powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запретить передачу null параметра в PL/SQL procedure
25 сообщений из 114, страница 4 из 5
Запретить передачу null параметра в PL/SQL procedure
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SY,

Вы пишите примерно так: "вызывающий видит, и потому может..."
В этом примере вызывающий (а здесь вызывающим является сам компилируемый блок кода) тоже всё "видит",
и если не "может", надо бы определить - почему.

То, что написали Вы, можно было бы интерпретировать так: - атрибут для Not Null у типа всегда есть,
он может быть заполненным или нет, но обратиться и проверить его можно всегда.
Значит, к объявлению любой переменной можно дописать Not Null, и для неё может быть использована ссылка на
копию описателя базового типа, но с заполненным атрибутом.
-----------
Иным способом это можно было бы представить так - увидев объявление n Number Not Null Default 0,
компилятор расширяет раздел деклараций и, скрытым образом дописывает в него определение типа локальной области видимости.

И я подразумевал точно это.
Параметр с точки зрения использующего кода внутри процедуры в этом отношении неотличим от локальной переменной,
он и есть - локальная переменная в области видимости процедуры.
(И в этом смысле было бы хорошо, если бы доступный для описания его ограничений типа синтаксис,
был доступен и для любых других переменных локальной области видимости,
тогда предложенный вариант кода тоже окажется компилируемым)

Но, в отличие от прочих переменных локальной области, у параметра есть внешние обязательства,
нельзя обойтись скрытым расширением области объявлений - тип параметра должен быть известен и правильно использован,
даже в случае, когда система не резервирует атрибут Nullable/Not Nullable, а использует его по необходимости
...
Далее мне можно было бы слово в слово повторить предыдущий свой пост, но я разрешу себе этого не делать, sorry.
...
Вообще, такого рода тему, можно было обсуждать и в терминах "автоматически выводимых типов",
но я скептически на это смотрю - одно дело заменять "недостаточно точно типизированные" значения на "более точно" типизированные,
это то, что я назвал "движением от C к Ada".
Совсем другое дело, когда говорят - точный тип вам указывать не надо, компилятор умный и сам его выведет.
Это дорога от "C в ад".
Ну, в самом удачном случае, если всё-таки нужно как-то сохранять работоспособность кода - "от C к Basic-у".
Только "производительность" тогда становится левым вопросом.
вот примерно так я сейчас думаю.
...
Рейтинг: 0 / 0
booby
Участник
SY,

Кстати, в контексте упоминания Domain Names и прочих охов.
Вообще говоря, на 99.99% было бы достаточно, если бы объявление сорта
n table.field%type;
Наследовало бы и Not Null от поля таблицы.

По всем формальном признакам объявление типа поля в таблице обязано, и должно иметь все свойства
допустимого и глобально видимого объявления типа.

Именно к этому было и упоминание о Domain Names - новый логический конструкт позволил бы исправить старые ошибки.
А без него - не больно-то и сделаешь.
Кто возьмет на себя костюм супергероя?
Там дедушки в компании. Хитрые, умные и осторожные...
...
НеофитSQL
Гость
Помечтаю:

Код: plsql
1.
function abs( n int not null ) return int not null;

Где "int not null" - новый скалярный тип, которому нельзя присвоить null, а также переменную которая может принимать значение null. Проверка компиляции.

1.
2.
3.
4.
5.
n int not null := 3;
k int := 6;
...
k := n; -- так можно
n := k; -- нельзя, неявный каст в nullable запрещен во время компиляции

Все литералы будут иметь тип not null, поэтому присвоение констант не изменится. Преобразование переменных nullable в not null будет только в явном виде, через nvx (), где второй параметр not null.

Такое частичное введение сильной типизации усложнит язык во имя решения второстепенной проблемы.
PL/SQL сильной типизацией не страдал, лучше не начинать.
...
booby
Участник
НеофитSQL,

вас точно забанят.
Терпимость терпимостью, но детский сад утомляет.
Перестаньте, как тодлер, озвучивать все слова, которые вы только что услышали.
...
НеофитSQL
Гость
booby,

Не флудите в моей теме, пожалуйста.
...
Фотография SY
Участник
А, я неясно определил "вызывающий", "вызываемый". Это не пользовательский код а код самого Oracle который генерируется при компиляции. Например имеем:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
create or replace
  procedure p1(p_par date)
    is
    begin
        null;
end;
/

При компиляции

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
create or replace
  procedure p2
    is
        v_param varchar2(10);
    begin
        p_1(v_param);
end;
/

проверяется что есть p1 и ее параметры и посколько formal параметр date а actual параметр varchar2 генерируется код для преобразования v_param из varchar2 в date которое выполнится при вызове и только тогда выяснится преобразуется v_param в date или нет. Так что все что Oracle должен сделать это разрешить указание NULL/NOT NULL в formal параметре, добавить поле NULLABLE в SYS.ARGUMENT$, при компиляции дополнительно проверить NULLABLE в "что есть p1 и ее параметры" и если NOT NULL сгенерировать код проверки actual параметр на NULL при вызове.

SY.
...
booby
Участник
SY,

извините, я не могу это правильно прочитать.
У меня чепуха какая-то получается...

Во всяком случае, я попробовал пояснить свои соображения.
...
Фотография env
Участник
SY
при компиляции дополнительно проверить

Добавление not null в таком случае должно считаться изменением сигнатуры и инвалидировать все зависимости?
...
НеофитSQL
Гость
На выходных почитал SYS.STANDARD, пока мое решение для [subj] выглядит так:

1.
2.
-- функция меняет знак целого параметра, пытается защититься от передачи null
function Neg( n in simple_integer ) return simple_integer deterministic;

Это похоже на уже предложенные идеи в начале темы, используя уже существующий для этих целей тип.
Эффект: передача константы null ловится во время компиляции. передача переменной или выражения в 11.2 ловится только во время исполнения, но с внятным обозначением проблемы в строке вызывающего кода (что для меня важно, если кто-то передает в мой API неверные параметры, предпочтительно чтобы ошибка была очевидной, без необходимости лезть в мой код или в документацию)

Можно сказать, проблема на 80% решена.

Что я еще пробовал: определить новый скалярный тип (а не субтип) используя служебное слово "new".
Идея в том, что подтипы и типы взаимозаменяемы на стадии компиляции, а мне нужно запретить неявный каст integer->simple_integer.
Оракл ругается, что оператор "new" в определениях типе зарезервировал для системы, и юзерам это не дано.

Когда будет время, я собираюсь посмотреть можно ли неявный каст запретить через тип-объект, чтобы осуществить следующее:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
-- функция меняет знак целого параметра, пытается защититься от передачи null
function Neg( n in safe_int ) return safe_int deterministic;
n integer;
...
  ..Neg( n ); -- ошибка компиляции, отсутствует неявный каст integer->safe_int
  ..Neg( 5 ); -- работает, есть неявный каст или конструктор из simple_integer->safe_int (оракл в доках обещает что литералы обладают атрибутом "not null")
  ..8 +Neg( 5 ); -- работает, есть неявный каст safe_int->simple_integer

пока я вижу что Оракл автоматически создает конструкторы для кастов в тип объекта, и их невозможно скрыть объявлением private, т.к. этот элемент языка отсутствует. Но нашел пару других механизмов, которые прячут конструкторы.
...
НеофитSQL
Гость
env
SY
при компиляции дополнительно проверить

Добавление not null в таком случае должно считаться изменением сигнатуры и инвалидировать все зависимости?

Это так. У процедур f( n in natural ) и f( n in naturalN ) разные сигнатуры.
...
Bfink
Участник
Подкину свои пять копеек -
Можно передавать NULL в параметре, а можно пропустить этот параметр.
Это эквивалентные действия? Или нужны две проверки?
И как быть если процедура головная и вызывается прямо из OCI?
...
НеофитSQL
Гость
Bfink,

Задача изначально была запретить возможность передачи null на уровне компиляции в функции с простыми скалярными' параметрами.

ТС (я) надеялся что наличие такого механизма позволит объявить функции "скалярными' и избавит от нудной но необходимой проверки на null в блоке валидации параметров функций.

С тех пор я увидел что простого механизма это сделать не существует, а также вполне привык ожидать null в любом выражении. Температура среды? null. Вес объекта? null. Количество памяти отведенное под объект? null.
Идентификатор типа переменной number которой присвоили null? Null, т.к. это ещё и тип. (Поймался разок при декапсуляции в DCOM).
...
Фотография SY
Участник
Bfink
Подкину свои пять копеек -
Можно передавать NULL в параметре, а можно пропустить этот параметр.
Это эквивалентные действия? Или нужны две проверки?
И как быть если процедура головная и вызывается прямо из OCI?

Передать NULL означает передать значение actual параметра явно. Опустить параметр означает проверку а задан ли DEFAULT для formal параметра который и становится значением actual параметра. А ситуация

1.
some_param ... DEFAULT NULL NOT NULL

отсечется еще при компиляции. A в OCI проверки думаю при OCIStmtPrepare.

SY.
...
Bfink
Участник
НеофитSQL
вполне привык ожидать null в любом выражении.

Я бы еще добавил - манипуляция со строками, например, trim и опа - NULL !
...
Bfink
Участник
SY,

если нет default, то можно отличить фактический параметр NULL от пропущенного параметра внутри процедуры?
OCI подкидывает прикольные вещи, например, я не умею породить NAN в binary_float внутри PLSQL, а OCI легко делает это на входе.
...
Фотография SY
Участник
Bfink
SY,

если нет default, то можно отличить фактический параметр NULL от пропущенного параметра внутри процедуры?
OCI подкидывает прикольные вещи, например, я не умею породить NAN в binary_float внутри PLSQL, а OCI легко делает это на входе.

А что тут отличать? Если Oracle осуществляет проверки перед вызовом то тупо смотрим есть ли у formal параметрa default. Если Oracle осуществляет проверки вызываемом коде то скорее всего передается флаг опущен данный actual параметр или нет.

SY.
...
НеофитSQL
Гость
Bfink
SY,

Насколько я понимаю PL/SQL, с точки зрения вызываемой процедуры пропущеных параметров не бывает, т.к. компилятор или выдаст ошибку в вызывающем коде, или (если указано значение default) подставит значение по умолчанию, как если бы оно было явным.

Как результат, в вызываемой процедуре невозможно сказать, была она вызвана с пропущенным параметром, или с параметром, значение которого совпадает с default.

Объявление процедуры proc( i in simple_integer ) защищает от явной передачи null в виде константы, но не защищает от передачи переменной или выражения, которые окажутся null.

Породить float/NAN возможно, , или вы хотели это сделать как результат арифметической операции?
f1 binary_float := BINARY_FLOAT_NAN;
f2 binary_float := utl_raw.cast_to_binary_float('ffc00000');
...
Bfink
Участник
НеофитSQL
Породить float/NAN возможно

А в NUMBER, который тип колонки в таблице?

infinity можно.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Bfink

infinity можно.

Видел NaN в Oracle'вой табличке (нужно было базу в PostgreSQL перегнать). Очень мучался. JDBC падало.
...
Фотография env
Участник
Leonid Kudryavtsev,

Так вот же виновник !

з.ы. Example порадовал, видимо есть и запись с обратным условием
1.
SELECT last_name FROM employees WHERE salary IS NOT INFINITE;
...
Фотография Sayan Malakshinov
Модератор форума
env
з.ы. Example порадовал, видимо есть и запись с обратным условием
сначала налоги с такой зарплаты заплати NULL или NaN и то получше будут - хоть в тюрьму не посадят
...
НеофитSQL
Гость
Bfink
НеофитSQL
Породить float/NAN возможно

infinity можно.

внутренний формат NUMBER позволяет хранить особые значения, но посмотрев на код Оракла я сомневаюсь что NaN поддерживается для этого типа, по крайней мере в PL/SQL.

Почему я так считаю:
- в STANDARD не определена константа для NUMBER_NAN как она определена для нескольких других типов.
- имплементация стандартной функции NANVL(NUMBER,NUMBER) не учитывает такой возможности, просто возвращает первый параметр.
...
НеофитSQL
Гость
Я, кстати, не знал, что NUMBER позволяет хранить infinity. Только что поигрался с этим, обнаружил следующее:

В PL/SQL присутствует полная поддержка для десятичной бесконечности, кроме определения NUMBER_INFINITY.
Есть положительная и отрицательная бесконечности, определена функция "is infinite" для типа NUMBER, арифметика работает как ожидается, вычислительные функции тоже. Косинус от нее равен одному. Это говорит об отсутствии NaN/NUMBER, т.к. косинус от двоичной бесконечности это NaN.

В PL/SQL ее можно кастить в BINARY_FLOAT и обратно, все отрабатывается корректно. Преобразование в строку работает, хотя вместо 'Inf' оно печатает совсем другое.

В SQL с этой величиной печально, даже чтобы ее создать пришлось извернуться. SQL строго ловит арифметические переполнения и не разрешает касты от 1/0f. Когда получилось ее создать, все операции вылетают по ошибке, даже "is infinite" (иронично!).
SQL явно не любит эту величину, а вот с бинарными бесконечностями работает нормально.

А как вы столкнулись с десятичной бесконечностью в таблице? Пришла через импорт?
...
Фотография Sayan Malakshinov
Модератор форума
НеофитSQL
Я, кстати, не знал, что NUMBER позволяет хранить infinity. Только что поигрался с этим, обнаружил следующее:

В PL/SQL присутствует полная поддержка для десятичной бесконечности, кроме определения NUMBER_INFINITY.
Есть положительная и отрицательная бесконечности, определена функция "is infinite" для типа NUMBER, арифметика работает как ожидается, вычислительные функции тоже. Косинус от нее равен одному.
В PL/SQL ее можно кастить в BINARY_FLOAT и обратно, все отрабатывается корректно. Преобразование в строку работает, хотя вместо 'Inf' оно печатает совсем другое.

В SQL с этой величиной печально, даже чтобы ее создать пришлось извернуться. SQL строго ловит арифметические переполнения и не разрешает касты от 1/0f. Когда получилось ее создать, все операции вылетают по ошибке, даже "is infinite" (иронично!).
SQL явно не любит эту величину, а вот с бинарными бесконечностями работает нормально.

А как вы столкнулись с десятичной бесконечностью в таблице? Пришла через импорт?
вот прочитал бы ссылки, которые тебе до этого в другой теме давали - не удивлялся бы и не задавал бы вопросов...

Аж до 11.1 официально поддерживались inf для обратной совместимости с Oracle 5:
11.1 https://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28318/datatype.htm#CNCPT313
10.2 https://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14220/datatype.htm#sthref3810
9i https://docs.oracle.com/cd/B10501_01/server.920/a96524/c13datyp.htm#16210
8i https://docs.oracle.com/cd/A87860_01/doc/server.817/a76965/c10datyp.htm#743
7 https://docs.oracle.com/cd/A57673_01/DOC/server/doc/SCN73/ch6.htm
авторThe following numbers can be stored in a NUMBER column:

• Positive numbers in the range 1 x 10-130 to 9.99...9 x 10125 with up to 38 significant digits
  • Negative numbers from -1 x 10-130 to 9.99...99 x 10125 with up to 38 significant digits
  • Zero
  • Positive and negative infinity (generated only by importing from an Oracle Database, Version 5)
11.2 официальная поддержка исчезла, но в Format models по-прежнему осторожно сказано про ~ и -~:
авторIf a positive NUMBER value is extremely large and cannot be represented in the specified format, then the infinity sign (~) replaces the value. Likewise, if a negative NUMBER value is extremely small and cannot be represented by the specified format, then the negative infinity sign replaces the value (-~).
...
Bfink
Участник
НеофитSQL,

Бесконечность получить просто, в колонку NUMBER нужно инсертить 1/0b или -1/0b для отрицательной бесконечности.
А вот NaN так вставить не удалось. Зато OCI это делает легко - вставляешь строку в числовой параметр и в таблице очень плохое значение. Оно почему то больше нуля и его можно выделить на равенство. Особенно прикольно делать по этой колонке группировку.
...
25 сообщений из 114, страница 4 из 5
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запретить передачу null параметра в PL/SQL procedure
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр