|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеется большое корпоративное приложение, всё на формсах, его поддерживают и развивают ~20 лет. К нему приложили руку поколения консалтеров, документации естественно никакой нету, бизнес-логика довольно кучерявая, но баги в основном все выловлены, худо-бедно работает. Вот руководство IT под предлогом "это не современно", все время блямкает что мы будем "переводить"(???) эту всю байду на Oracle ADF. Реальная мотивация, как я понимаю, это job security, т.е. придумать какой-нибудь геморрой чтобы можно было содержать весь штат IT (~40 человек) и продолжать получать присвоеный оклад содержания. Руководство в далёком прошлом (20-30 лет назад) тоже было из девелоперов но сейчас, как и все руководство, интересуется только чтобы прикрыть свою жопу. Руководство понимает, что никакая "миграция" невозможна, можно лишь начать делать приложение с нуля. Сам я на формсах уже 20 лет. И вот сижу дома, копаю этот ADF tutorials, волосы дыбом от нелогичности и запутанности по сравнению с формсами. К тому же официальные оракловские tutorials очень похожи на манускрипты алхимиков, тупое пошаговое исполнение какой-то абракадабры без малейших объяснений, что делается, зачем делается. Вообще непонятно c каких пор пошаговая инструкция для ЧПУ называется tutorial? Даже к этому чертовому Apex и то tutorials были разумнее. Меня интересует мнение тех кто вляпался уже в ADF - есть ли у это шняги хоть какое-то будущее, как выглядит разработка - есть кто-нибудь с формсов, кто сейчас работает с ADF? Мне пока это представляется кошмаром, учитывая что у нас нет джавистов, все люди - чистый PL/SQL, у всех опыт формсов от 20 до 5 лет минимум.. Что скажете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2021, 03:18 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю, работал с ADF - вполне нормальное средство. Если в дебри не лезть, т.е. делать более-менее стандартные пользовательские экраны - проблем особых в формошлепстве быть не должно. Основная бизнес логика все равно скорее всего в базе останется. Если Forms перевести под Web Forms и Weblogick 12, думаю вполне можно переписывать систему по модулям. Одна форма осталась в Forms, другая/новая форма написана мигрирована на ADF. В таких проектах, самая безумная идея начальства: сейчас возьмем заказ, будем 3-и года писать, через 3-и года будет новая система ее и сдадим заказчику. В результате 3-и года все занимаются черти чем, когда подходит срок сдачи - полный ноль. Если переписывать поочередно, мне кажется риски не такие уж и большие. Да и проблемы будут понятны сразу же. И последний Forms и Oracle ADF работают на одной и той же технологической платформе (Weblogic). Т.ч. сдружить их - не представляется чем-то невозможных. Можно посмотреть на Oracle e-Business Suite. Часть экранных форм на Forms, часть на OAF (Oracle Application Framework). IMHO & AFAIK копаю этот ADF tutorials, волосы дыбом от нелогичности и запутанности по сравнению с формсами Вполне нормальный туториал. Другое дело, что очень огромный. Как я помню, там около 6-9 тыс. страниц документации. Я вроде месяца 2 потратил, что-бы прочитать и представлять где и что там искать. p.s. с Apex не сталкивался ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2021, 04:11 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, похоже, вы и с формсами всерьёз "не сталкивались". вот это вот "более-менее стандартные пользовательские экраны" и "Основная бизнес логика все равно скорее всего в базе" - это сферический конь в вакууме. Тут-то вы и спалились. Полагаю, вы плохо понимаете как выглядит приложение на формсах которое начало разрабатываться 20 лет назад и разрабатывается до сих пор, после бесчисленных поколений безымянных индийских и американских консалтеров. Добро пожаловать в реальную жизнь. Никому не нужны "стандартные пользовательские экраны". В реальной жизни это дико навороченая мешанина не имеющая ничего общего со "стандартами", а бизнес-логика равномерно размазана между формой и сервером, и бОльшая часть вообще на форме, да и к тому же в библиотеках (pll) плюс бесконечные вложеные переходы от формы к хранимке как это любят делать индусы плюс изрядная доля Webutils. Не говорю уже о куче .rdf, также made in Хайдерабад с сотнями вложеных формул, плейсхолдеров и с собственными тригерами в изобилии. Вот поэтому я и хотел бы услышать мнение тех, кто работал _В СЕРЬЁЗ_ с формами и затем был вынужден перелезть на ADF. ЗЫ О каких " 6-9 тыс страниц" tutorials вы говорите??? Я говорю вот об этом убожестве: https://docs.oracle.com/cd/E53569_01/tutorials/toc.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2021, 04:44 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
most23, Мне пока это представляется кошмаром, учитывая что у нас нет джавистов, все люди - чистый PL/SQL, у всех опыт формсов от 20 до 5 лет минимум.. Что скажете? Если у Вас рулят тна PL/SQL то делайте это на Oracle APEX Он По моему и был как замена формсам Там уже много выресий...но вот на 4.2 http://cis-pos.com/apex/f?p=1116:1 Вроде apex и был как замена формсам Меня интересует мнение тех кто вляпался уже в ADF - есть ли у это шняги хоть какое-то будущее, как выглядит разработка - есть кто-нибудь с формсов, кто сейчас работает с ADF? Я работаю с ADF но Descktop ADF Swing...На нем удалось посторить большую ИС...Благодаря динамического получения TableModel(чего нет в web) Вы можете скачать VM образ(там сразу Jdeveloper Субд Oracle и запуск из под него(IDE) ИС) http://www.cis-pos.com/apex/f?p=116:43 Но что касается web ...По мне так это очень неповоротливое ,ресурсоемкое,консервативное и капризное создание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2021, 10:04 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, Как же хорошо когда нет опыта работы в крупной корпорации, всё кажется таким лёгким!!! Захотел - выбрал Apex, захотел - и работаешь по оптимальной технологии. Увы, в реальной жизни никакого выбора нет. Начальство сказало квадратное катать, круглое таскать - молча делаешь. От забора и до обеда. Знакомо? Кстати, был поклонником Apex'а, сейчас полностью разочаровался. Последние релизы выглядят хаотичным и нелогичным угробищем, ни малейшей логики в разработке и интерфейсе. Оракл вообще за последние 10 лет настолько активно внедряет принци job security, что почти все продукты стали не юзабельными. Только не говорите переходить на постгресс. Кстати, как БД оракл все еще хорош. А вот все что предлагается для front-end - чудовищно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2021, 20:49 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
most23, Есть немецкая компания PITSS. https://pitss.com/ Это настоящие эксперты по Forms и их миграции на ADF и APEX. Свяжитесь с ними. С использованием опыта и инструментария PITSS ваша миграция может получиться быстрее, грамотнее и дешевле. Если надумаете, напишите мне. Я дам вам контакты правильного человека в PITSS. Можете мне не писать и обратиться в PITSS напрямую. P.S. Когда-то (лет 11-12 назад) мы собирались заниматься такой миграцией, искали партнеров. Тогда PITSS оказались наилучшим вариантом. С тех пор они сильно продвинулись, нарастили и усовершенствовали свою экспертизу. (сужу по рассылкам, от которых я не отписался) P.P.S. Никаких комиссионных от PITSS у меня не было и нет. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2021, 23:34 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас был forms 6 на котором писали лет 10ть. Был отдел разработчиков тогда большой. Потом тоже решили так сказать обновиться до Weblogic 12 (я его ставила и настраивала, я не прогер). При том, что штат сократился раза в три. По началу все были в шоке от такой идеи. Купили онлайн курс для разработчиков, они плакались, ничего не понятно и т.п. В общем решение было таким: нашелся один самый умный разработчик, во всем разобрался и записал видео инструкции для коллег. И так по этим инструкциям они переписали большую часть, где-то за год. А вот остаток так уже лет 7мь перенести не могут или не хотят)). И вылезла еще проблема, при поднятии версии weblogic часть функционала перестает работать нужно опять, что то менять в коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2021, 10:32 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanyshka У нас был forms 6 на котором писали лет 10ть. Был отдел разработчиков тогда большой. Потом тоже решили так сказать обновиться до Weblogic 12 (я его ставила и настраивала, я не прогер). При том, что штат сократился раза в три. По началу все были в шоке от такой идеи. Купили онлайн курс для разработчиков, они плакались, ничего не понятно и т.п. В общем решение было таким: нашелся один самый умный разработчик, во всем разобрался и записал видео инструкции для коллег. И так по этим инструкциям они переписали большую часть, где-то за год. А вот остаток так уже лет 7мь перенести не могут или не хотят)). И вылезла еще проблема, при поднятии версии weblogic часть функционала перестает работать нужно опять, что то менять в коде. Вообще adf для web я поднимал на glasfish Это менее ресурсоемко...и более приятно.(Например в weblogic Надо было бесконечно прописывать правила безопасности...которые так глубоко спрятаны в дебрях настроек) А ещё weblogic не решал такую проблему...если он стартует и Oracle не достуен...То при обращении к приложению(когда oracle уже доступен WL валился с ошиюкой ...и надо было его перезапускать на этом Groove языке) При том что GF нормально переживал эту ситацию. Возможно уже они пропатчили WL и такого не будет...Но тогда это удручало...ведь стратует WL не 30 секунд.(в отличие от GF) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2021, 11:36 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al ....ведь стратует WL не 30 секунд.(в отличие от GF) Сам WL на нормальном компьютере (i7, много памяти,SSD) стартует ту же минуту. Не Tomcat конечно, но и ничего сверх особенного. Вообще, при разработки, WL автоматом поднимается внутри JDeveloper'а при запуске ADF-формочки в debug моде. Слышал байки, что на одном проекте по внедрению Oracle'ого документооборота, сертифицированные Sun администраторы прошедшие курсы и сертификацию в ЮАР - сумели сделать так, что на Sun T1 сервере Weblogic стартовал аж 40 минут ! Год все удивлялись такому "диву дивному" ( C ), потом поступили просто: Sun T1 сервер выкинули, поставили обычный noname Intel и все стало стартовать быстро. Но я думаю, что дело тут не в Sun, а исключительно в одаренности и сертифицированности админов. AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2021, 12:06 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В недалеком прошлом работал в компании, где одновременно шла разработка на Forms6 и ADF. Причем по требованию заказчика часть форм была реализована и там, и там. Выводы: ADF вполне может заменить FORMS, функциональность даже шире. Но производительность труда разработчиков на ADF в 3.5 раза ниже, чем на FORMS (статистика вполне обширна и надежна). Что же касается APEX, то это для простых форм, такие сложные как на FORMS и ADF он не потянет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 12:07 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Но я думаю, что дело тут не в Sun, а исключительно в одаренности и сертифицированности админов. Именно в случае T1 - зря грешите на людей. Ниагара была хороша в вопросах MPP и СМО, но классические приложения - не её сильная сторона. т.е. если надо принять несколько тысяч входящих коннектов по сети - то ниагара айс. Но если нужно, к примеру, поработать сервером БД под биллингом или хранилищем - то всё жестко упиралось в слабую производительность отдельного ядра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 13:08 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Именно в случае T1 - зря грешите на людей... А кто ее умудрился купить / рекомендовать? К тому, в такие фантастические цифры (40 /сорок/ минут! на старт) только из-за железа не верю. Подозреваю там никто вопросом производительности или настройкой GC вообще не занимался. Видел например "настройку" GC для CC&B от админов - full garbage collector срабатывал раз в 2-4 минуты. После того, как young область задрали до 50% от 2 Gb (32 бит java), full garbage collector стал работать 1-2 раза за сутки. А в предыдущей конфигурации оно года 2 на проде проработало. Пользователи не жалуются и ладно. До настроек GC дошли руки только тогда, когда нужно было memory leak'ом разбираться. Т.ч. подозреваю, на T1 точно так же было. Плюс если в машине много процессоров - то дефолтное поведение Java просто убийственное. По кол-ву процессоров выставляется безумно задронное кол-во потоков для GC и java compile. Если кол-во потоков для GC и java compile в какие-то разумные рамки не загнать - начинает безумно жрать процессор даже на Intel'е (сталкивался с проблемами при 48 ядрах, Numa 2x24). AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 17:33 |
|
Переход от Form к ADF?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev andrey_anonymous Именно в случае T1 - зря грешите на людей... А кто ее умудрился купить / рекомендовать ? Leonid Kudryavtsev andrey_anonymous Именно в случае T1 - зря грешите на людей... А кто ее умудрился купить / рекомендовать? К тому, в такие фантастические цифры (40 /сорок/ минут! на старт) только из-за железа не верю. Подозреваю там никто вопросом производительности или настройкой GC вообще не занимался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 21:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40063003&tid=1880278]: |
0ms |
get settings: |