|
Не понимаю почему память в операционной системе свободна
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго дня, товарищи! Подскажите, в чем не прав и куда посмотреть? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
OS: Oracle Linux Server release 6.6 СУБД: Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.4.0 - 64bit Production Память: 30 gb SQL: Код: plaintext 1. 2.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
И это, помимо того, что у меня помимо СУБД, ещё крутится сервер приложений. Всё тормозит, чтение идет с дисков: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Что я делаю не так, товарищи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 чтение идет с дисков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2- VGusev2007 чтение идет с дисков Добрый день! Не очень понимаю что это. :( У меня сервер приложений пропиретарный, на запросы я влиять не могу. Это имеет отношение к памяти? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 У меня сервер приложений пропиретарный, на запросы я влиять не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic VGusev2007 У меня сервер приложений пропиретарный, на запросы я влиять не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007, а Huge pages используются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 я вечно читаю с диска! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль VGusev2007, а Huge pages используются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic VGusev2007 я вечно читаю с диска! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 А черт его знает. Я не DBA... Пора найти. лучше чтобы было... покажи grep Huge /proc/meminfo ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль VGusev2007 А черт его знает. Я не DBA... Пора найти. лучше чтобы было... покажи grep Huge /proc/meminfo Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Спасибо за помощь! Я так понимаю, что не используется? У меня это виртуальная машина, насколько я понял, что kvm не очень дружит с huge page. Надо вникать. Это как-то относится к free, утилите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Надфиль пропущено... Пора найти. лучше чтобы было... покажи grep Huge /proc/meminfo Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Спасибо за помощь! Я так понимаю, что не используется? У меня это виртуальная машина, насколько я понял, что kvm не очень дружит с huge page. Надо вникать. Это как-то относится к free, утилите? Или мы говорим только о +10-20% к производительности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль VGusev2007 А черт его знает. Я не DBA... Пора найти. лучше чтобы было... покажи grep Huge /proc/meminfo А не может ли быть дело в каком-нибудь: SHMMAX? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 У меня сервер приложений пропиретарный VGusev2007 Я не DBA VGusev2007 в чем не прав ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic VGusev2007 У меня сервер приложений пропиретарный VGusev2007 Я не DBA VGusev2007 в чем не прав ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Это имеет отношение к памяти? - тормозит, - наличие свободной памяти, - читает с диска. Про "тормозит" еще можно сказать, что это проблема, но без указания критериев и предмета оценки это субъективное нытье. Два других не являются проблемой. Почему вывод free=0 привел тебя к заключению о наличии свободной памяти, не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Я так понимаю, что не используется? да не используется. начни с настройки чтобы использовалось. не использовать с таким колвом памяти на линуксе это преступление. https://docs.oracle.com/database/121/UNXAR/appi_vlm.htm#UNXAR402 правда это про 12. для 11 и твоей версии мануалов в сети полно. там есть некоторые ньюансы. сам найдешь.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2- VGusev2007 Это имеет отношение к памяти? - тормозит, - наличие свободной памяти, - читает с диска. Про "тормозит" еще можно сказать, что это проблема, но без указания критериев и предмета оценки это субъективное нытье. Два других не являются проблемой. Почему вывод free=0 привел тебя к заключению о наличии свободной памяти, не понятно. Стоп, стоп, стоп! free=0, это же отлично! У меня то проблема в другом... У меня очень конкретный вопрос: Код: plaintext 1. 2.
У меня, всё в кешах! При-этом, когда в базе делают относительно простой отчет, сама база, объемом в 150 гиг, с вируталки делает обращения на диск на 300 гигов за час... Хрень же, полнейшая. То есть, мой вопрос прост: почему, у меня всё в cached? Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль VGusev2007 Я так понимаю, что не используется? да не используется. начни с настройки чтобы использовалось. не использовать с таким колвом памяти на линуксе это преступление. https://docs.oracle.com/database/121/UNXAR/appi_vlm.htm#UNXAR402 правда это про 12. для 11 и твоей версии мануалов в сети полно. там есть некоторые ньюансы. сам найдешь.... Понял! Мне нужно вкуривать в THP, я так понимаю. У меня виртуализация kvm, я так понял, с HP всё тяжко. Только уходить на реальное железо или юзать какой-нибудь VMware (наверное). Или пробовать юзать THP. Я бы пока отложил этот вопрос, если честно. Я сотни гигов читаю с диска, при том, что сама база в соток гигов, и вся память в cached... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 мой вопрос прост ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 То есть, мой вопрос прост: почему, у меня всё в cached? show parameter filesystemio_options ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 У меня, всё в кешах! ну это системный. все что свободно линукс пихает в кэш. кстати использование его ораклом для дисковых операций тоже не очень хорошо. получается как бы двоеное кэшровнаие на уровне ОС и на уровне БД. оракл ограничен тем что ты задал в СГА в частности Database Buffers 2.1475E+10 bytes чтения могут быть вызваны тупорылыми запросами к базе от программы. 99%. возможно это поддается тюнингу внешнему средствами БД... но я бы не обольщался :D нужно искать разработчиков и медленно их убивать, втыкая иголки под ногти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль VGusev2007 У меня, всё в кешах! ну это системный. все что свободно линукс пихает в кэш. кстати использование его ораклом для дисковых операций тоже не очень хорошо. получается как бы двоеное кэшровнаие на уровне ОС и на уровне БД. оракл ограничен тем что ты задал в СГА в частности Database Buffers 2.1475E+10 bytes чтения могут быть вызваны тупорылыми запросами к базе от программы. 99%. возможно это поддается тюнингу внешнему средствами БД... но я бы не обольщался :D нужно искать разработчиков и медленно их убивать, втыкая иголки под ногти. Я очень сомневаюсь что разработчики SAP (пусть и древней версии), настолько криворуки... Одно б, дело, у меня операционка не кешировала бы ничего, а она ж видит что память свободна, вот и забирает её под кеш. Вот у меня всей виртуалке выдано 30гб. Ораклу, выдано 20гб. под кеш. - Чего ещё этой падле надо, чтобы он забрал это у операционки и начал юзать? limits какие-то не верно я задал? - По идее, оно бы падало... ИМХО, тут не сколько DBA проблема, сколько смежная, между сисадминством и dba. С уклоном в админство... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
witte VGusev2007 То есть, мой вопрос прост: почему, у меня всё в cached? show parameter filesystemio_options Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Не знаю, что бы это значило, но вывод таков. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VGusev2007 Я очень сомневаюсь что разработчики SAP (пусть и древней версии), настолько криворуки... я даже не сомневаюсь)) VGusev2007 Ораклу, выдано 20гб. под кеш. - Чего ещё этой падле надо, чтобы он забрал это у операционки и начал юзать? limits какие-то не верно я задал? - По идее, оно бы падало... ну увеличь это. раз не нужны те Гб из кэша никому более. show parameter sga_max_size - текущий размер 24gb show parameter db_cache_size - текущий размер 20gb но я тебя уверяю,нет проблем написать запрос, который повалит по любому ресурсу или по всем сразу практически любой сервер. так что вероятность того что увеличение выше указанных параметров улучшит ситуацию минимальна. VGusev2007 ИМХО, тут не сколько DBA проблема, сколько смежная, между сисадминством и dba. С уклоном в админство... проблема в первую очередь с корявыми запросами. в меньшей степени в настройках сервера. это моё ИХМО вероятно даже что это исполнение единственого экземпляра единственного запроса, вызвает такие чтения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 13:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39891550&tid=1881824]: |
0ms |
get settings: |