|
Смысловая нагрузка идентификатора строчки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SY mayton Я-бы поверх таких маленьких справочников вводил битемпоральность (PERIOD FOR) Tемпоральность. Битемпоральность это два измерения темпоральности (e.g. valid dates and effective dates). SY. Хорошо. Я не буду сильно настаивать. А как вы классифицируете timeseries db? Полу-темпоральность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL mayton пропущено... Смотри. Если у тебя таблицы во 2 нормальной форме и выше - то у тебя есть потенциальный ключ. Если у меня уже есть ключ, я стал бы искать еще один ключ. Пример из недавнего опыта: внешние данные (поток событий) надо сохранить и присвоить PK, т.к. в данных уникального столбца нет. Если твой потоку событий проходит через некое програничное устройство или софт - то каждому событию можно присвоить метку времени (timestamp). Точность - до 9 знаков вроде-бы. TIMESTAMP(9). Соответсвует нано-секунде. Маловероятно что в 1 наносекунду ты зафиксируешь 2 события одновременно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Точность - до 9 знаков вроде-бы. TIMESTAMP(9). Соответсвует нано-секунде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Точность - до 9 знаков вроде-бы. TIMESTAMP(9). Соответсвует нано-секунде. Давай рассмотрим 2 варианта. 1) Он получает время из системной функции CURRENT_TIMESTAMP() 2) Он получает время из какого-то внешнего источника. Мне кажется что в 1 варианте контракт будет посильнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А как вы классифицируете timeseries db? Полу-темпоральность? Теоретически та же темпоральность где start = end. Но timeseries заточена под другие задачи так-что классифицировать timeseries с точки зрения темпоральности, IMHO, некорректно. SY. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, 0) sequence ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton НеофитSQL пропущено... Если у меня уже есть ключ, я стал бы искать еще один ключ. Пример из недавнего опыта: внешние данные (поток событий) надо сохранить и присвоить PK, т.к. в данных уникального столбца нет. Если твой потоку событий проходит через некое програничное устройство или софт - то каждому событию можно присвоить метку времени (timestamp). Точность - до 9 знаков вроде-бы. TIMESTAMP(9). Соответсвует нано-секунде. Маловероятно что в 1 наносекунду ты зафиксируешь 2 события одновременно. Я согласен что таймер высокого разрешения - это один из возможных методов генерации последовательных ID большого размерат со скромной смысловой нагрузкой (устанавливает последовательность, как 1-2-3, также даёт интервалы между вставками, редко полезно). В документации Оракла часто упоминается что функция sysdate может быть медленной. Если кто-то будет использовать TIMESTAMP для индекса, не забудьте сравнить его производительность с сиквенс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Если кто-то будет использовать TIMESTAMP для _уникального_ индекса То забудьте про встроенные функции и никогда не вставляйте более одной строки. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Однако, гуру Том убедительно советует против использования timestamp в качестве главного ключа. https://asktom.oracle.com/pls/apex/f?p=100:11:0::::P11_QUESTION_ID:312354500346307669 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQLгуру Том убедительно советует против Всё правильно, он же не неофит какой-нибудь. Ни timestamp, ни типы с плавающей запятой не стоит использовать в качестве ключа. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, Для примитивной базёнки с единственным вяло вставляющим пользователем и заполнением поля типа timestamp в триггере - ружьё не выстрелит. Вставка будет успешно проходить. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Но поддержка гарантированно проклянёт чудака, выбравшего такое решение. Ибо писать точечные запросы с "where чиселка = 123456789" куда проще нежели "where таймстамп = to_timestamp('значение с полной точностью', 'маска преобразования')" упд. А ещё надо помнить, что внешние драйверы доступа к данным могут по своему интерпретировать таймстмап или приводить его через неявные преобразования к промежуточному типу. Что может приводить к загадочному поведению приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov НеофитSQLгуру Том убедительно советует против Всё правильно, он же не неофит какой-нибудь. Ни timestamp, ни типы с плавающей запятой не стоит использовать в качестве ключа. Неофит - это я,слово неофит означает новичок. Однако, мне известно что мой Оракл 11.2 не поддерживает целые типы в таблицах,а только поддерживает типы с плавающей точкой. Вам, похоже, это пришлось узнать от меня. Постарайтесь не нападать на новичков без причины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env, ой вей, из мир - маска преобразования с указанием необходимой таймзоны это и есть - вшитое в ключ бизнес-правило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL ...Однако, мне известно что мой Оракл 11.2 не поддерживает целые типы в таблицах,а только поддерживает типы с плавающей точкой.... ???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мне кажется что в 1 варианте контракт будет посильнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL а только поддерживает типы с плавающей точкой Приводя их к указанной размерности. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env, 100 согласен насчёт "прокляття". Но если рассмотреть этот ключ не для точечных поисков а для диапазонных как в вышеупомянутых Timeseries dB, то вродебы летает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Del ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env, Timestamp для меня не является привлекательным в смысле полезности (большая длина, малая смысловая нагрузка) и кроме того обладает недостатками которые описаны в статье Тома и участниками здесь. Кто-то это предложил, мы подробно обсудили. В целом, проигрывает sequence, также присутствуют грабли. В своем дизайне таблиц событий я использую сиквенс для PK, и sysdate с секундным разрешением - как атрибут времени. PK обеспечивает уникальность и очередность, в моем некластерном оракле сиквенс даёт монотонно растущую последовательность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQLОднако, мне известно что мой Оракл 11.2 не поддерживает целые типы в таблицах,а только поддерживает типы с плавающей точкой. Ты не поверишь, но number это тип с фиксированной точкой. И тебе ещё многое, очень много предстоит узнать о загадочном миру компьютеров. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev НеофитSQL ...Однако, мне известно что мой Оракл 11.2 не поддерживает целые типы в таблицах,а только поддерживает типы с плавающей точкой.... ???? Select dump(id) from table "Integer" это всего лишь constraint. Значения целые, тип - плавающий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, Тебе принесли 2 сорта птичьего молока. SysGuid, Timestamp. И тебе ничего не подошло. Вернулся к гречневой каше. На этом можно топик закрыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov & НеофитSQL, мне всегда казалось, что Number это BCD или ошибаюсь ? p.s. вроде не "чистое" BCD (т.к. не ровно 4 бита на знак), но арифметика должна быть BCD "подобная". IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsevмне всегда казалось, что Number это BCD или ошибаюсь ? Это не BCD, но всё же scaled integer с фиксированной точкой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov НеофитSQLОднако, мне известно что мой Оракл 11.2 не поддерживает целые типы в таблицах,а только поддерживает типы с плавающей точкой. Ты не поверишь, но number это тип с фиксированной точкой. И тебе ещё многое, очень много предстоит узнать о загадочном миру компьютеров. Мне тут как-то неудобно. Ссылкой на доки тыкать не хочется, вы их наверняка читали. Вы подумайте: число number хранится как мантисса и экспонента. Какие числа хранятся таким способом? Не путайте тип данных, и тип значений. Значения могут быть негативные (со знаком минус), круглые (заканчивающиеся на ноль) нечётные, и т.д. значения не меняют тип number, который хранится с плавающей точкой. Вот в pl/sql есть настоящий целый тип, pls_binary, но в таблицу на 11.2 я его поместить не могу,таблицы умеют только number, IEEE/32 и IEEE/64 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 16:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40014816&tid=1880746]: |
0ms |
get settings: |