|
Странное поведение group by. Или лыжи не едут или я.....
|
|||
---|---|---|---|
#18+
странности с групп бай. Оракл 12.2 на линуксе. RAC Выполняю запрос, данных там миллионы строк, с воспроизведением будут проблемы :-) получаю результат, с дублями полей из групп бай. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
результат приложен в виде файла. как можно заметить строки с brid 4154,4165,4167 задвоились. что забавно если перед последним group by добавить сроку and t.brid in (4154,4165,4167) то задвоения не происходит. и, как заметил на последних тестах, двоятся строки не всегда одни и теже. вероятно, я несколько путано изложил суть. и прошу простить не понял как скриншоты прикладывать в удобоваримом виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, Код: plsql 1.
? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, no_parallel ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
123йй, и? что в этом потенциально криминального? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2-Надфиль, no_parallel хинт не помог (да и не должен, везде где мог я указал мануал и т.д в настройках сервера) зато начала двоится строка с ид 4168... ну в начале моих исследований она тоже двоилась, потом решила не двоится. сейчас опять двоится.. чертовщина какая-та. общего только то, что двоится совсем чуть чуть. т.е. в одной строке sum большой, а в задвоенной маленький.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, у Вас жеж группировка по t.brid,s.summ если убрать s.summ? s.summ мож разные в "н-м разряде" ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
StaxНадфиль, у Вас жеж группировка по t.brid,s.summ если убрать s.summ? s.summ мож разные в "н-м разряде" ..... stax я проверял внутренний запрос из которого берется s.summ там на каждое brid ровно одно значение.. если целиком убрать подзапрос, то задвоений нет. но их нет и в подзапросе. не, я могу, конечно, переписать запрос совсем по другому. мне просто тут интересно разобраться в причинах. ибо если глючит один запрос, не факт что не глючит полсотни других. просто я и коллеги их еще не видели. и от этой мысли волосы в неположенных местах начинают шевелится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Staxs.summ мож разные в "н-м разряде" да и как я написал в первом сообщении. если двоящиеся brid включить where, то двоится магически перестает. Пойду приму витамины.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НадфильStaxs.summ мож разные в "н-м разряде" да и как я написал в первом сообщении. если двоящиеся brid включить where, то двоится магически перестает. Пойду приму витамины.. group by t.brid,trunc(s.summ,8) не двоит? ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Staxgroup by t.brid,trunc(s.summ,8) не двоит? да это помогло. но вы таки будете смеяться, но как? оно что для внутреннего подзапроса. хранило несколько пар (ну или откудато брало) с разной точностью? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, выведи в строку длиной 38 увидишь разницу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreymxНадфиль, выведи в строку длиной 38 увидишь разницу я не должен ее увидеть. есть две пара brid summ почему мне втрое значение нужно возвращать "по разному"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль"по разному"? Планчики поизучайте пристально. Иногда случаются баговые трансформации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, Скобки ни на что не влияют? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НадфильStaxgroup by t.brid,trunc(s.summ,8) не двоит? но вы таки будете смеяться, но как? оно что для внутреннего подзапроса. хранило несколько пар (ну или откудато брало) с разной точностью? не буду смеятся, наоборот радуюсь что сразу вылезло, бувает выстрелит через месяцы теперь Вам надо акуратненько найти почему суммы разные и вообще правильно ли именно по суме группировать аккуратненько проверить что там считается по месяцам и найдете причину разных сумм зы 1/3+1/3+1/3 <> 1 .... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помню в делфовой ветке не раз публиковали ссылку на статью про числовые типы данных => Группировать по нецелым числам - то еще дело ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НадфильandreymxНадфиль, выведи в строку длиной 38 увидишь разницу я не должен ее увидеть. есть две пара brid summ почему мне втрое значение нужно возвращать "по разному"? не второе значение, а оба выведите больше знаков для summ_sk col summ_sk format 000000000000.9999999999999999999999999999999999999999999999999 (39 девяток) на крайняк dump(summ_sk) ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreymxпомню в делфовой ветке не раз публиковали ссылку на статью про числовые типы данных => Группировать по нецелым числам - то еще дело можно влоб trunc(s1.q*t.cena0/k.krsp,хх) но імхо луче найти где и почему набегают хвостики .... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
все таки мне кажется это некий косяк от оракла. например, когда я ограничивал выборку несколькими значениями brid, для которых наблюдались задвоения, все становилось нормально и без округления. всем спасибо. надеюсь темы была не бесполезной... и пойду приму усиленную дозу витаминов ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфильвсе таки мне кажется это некий косяк от оракла. например, когда я ограничивал выборку несколькими значениями brid, для которых наблюдались задвоения, все становилось нормально и без округления. всем спасибо. надеюсь темы была не бесполезной... и пойду приму усиленную дозу витаминов ;-) возможно и косяк, посмотрите в плане куда и как оракля раскладывает предикаты, мож и впрям непраильно "трансформировал/оптимизировал" зы надеюсь что хоть сами значения summ_sk правильные .... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Staxна крайняк dump(summ_sk) вот как то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надфиль, и еще, обратите внимание к для плохих сумм очень маленькое, не знаю что оно значит на практике но как бы намекает на непростые k.krsp для дублей, а не на баг оракля .... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Stax]Надфиль посмотрите в плане куда и как оракля раскладывает предикаты план у нас такой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Staxк для плохих сумм очень маленькое сумма маленькая и к маленькое. и это правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2019, 18:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39810808&tid=1882519]: |
0ms |
get settings: |