему думаю что я неплохо знаю как и что надо делать. Например, 5 лет назад я был участником проекта апгрейда Siebel 6 на Siebel 8, частью проекта была миграция всех схем с Oracle 8i на Oracle 11.2.0.3, с серверов Alpha Tru64 на сервера Linux. Основной задачей было сохранить все данные, накопившиеся за 10 лет. Первоначально представители Oracle заявили что подобное невозможно, предложили нам просто построить систему с нуля. Как выяснилось у них даже специалистов по Siebel 6 уже не было. Проект занял год, а сама миграция и апгрейд - 36 часов. Все что было вами перечислено - роли, профили, права доступа, tablespaces и т.д., все что можно было создать заранее было создано заранее, но когда в базе более 3 тысяч таблиц и более 15 тысяч индексов то поневоле задумаешься, а как бы сделать так что бы уложиться в заданное время, плюс надо учесть что сама миграция - это всего лишь треть от общего объема работ. Мы тогда не одну собаку съели и не с одним пудом соли только на экспорте/импорте. И когда мы отдавали базу после импорта, мы были уверены на 101% что ни один объект не потерян, ни одно право доступа не утеряно, все объекты скомпилированы. Это всего один пример, вот еще - каждый год мы обновляем Test и Beta environments данными с Production, таких баз у нас 18, т.е. каждый год 36 экспортов/импортов баз размером от 4 ТБ до 17 ТБ. З.Ы. Прошло 5 лет, и мы опять работаем над апгрейдом Siebel. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2018, 20:46 |
|
||
|
импорт схемы