powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / оптимизация сортировки
25 сообщений из 54, страница 1 из 3
оптимизация сортировки
mlc
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.

Есть 2 запроса, которые соединяются между собой UNION ALL. Результирующая выборка из 20 полей должна быть отсортирована по 6 полям. Объем выборки около 100 миллионов. Соответственно, как вы понимаете, занимает это ни один час.
Вопрос - как можно оптимизаровать сортировку в данном кейсе?

UPDATED:
v$sql_workarea_active говорит, что сортировка однопроходная с объемом темпа в 7 Гб.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимизация сортировки
Правильный Вася
Участник
А для чего нужно сортировать 100 млн записей, да еще и по 6 полям?!
...
оптимизация сортировки
Фотография Валерий Юринский
Участник
Правильный Вася
А для чего нужно сортировать 100 млн записей, да еще и по 6 полям?!
+1
Присоединяюсь к вопросу.
...
оптимизация сортировки
Фотография andrey_anonymous
Участник
mlc
как можно оптимизаровать сортировку в данном кейсе?

Какими ресурсами готовы пожертвовать ради оптимизации?
...
оптимизация сортировки
Фотография Elic
Участник
А я бы, идя навстречу "заказчику", спросил бы, а каждая из половин в отсортированном виде отдаётся быстро?
...
оптимизация сортировки
Фотография mayton
Участник
mlc, нет таких людей которые способны "глазками" просмотреть 100 млн. rows.

Признайся им ведь нужно всего-лишь top 10 строк?
...
оптимизация сортировки
Участник
mayton

Ну сортировка не обязательно делается под "глазки".
Я знаю вариант, в котором приходится сортировать ~100млн, правда, не из UNION ALL и, в конечном итоге, там удалось отделаться порциями помельче, порядка 20 млн.
...
оптимизация сортировки
booby
Участник
Elic
А я бы, идя навстречу "заказчику", спросил бы, а каждая из половин в отсортированном виде отдаётся быстро?

Предложение суперпривлекательное.
Я несколько лет на такое облизываюсь.

Останавливает, главным образом, то, что после меня это поддерживать будет некому.
А с учётом того, что в моём случае, не из "половин", а из "десятин" сила клиентского мержа вызывает сомнение.
Хотя руки продолжают чесаться.
...
оптимизация сортировки
Фотография Sayan Malakshinov
Модератор форума
mlc
Всем привет.

Есть 2 запроса, которые соединяются между собой UNION ALL. Результирующая выборка из 20 полей должна быть отсортирована по 6 полям. Объем выборки около 100 миллионов. Соответственно, как вы понимаете, занимает это ни один час.
Вопрос - как можно оптимизаровать сортировку в данном кейсе?

UPDATED:
v$sql_workarea_active говорит, что сортировка однопроходная с объемом темпа в 7 Гб.
с таким кол-вом информации вероятность получить адекватный ответ равна нулю. Помимо уже заданных уточняющих вопросов, я бы спросил еще версию оракла, текст запроса, план c format=advanced, и отчет rtsm, и разрешено ли параллельное выполнение на сервере?

зы. Сортировка 100млн ни один час - в принципе, подозрительно долго. Видимо, там еще проблем хватает помимо сортировки.
...
оптимизация сортировки
Участник
Sayan Malakshinov
Сортировка 100млн ни один час - в принципе, подозрительно долго. Видимо, там еще проблем хватает помимо сортировки.

Да в принципе адекватно для сортировки на временном сегменте, если темп не на SSD.
...
оптимизация сортировки
mlc
Участник
Постараюсь ответить на все вопросы в одном сообщении.
Версия 12.1. Насколько мне известно все датафайлы продуктовой бд живут на SSD (хотя могу ошибаться).
Насчёт времени работы сортировки - опираюсь на данные из v$session_longops , v$sql_workarea_active и v$sql_plan_monitor.
Сам текст запроса выложить не могу, но там ничего мудреного: select ... from джойн_нескольких_таблиц union all select ... from джойн_нескольких_таблиц order by 1,2,3,4,5,6. Запрос с gather_plan_statistics не выполнялся.
Сортировка 100 млн - это требование внешней системы для формирования ЦБ-шного отчёта. Система получает данные в плоском файле, обрабатывает данные, обогащает их и отправляет в ЦБ. В отчёте транзакции по картам.
Насчёт параллельного выполнения - почему нет. Возможность есть и первая мысль была накрутить параллелей.
Насчёт какими ресурсами готов пожертвовать - а какие есть предложения?
...
оптимизация сортировки
Фотография Elic
Участник
mlc
Постараюсь ответить на все вопросы в одном сообщении.
Пока не на все.

P.S. Если ты не разработчик и не можешь на них повлиять, то можешь не отвечать.
...
оптимизация сортировки
Участник
mlc

Предложения есть разные.
Поскольку в топике проявился Саян, то про варианты надвинуть шляпу оптимизатору у него получится лучше.

Я ограничусь вариантами разработчика:
- рассмотреть возможность создания мат. представления с целью заменить сортировку индексным доступом (разменять время при выборке на лишнюю нагрузку в процессе работы и дисковые просторы для хранения).
- вариация на тему: разработать кастомный доменный индекс, который будет готовить искомый пресортированный датасет.
- накидать pipelined, принимающую на вход пресортированные датасеты отдельных веток union all и выполняющую объединение в стиле Sort-Merge Join.
... прочие способы под общим девизом "готовь сортированный набор по мере изменения данных, отдавай одним проходом"
...
оптимизация сортировки
mlc
Участник
Elic,

Ох, Elic, ваш вопрос пропустил.
Если я правильно вас понял - вы предлагаете отдавать по частям отсортированно. Но как это поможет в сортировке всего набора вместе? Выше я писал, что все складываются в плоский файл в отсортированном виде.

mayton

Нет, нужны все 100 миллионов.
...
оптимизация сортировки
Фотография Elic
Участник
mlc
Если я правильно вас понял - вы предлагаете отдавать по частям отсортированно. Но как это поможет в сортировке всего набора вместе?
Принцип:
andrey_anonymous
- накидать pipelined, принимающую на вход пресортированные датасеты отдельных веток union all и выполняющую объединение в стиле Sort-Merge Join.
...
оптимизация сортировки
booby
Участник
mlc
Elic,
...Но как это поможет в сортировке всего набора вместе? ...

вот andrey_anonymous понял, как - почитайте его последний пост внимательно.
andrey_anonymousв стиле Sort-Merge Join
С учетом того, что фаза sort уже будет выполненной и останется только выполнить merge, то
скажем, при числе веток в пределах 5, я может и не задумывался даже сильно, просто взял бы и так и сделал...
И без всякого сомнения, если сортировка в пределах ветки условно-бесплатна - например обеспечивается подходящим индексом.
...
оптимизация сортировки
Фотография mayton
Участник
Хм.. Если сортировка так дорого стоит (не один час) то возможо имеет смысл подумать отказаться от сортировок
вообще. И держать отдельную сортированную всегда структуру данных. И обновлять ее по мере поступления
новых данных.
...
оптимизация сортировки
booby
Участник
mayton
Хм.. Если сортировка так дорого стоит (не один час) то возможо имеет смысл подумать отказаться от сортировок
вообще. И держать отдельную сортированную всегда структуру данных. И обновлять ее по мере поступления
новых данных.

это тоже занимательная идея.

Но при особо рьяном и тщательном выполнении легко можно неопределенное количество порядков потерять.
А так как идея похожа на идею архитектурного типа, то почти наверно речь идет не о постройке отдельно стоящего сарая,
а о пристройке такой веранды, для которой нужно разобрать существующий дом. Хорошо, если не целиком.
...
оптимизация сортировки
Фотография mayton
Участник
Авто пишет

>> Система получает данные в плоском файле, обрабатывает данные, обогащает их и отправляет в ЦБ.

Тоесть у нас полюбому есть фаза загрузки. И ничего с этим не поделать. Задача - конвейер, и рассматривать одну
фазу сортировки - не интересно.
...
оптимизация сортировки
booby
Участник
mayton,

по его описанию что происходит, я не берусь точно понять.
я бы читал так, что наворочена многоступенчатая "интеграция".
И, может быть, его задача, как раз в том и состоит, чтобы испечь сортированный плоский файл,
который потом будет грузить другая внешняя система.

То есть, в космическом масштабе, оно может и про то, сколько будет стоить поменять способ интеграции.
Но локально вопрос о том, как умеренно дешево ускорить сортировку, без замены интеграционных рельсов, шпал и костылей.
...
оптимизация сортировки
mlc
Участник
booby

...наворочена многоступенчатая "интеграция".

И, может быть, его задача, как раз в том и состоит, чтобы испечь сортированный плоский файл,
который потом будет грузить другая внешняя система.

Но локально вопрос о том, как умеренно дешево ускорить сортировку, без замены интеграционных рельсов, шпал и костылей.

все в точности так и есть.
...
оптимизация сортировки
mlc
Участник
andrey_anonymous
mlc

Предложения есть разные.
Поскольку в топике проявился Саян, то про варианты надвинуть шляпу оптимизатору у него получится лучше.

Я ограничусь вариантами разработчика:
- рассмотреть возможность создания мат. представления с целью заменить сортировку индексным доступом (разменять время при выборке на лишнюю нагрузку в процессе работы и дисковые просторы для хранения).
- вариация на тему: разработать кастомный доменный индекс, который будет готовить искомый пресортированный датасет.
... прочие способы под общим девизом "готовь сортированный набор по мере изменения данных, отдавай одним проходом"

Это уже что-то. Спасибо за наводку.
...
оптимизация сортировки
Участник
Вариант с pipelined может сильно облегчить жизнь если выборке требуется частичная сортировка (кластеризация относительно какого-то атрибута). В этом случае можно делать pipelined parallel enabled, указав ключ partitioning.
Это позволяет не только задействовать на сортировке несколько ядер, но и экономить время на темпе (у каждого слейва будет свой sort area + кратно меньший объем для сортировки + возможность культурно обойти предел PGA для процесса)
...
оптимизация сортировки
booby
Участник
andrey_anonymous
Вариант с pipelined может сильно облегчить жизнь если выборке требуется частичная сортировка (кластеризация относительно какого-то атрибута). В этом случае можно делать pipelined parallel enabled, указав ключ partitioning.
Это позволяет не только задействовать на сортировке несколько ядер, но и экономить время на темпе (у каждого слейва будет свой sort area + кратно меньший объем для сортировки + возможность культурно обойти предел PGA для процесса)

выглядит сложно.
Если на коленке для слепить файл - взял горсть сортированных курсоров, в виде массива, например,
и мержи их до полной готовности файла синхронно-последовательно, как честный union all всегда раньше и работал.
Убийство pga происходит при этом под твоим контролем.

Если окажется, что получить сортированную ветку - тоже слишком дорого, то может и описанного вида канальная функция сгодится,
тогда, вероятно, таки со вставкой в таблицу имени интеграции с индексами, поддерживающими нужный файлу порядок.
...
оптимизация сортировки
andreymx
Участник
а если промежуточная таблица с партициями, штук на 100 партиций
и локальными индексами, которые создавать после перезаливки?
...
25 сообщений из 54, страница 1 из 3
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / оптимизация сортировки
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):