|
Как обьяснить людям зачем нужны pk, fk и индексы на fk ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в очередной раз подключаюсь к базе и обнаруживаю что половина таблиц без первичных ключей, 2/3 таблиц без внешних ключей, индексы отсутствуют как вид просто, какие-либо стили наименований отсутствуют (id vs userId vs code - все 3 первичные ключи в соседних таблицах), в одном столбце Y/N,в соседнем уже YES/NO, в третьем 1/0... о специфических ограничениях типа уникальности вообще речи нет Я запутался, может я не прав? всё это действительно не имеет значения и никому не нужно вне pet project разработок? Индексы на внешние ключи - зло и никогда не надо так делать? и это делают умные уважаемые люди, специально чтоб сделать "правильную БД", не оставляя этот вопрос разработчикам прикладного ПО (мне т.е) даже спорят чтоб так норм и им не нужны всё это, но ради меня и так и быть сделают в некоторых местах.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onax, В общем-то, это задача архитектора Если база как используется только как хранилище, а все бизнес логика в middleware, то сплошь и рядом не занимаются такими глупостями как PK/FK. В той же OeBS constraints практически нет. Тут главное не лезь в такую систему руками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onaxне оставляя этот вопрос разработчикам прикладного ПО (мне т.е) Это вопрос реализации бизнес логики, если реализацией бизнес логики занимаешься ты, то уволь нафиг этих умных и уважаемых людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onax, первичные и внешние ключи - это не более чем инструменты для решения некоей прикладной задачи - в данном случае, обеспечения уникальности и ссылочной целостности. не единственные. эти инструменты имеют как плюсы, так и минусы. в зависимости от типа системы, и конкретной её реализации, плюсы конкретного инструмента могут перевешивать минусы, или же минусы могут перевешивать плюсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onax, соответственно, отвечая на вопрос в залоговке темы - привести однозначные, убийственные примеры того, как минусы от отсутствия первичных и внешних ключей навредят системе. если вы не можете привести такие примеры, значит, либо с необходимостью всё не так однозначно, либо просто объяснять кому-то что-то ещё рановато. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onax, Муйня есть всегда и везде. Бороться ли с ней зависит от. Т.е. выплёскивать на форум, как правило, нет никакого смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морейOnax, соответственно, отвечая на вопрос в залоговке темы - привести однозначные, убийственные примеры того, как минусы от отсутствия первичных и внешних ключей навредят системе. если вы не можете привести такие примеры, значит, либо с необходимостью всё не так однозначно, либо просто объяснять кому-то что-то ещё рановато. примеры я привести могу, просто для меня это всегда было настолько очевидно что даже задумываться перестал о каких-то примерах и доказательствах(никто и не спорил особо) мне казалось проектирование БД это есть продумывание и набивание корректных constraints, что же тогда если не это - названия придумал, забил в createtable и всё..а кто-то потом должен сам догадываться mess_type это FK на messageType таблицу или просто свободный текст такой схемой ведь практически невозможно пользоваться без понимания что с чем связанно, это выглядит как издевательство просто ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onaxа кто-то потом должен сам догадываться mess_type это FK на messageType таблицу или просто свободный текст такой схемой ведь практически невозможно пользоваться без понимания что с чем связанно, это выглядит как издевательство простоРазжуй, это свободный текст без препинаний или предполагался какой-то смысл в этом потоке словоблужества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onaxкакие-либо стили наименований отсутствуют (id vs userId vs code - все 3 первичные ключи в соседних таблицах), в одном столбце Y/N,в соседнем уже YES/NO, в третьем 1/0... У вас нет процесса разработки как такового, каждый разработчик лепит исходя из своих предпочтений по сиюминутным требованиям. Onaxмне казалось проектирование БД это есть продумывание и набивание корректных constraints Если все еще кажется, то либо учиться либо менять работу на что то отличное от IT. Onaxтакой схемой ведь практически невозможно пользоваться без понимания что с чем связанно, это выглядит как издевательство просто Документации у вас тоже нет, лучшее что вы можете сделать это выкинуть свое поделье в мусорное ведро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onaxпримеры я привести могу, просто для меня это всегда было настолько очевидно что даже задумываться перестал о каких-то примерах и доказательствах(никто и не спорил особо) вероятно, это вызвано тем, что бОльшая/большАя часть вашего опыта - в работе с одним конкретным классом систем, в которых некий принятый вами по умолчанию подход хорошо решает свою задачу. это совершенно не значит, что он хорошо решает свою задачу во всех системах. Onaxмне казалось проектирование БД это есть продумывание и набивание корректных constraints, что же тогда если не это - названия придумал, забил в createtable и всё..а кто-то потом должен сам догадываться mess_type это FK на messageType таблицу или просто свободный текст такой схемой ведь практически невозможно пользоваться без понимания что с чем связанно, это выглядит как издевательство просто откройте документацию по CREATE TABLE, посмотрите, сколько там опций, не имеющих отношения к constraints, как они работают, и какие ограничения на работу с данными они накладывают. упрощение реверс-инжинирига схемы - это приятный побочный эффект декларативных ограничений, но не их задача. информацию о схеме, как тут уже сказали, лучше получать из правильно написанной документации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Onax без первичных ключей, 2/3 таблиц без внешних ключей, индексы отсутствуют Onaxа кто-то потом должен сам догадываться При реверсе, имхо, отсутствие лучше не обоснованного явно (из доки, от [ещё] живого архитектора) присутствия, именно, чтобы не догадываться - накуа оно там, где не сдалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 21:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39844943&tid=1882225]: |
0ms |
get settings: |