|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги, доброго дня. Помогите пожалуйста с вопросом определения схемы подключения дисков под базу данных. Имеем немного увы. Но..тем не менее) 3 диска SSD по 4Т SAS, 2 Диска SCSI на 10000 оборотов по 12Т, 2 диска по 5Т SATA и 2 диска SAS по 6Т. Что можно сотворить для наиболее рекомендуемой системы под базу данных. ?? Что предполагается??? Мною Диски SSD объявить в RAID 0 под TableSpace, 2 диска SCSI объявить в RAID 0 под Tablespace для Index-сов, те 2 диска по 6Т объявить в RAID 0 под (либо файлы undo, temp, control files и т.п) Из всего этого необходимо скорость работы. Надежность данных не совсем важна. Будем делать backUp поэтому важна оперативность подачи данных пользователю. Что скажите??? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 07:27 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
REDO LOGS размещайте на SSD, если в базе будет много операций запоминания (INSERT, UPDATE, DELETE) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 13:28 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Темп тоже имеет смысл на ССД, если предполагаются крупные выборки про соединениям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 13:29 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
juratorneo Надежность данных не совсем важна. Будем делать backUp поэтому важна оперативность подачи данных пользователю. оперативность не бьется с обемами. Сколько будете восстанавливать из бэкапа такие объемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 14:11 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И нафига ему redo на SSD если ему главное чтение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 17:19 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров, Совершенно верно. Мне главное быстро прочитать. Всмысле не мне, а пользователям. Их порядка 100 челов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 06:38 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous, Вот здесь поподробней пожалуйста. Здесь для меня делема. Кое что я не совсем понимаю. Сейчас все это крутится на двух разных дисках не в RAID. Соответственно на этих разных дисках есть по два tablespace один под индексы, другой под data. Когда в базу отправляется запрос, то можно увидеть как нагружается диск с файлом data. Оно и понятно. Но файл temp tablespace молчит. Отсюда я могу подумать а не лучше мне мои ssd подключить под data, чем под temp?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 06:42 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
juratorneo Отсюда я могу подумать а не лучше мне мои ssd подключить под data, чем под temp?? Ну можно не гадать, а найти точный ответ. Если Ваша лицензия позволяет использовать Diagnostic/Tuning Pack, т.е. Вы можете генерировать AWR снимки и снимать с них отчёты (если лицензий нет - можно использовать StatsPack, суть та же, просто меньше данных и не так "красиво" отчёты будут выглядеть, но задачу решить не помешает). Вы можете сгенерировать отчёты за периоды в течении дня - когда у Вас в базе происходят стандартные бизнес процессы, начиная от утреннего "logon storm", когда вся сотня пользователей приходит на работу и логинится, и заканчивая каким-то Вашими специфическими периодами в течение дня, когда генерируется какие-то тяжёлые отчёты, происходят загрузки данных, какие-то сложные пересчеты - и тд и тп. И в сгенерированных отчётах AWR или StatsPack есть секция, где будет видно и как каждый тейблспейс использовался, и каждый файл данных в тейблспейсах. Будет видно сколько было записано данных, сколько считано, с какой скоростью, какие были задержки (в ms). Полный расклад в общем, и не нужно будет ничего гадать. Так же всё вышесказанное относится и к информации по использованию TEMP, и по UNDO, и по работе с Redo потоком / файлами Redo логов. Желательно только "знать свою систему", когда по времени какие бизнес процессы происходят в течение дня / может какие-то из них выполняются только в какие-то конкретные дни в течение недели, а то и месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 12:46 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus REDO LOGS размещайте на SSD, если в базе будет много операций запоминания (INSERT, UPDATE, DELETE) Только имейте в виду -встанут диски с логами - встанет вся субд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 21:15 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
100 челов? ссд?? juratorneo , Вы не поверите, в скорости они ничего не почувствуют.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 21:19 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ded-mazay SQL*Plus REDO LOGS размещайте на SSD, если в базе будет много операций запоминания (INSERT, UPDATE, DELETE) Только имейте в виду -встанут диски с логами - встанет вся субд Общепринятое правило диски с Redo Logs зеркалировать средствами ОС или средствами Oracle. Так что у нормального DBA этого база не встанет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 21:43 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тем не менее зачем плодить зависимости и усложнять структуру дискового пространства? Не проще заданием в кроне проверять наличие новых арклогов и копировать их в безлопастное место? # crontab -e ....... */10 * * * * run-parts /etc/crontabs/m10 ....... # cat back ....... сp /path_to_arclogs/*.* /path_to_beckap_dir -f -u --parents -R ....... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 02:12 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ded-mazay, Коллеги, журналы redoLogs меня не интересуют. Все создаваемые tablespace у меня идут с параметрами noligging. Все таблицы создаются тоже с параметром nologging. Поэтому туда пишется минимальная информация. Мы будем делать backup каждую неделю-другую. Ну а коль все полетит, то мы восстановим все это из внешних файлов внешних таблиц. Не беда. Просто репертуар нашей деятельности не такой, как у других. Страха меньше)). Мне прочитать надо быстро и выдать пользователю. Из наблюдения заметно что под нагрузкой всегда tablespace datafile вот я и думаю что наверное лучше на ssd поместить. Что скажите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 06:41 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров И нафига ему redo на SSD если ему главное чтение? Совершенно верно заметили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 06:42 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Темп тоже имеет смысл на ССД, если предполагаются крупные выборки про соединениям. Вот здесь я не совсем понимаю что в моем случае. При длительных запросах можно в мониторе ресурсов в разделе дисков посмотреть что сейчас под нагрузкой. Так вот видно что datafile читается. Касаемо tempdb, то если я правильно понимаю его назначение, то он вступает в силу после того, как прочитаются данные с основного раздела , т.е он выполняет операции сортировки данных. Но пока под нагрузкой всегда DataFile (tablespace) там всегда под 150 мб/с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 06:47 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько у тебя всего данных? А то может оно все на SSD и войдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 07:27 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Сколько у тебя всего данных? А то может оно все на SSD и войдет Вся база весит 7Т Да, она влезит вся на SSD. Но имея еще диски, я хочу сделать красиво/правильно распределить рабочие задачи базы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 07:39 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
juratorneo Вот здесь я не совсем понимаю что в моем случае. При длительных запросах можно в мониторе ресурсов в разделе дисков посмотреть что сейчас под нагрузкой. Так вот видно что datafile читается. Касаемо tempdb, то если я правильно понимаю его назначение, то он вступает в силу после того, как прочитаются данные с основного раздела , т.е он выполняет операции сортировки данных. Но пока под нагрузкой всегда DataFile (tablespace) там всегда под 150 мб/с Как-то у вас все просто получается. temp может использоваться, а может и не использоваться - если памяти хватает отсортировать все в ОЗУ И постоянная нагрузка на data без нагрузки на индексы - предположительно пользователи выполняют запросы вида select * from * Посмотрите, что у вас в БД происходит, какие запросы, планы и т п , а не снаружи по косвенным признакам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 07:59 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy juratorneo Вот здесь я не совсем понимаю что в моем случае. При длительных запросах можно в мониторе ресурсов в разделе дисков посмотреть что сейчас под нагрузкой. Так вот видно что datafile читается. Касаемо tempdb, то если я правильно понимаю его назначение, то он вступает в силу после того, как прочитаются данные с основного раздела , т.е он выполняет операции сортировки данных. Но пока под нагрузкой всегда DataFile (tablespace) там всегда под 150 мб/с Как-то у вас все просто получается. temp может использоваться, а может и не использоваться - если памяти хватает отсортировать все в ОЗУ И постоянная нагрузка на data без нагрузки на индексы - предположительно пользователи выполняют запросы вида select * from * Посмотрите, что у вас в БД происходит, какие запросы, планы и т п , а не снаружи по косвенным признакам Получается так)) ОЗУ постоянно занято 80 из 120 Тем не менее я не уточнил. Пользователи как раз не выполняют операции исключительно вида select * from.. Как раз наоборот с применением where и кучей case и с кучей substr. Тем не менее в мониторе ресурсов практически никогда не всплывает temp. Однако постоянно нагружен tablespace для пользователей. Они запрашивают инфу и потом еще ее обрабатывают с помощью своего приложения. Может быть такое что temp не всплывает по причине вмещения результата сортировки в памяти?? ОЗУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 08:33 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy juratorneo Вот здесь я не совсем понимаю что в моем случае. При длительных запросах можно в мониторе ресурсов в разделе дисков посмотреть что сейчас под нагрузкой. Так вот видно что datafile читается. Касаемо tempdb, то если я правильно понимаю его назначение, то он вступает в силу после того, как прочитаются данные с основного раздела , т.е он выполняет операции сортировки данных. Но пока под нагрузкой всегда DataFile (tablespace) там всегда под 150 мб/с …… а не снаружи по косвенным признакам Почему по косвенным. Разве монитор ресурсов не повод посмотреть что сейчас нагружено. Монитор ресурсов тот, что в диспетчере задач Виндовс вкладка диски ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 08:36 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
juratorneo, это повод посмотреть , что в БД так нагружает и почему. А то у вас получается, лампочка не горит, только вы не знаете почему: то-ли перегорела, то-ли электричества нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 09:31 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
juratorneoМонитор ресурсов тот, что в диспетчере задач Виндовс вкладка диски Нет, надо смотреть как минимум тот, который реально Resource Monitor, ибо он показывает нагрузку по конкретным файлам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 12:37 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
juratorneo с применением where и кучей case и с кучей substr. Темп используется не для substr и не для фильтрации. В темп выпадают запросы, требующие материализации промежуточных результатов, которые не помещаются в ОЗУ. Такой эффект дают, к примеру, крупные хеш-соединения, объемистые сортировки. В ряде случаев темп может быть востребован при распараллеливании сложных запросов. Подобные явления более характерны для профиля нагрузки DWH и репорт-серверов. Если же Ваша система больше ориентирована на короткие запросы единичных записей по ключам (профиль нагрузки ближе к OLTP), то темп не особо востребован, по сути о нём можно не думать до наступления процессов вида "закрытие периода и массовое формирование отчётности". Отдельной строкой стоит применение GTT - потребности в темп тут зависят только от фантазии разработчиков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 13:13 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
juratorneo Вячеслав Любомудров Сколько у тебя всего данных? А то может оно все на SSD и войдет Вся база весит 7Т Да, она влезит вся на SSD. Но имея еще диски, я хочу сделать красиво/правильно распределить рабочие задачи базы данных. А не надо ничего красивого Просто выложи ее всю на SSD и не парься Все равно никакой SAS тебе не подберется даже близко к скорострельности SSD (ну, если там не сотня шпинделей в параллель) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 16:09 |
|
Помощь со схемой дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров juratorneo пропущено... Вся база весит 7Т Да, она влезит вся на SSD. Но имея еще диски, я хочу сделать красиво/правильно распределить рабочие задачи базы данных. А не надо ничего красивого Просто выложи ее всю на SSD и не парься ) Ну выложил я ее. А как же быть с управляющими файлами типа control1,2, табличными пространствами undo, sysaux, system, журналами redo. Все эти вещи в любом случае будут отнимать ресурс по скорости и месту. Я думаю так! Базу с управляющими файлами на диск который sas на 5T, tablespace под данные таблиц на ssd с raid 0, и tablespace под индексный на диски scsi которые по 12T под RAID 0. Не нужно забывать что как ни крути, а база растет. Хотя я об этом пардоньте не упомянул походу. И эти несчастные ssd по 4T достались очень больно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 07:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40098947&tid=1879881]: |
0ms |
get settings: |