|
Oracle 10g - как определить, что занимает место?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть старый сервер на RHEL4 с Oracle 10g. На сервере дисковая емкость примерно 800 ГБ, увеличить ее возможности нет (для бэкапов подключен диск по iSCSI, но использовать сетевой диск под базу я опасаюсь). Как-то внезапно размер базы вырос гораздо больше, чем планировалось, сейчас база занимает 760 ГБ. Сегодня на диске закончилось место, кое-как я десяток гигабайт освободил, база сейчас работает, но это ненадолго. При этом размер собственно данных меньше 60 ГБ, и год назад база суммарно занимала менее 300 ГБ, показывая стабильный рост менее 10 ГБ в год, так что я полагал, что с местом проблем не будет. Характер работы с базой не менялся. Единственное, что менялось — последние несколько недель не выполнялись бэкапы (полные + инкрементальные). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бэкап делался двойной, ночью запускался expdb, а через час запускался rman. Несколько недель бэкап не делался, сейчас я диск iSCSI восстановил, запустил бэкап вручную. Вот фрагмент вывода expdb: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. Есть старый сервер на RHEL4 с Oracle 10g. На сервере дисковая емкость примерно 800 ГБ, увеличить ее возможности нет (для бэкапов подключен диск по iSCSI, но использовать сетевой диск под базу я опасаюсь). Как-то внезапно размер базы вырос гораздо больше, чем планировалось, сейчас база занимает 760 ГБ. Сегодня на диске закончилось место, кое-как я десяток гигабайт освободил, база сейчас работает, но это ненадолго. При этом размер собственно данных меньше 60 ГБ, и год назад база суммарно занимала менее 300 ГБ, показывая стабильный рост менее 10 ГБ в год, так что я полагал, что с местом проблем не будет. Характер работы с базой не менялся. Код: plsql 1.
Alibek B. Единственное, что менялось — последние несколько недель не выполнялись бэкапы (полные + инкрементальные). Ну и за одно - скрипт, которым делается rman-бэкап. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dba_segments. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Были технические сложности с iSCSI, из-за чего бэкап и не делался. Сейчас их устранил, бэкап сделаю. Asmodeus select * from v$flash_recovery_area_usage; Если запускать под sys, то все по нулям (CONTROLFILE, ONLINELOG, ARCHIVELOG, BACKUPPIECE, IMAGECOPY, FLASHBACKLOG). Если запускать под пользователем, то выдается ошибка, что такая таблица не существует. dmdmdm dba_segments. В TOAD есть пункт меню Database - Administer - Tablespaces. Это не оно в итоге? В dba_segments почти 8 тысяч строк, так сходу и не понять, как расходуется место. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asmodeus Ну и за одно - скрипт, которым делается rman-бэкап. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В TOAD информация по tablespace выглядит так. Если округлять, то 87+53+32 ГБ, всего менее 200 ГБ. Примерно так и должно было быть по моим предположениям. Но на диске база занимает намного больше: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. В TOAD информация по tablespace выглядит так. Если округлять, то 87+53+32 ГБ, всего менее 200 ГБ. Примерно так и должно было быть по моим предположениям. Но на диске база занимает намного больше: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Сделайте бэкап, он уберет (судя по вашему скрипту). Внутрь БД смотреть нет смысла, когда почти 600 ГБ занято арклогами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А не могли бы пояснить мне, что такое арклоги? До недавнего времени сетевой том iSCSI /extra/net не был смонтирован и ресурс /extra/net/oracle не был доступен. Я думал, что в этом случае скрипт архивации прерывается по ошибке и процесс архивации просто не начинается. Соответственно, у меня должна быть просто база данных без бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. А не могли бы пояснить мне, что такое арклоги? Alibek B. До недавнего времени сетевой том iSCSI /extra/net не был смонтирован и ресурс /extra/net/oracle не был доступен. Я думал, что в этом случае скрипт архивации прерывается по ошибке и процесс архивации просто не начинается. Соответственно, у меня должна быть просто база данных без бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понял, спасибо. Через пару часов бэкап завершится, место на диске должно освободиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2022, 15:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40125796&tid=1879613]: |
0ms |
get settings: |