powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Представление иерархии
25 сообщений из 58, страница 2 из 3
Представление иерархии
НеофитSQL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
graycode
Снова бредовая постановка и бредовые выводы ... ты эту тему зачем создал?

Я создал эту тему, чтобы научиться делать "невозможное" - передать в представление параметр.

С помощью участников научился такое делать для моего частного случая, также Вячеслав нашел у меня ошибку, которую я сам мог бы не найти - эта ошибка не проявляется в моих условиях, из-за особенности структур данных. Теперь я зная о ситуациях, когда внешние джойны сложных иерарчических структур нужно строить снизу вверх, чтобы избежать коллапса веток без листьев. (это где-то в середине темы).
Построение дерева снизу вверх может быть естественным для спецов SQL, но совершенно неинтуитивно для процедурных языков, где обход происходит с вершины.

Теперь вместо длинного и некрасивого обращения к представлению, которое повторяется во многих местах и также требует правки при добавлении нового типа в параметре поиска
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
 where 
             :id = idOrder or
             :id = idSpelunk or
             :id = idWaterSki or
             :id = idClimb

У меня получилось коротко и элегантно, все сложности бизнес-связок между разными таблицами документами спрятана в представлении. Я не показал команду сортировки, для простоты чтения.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
select * from DOCSPILE_V where idDocument = :id  -- выдать все документы связанные с :id (клиент, или заказ, или жалоба, или ...)
...
select distinct numOrder from DOCSPILE_V where idDocument = :idClient -- перечислить номера всех заказов клиента
...
select distinct numInvoice from DOCSPILE_V where idDocument = :idOrder -- перечислить номера всех инвойсов данного заказа
...
-- получить клиента по инвойсу, цепочка инвойс->исполнение->заказ->клиент известна представлению
-- у инвойса всегда ровно один клиент, поэтому тут просто.
select idClient into l_ClientId from DOCSPILE_V where idDocument = l_InvoiceId; 

В понедельник популяризую это представление, теперь навигация по сложной иерархии документов стала тривиальной: "спроси вьюху".

Надо хорошее имя для этой вьюхи придумать. KUCHA_MALA_V? DOCUMAP_V? NAVIDOC_V?
...
Рейтинг: 0 / 0
Представление иерархии
graycode
Гость
НеофитSQL,

авторчтобы научиться делать "невозможное" - передать в представление параметр
В большинстве случаев это не требуется, кроме того Oracle умеет проваливать предикат внутрь представления, если возникла крайняя необходимость, то можно сделать так как рекомендовал andrey_anonymous, есть еще пара вариантов, о которых тебе лучше пока не знать))

В остальном твои сообщения бессвязный поток сознания, без структуры и примера данных вообще не имеющий смысла, очень похоже что архитектура трешовая, а то что ты поверх нее наваял еще трешовее.
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
Было несколько комментариев, которые намекали что создание запроса, связывающего все основные таблицы бизнеса согласно их взаимоотношениям - это вредно.

Я хочу эту мысль перевернуть. Мне кажется, что создание такого запроса - это наоборот, очень полезное упражнение (даже если запрос крайне неэффективен и не может использоваться в боевом коде)

Такой запрос собственно содержит ДНК и карту всей бизнес-системы для понимания и анализа.

В отсутствие его, изучение взаимоотношений между таблицами происходит на уровне секвенирования ДНК - наблюдаются отдельные связующие операции, которые со временем формируют в голове приблизительную картину что привязано куда и как.
На одних внешних ключах такую картину не нарисовать, из-за обилия представлений, нужно смотреть код.

Подкину идею на работе, написать такой убер-запрос. Костяк я уже сделал, осталось обернуть вокруг него оставшуюся сотню таблиц и вьюх.

Такой "эталон" скорее всего будет медленным, но зато позволит легко плодить юнит-тесты для быстрого боевого кода. Если результаты не совпали - у кого-то ошибка требующая исправления.
...
Представление иерархии
dmdmdm
Участник
НеофитSQL
Такой запрос собственно содержит ДНК

Да, для обучения сойдет.

В дальнейшей работе, если такой запрос встретится, будет естественная реакция "у тебя ошибка в ДНК".
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
dmdmdm
НеофитSQL
Такой запрос собственно содержит ДНК

Да, для обучения сойдет.

В дальнейшей работе, если такой запрос встретится, будет естественная реакция "у тебя ошибка в ДНК".

Лол, я теперь знаю как это представление назвать.

BUSINESS_DNA
...
Представление иерархии
Фотография env
Участник
НеофитSQL
создание такого запроса - это наоборот, очень полезное упражнение

Цель какая у этого упражнения? Получить бессвязную кашу с дублями всего на всё, ради устранения которых потом приходится наворачивать довольно дорогое устранение дублей?
...
Представление иерархии
PuM256
Гость
НеофитSQL

Тут бы пригодились параметризованные представления, но Оракл таких пока не придумал, поэтому придется без них.

Таки придумал - SQL_MACRO ( https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/20/lnpls/plsql-language-elements.html#GUID-292C3A17-2A4B-4EFB-AD38-68DF6380E5F7)
Эмуляции параметризованного представления через глобальную переменную или таблицо-функцию не устраивают.

Чем pipelined-функция не устраивает?
...
Представление иерархии
graycode
Гость
PuM256,

У него 11-я версия, но и для нее были решения, однако давать ему в руки их не стоит, по крайней мере сейчас))
...
Представление иерархии
Alibek B
Участник
booby
если собрать собрать все, что вы понаписали в топике, то получится, что вы работу нескольких различных задач хотите обеспечить единственным универсальным интерфейсом.

Да, похоже на то.
Когда я впервые столкнулся с СУБД, у меня тоже было подобное желание, затащить привычные (в прикладном программировании) подходы в SQL — универсальные параметрические запросы и представления, абстрактные функции, в которые передаются имена таблиц и столбцов.
В большинстве случаев в SQL это не нужно и даже явно противопоказано. В SQL длинная портянка запроса с повторяющимися фрагментами может быть эффективнее.
Не нужно библиотечные подходы тащить непосредственно в SQL. Их можно применять в серверном коде, но и то с учетом множества особенностей.
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
PuM256

Оптимизатор не умеет оптимизировать сквозь функцию, поэтому вью предпочтительнее.

Сравните:

Select col1 from table(func(3))

Против

Select col1 from VIEW_V where col2 = 3

В первом случае табличная функция посчитает все колонки, и все кроме одной будут выкинуты.

Во втором, ненужные колонки даже не считаются.
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
env
НеофитSQL
создание такого запроса - это наоборот, очень полезное упражнение

Цель какая у этого упражнения? Получить бессвязную кашу с дублями всего на всё, ради устранения которых потом приходится наворачивать довольно дорогое устранение дублей?

"Бессвязная каша с дублями" называется табличное представление графа. Повторение ожидается для всех узлов кроме листьев. Это свойство такого преобразования.

Табличное представление графа, в отличие от кучи значений собранных по union, обладает полезным свойством эквивалентности - по нему можно восстановить структуру графа.

(Если граф напрягает, думайте про дерево)
...
Представление иерархии
Фотография andrey_anonymous
Участник
НеофитSQL
в отличие от кучи значений собранных по union
...
Представление иерархии
booby
Участник
НеофитSQL
...
Табличное представление графа, в отличие от кучи значений собранных по union...

мда...
Не важно, сколько вам лет.
В ребёнка вас превращает неостановимое желание использовать в речи слова, смысла которых вы не понимаете.
А ведь я почти поверил, читая 22224458 , что "наверно вы все сделали правильно" , и стер длинный пост про cohesion.

Кратко так: он у вас есть, только имени ему нет.
У вас спрут какой-то, а не cohesion, источник ошибок (это если вам не нравится термин "задвоение",
но, похоже, вы не понимаете, о чём речь) и гарант головной боли для следующего несчастного.

А необходимый вам atomic cohesion, по вашему рассказу судя, ничто лучше, чем union all не обеспечит.
Кроме того, он же, union all, почти автоматический, то есть - полуавтоматический,
гарант low coupling между серверной и клиентской частью кода.

Как-то так...
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
booby,

Ваше возмущение одинаково применимо к мировому атласу.

"Тут все собрано в одном месте, трудно понимать" "надо по кусочкам".

У меня новая цель - создать карту мира для чтения, понимания и тестирования.

Предыдущая цель - лёгкая навигация между шестью типами документов. У меня это получилось одним представлением, кто-то писал бы шесть, почти одинаковых. Мне мой метод нравится больше, кому-то наоборот.

Мой запрос может оказаться сложный и не быстрый, но функции мастер-карты он будет выполнять хорошо, я надеюсь.

А для вас у меня вопрос: где вы держите схему взаимосвязей всех таблиц и представлений системы?
- в визио чертеже архитектуры, безнадежно устаревшем?
- в голове?
- каждый раз смотрите в разные места в коде, чтобы вспомнить?

Если у вас появился новый коллега, как вы но ожидаете в структуре связок разобраться? Я своему покажу эту самую карту мира на две страницы, с секциями и комментариями.
...
Представление иерархии
Правильный Вася
Участник
НеофитSQL
где вы держите схему взаимосвязей всех таблиц и представлений системы?

Для этого есть множество инструментов реверсивного вынимания схемы данных со всеми взаимосвязями и комментариями ко всем объектам и связям (если они прописаны в БД, в Оракле такое есть).
Т.е. это всегда актуально, именно в любой момент.

Кстати, если в твоей схеме 10 табличек для одного пользователя, то их можно и помнить :)
Реальные схемы содержат тысячи (а то и десятки тысяч) объектов схемы.
...
Представление иерархии
Фотография SY
Участник
НеофитSQL

А для вас у меня вопрос: где вы держите схему взаимосвязей всех таблиц и представлений системы?
- в голове?

Если у вас появился новый коллега, как вы но ожидаете в структуре связок разобраться? Я своему покажу эту самую карту мира на две страницы, с секциями и комментариями.

Ты про data modeling tools что нибудь слышал? В нормальных конторах запрос на любые изменения (логические или физические) базы идут к data modeler (это может быть тот-же DBA) который вместе BA (business analyst) рассматривают запрос, отклоняют или утверждают (возможно с поправками) затем data modeler вносит изменения в model и генерирует DDL. И это не столько для базы сколько для бизнеса. Ведь это позволяет контролировать что тот-же самый business term всегда получает то-же имя поля во всех базах и если business term name or/and logic изменилась мы всегда знаем где менять.

SY.
...
Представление иерархии
booby
Участник
НеофитSQL
...
- в голове?

к сожалению, персонально я - в коде.
Это не самый лучший, но и не самый худший вариант.

НеофитSQL

Разрешите вы мне, или нет, но вот эту херню, я уже просто не буду комментировать...
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
SY

Ты про data modeling tools что нибудь слышал? В нормальных конторах запрос на любые изменения (логические или физические) базы идут к data modeler (это может быть тот-же DBA) который вместе BA (business analyst) рассматривают запрос, отклоняют или утверждают (возможно с поправками) затем data modeler вносит изменения в model и генерирует DDL. И это не столько для базы сколько для бизнеса. Ведь это позволяет контролировать что тот-же самый business term всегда получает то-же имя поля во всех базах и если business term name or/and logic изменилась мы всегда знаем где менять.
SY.

Догадывался о существовании таких тулз, но не видел и не пользовался.
Совершенно естественно что "в нормальных конторах" составление и обновление модели делают люди (DBA & DA), которые в теме пока не отметились, или я не заметил. В нормальных конторах также наверное есть тестеры, тест менеджеры и тест планы. Я много работал в таких "нормальных конторах" где процесс накатан, и на каждую задачу уже есть и роль, и человек.

Сейчас у меня ситуация иная, где процесса нет, модели нет, и все мои хотелки придется реализовывать самому, не обладая знаниями ДБА (с БА у меня в порядке).

Кто-то видел, как выгладит модель простой схемы? Можете показать?
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
Правильный Вася
НеофитSQL
где вы держите схему взаимосвязей всех таблиц и представлений системы?

Для этого есть множество инструментов реверсивного вынимания схемы данных со всеми взаимосвязями и комментариями ко всем объектам и связям (если они прописаны в БД, в Оракле такое есть).
Т.е. это всегда актуально, именно в любой момент.

Кстати, если в твоей схеме 10 табличек для одного пользователя, то их можно и помнить :)
Реальные схемы содержат тысячи (а то и десятки тысяч) объектов схемы.

Такое было бы просто замечательно. Можно имена одного-двух таких инструментов, совместимых с Ораклом?

У меня в схеме около 400 таблиц и представлений. Я пока еще не знаю всех деталей их взаимодействия,
и у меня нет гарантий что во фрагменте кода, где я смотрю их связку между собой, не содержится ошибка.
Поэтому если нужно узнать достоверно, обычно смотрю код в трех разных местах. Пока все совпадало, что радует.

Промежуточный итог:
- над SY есть ДБА/прочие, контролирующие архитектуру схемы. Все изменения идут через них, и у них всегда можно получить правдивую модель схемы.
- Правильный Вася знает про существование автоматических инструментов. Непонятно, пользовался ли.
- у booby нет модели, но он может прочитать код и посмотреть как таблицы взаимодействуют, если возник вопрос. Как справляются другие члены его команды, непонятно.
- неофит тоже читает код (т.к. в компании нет архитекторов и детальной документации), и одновременно составляет модель схемы в форме SQL запроса; такой подход вызывает общее негодование.
...
Представление иерархии
PuM256
Гость
НеофитSQL
PuM256

Оптимизатор не умеет оптимизировать сквозь функцию, поэтому вью предпочтительнее.

Сравните:

Против

В первом случае табличная функция посчитает все колонки, и все кроме одной будут выкинуты.

Оптимизатору SQL абсолютно без разницы, где находится SQL - сам по себе, в анонимном блоке или в функции. Сравнение некорректное, так как не показаны внутренности func. А можно, например, так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Create Or Replace Function func(iNum In Number) Return tt Pipelined As
Begin
  For cur In (Select col1 From t Where col2 = iNum) Loop
    Pipe Row(tr(cur.col1));   
  End Loop;
  Return;
End;
/
...
Представление иерархии
Фотография env
Участник
НеофитSQL
Можно имена одного-двух таких инструментов, совместимых с Ораклом

Power Designer, Visual Paradigm, ERwin и т.п., дальше нагуглите по аналогии.

Ещё раз, ваш "граф", при связях один ко многим даст нелепое размножение данных, по которому нет никакого смысла пытаться что-то понять. Union all в этом контексте был бы куда уместнее.

Хотите сделать понятную систему - вытащите объекты через reverse engineering, причешите имена таблиц и полей по доменам данных, прорисуйте необходимые связи. И все последующие изменения вносите через модель.

з.ы. Как же мне жаль несчастного, которому потом придётся в этом всём разбираться...
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
PuM256
НеофитSQL
пропущено...

Сравните:

Против

Оптимизатору SQL абсолютно без разницы, где находится SQL - сам по себе, в анонимном блоке или в функции. Сравнение некорректное, так как не показаны внутренности func. А можно, например, так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Create Or Replace Function func(iNum In Number) Return tt Pipelined As
Begin
  For cur In (Select col1 From t Where col2 = iNum) Loop
    Pipe Row(tr(cur.col1));   
  End Loop;
  Return;
End;
/

А когда мне потребуется col3, или другие колонки из таблицы? Плодить эти функции? В таблице пара десятков вычисляемых колонок.

View позволяет вычислять только то, что нужно запросу. Табличная функция будет вычислять все, т.к. не знает что нужно, а что нет.
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
env
НеофитSQL
Можно имена одного-двух таких инструментов, совместимых с Ораклом

Power Designer, Visual Paradigm, ERwin и т.п., дальше нагуглите по аналогии.

Ещё раз, ваш "граф", при связях один ко многим даст нелепое размножение данных, по которому нет никакого смысла пытаться что-то понять. Union all в этом контексте был бы куда уместнее.

Хотите сделать понятную систему - вытащите объекты через reverse engineering, причешите имена таблиц и полей по доменам данных, прорисуйте необходимые связи. И все последующие изменения вносите через модель.

з.ы. Как же мне жаль несчастного, которому потом придётся в этом всём разбираться...

А почему вы сами так не делаете?
...
Представление иерархии
Фотография andrey_anonymous
Участник
НеофитSQL

Потому что это неудобно.
Проработав с системой некоторое время осознаете, что никакие диаграммы Вам уже особо не нужны.
А сгенерировать приличный DDL из диаграммера - часто проблема.
Следствие - придется удвоить усилия, чтобы вести одновременно диаграмму и физическую схему данных.
...
Представление иерархии
НеофитSQL
Гость
andrey_anonymous
НеофитSQL

Потому что это неудобно.
Проработав с системой некоторое время осознаете, что никакие диаграммы Вам уже особо не нужны.
А сгенерировать приличный DDL из диаграммера - часто проблема.
Следствие - придется удвоить усилия, чтобы вести одновременно диаграмму и физическую схему данных.

Я не подозревал, что вы вместе работаете..
...
25 сообщений из 58, страница 2 из 3
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Представление иерархии
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):