|
Не понимаю почему память в операционной системе свободна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Одно б, дело, у меня операционка не кешировала бы ничего, а она ж видит что память свободна, вот и забирает её под кеш. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самое интересное по памяти и не покали. Есть ли своп, используется ли он. Похоже память как раз не "свободна", а ее катастрофически не хватает. Т.к. есть подозрение, что 26 Gb это как раз swap, а не "забирает её под кеш". IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2- Оракл использует 25ГБ, сколько ему отведено параметрами БД. ну еще не известно,кстати, сколько там под PGA дано... но еще раз для хозяина темы. далеко не всегда наличие пиков дисковых операций говорит о недостатке памяти. я бы даже сказал, редко говорит)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль наличие пиков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль но еще раз для хозяина темы. далеко не всегда наличие пиков дисковых операций говорит о недостатке памяти. я бы даже сказал, редко говорит)) ну автор топика считает, что это говорит о "память в операционной системе свободна" ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2- VGusev2007 Одно б, дело, у меня операционка не кешировала бы ничего, а она ж видит что память свободна, вот и забирает её под кеш. Угу. Мне показали вывод free -g , с другого сервера, там такая же фигня... Да как так то..? Я если сейчас дам команду на очистку кешей линукс, фактически очищу кеши oracle за одно? Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Надфиль но еще раз для хозяина темы. далеко не всегда наличие пиков дисковых операций говорит о недостатке памяти. я бы даже сказал, редко говорит)) ну автор топика считает, что это говорит о "память в операционной системе свободна" ))) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Может мне стоит расслабить булки и подождать, пока DB Block Gets, просто начнет увеличиваться? Я уже ниче не понимаю, ребят :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Самое интересное по памяти и не покали. Есть ли своп, используется ли он. Похоже память как раз не "свободна", а ее катастрофически не хватает. Т.к. есть подозрение, что 26 Gb это как раз swap, а не "забирает её под кеш". IMHO Неее... Показываю всё: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Я по-этому то и недоумеваю... Swap чист. ООМ не просыпается, в кеше дохрена. А статистика вроде как ужасающая... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[телепат моде он] Скорее всего, у тебя дикий swapping 1) huge page не работает если установлен memory_target а не sga_target 2) Если не используется huge page, то в swap могут улететь серверные процессы oracle, в результате все встает колом и начинается дикая маструбация 3) Зависание запросов, приводит к истерике пользователей и массовому росту сессий, что еще сильнее усугубляет проблему 4) автор Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
80063587 У тебя с начала старта сервера oracle запрошено клиентами всего 23Гигов блоков и прочитано всего 600гигов данных Это блин копейки Что скорее всего показывает, что тормозит система/VM а не oracle [/телепат моде оff] Сир, Студентам, желающим помощи HOWTO :: Как правильно задавать вопросы Как мне оформить свое сообщение? Информация: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
p.s. файлы в аохив, вывод - используя тэги SRC и spoiler для портянок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Парни, помогите посмотреть что у меня по PGA. - Оно не автоматом разве вычисляется? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26.
Что-то нужно делать с PGA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin, спасибо! Вкуриваю в пост. До тюнинга, у меня под oracle, было всего: 4гб под SGA и 2гб. под кеш. Я сделал 24gb под SGA, и 20ть под кеш. - Норм? По-этому, скорее всего было такое, дикое чтение. То, что было до этого, всего 2гб. - это ФЕЙЛ. Я это понимаю. Я не dba, хрен пойми кто. По-этому знаний не хватает. Я посмотрел, разобрался как потюнить :) Уже прогресс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Что-то нужно делать с PGA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не увидел что swap не используется Скорее всего тормозит VM Если пришлешь /var/log/sa/sa20 Будет сразу видно, что проблемы с ней если посмотреть syscall в сек аргумент для sar сейчас не помню ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 4гб под SGA и 2гб. под кеш. практически "настройки" по умолчанию. VGusev2007 Я сделал 24gb под SGA, и 20ть под кеш. правильно читать 24gb под SGA, в том числе 20ть под кеш. кеш это часть SGA, как правило, самая большая VGusev2007 По-этому, скорее всего было такое, дикое чтение. тебе уже написали что из настроек в первую очередь с таким колвом памяти нужно сделать с поддержкой Hugepage реально будет свапится все, а на виртуалке так вообще.... да и такой раздел памяти как pagetable будет эпичных масштабов. и добавит тормозов.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Парни, помогите посмотреть что у меня по PGA. - Оно не автоматом разве вычисляется? .... Что-то нужно делать с PGA? PGA обычно смотрится далеко не в первую очередь И да забыл, что нужен либо AWR (если есть лицензия diagnostic pack) Либо statspack отчет как ставить, снимать отчеты смотри Код: plsql 1.
Идея: в таблицах statspack сохраняется текущие значения oracle statistics по команде Код: plsql 1.
Через некоторое время, еще раз, или настроить job чтобы раз в 15 мин делал новый снимок Код: plsql 1.
Имея две временные точки, можно вычислить нагрузку в интервал времени между любыми точками snapshot Код: plsql 1.
Нужен интервал времени когда возникли проблемы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль практически "настройки" по умолчанию. А я и не трогал особо настройки эти. Как поставил СУБД много лет назад, так и не знал, что у меня так всё плохо... :( Надфиль кеш это часть SGA, как правило, самая большая. Угу, вот под SGA отвел 24 под кеш 20ть. - Я фиг знает, норм это или нет... Я так полагаю, что PGA из этих 4гб. сам высчитает сколько ему надо? Надфиль тебе уже написали что из настроек в первую очередь с таким колвом памяти нужно сделать с поддержкой Hugepage реально будет свапится все, а на виртуалке так вообще.... да и такой раздел памяти как pagetable будет эпичных масштабов. и добавит тормозов.... Угу. Ну насколько мне же и написали, что тюнинг oracle под hg, отдельная задача. Сейчас, за час, у меня вроде пока не так всё эпично, около 50гб. Боюсь, что выпендриваться с hg, пока мне рановато. Но на заметку я взял. Надо разбираться как оно в kvm работает на данный момент. Так swap у меня сейчас не юзается особо... Но, я понял, что мне, нужно ещё памяти! 700 метров занятого swap, это много? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin, спасибо огромное! Буду вкуривать. AWR, вроде работает... Буду разбираться. Сейчас, панику тюнингом снял, вроде... Надо далее смотреть как оно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Я очень сомневаюсь что разработчики SAP (пусть и древней версии), настолько криворуки... Там всё что угодно может быть, в том числе и кастомизации. Я бы поостерегся произвольно трогать настройки БД без консультации с SAP - могут быть нюансы... PS: На SAP денег хватило, а на DBA нет что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
witte VGusev2007 Я очень сомневаюсь что разработчики SAP (пусть и древней версии), настолько криворуки... Там всё что угодно может быть, в том числе и кастомизации. Я бы поостерегся произвольно трогать настройки БД без консультации с SAP - могут быть нюансы... PS: На SAP денег хватило, а на DBA нет что-ли? "Угу, по принципу работаем: ну ты там разберись как-нибудь... Тебе чта, сложна шоле, тыж мышку видел? У нас инстанс крошечный же, десять колег(к) работают..." Кастомизаций с 2004 года - вагон и телега... Кривых, косых и т.д. По-этому, и перебрались на SSD с НЖМД. А, когда оно не ускорилось, я обнаружил, что Ora, с настройками по-умолчанию... По-этому, я не хочу ничего трогать (huge pages и т.д.), кроме уж, совсем дубовых вещей, вроде кешей... - Фиг знает как оно повлияет... Вдруг, сама апликация не умеет работать с huge pages... Хрен знает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 AWR, вроде работает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus VGusev2007 AWR, вроде работает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обещал пример, как определить что проблемы на уровне VM, а не системы очень хорошо видно, что vm с oracle была приостановлена (не получала ресурсов в 8:30, 8:10, 11:30) При этом на уровне гостевой ОС - вы не видите проблем кроме вот этих Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 SQL*Plus пропущено... Не подставь свою контору под лицензионное нарушение использования Diagnostics Pack. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus VGusev2007 AWR, вроде работает... Код: plsql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребят, ответьте, пожалуйста: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Я правильно понимаю, что это караул как всё плохо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39891956&tid=1881824]: |
0ms |