powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чтение таблицы из триггера (after-insert)
25 сообщений из 178, страница 4 из 8
Чтение таблицы из триггера (after-insert)
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Может быть с таким количеством "спасибо, не знал" - рановато изобретать замысловатые схемы?
...
Рейтинг: 0 / 0
НеофитSQL
Гость
env
НеофитSQL,

Искренне жаль тех, кому придётся потом это сопровождать. Они не будут знать умозаключений про 0.2 герца, гарантию однопользовательской работы и т.п. Зато будут совершенно искренне материть "умника", влепившего > priorMaxId в триггер, когда наконец докопаются до источника ошибки.

Возможно, они удивятся "а что, так можно было, посмотреть из после-триггера на состояние таблицы до триггера?".

Вы, env, знаете как это сделать? ;-)
...
Фотография env
Участник
НеофитSQL,

Я не вижу смысла в подобной конструкции, т.к. привык к управлению данными через интерфейсы пакетов и разграничение прав доступа. Для данных загружаемых массово проще иметь идентификатор пачки загрузки и дату вставки и изменения.

Необходимость в ваших конструкциях возникает разве что при бардаке в доступе к данным.
...
Фотография кит северных морей
Участник
НеофитSQL
Кит, я не знал о названии direct load, это используется при backup/restore?

это штатный инструмент высокопроизводительной загрузки в БД больших объемов данных откуда угодно, например из текстовых файлов. я не к тому, что это обязательно ваш сценарий, а к тому, что с триггерами много подводных камней. ограничения, производительность, повторные выполнения, НЕвыполнения, негарантированный порядок выполнения... если вы, как вы говорили в какой-то из своих тем, привыкли работать с кодом, который пишется так, чтобы к нему не возвращаться, то скорее всего решение на триггерах - не ваш выбор.
...
Фотография кит северных морей
Участник
НеофитSQL
"а что, так можно было, посмотреть из после-триггера на состояние таблицы до триггера?"
только не говорите, что вы сделали это на flashback query
...
Фотография env
Участник
кит северных морей,

Не надо подкидывать ему ещё и это...

кит северных морей
который пишется так, чтобы к нему не возвращаться

Так всё верно, к такому коду возвращаться не захочется. Проще свалить в другое место.
...
booby
Участник
env
НеофитSQL,

Я не вижу смысла в подобной конструкции, т.к. привык к управлению данными через интерфейсы пакетов и разграничение прав доступа. Для данных загружаемых массово проще иметь идентификатор пачки загрузки и дату вставки и изменения.

Необходимость в ваших конструкциях возникает разве что при бардаке в доступе к данным.

судя по всему, он автоматизирует взаимодействие независимох процессов без замены внешних интерфейсов.
отсюда уведомления, очереди и прочая событийность, но такая, чтобы "точки входа" в существующие процессы не менять.

Ясен пень, что триггер поднимается на событие - вот ему и точка взаимодейтвия.
А то, что его взаимолдействие - неуправляемое, с ложными срабатываниями - ему пока до лампады.
И пока просвета не видно.

Вообще, упорства и энергии парню, конечно, не занимать.
Но до применения его в мирных целях пока очень далеко.

Жесть, огонь, пальба и приляпывание косвенности в местах, о которых он случайно прочитал к текущему моменту.
...
НеофитSQL
Гость
кит северных морей
НеофитSQL
"а что, так можно было, посмотреть из после-триггера на состояние таблицы до триггера?"
только не говорите, что вы сделали это на flashback query

Нет конечно, я даже слов таких не знал до сегодняшнего дня. Ооо, прочитал. Это прямо машина времени.

Я использовал свойство функций объявленных как автономная транзакция, которые не видят posted данные, поэтому может доступиться к таблице состоянии до вставки* в после-вставочном триггере.

(*) в моем конкретном случае: для импорта событий всех таблиц, "до вставки" и "последний комммит" это одно и то же, каждая строка импорта сопровождается коммитом, т.к. откаты по событиям не поддерживаются бизнес-логикой.

(**) на всякий случай я удостоверился что механизм импорта автоматически делает построчный коммит, и добавил в триггер код который не позволит вставлять строку если есть некомитнутые. Адын страка - адын камит.

Ибо к действиям на мой код извне я привык относиться с подозрением и бить по рукам если не так, с соответствующей внятно описанной ошибкой.
...
НеофитSQL
Гость
env
НеофитSQL,

"не знаю и не нужно" - позиция для программиста слабая.
знать надо много, больше чем нужно, т.к. незнакомые грабли бьют не хуже знакомых.

Посмотрите, я раскрыл "секрет" в другом сообщении.
...
dmdmdm
Участник
НеофитSQL
"не знаю и не нужно" - позиция для программиста слабая.

Да, именно ваши методы слабо знакомого с инструментом - позиция сильная.

Продолжайте. Здесь клоунов любят.
...
НеофитSQL
Гость
К слову о неожиданных граблях - вот мои сегодняшние.

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
SQL> select SQ_TEST.currval from dual;
   CURRVAL
----------
        31

SQL> select SQ_TEST.nextval from dual;
   NEXTVAL
----------
        36

SQL> select dbms_metadata.get_ddl('SEQUENCE', 'SQ_TEST') from dual;
DBMS_METADATA.GET_DDL('SEQUENC
--------------------------------------------------------------------------------
   CREATE SEQUENCE  "NEOPHYTE"."SQ_TEST"  MINVALUE 1 MAXVALUE 9999999999

Никогда не пользовался currval, попробовал ради интереса и тут же получил граблями.
Sequence определена с инкрементом 1, у меня прыгнула сразу на 5.

Почитал оракловскую документацию, нашел завуалированый намек на причину такого поведения, хотя прямой текст говорит: возвращает последнее значение. Тут явно не последнее, а прошлогоднее какое-то.
...
dmdmdm
Участник
НеофитSQLНикогда не пользовался ... Почитал ... , нашел завуалированый намек ...

Это все неудивительно.

Удивительно, что вы игнорируете очевидные советы сходить в поиск , почитать документацию, попробовать. А главное - поступить на работу, где старший товарищ вместо форума будет вас направлять.
...
НеофитSQL
Гость
dmdmdm

Да, именно ваши методы слабо знакомого с инструментом - позиция сильная.

Открою секрет моего успеха: я использую в работе только инструменты с которыми хорошо знаком, и после тщательных проверок что мое понимание функции инструмента сочетается с действительностью в рамках моей задачи и метод использования является задокументированым.

Поэтому я на данном этапе моих скромных знаний привожу задачи к самым простым знаменателям, и решаю их в срок и без переделок.
Иногда допускаю промахи, которые мой опытный коллега ловит при код ревью.

А в экспериментах - все что угодно. Отверткой копаю, рулеткой стучу, веревкой режу. Получаю неоценимые подсказки от публики, образовываюсь, получаю удовольствие. Стараюсь не раздражать старейшин форума.
...
НеофитSQL
Гость
dmdmdm
НеофитSQLНикогда не пользовался ... Почитал ... , нашел завуалированый намек ...

Это все неудивительно.

Удивительно, что вы игнорируете очевидные советы сходить в поиск , почитать документацию, попробовать. А главное - поступить на работу, где старший товарищ вместо форума будет вас направлять.

Вы ответили так, как вроде знаете причину пропуска чисел в sequence в моем примере.
В правильном ответе всего три слова, но они не те, которые вы мне предложили гуглить.

Вы знаете, почему currval отстает на 5 (или 10, или 15), а не на 1? Я сегодня узнал.

Между вызовом currval и nextval никто нигде не доступался к этому объекту sq_test.
...
Basil A. Sidorov
Участник
НеофитSQL
после тщательных проверок
Именно "тщательная проверка" является одним из способов подгонки реальности под собственные представления. Вот такой вот когнитивный парадокс.

P.S.
Нет, я даже не издеваюсь.
...
НеофитSQL
Гость
Basil A. Sidorov
Именно "тщательная проверка" является одним из способов подгонки реальности под собственные представления. Вот такой вот когнитивный парадокс.

P.S.
Нет, я даже не издеваюсь.

Извините, но я не понимаю что вы хотите сказать.

Возьмем конкретный пример: у меня были основания думать что используемый в системе (в нескольких местах) метод построчного импорта данных исполняет коммит после каждой строки. Документация намекает что это так, но прямо не говорит. Это для меня желаемое поведение.

Я нашел способ проверить что это действительно так, двумя способами. Убедился что так. (на тестовой БД)
После этого, я добавил проверку в который даст ошибку в явном виде если поведение импорта когда-либо изменится на нежелаемое.
Тогда мой код им (снаружи) скажет "делай коммит после каждой строки в явном виде, иначе не работает".

Таким образом, я максимально сузил вводные данные и значительно упростил логику обработки событий.
Мой code coverage в юнит-тесте выше 90%.

А как вы решаете подобные задачи? Пишете код с максимальной выживаемостью, "на вырост" ?
...
Правильный Вася
Участник
НеофитSQL
прямой текст говорит: возвращает последнее значение. Тут явно не последнее, а прошлогоднее какое-то.
То ли ещё будет. Поиграйся с величиной кэша у сиквенса.
...
Фотография env
Участник
НеофитSQL
Тогда мой код им (снаружи) скажет "делай коммит после каждой строки в явном виде, иначе не работает".

И что произойдёт при увеличении объёма импорта?

НеофитSQL
знать надо много, больше чем нужно

Но это не ваш путь. Явно. Вам удобнее взять один инструмент, показавшийся подходящим, и прикручивать его на изоленту и клей, затыкая дыры ограничениями для внешних вызывающих систем. Вместо того, чтобы задаться вопросом "а как правильно решить эту задачу".
...
Фотография env
Участник
НеофитSQL
Посмотрите, я раскрыл "секрет" в другом сообщении

Можете убедительно доказать, что поведение выбранного вами "секрета" не сменится при обновлении версии, добавлении патча, в многопользовательской среде?
...
Фотография env
Участник
НеофитSQL
Отверткой копаю, рулеткой стучу, веревкой режу

Идеальное описание вашего подхода к разработке на стороне бд. Лучше не скажешь.
...
НеофитSQL
Гость
env
НеофитSQL
Посмотрите, я раскрыл "секрет" в другом сообщении

Можете убедительно доказать, что поведение выбранного вами "секрета" не сменится при обновлении версии, добавлении патча, в многопользовательской среде?

Доказывать? Увольте. Это черным по белому, в документации oracle написано.

Почитайте про Read Committed Isolation Level, многие вопросы отпадут.

Про сиквенс .currval/nextval подсказать, или ещё подумаете, как в единственной активной сессии разрыв появился?
...
НеофитSQL
Гость
env
НеофитSQL

И что произойдёт при увеличении объёма импорта?

Получу повышение. Ведь это прибыльные уведомления.
Чем больше, тем лучше.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
НеофитSQL
Про сиквенс .currval/nextval подсказать, или ещё подумаете, как в единственной активной сессии разрыв появился?
Нука-нука (кстати, это поведение в документации описано)
...
123йй
Участник
НеофитSQLАдын страка - адын камит.
а это не твой "опытный коллега" в соседней теме решает то, что ты сочинил ?
...
Фотография Stax
Участник
НеофитSQL

Кит, я не знал о названии direct load

в старых версиях "direct load" для insert ... values ... не работал

да и зачем Вам етот direct load, пока-что забейте на него

.....
stax
...
25 сообщений из 178, страница 4 из 8
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чтение таблицы из триггера (after-insert)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр