|
Можно ли "игратся" в oracle на windows.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Ты пропустил следующее предложение, наверное, случайно Я не отрицаю, что есть определенные трудоности которые накладывает архитектура при накатке патчей, но если будет супер критично, то проблема решаема. Предполагается, что мы используем инструмент для решения реальных задач а не как задротсво ради задротства. Ну каждом свое конечно. Ты еще скажи, на винде нельзя построить сипатичные flame graphs и посмотреть какие там сишные функции вызываются в ядре при выполнении запроса - в топку винду! К Ораклу можно предъявить более конкретные претензии касательно ограничений архитектуры, например: В PGA проблематично засунуть более 4 гиг (ну там можно применять платформо-специфичные трюки, ага) или sort/hash area size по прежнему проблематично увеличить за пределы 2 гиг (если не баловаться с hidden parameters которые тоже мало помогают) Вот это конкретно создает проблемы с объемами данных на сегодняшний день и требует костылей. И даже тут странно будет выглядеть специалист который скажет - Оракл отстой, только для детских объемов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 02:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Кобанчег пропущено... Ты пропустил следующее предложение, наверное, случайно https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/12.2/cwwin/download-and-install-patch-updates.html#GUID-2080AC34-6E39-4BA1-9836-5829E5B4A9EF If a customer encounters a critical problem that requires a fix prior to the next patch set becoming available, they can request that a one off fix is made available on top of the latest patch set. This delivery mechanism is similar to the Microsoft Hot Fixes and is known as an Oracle patch set exception (or interim patch). Unlike UNIX platforms, these patch set exceptions are delivered in a patch set exception bundle (cumulative patch bundle), which includes all fixes since the current patch set. Это не one-off патч, это отдельный патчсет. Не выпускают one-off патчей для windows, это связано с устройством executable бинарников. Шанс что такой patch set exception выпустят очень низкий, это должна быть очень серьёзная эскалация и обоснование. В таком случае его проще включат в следующий патчсет для windows, но придётся долго ждать.Я тут интересовался на канале, заодно и здесь поинтересуюсь: Вот я поставил 18.6 на *nix, затем накатил парочку one-off (interim) патчей для решения актуальных проблем (там ОЧЕНЬ много таких), причем именно под версию 18.6, т.е. вида p*18600* вздумалось мне далее накатить RU 18.8 и вот привет -- я должен все one-off (конкретной версии) патчи откатить !!! (да, если я ставил one-off патчи не на версию, а на релиз, вида p*18000*, то все нормально, но ведь множества эти очень различны и нужных патчей нет как на релиз, так и на следующую версию p*18800*, хотя соответствующие баги проявляются в полной мере) До 12.2(?) такого поведения не наблюдалось И чем это отличается от того что на винду надо ставить только бандлы? PS. До 12 на винду вполне себе ставились interim патчи, дальше просто не пробовал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 03:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кобанчег Я не отрицаю, что есть определенные трудоности которые накладывает архитектура при накатке патчей, но если будет супер критично, то проблема решаема. ... Предполагается, что мы используем инструмент для решения реальных задач а не как задротсво ради задротства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 03:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров И чем это отличается от того что на винду надо ставить только бандлы? На unix не обязательно ставить bundle. One-off патч могут во многих случаях выпустить за ночь. Берёшь и накатываешь его одного, без всяких бандлов. Вячеслав Любомудров PS. До 12 на винду вполне себе ставились interim патчи, дальше просто не пробовал Мне кажется ты ошибаешься. Можешь привести пример такого interim патча? Не исключаю, что ошибаюсь я. Взять, скажем некий популярный баг до 12с типа такого Bug 14668670 - Wrong results when execution plan shows nested loop batching (Doc ID 14668670.8) он включен в 11.2.0.2 Patch 23 on Windows Platforms Предположим у тебя 11.2.0.2 Patch 10. Придется ставить 11.2.0.2 Patch 23, interim патча не было и не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 03:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Вот я поставил 18.6 на *nix, затем накатил парочку one-off (interim) патчей для решения актуальных проблем (там ОЧЕНЬ много таких), причем именно под версию 18.6, т.е. вида p*18600* вздумалось мне далее накатить RU 18.8 и вот привет -- я должен все one-off (конкретной версии) патчи откатить !!! Тут не очень понял. Если патчи конфликтуют естественно их надо откатить. И до 18с также (не windows) - накатываешь свежий патчсет на предыдущий с кучей one-off патчей, если они конфликтуют с текущим они должны быть откачены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 04:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров И чем это отличается от того что на винду надо ставить только бандлы? На unix не обязательно ставить bundle. One-off патч могут во многих случаях выпустить за ночь. Берёшь и накатываешь его одного, без всяких бандлов. Только чтоб потом накатить свежий бандл (RU/RUR в новой терминологии) его придется откатить В общем я вроде все свои мытарства по этому поводу отписал Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров PS. До 12 на винду вполне себе ставились interim патчи, дальше просто не пробовал Мне кажется ты ошибаешься. Можешь привести пример такого interim патча? Не исключаю, что ошибаюсь я. Взять, скажем некий популярный баг до 12с типа такого Bug 14668670 - Wrong results when execution plan shows nested loop batching (Doc ID 14668670.8) он включен в 11.2.0.2 Patch 23 on Windows Platforms Предположим у тебя 11.2.0.2 Patch 10. Придется ставить 11.2.0.2 Patch 23, interim патча не было и не будет. Возможно, под какие-то релизы в общий доступ ВСЕ патчи под ВСЕ найденные баги и не выкладывались -- приходилось запрашивать отдельно В общем-то как и сейчас Но, то что interim патчи совершенно спокойно ставились -- это точно Вот одна старенькая, но живущая себе БД Это пример DST-патча, но помню, были именно исправления багов, механизм-то один и тот же %ORACLE_HOME%/opatch/opatch lsinv Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Вроде как встречались всякие как минимум MERGE патчи, а это не совсем бандл, насколько я понимаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 04:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров Вот я поставил 18.6 на *nix, затем накатил парочку one-off (interim) патчей для решения актуальных проблем (там ОЧЕНЬ много таких), причем именно под версию 18.6, т.е. вида p*18600* вздумалось мне далее накатить RU 18.8 и вот привет -- я должен все one-off (конкретной версии) патчи откатить !!! Тут не очень понял. Если патчи конфликтуют естественно их надо откатить. И до 18с также (не windows) - накатываешь свежий патчсет на предыдущий с кучей one-off патчей, если они конфликтуют с текущим они должны быть откачены. Если заюзаешь на металинке средство проверки конфликтов, передашь lsinventory текущего состояния и запросишь новый RU тебе скажут, что конфликтов нет Я уж не говорю, что визуально можно посмотреть, какие объектники/библиотеки меняются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 04:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров Вот я поставил 18.6 на *nix, затем накатил парочку one-off (interim) патчей для решения актуальных проблем (там ОЧЕНЬ много таких), причем именно под версию 18.6, т.е. вида p*18600* вздумалось мне далее накатить RU 18.8 и вот привет -- я должен все one-off (конкретной версии) патчи откатить !!! Тут не очень понял. Если патчи конфликтуют естественно их надо откатить. И до 18с также (не windows) - накатываешь свежий патчсет на предыдущий с кучей one-off патчей, если они конфликтуют с текущим они должны быть откачены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 04:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Возможно, под какие-то релизы в общий доступ ВСЕ патчи под ВСЕ найденные баги и не выкладывались -- приходилось запрашивать отдельно В общем-то как и сейчас Но, то что interim патчи совершенно спокойно ставились -- это точно Вот одна старенькая, но живущая себе БД Это пример DST-патча, но помню, были именно исправления багов, механизм-то один и тот же %ORACLE_HOME%/opatch/opatch lsinv Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Это особый случай. Эти DST патчи меняют отдельные файлы javavm, и не трогают oracle.exe, поэтому могут существовать как отдельные патчи. Причем для базовых версий только типа 11.2.0.3.0, 11.2.0.4.0 и т.д. Вячеслав Любомудров А что сейчас действительно нет one-off патчей под винду? Вроде как встречались всякие как минимум MERGE патчи, а это не совсем бандл, насколько я понимаю Они разве были? Технически проблемы нет такой патч выпустить, но чтобы его выпускали без очень сильно веской причины, такого я не знаю. Есть пример скажем interim патч, скажем, бага оптимизатора или wrong result под windows? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 04:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров А они не конфликтуют Если заюзаешь на металинке средство проверки конфликтов, передашь lsinventory текущего состояния и запросишь новый RU тебе скажут, что конфликтов нет Я уж не говорю, что визуально можно посмотреть, какие объектники/библиотеки меняются Даже если так, и надо вручную откатить патчи без конфликтов (т.е. вроде как без надобности, хотя это немного странно), это другого рода проблема. Для unix когда патч нужен ты его берешь и скачиваешь. если он есть, а шанс что такой патч уже существует достаточно высокий. Либо, если его нет, заказываешь и получаешь без проблем. Для windows вероятность получить такой патч крайне низкая, насколько я знаю практически нулевая. Придётся либо ставить существующий bundle patch, где нужный фикс включён, либо просить включить фиксы в следующий и ждать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 05:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров Возможно, под какие-то релизы в общий доступ ВСЕ патчи под ВСЕ найденные баги и не выкладывались -- приходилось запрашивать отдельно В общем-то как и сейчас Но, то что interim патчи совершенно спокойно ставились -- это точно Вот одна старенькая, но живущая себе БД Это пример DST-патча, но помню, были именно исправления багов, механизм-то один и тот же пропущено... пропущено... Это особый случай. Эти DST патчи меняют отдельные файлы javavm, и не трогают oracle.exe, поэтому могут существовать как отдельные патчи. Причем для базовых версий только типа 11.2.0.3.0, 11.2.0.4.0 и т.д. Не вижу разницы, если БД перепускать Ну и не обязательно менять oracle.exe (хотя почему бы и нет) -- существуют еще и динамические библиотеки *.dll Все это вполне успешно подкладывалось не переустанавливая в целом весь колхоэ Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров А что сейчас действительно нет one-off патчей под винду? Вроде как встречались всякие как минимум MERGE патчи, а это не совсем бандл, насколько я понимаю Они разве были? Технически проблемы нет такой патч выпустить, но чтобы его выпускали без очень сильно веской причины, такого я не знаю. Есть пример скажем interim патч, скажем, бага оптимизатора или wrong result под windows? Но вот беглый взгляд на патчи для 18.0 для 64-битной винды -- кроме бандлов, JVM (тот же бандл) и Generic-патчей вполне себе присутствует патч как-то такreadme.txt Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
Кстати, патчи для юниксов тоже не всегда пересобирают bin/oracle, чаще всего достаточно пересобрать разделяемую библиотеку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 05:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров А они не конфликтуют Если заюзаешь на металинке средство проверки конфликтов, передашь lsinventory текущего состояния и запросишь новый RU тебе скажут, что конфликтов нет Я уж не говорю, что визуально можно посмотреть, какие объектники/библиотеки меняются Даже если так, и надо вручную откатить патчи без конфликтов (т.е. вроде как без надобности, хотя это немного странно), это другого рода проблема. И очень похоже на то поведение, которое сейчас существует (или немного раньше началось) с виндой Т.е. на мой взгляд, была старая последовательность: поставил релиз, накатил парочку one-off патчей для своих багов, накатил новый релиз -- если баг пофиксен или хотя бы объектный файл поменялся -- откатываем патч и заменяем новым файлом из нового релиза, если не менялся -- оставляем старый. Стала новая: накатили релиз (считай бандл), накатили one-off патчи, снесли их нахрен, накатили новый релиз (считай, бандл) И чем это сильно отличается от того что ты рассказываешь про винду? Вроде все примерно так же Alexander Anokhin Для unix когда патч нужен ты его берешь и скачиваешь. если он есть, а шанс что такой патч уже существует достаточно высокий. Либо, если его нет, заказываешь и получаешь без проблем. Для windows вероятность получить такой патч крайне низкая, насколько я знаю практически нулевая. Придётся либо ставить существующий bundle patch, где нужный фикс включён, либо просить включить фиксы в следующий и ждать. Например, патч 28025414 (для нас весьма критичный) мне техподдержка (не буду озвучивать) ни для солярки ни для линукса так и не предоставила для 18.8, несмотря на неоднократные мои просьбы. Благо для линукса недавно был выложен патч на релиз (18.0), но с соляркой так и приходится кустарничать (естественно, не в боевых БД) И это один из десятка необходимых патчей, которых просто не видно, а тех поддержка просто мямлит ("мы послали запрос, ждем ответа...") Так что я не думаю, что с виндой все НАМНОГО хуже :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 05:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Но вот беглый взгляд на патчи для 18.0 для 64-битной винды -- кроме бандлов, JVM (тот же бандл) и Generic-патчей вполне себе присутствует патч как-то такreadme.txt Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
Это тоже особый случай, это не rdbms компонент, который в windows почти полностью лежит в oracle.exe, и его из объектных файлов не пересоберёшь как в unix. Это порождает серьёзные дополнительные трудозатраты для оракла. Вячеслав Любомудров Стала новая: накатили релиз (считай бандл), накатили one-off патчи, снесли их нахрен, накатили новый релиз (считай, бандл) И чем это сильно отличается от того что ты рассказываешь про винду? Вроде все примерно так же Вячеслав Любомудров И да, ты видимо просто удачно попадал с патчами Например, патч 28025414 (для нас весьма критичный) мне техподдержка (не буду озвучивать) ни для солярки ни для линукса так и не предоставила для 18.8, несмотря на неоднократные мои просьбы. Благо для линукса недавно был выложен патч на релиз (18.0), но с соляркой так и приходится кустарничать (естественно, не в боевых БД) И это один из десятка необходимых патчей, которых просто не видно, а тех поддержка просто мямлит ("мы послали запрос, ждем ответа...") Так что я не думаю, что с виндой все НАМНОГО хуже :-) Для Linux one-off патч уже есть, для Solaris будет, хоть и позже, а для windows нет. Если поддержка работает медленно, эскалируй SR, попроси manager call back, объясни, это всё ускорит процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 05:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров Но вот беглый взгляд на патчи для 18.0 для 64-битной винды -- кроме бандлов, JVM (тот же бандл) и Generic-патчей вполне себе присутствует патч как-то такпропущено... Это тоже особый случай, это не rdbms компонент, который в windows почти полностью лежит в oracle.exe, и его из объектных файлов не пересоберёшь как в unix. Это порождает серьёзные дополнительные трудозатраты для оракла. Конечно, какую-то (и, возможно большую) часть логики он и содержит, но все подробности в библиотеках (разделяемых, а не статически слинкованных) Для винды это *.dll, для юниксов, как правило, *.so И точно также в юниксах не пересобирается на каждый чих bin/oracle, когда можно пересобрать одну библиотечку, так и в винде подкладывается (да, не пересобирается) только нужная библиотека в патче. Хотя, вроде как и oracle.exe бывало подменялся в interim патче Хотя, возможно я и заблуждаюсь, поскольку действительно в боевые условия мне ставить под винду не приходилось :-( Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров Стала новая: накатили релиз (считай бандл), накатили one-off патчи, снесли их нахрен, накатили новый релиз (считай, бандл) И чем это сильно отличается от того что ты рассказываешь про винду? Вроде все примерно так же Хотя я привел себе вполне interim патч Alexander Anokhin Вячеслав Любомудров И да, ты видимо просто удачно попадал с патчами Например, патч 28025414 (для нас весьма критичный) мне техподдержка (не буду озвучивать) ни для солярки ни для линукса так и не предоставила для 18.8, несмотря на неоднократные мои просьбы. Благо для линукса недавно был выложен патч на релиз (18.0), но с соляркой так и приходится кустарничать (естественно, не в боевых БД) И это один из десятка необходимых патчей, которых просто не видно, а тех поддержка просто мямлит ("мы послали запрос, ждем ответа...") Так что я не думаю, что с виндой все НАМНОГО хуже :-) Для Linux one-off патч уже есть, для Solaris будет, хоть и позже, а для windows нет. Если поддержка работает медленно, эскалируй SR, попроси manager call back, объясни, это всё ускорит процесс. 18.6 стоит уже около года Патч для этого конкретного бага именно под 18.6 появился достаточно давно и на солярку и на линукс Релиз 18.8 появился тоже достаточно давно -- месяца 3(?) Для этого бага патч под конкретно 18.8 ни для солярки ни для линукса не виден, может и не существует, техподдержка... (ну это о наболевшем) В результате на 18.8 мы проапгрейдиться не можем :-( Под линукс месяц назад появился патч для 18.0 -- т.е. его можно поставить на 18.5 и он будет нормально себя чувствовать на 18.9 (т.е. возможен апгрейд релиза без отката one-off патча, то самое поведение, которое существовало до 12.2) И таких десятки :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 06:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Под линукс месяц назад появился патч для 18.0 -- т.е. его можно поставить на 18.5 и он будет нормально себя чувствовать на 18.9 (т.е. возможен апгрейд релиза без отката one-off патча, то самое поведение, которое существовало до 12.2) И таких десятки :-( Если патч изначально сделали для версии, с которой фикс не конфликтовал, то это в поддежке набулшитили, надо находить минимальную версию, т.е. из того что ты говоришь должен был быть патч для 18.0 изначально. Если уже есть версия патча для 18.0 для Linux, значит есть бранч (в оракле называется label) с этим фиксом поверх 18.0. Это основная часть работы и такой же под Solaris должен быть выпущен быстро, без человеческого вмешательства. Если он задерживается, то его, возможно, заказали для другой версии (18.8), а не 18.0. Тебе стоит уточнить с поддержкой (или самому покопаться с конфликт чекерами), должен ли патч быть для 18.0, и заказан ли для этой версии. Кстати патч включен в апрельский релиз 18.10.0.0.200414 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 07:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кобанчег В PGA проблематично засунуть более 4 гиг (ну там можно применять платформо-специфичные трюки, ага) Буквально на днях столкнулся с реинкарнацией бага Processing MODPLSQL Application Crashes Database with ORA-04030 / ORA-04031 Out of Process Memory Errors (Doc ID 1532032.1) теперь в виде htp.HTBUF_LEN = 0 Слава богу что процесс за минуту отваливался, исчерпав всего лишь 4 гига. А на винде помог бы только reset. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 08:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Везет вам А я частенько сейчас ловлю падение сессий с 4030 когда PL/SQL переменные/таблицы отъедает 32Гига Это спарковая Солярка, насколько помню в 11 версии сессия падала на 16 гигах, а тут решили увеличить (с 12.2, насколько понимаю) У некоторых программистов наступил праздник :-( PS. Про "серпом по PGA" и старый и новый способ я знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 08:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39943365&tid=1881391]: |
0ms |
get settings: |