|
library cache lock куда копать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oracle 12.2.0.1 RAC 2 node ни с того ни с сего одна из сессий с таким ожиданием "повесила" весь кластер. самая ординарная сессия. она подвесила еще пару тысяч точно таких же.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дополню. попытался по параметрам идентифицировать объект Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Куда мне пойти дальше пока не придумал :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
смотри кто ее блокирует и что он делает. обычно это DDL... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CrazyCatсмотри кто ее блокирует и что он делает. обычно это DDL... нету там ничего похожего на DDL... это обычная сессия. коннект. несколько селектов. дисконнект. по результатам селекта возможны инсерты и апдейты, но в другую базу. на майскуле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфильконнект. несколько селектов. дисконнект. Параметры "нескольких селектов" литералами? Sequences nocache? Кто-то индексы перестраивает или таблички двигает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous, 1. нет этот программист следует моим рекомендациям "используй переменные, а то ногами забью" :D 2. у меня нет в базе секвенсев которые дергаются часто и не кэшируются. 3. да не. это слишком тривиально. я бы такое заметил. ну и обычно это ведет к невалидности кучи объектов. а тут самая обычная сессия расшалилась. причем у меня сложилось впечатление, что она повесила этот "лок" сразу после коннекта.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, покажите Код: plsql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Код: plsql 1.
У Игоря Усольцева уже было: https://iusoltsev.wordpress.com/2018/03/25/tm-library-cache-deadlock-cursor-parsing-optimizer-finding/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderНадфиль, покажите Код: plsql 1. 2.
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderУ Игоря Усольцева уже было: https://iusoltsev.wordpress.com/2018/03/25/tm-library-cache-deadlock-cursor-parsing-optimizer-finding/ видел уже. увидел там DDl в начале, пропустил. ча еще раз посмотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль Код: plsql 1. 2. 3. 4.
Наоборот жеж... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymousНадфиль Код: plsql 1. 2. 3. 4.
Наоборот жеж... поясни если не жалко? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфильandrey_anonymousпропущено... Наоборот жеж... поясни если не жалко? Если по рекомендациям для 12с выставляли, то адаптивные планы - добро, адаптивная статистика - зло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymousЕсли по рекомендациям для 12с выставляли, то адаптивные планы - добро, адаптивная статистика - зло. адаптивные планы я отрубил сразу после апгрейда с 11.2 до 12. запарили "новые, улучшенные" планы выполнения. когда запрос работавший менее одной сотой секунды начинал работать 10000 секунд... это с практической ТЗ приводило к фактическому падению всего хозяйства. ибо когда запрос вызываемые сотни раз в секунду начинает работать на десять порядков медленней.... а до статистики я видимо не дошел. но вряд ли рискну менять такие параметры без веских оснований на работающей базе. полгода уже работает. и пускай работает. хотя описываемый инцидент испортил мне карму). еще я полностью(надеюсь) отрубил автоматическое "распараллеливание".. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфильandrey_anonymousЕсли по рекомендациям для 12с выставляли, то адаптивные планы - добро, адаптивная статистика - зло. адаптивные планы я отрубил сразу после апгрейда с 11.2 до 12. запарили "новые, улучшенные" планы выполнения Так проблема растет из баговой адаптивной статистики, адаптивные планы сами по себе проблем особых не доставляли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymousТак проблема растет из баговой адаптивной статистики, адаптивные планы сами по себе проблем особых не доставляли. спасибо, попробую таки в одно из окон. отключение статистки может привести к массовым перестроениям планов и т.д? почитаю что пишут по этому поводу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, Это вы должны были прочитать ещё при апгрейде на 12.2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поддержу рекомендацию: OPTIMIZER_ADAPTIVE_STATISTICS => FALSE отключит _OPTIMIZER_DSDIR_USAGE_CONTROL => 0, что исключит влияние SQL Plan Directives+Findings но проблема всё-таки, возможно не в этом (CrazyCat выше писал, ASH в помощь) и library cache lock/pin в этом же сценарии "поймать" ещё получится, просто объект Library Cache будет другой, например, Cursor ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtenderНадфиль, Это вы должны были прочитать ещё при апгрейде на 12.2 понятно что должен. просто столько всего нужно прочитать при этом. апгрейд был "эпичным" смена одновременная, железа, ОС, версии БД, ну и как вишенка на торте переход, на кластер. я прямо таки удивлен, что это получилось работоспособным.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2019, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НадфильxtenderНадфиль, Это вы должны были прочитать ещё при апгрейде на 12.2 понятно что должен. просто столько всего нужно прочитать при этом. апгрейд был "эпичным" смена одновременная, железа, ОС, версии БД, ну и как вишенка на торте переход, на кластер. я прямо таки удивлен, что это получилось работоспособным.. При таких эпиках я оставляю optimizer_feature_enable = оригинальной версии на очень-очень долго ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2019, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
usolcewподдержу рекомендацию: OPTIMIZER_ADAPTIVE_STATISTICS => FALSE передернул вчера, ничего не предвещало. утром заработало пара участков не активных в выходные. и получил в паре мест ora-13831 утро пнд не тот время когда нужно разбираться с чем то не до конца ясным. откатил назад. что странно, запросов для которых прибил план через smp много, и совершенно точно большая часть из них работала сутки. но споткнулось на парочке.... ладно как говорят японцы "хусим", вернусь к этому вопросу когда будет больше времени на реагирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2019, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Doc ID 2360823.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2019, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymousDoc ID 2360823.1 спасибо, я уже читал, но не вникал. повторю опыт после установки ПСУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2019, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
обычно полезнее всего : копаьт в сторону ухода от литералов и переписывания запросов с использованием bind variables . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2019, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
large5обычно полезнее всего : копаьт в сторону ухода от литералов и переписывания запросов с использованием bind variables . я уже писал на эту тему. в той части функционала, которая породила проблемную ссесию, используются только переменные. хотя есть несколько модулей? "авторов" которых мне полностью не удается "переубедить" и они не полностью пока избавились от дурной привычки. ну или им не хватает квалификации, во что я, конечно, поверить не могу :-) памяти на серверах вагон, врядли закончилось место в шаред пуле.. буду благодарен за "аргументы" в моей дискуссии с программистами за использование и переменных и против использования конструкций when others then вместо тривиального no_data_found... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2019, 21:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39819741&tid=1882436]: |
0ms |
get settings: |