|
Какой смысл у XMLtype-таблицы без указания схемы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ведь если я при создании указываю Код: plsql 1.
я, по сути, сразу же ввожу правила, по которым содержимое таблицы будет проходить проверку на валидность. А если я пишу Код: plsql 1.
то это, мне кажется, какое-то бестолковое действие. Просто место хранения чего-то бесформенного, даже не обязанного быть XML'ем. Такое можно хранить и в LOB (что, собственно, опциями хранения такой таблицы и предусматривается). Хотя и это странно - кому нужен LOB, если без его разбора не понять, что внутри, а ведь других полей-"уточнятелей" в таблице просто нет. В чём сакральный смысл такой таблицы? Или это просто из разряда "чтоб было"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2020, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильный Вася хранения чего-то бесформенного, даже не обязанного быть XML'ем. Это я загнул, конечно, структурная проверка на xml проводится, но никаких правил верификации данных нет. Т.е. в каждой записи может быть XML произвольной, отличной от других записей, структуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2020, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильный Вася то это, мне кажется, какое-то бестолковое действие. Просто место хранения чего-то бесформенного Вас же не смущает что напр в поле number можно хранить литры, рубли, долары, километры, штуки, килограммы, ид, номера, секунды и тд ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2020, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильный Вася то это, мне кажется, какое-то бестолковое действие. Просто место хранения чего-то бесформенного, даже не обязанного быть XML'ем. Такое можно хранить и в LOB (что, собственно, опциями хранения такой таблицы и предусматривается). Хотя и это странно - кому нужен LOB, если без его разбора не понять, что внутри, а ведь других полей-"уточнятелей" в таблице просто нет. В чём сакральный смысл такой таблицы? Или это просто из разряда "чтоб было"? В XML-технологии - несколько уровней семантики. Первый из них - это правильно-форматинрованный документ. Well-formatted. Означает что теги соблюдают вложенность и синтаксис кавычек верный и все такое. HTML/HTML5 например не соблюдает уже этот уровень. И есть понятие валидного документа. Здесь уже работают DTD/XmlSchema и прочие смысловые надстройки. Можно условно еще выделить один уровень. Стилевая трансформация с использованием XSLT. Это например обязанность парсера выполнить некую логику при ОТОБРАЖЕНИИ данного документа. Вобщем программист сам выбирает тот уровень который ему достаточен для решения задачи. Либеральная схема (without XML schema) тоже имеет смысл например во время загрузки данных. Или пока бизнес окончательно не утвердил формат документа. А загружать уже надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2020, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax, mayton, Всё это правильно, но в отношении поля типа XMLType в реляционной таблице. Если же вся таблица типа XMLType - одно поле, то смысл размывается вплоть до полной потери. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2020, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильный Вася Такое можно хранить и в LOB (что, собственно, опциями хранения такой таблицы и предусматривается). Хотя и это странно - кому нужен LOB, если без его разбора не понять, что внутри, а ведь других полей-"уточнятелей" в таблице просто нет. В чём сакральный смысл такой таблицы? Или это просто из разряда "чтоб было"? CLOB хранится в текстовом формате XML предлагает binary XML формате который: a) гарантирует well-formed XML б) хранение XML как CLOB = parse каждый раз. BINARY XML хранит уже parsed XML () - метадата, индекс, etc. Попробуй XMLEXISTS на CLOB и XMLTYPE. Ну и пример. Таблица накладных. Фирма Васи присылает в одном XML формате а фирма Пети в другом. Посему создаю таблицу накладных с полями ID_фирма NUMBER и накладная XMLTYPE. При загрузке проверяю соответствует ли накладная XSD фирмы. Ну а дальше распихиваю элементы накладных в реляционные таблицы. SY. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2020, 13:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39991588&tid=1880950]: |
0ms |
get settings: |