|
Производительность archivelog destination или Кто читает архивлоги?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно имеется большая нагруженная база, у которой архивлоги вынесены на выделенный раздел СХД (на отдельную файловую систему). Так вот, статистика по этому разделу показывает достаточно большое количество операций чтения. Объем чтения равен или даже больше объема записи. Так вот вопрос - а кто и зачем читает архивные логи при нормальной работе БД? Если я правильно понимаю процессы ora_arc* должны только писать. (Заранее предупреждая вопрос - резервное копирование архивлогов с primary не производится) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aav01 статистика по этому разделу Какая статискика? Откуда взялась? aav01 Если я правильно понимаю процессы ora_arc* должны только писать. я так же думаю aav01 большое количество операций чтения 1. Шпионы попытайтесь найти агентов ЦРУ, АНБ, сотрудники посольства Эстонии, возможно кто-то еще 2. Накладные расходы файловой системы? ну это как надо было постараться так настроить? явно профессионалы работают 3. Вы что-то скрываете и на самом деле все нормально например где-то работает стендбай 4. что-то еще ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanby с ARCH транспортом? Большое количество битых блоков среди датафайлов -- возможно UNDO (накат из дискового состояния и архивлогов, правда, как правило, только оперативных, но ты же про версию и конфигурацию молчишь)? LogMiner (или уж совсем интересно Logical Standby)? В общем-то должно быть отражено в соответствующих статистиках Если нет -- возможно дело в процессах OS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Если нет -- возможно дело в процессах OS Как еще один безумный вариант - антивирусы Если безумные админы поставили совершенно безумные антивирусы, то возможно сетевую папку сканируют и с клиентских компьютеров. Несколько клиентских компьютеров примонтировали папку и радостно ее сканируют в параллель. note: году в 2000-ом безумный Касперский умел даже НЕ примонтированные папки сканировать. Сам отыскивал, подключал и лечил/колечил. Как сейчас не знаю. После того случая, как Касперский помог убить все .doc и .c файлы по всей одноранговой сети, им больше не пользуюсь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Какая статискика? Откуда взялась?" Статистика с операционной системы, iostat и nmon , если принципиально Конфигурация такая - версия 19с. Имеются: log_archive_dest_1='location=...' log_archive_dest_2='service=stb ARCH SYNC NOAFFIRM' Но суть вопросов про стендбай мне не очень понятна. Если я правильно понимаю в нормальном режиме на стэндбай отправляются online-логи, а не архивные, так что нагрузку на чтение это создавать не должно. Большого количества undo не фиксируется, увы (В смысле - тогда ответ был бы очевиден). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aav01, есть такая утилита iotop Либо (linux) Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aav01 log_archive_dest_2='service=stb ARCH SYNC NOAFFIRM' Но суть вопросов про стендбай мне не очень понятна. Если я правильно понимаю в нормальном режиме на стэндбай отправляются online-логи, а не архивные, так что нагрузку на чтение это создавать не должно. Убери его aav01 Большого количества undo не фиксируется, увы (В смысле - тогда ответ был бы очевиден). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По стенбдаю еще возможный вариант -- происходит перепосылка лога из-за того что рвалась связь например Ну или на стендбае не созданы подходящие SRL (Standby redo logs), например, меньше размером чем ORL или большой поток и количества SRL тупо не хватает. В этом случае переотправкой будет заниматься тоже ARCH и с архивных логов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению - AIX, под рукой только nmon. "Хоть атрибут ARCH устарел, но есть подозрение, что он еще влияет" Вот это я не понял. Разве ARCH не занимается тем, что делает из оперативных логов архивные? Я считал, что он одновременно отсылает оперативный лог по всем доступным log_archive_dest_*. Например, если у меня вообще только один dest и тот SERVICE - разве ARCH не сможет работать в этом режиме? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Вячеслав Любомудров Если нет -- возможно дело в процессах OS Как еще один безумный вариант - антивирусы Если безумные админы поставили совершенно безумные антивирусы, то возможно сетевую папку сканируют и с клиентских компьютеров. Несколько клиентских компьютеров примонтировали папку и радостно ее сканируют в параллель. note: году в 2000-ом безумный Касперский умел даже НЕ примонтированные папки сканировать. Сам отыскивал, подключал и лечил/колечил. Как сейчас не знаю. После того случая, как Касперский помог убить все .doc и .c файлы по всей одноранговой сети, им больше не пользуюсь было дело с безумнйми антивирусами - топ показал 80% CPU на антивирус. Дело сдвинулось когда стал говорить что сервер установен для поддержки антивируса а оракл-побочное приложение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aav01 К сожалению - AIX, под рукой только nmon. "Хоть атрибут ARCH устарел, но есть подозрение, что он еще влияет" Вот это я не понял. Разве ARCH не занимается тем, что делает из оперативных логов архивные? Я считал, что он одновременно отсылает оперативный лог по всем доступным log_archive_dest_*. Например, если у меня вообще только один dest и тот SERVICE - разве ARCH не сможет работать в этом режиме? https://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14239/log_arch_dest_param.htm#CACDFDBH Ну и про перепосылки посмотри (например, в alert.log) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 01:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40088668&tid=1879988]: |
0ms |
get settings: |