|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задумался - а как в SQL делается поиск не по строчке, не по группе, а по отношению к соседним строчкам (когда задан сортировочный порядок, естессно). Нашел LAG(), что делает такие операции простыми, но непонятно как справлялись до нее. Очевидное решение - циклом, но тогда оптимизатор не у дел. Например, не используя встроенную функцию LAG или подобные, как можно быстро из таблицы в миллионы строк найти все локальные минимумы для val? В таблице две колонки: id/PK и val/number. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 02:26 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
123йй НеофитSQLЗадумался ты не думай, ты читай читай Я вас тут раньше не видел, вы наверное новенький. В Оракле сортировка делается оператором "order by". Какой именно алгоритм, я не знаю, но сортировка по индексу очень эффективна, свою писать вряд ли есть необходимость. Поиск локальных минимумов - это другая задача, она происходит на функциях или рядах чисел. Например.в ряде 3 2 7 4 3 8 локальные минимумы находятся в позициях 2 и 5. С помощью цикла, или встроенной функции Lag() эта задача решается в пару строчек, второй эффективнее первого. Мне интересно, среди людей которые помнят разницу между сортировкой и поиском минимумов, встречался ли кто-то с такой задачей? Есть более простая но похожая задача - эффективно найти самый большой промежуток в уже отсортированном ряде чисел, средствами SQL не используя LAG(). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 08:01 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно это делалось через упорядочивание, нумерование, и самосоединение (self-join) или деревяшка (connect by) В этом случае есть гарантия что следующая строка будет как номер текущей+1 Если есть подходящий индекс, то можно по минимумам/максимумам превышающих/непревышающих значений порядка Что-то типо такого Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 08:22 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
локальный минимум - это когда ближайшие левое и правое значение больше среднего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 08:31 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Есть более простая но похожая задача - эффективно найти самый большой промежуток в уже отсортированном ряде чисел, средствами SQL не используя LAG(). зачем lag, есть же match_recognize (в примере какраз ищут W) гляньте Oracle для профессионалов Том Кайт (есть отличный перевод) там примеры как "без LAG" авторSQL — очень мощный язык и лишь очень немногие запросы в нем нельзя создать. По опыту знаю, что можно придумать хитрый SQL-запрос для получения ответа прак- тически на любой вопрос относительно любых данных. Однако производительность некоторых из этих запросов крайне низкая , да и придумать их непросто. Ряд запросов, которые сложно сформулировать на обычном языке SQL, весьма типичны: .... Аналитические функции, появившиеся в версии Oracle 8.1.6, создавались для реше- ния именно этих задач. Они расширяют язык SQL так, что подобные операции не толь- ко проще записываются, но и быстрее выполняются по сравнению с использованием чистого языка SQL. ps почему 5 Например.в ряде 3 2 7 4 3 8 локальные минимумы находятся в позициях 2 и 5 . ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 08:41 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreymx не усложняй.ему подходит Lag. поэтому если значание слева и справа больше - значит это локальный минимум ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 08:43 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Я вас тут раньше не видел, вы наверное новенький. Восхохотамши под лавкою. Действительно, все, кто по какой-то причине не стал отвечать в предыдущих ваших темах точно новички. Не в профиле же смотреть, с какого года человек на форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 09:20 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Задумался - а как в SQL делается поиск не по строчке, не по группе, а по отношению к соседним строчкам (когда задан сортировочный порядок, естессно). Нашел LAG(), что делает такие операции простыми, но непонятно как справлялись до нее. Очевидное решение - циклом, но тогда оптимизатор не у дел. Например, не используя встроенную функцию LAG или подобные, как можно быстро из таблицы в миллионы строк найти все локальные минимумы для val? В таблице две колонки: id/PK и val/number. Как же ты любишь забивать гвозди микроскопом и не желаешь учиться)) SQL создавался не для инженерных расчетов и не для поисков экстремумов функций или числовых рядов, эти задачи решают с помощью императивных языков. "id/PK и val/number" - таблица представляет собой кучу, первичный ключ не отвечает за последовательность записей, другими словами для твоего ряда 3 2 7 4 3 8 ты должен определить поле по которому ты получишь именно такой порядок сортировкой. "как справлялись до нее" - императивные языки, но ты можешь написать запрос и без lag, он очень простой, справишься? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 12:50 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
123йй не усложняй.ему подходит Lag. На самом деле не подходит, 3 2 7 4 3 3 3 3 2 8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 12:55 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL С помощью цикла, или встроенной функции Lag() эта задача решается в пару строчек, второй эффективнее первого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 12:58 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode Как же ты любишь забивать гвозди микроскопом и не желаешь учиться)) graycode 123йй не усложняй.ему подходит Lag. На самом деле не подходит, 3 2 7 4 3 3 3 3 2 8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 13:02 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender пойдут lag/lead, просто следующее должно быть больше текущего На "площадке" неизвестно является ли она локальным минимумом, длина ее тоже неизвестна, т.е. если убрать 2, то вся площадка с трешками является локальным минимумом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 13:08 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode, последняя трешка выведется, а нужно ли реально все выводить? и если нужно, то не лучше ли их сначала в диапазоны свернуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 13:26 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode 123йй не усложняй.ему подходит Lag. На самом деле не подходит, 3 2 7 4 3 3 3 3 2 8. ты знаешь лучше ТС что ему надо ? авторС помощью цикла, или встроенной функции Lag() эта задача решается в пару строчек, второй эффективнее первого. ЗЫж andreymx. не сразу понял какой смысл несет слово "среднее". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 14:02 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender, Вы правы, если свернуть в диапазоны, то хватит lead/lag. Что нужно, что нет, да кто же этого неофита знает что ему нужно, понятно только одно, нахождением экстремумов функций он тоже не занимался)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 14:06 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
+nvl при необходимости обработки крайних точек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 14:09 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender, 1,2,2,2,3 ps 1,2,3 3,2,1 1 ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 14:50 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax, xtender +nvl при необходимости обработки крайних точек с крайними точками Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
вообще я не думаю, что крайние точки должны учитываться, т.к. у них окрестность не определена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 15:42 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender вообще я не думаю, что крайние точки должны учитываться, т.к. у них окрестность не определена Неофит ищет минимум (не V|U), поетому карайние надо учитывать хотя, надо уточнять у бухов ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:09 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров, Круто. Я вчера ломал голову как для решения такой задачи селф-джойн таблицу с непоследовательными ID, пока не вспомнил про rownum. D'oh! Наверное и через rank() можно селф-джойнить. Из вашего примера я вижу что через селф-джойн функция LAG эмулируется, и возможно очень эффективно. Спасибо, очень полезный прием. Я копал в этом направлении, но пока не вспомнил про rownum, мой подход требовал ключа без дырок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:36 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender НеофитSQL С помощью цикла, или встроенной функции Lag() эта задача решается в пару строчек, второй эффективнее первого. Я ожидал, что цикл хуже, т.к. не параллелится. Вот самый короткий цикл для простого случая (без обработки плато, или конечных точек) Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
У вас наверное есть последний и могучий Оракл, с помощью которого можно легко сравнить тупой цикл и умные подходы со встроенными специализированными функциями. Вы считаете что на двух миллионах строчек цикл Неофита обгонит контору инженеров Оракла на этой несложной задаче? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 16:58 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax xtender вообще я не думаю, что крайние точки должны учитываться, т.к. у них окрестность не определена Неофит ищет минимум (не V|U), поетому карайние надо учитывать хотя, надо уточнять у бухов ..... stax Я не знаю кто такие бухи, но в данном случае интересовался общей идеей поиска по массиву без цикла. Было несколько полезных ответов, а также упоминания оконных функций и новой для 12.х функции match, о которой я не знал. Остается нераскрытым вопрос, так ли плох цикл для скорости запроса как его малюют в учебниках и руководствах. Надеюсь, xtender или другой опытный ораклист это сможет прояснить. Цикл я написал в другом сообщении, там места для оптимизации немного. Смотрит на строчки по одной, скорость линейная, индексы не помогают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 17:08 |
|
Близкострочные операции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL кто такие бухи Бухгалтеры. Зачастую постановки задач на поиск минимума в цепочке сумм накладных, но с перламутровыми пуговицами, и только если Сатурн был в Тельце три последних дня по производственному календарю Бангладеша, приходят от них. Стас в основном в этой предметной области работает. НеофитSQL Цикл я написал в другом сообщении, там места для оптимизации немного Попробуйте с коллекциями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2020, 17:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=40011082&tid=1880775]: |
0ms |
get settings: |