|
Oracle E-Business Suite нужен ликбез
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С дуру согласилась кроме Oracle администрить ещё и Oracle E-Business Suite. Думала, будет не очень сложно. Открыла документакию и ужаснулась. Моим глазам уже столько не прочитать. Я никакого понятия не имею, что это за зверь. Киньте, пожалуйста, какие-нибудь ссылки на Oracle E-Business Suite "для чайников". Только ногами сильно не бейте. Заранее благодарна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona, В Oracle Press была книжка по администрированию версии 11i, но для общего подхода сгодится (посеял где-то во время переездов). На русский, вроде, не переводили. А так, бесперспективное вложение, ИМХО. "Беги Митька" :-) PS: На рутрекере лежит Oracle E-Business Suite Development & Extensibility Handbook. Это не администрирование, но с разработкой всё равно придётся сталкиваться (как минимум уметь выкладывать новые релизы). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну некоторые моменты можно посмотреть тут: http://apps-oracle.ru , хотя это больше разработческо/консультансткий ресурс. Вопрос номер 0: Оплачена ли поддержка оракла (то что все называют металинком)? Если нет, то дальнейшие потуги просто бесполезны. Есть перечень того, что подразумевается под "Администрирование OeBS"? При нормально поставленном процессе часть задач выполняется непосредственно консультантами и разработчиками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2021, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona, ну, как говорил великий Карлсон - "Спокойствие. Главное, спокойствие.." Перво-наперво сосредоточтесь на том персонаже, которому вы это обещали. Пусть явит документальное подтверждение чего и сколько от того слона он купил. Далее вспоминаем малыша. Он не настолько же великий, но речи правильные. авторХочу собаку. Вот если бы у меня была собака. И курсы все, по каждой собаке, очень нужно СРОЧНО и ХОЧУ.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2021, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обещали всё показать и рассказать. До сих пор обещают. Металинк есть. Читаю ноту по устновке OEDS 12.2там всё понятдо до рэпид установки. Читаю документауию по рэпид установке - тут ничего не понятно. Ужас! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2021, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona Обещали всё показать и рассказать. До сих пор обещают. Металинк есть. Читаю ноту по устновке OEDS 12.2там всё понятдо до рэпид установки. Читаю документауию по рэпид установке - тут ничего не понятно. Ужас! OeBS - это не Oracle DB, OeBS устанавливается один раз и потом она только иногда апдейтится. OeBS: это Oracle DB + Oracle Forms Server + Apache Http + XMLPublisher + свои внутренние механизмы, типа Concurrent Manager, Workflow и т.д. Во всем этом глубоко разбираться не требуется для начала. От админа по большей части требуется знание архитектуры OeBS и запуска тех или иных скриптов в определенных обстоятельствах. Скрипты написаны за вас Oracl-ом. В основном это будет - поднять что-то, очистить что-то, накатить патч, сделать клон и отдать пользователям на тестирование патча. У Oracle есть виртуалки OeBS даже на Virtual Box, которые можно поставить даже на крепенький ноут и там экспериментировать. Для обучения вполне хватит документации, поставляемой стандартно и Металинк. Книги, которые есть по OeBS в инете можно ни читать - там для админа ничего не будет, только вода. После полугода, года работы многие вопросы станут ясными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2021, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
orawish Хочу собаку. Вот если бы у меня была собака. И курсы все, по каждой собаке, очень нужно СРОЧНО и ХОЧУ.. В учебном центре Форс мне сказали, что курсы по этим собакам проводятся очень редко, последний раз это было 2 года назад. Надо ждать, пока соберётся группа из 3-х человек, т.е. НИКОГДА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2021, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona, тебе нужно поставить систему, или она уже есть? Если ставить, то можно склонировать и развернуть из Демо VM Если есть, и нужно для учебы/теста то склонировать Версия OeBS какая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2021, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin, промышленная система работает. Её надо обслуживать, а мои знания на "нуле". Читаю документацию, но очень медленно, много букв непонятных. OeBS 12.1... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2021, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona Vadim Lejnin, промышленная система работает. Её надо обслуживать, а мои знания на "нуле"... Распишите, что именно подразумевается под обслуживанием. Резервное копирование и восстановление после сбоя - это понятно. Туда же накатка патчей, клонирование инстансов. А что еще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2021, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona, Случаем не Казначейство? Если да, то стандартную инфраструктуру за это время сильно раскурочили. Когда сдавали, все было сделано по Фэншую (с оговорками), но потом наворотили черти что. В частности, из-за этого например сбоит клонирование, многие штатные вещи не работают Засада еще в том, что 12.1 уже не поддерживается, и разумеется под руками такой древности нет, а 12.1 и 12.2 по архитектуре и администрированию довольно сильно отличаются. Без развернутой OeBS я банально не вспомню многое. Я OeBS не занимался достаточно давно (более 10 лет назад), но задавайте конкретные вопросы Попробую ответить Из базовых: 1) список компонентов, структура директорий, NLS версии форм, Concurent Manager, кто на ком стоит 2) запуск/остановка, скрипты, тонкости (которые помню для 12.1): - остается opmn lock файл при выключении питания, из-чего не запускается служба (подробности уже не помню, если надо найду) - мониторинг остановки CM для перезагрузки, штатный wait/sleep работают плохо 3) список/установка патчей, как искать в MOS (базовые NOTE, проверка версий модулей) 4) backup/клонирование DBTier/AppTier ( preclone, clone) 6) Application Manager, мониторинг, отслеживание и обработка ошибок CM, debug 7) adpatch, обработка ошибок 8) FNDLoader и прочее 9) восстановления паролей Скорее всего много упустил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2021, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin Aliona, ... - остается opmn lock файл при выключении питания, из-чего не запускается служба (подробности уже не помню, если надо найду) ... Вспомнил: Если ошибка adopmnctl.sh при старте В директории Код: plsql 1.
Проверить наличие .* файлов Если есть, то удалить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2021, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin Версия OeBS какая? 12.1.3 Не казначейство. Как надо обслуживать, пока не знаю, читаю доки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Качаю дистрибутивы с https://edelivery.oracle.com/osdc/faces/SoftwareDelivery. Качаю Oracle E-Business Suite 12.2.0 Current: Не загрузились 2 файла V100052-01_2of3.zip Oracle E-Business Suite Release 12.2.0 Rapid Install Start Here, 81.6 MB V100053-01_1of2.zip Oracle E-Business Suite Release 12.2.0 for Linux x86-64 Rapid Install Databases VISION - Disk 1, 52.0 MB Как я понимаю без этого файла авторV100052-01_2of3.zip Oracle E-Business Suite Release 12.2.0 Rapid Install Start Here, 81.6 MB ничего не поставишь. Или я что-то неправильно делаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona Качаю дистрибутивы с https://edelivery.oracle.com/osdc/faces/SoftwareDelivery. Качаю Oracle E-Business Suite 12.2.0 Current: Не загрузились 2 файла V100052-01_2of3.zip Oracle E-Business Suite Release 12.2.0 Rapid Install Start Here, 81.6 MB V100053-01_1of2.zip Oracle E-Business Suite Release 12.2.0 for Linux x86-64 Rapid Install Databases VISION - Disk 1, 52.0 MB Как я понимаю без этого файла авторV100052-01_2of3.zip Oracle E-Business Suite Release 12.2.0 Rapid Install Start Here, 81.6 MB ничего не поставишь. Или я что-то неправильно делаю? Мы простых путей не ищем? Я уже ранее русским языком написал: для получения опыта в администрировании у Oracle имеются виртуалки OeBS для Virtual Box (ключевые слова: для edelivery Oracle VM Virtual Appliances for Oracle E-Business Suite) И не надо ничего ставить самостоятельно, а просто скачать архивы, разархивировать и подсунуть получившийся файл *.ova Virtual Box и он создаст виртуалку. Причем виртуалки есть для разных версий OeBS Поищите информацию в инете на эту тему. Например, https://oracleappsdbakk1.blogspot.com/2019/08/oracle-vm-virtual-appliance-for-oracle.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Michael Isaev, вопрос был про скачивание дистрибутивов. На виртуалки не пойду, у меня есть тестовые сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А сервер запорешь, кто восстанавливать будет? Или уже клонировать научилась? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona Michael Isaev, вопрос был про скачивание дистрибутивов. На виртуалки не пойду, у меня есть тестовые сервера. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Спелицин, передо мной стоит задачи скачать дистрибутивы 12.1.3 и 12.2.10 Чтатаю доки как скачивать, проблема, что не качаются некоторые файлы по "тайм-аут истёк". Пока ничего ставить не собираюсь, пока доки читаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona, Начинать с установки не советую: Когда начинал ставить 12.2.1 первую версию (после 5 лет работы на проекте), Поставил 78 патчей, бoлее 100 MOS Notes Пока разбирался, вышел 12.2.3 Скачал его, всего 5 патчей накатил, которые вышли после выкладки Для попробовать, ставишь VM 12.1 и 12.2 сильно разные по администрированию Вам нужно Oracle VM Virtual Appliances for Oracle E-Business Suite 12.1.3.0.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2021, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin, Я не собираюсь ничего устанавливать, мне просто дали задание скачать дистрибутивы, просто, чтобы были, а вдруг когда-нибудь соберёмся апгрейдиться. Уже точно не будем этого делать. Так что дистрибутивы уже не нужны. Мне бы остнановить всё, запустить всё, проверить, что работает. Ну и, какие каталоги бэкапить на всякий случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona, Когда мне понадабилась OeBS для поддержки клиента я тоже не стал заморачиваться с установкой. Я Установил готовую VM, сделал preclone,backup. Далее развернул backup на своей машине и склонировал restore clone ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin Из базовых: 2) запуск/остановка, скрипты, тонкости (которые помню для 12.1): - остается opmn lock файл при выключении питания, из-чего не запускается служба (подробности уже не помню, если надо найду) Vadim, не подскажите ноту металинка, по которой можно автоматически запускать-останавливать OEBS, сама не могу найти. Бд настроила по этой ноте. How to Automate Startup/Shutdown of Oracle Database on Linux (Doc ID 222813.1) С ручной остановкой-запуском OEBS более-менее разобралась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На проекте, мы запускали вручную там основная проблема что для CM нужен пароль что не есть хорошо для R12.2+ еще нужен weblogic пароль для dev базы (с паролями по умолчанию) использовал конечно что-то вроде такого скрипта Automatic startup and shutdown Oracle R12 on Linux ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2021, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aliona, Добрый день! Как Вы ощущаете себе на текущем месте работы? Удалось ли справиться с обязанностями и почувствовать себя комфортнее? Пишу, так как у меня а работе есть такая вакансия - администратор OEBS в очень крупную и известную американскую корпорацию. Условия очень хорошие, в том числе с точки зрения оплаты. Вам было бы интересно поговорить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2021, 13:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40080961&tid=1880005]: |
0ms |
get settings: |