|
Перенос БД с Windows на Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman, Thu May 2 12:47:39 2019::tzOffset for Europe/Moscow is 240(min), but agent is runnning with tzOffset 180(min) Доброго времени суток, Хотелось бы сразу поплакать: 1. Перенос с помощью rman convert database вышел не очень удачным :( БД перенеслось но отказывалось запускаться в связи(бред!!) с тем, что файл system01.dbf из более старого бекапа. Конвертацию делал на БД после shutdown immediate. Победил это пересозданием undotbs1.dbf. Но это кривой перенос если ловишь такие ошибки. К тому же победил поздно и прежний прод уже запустили, так что данные не актуальны. 2. Попробовал dublicate. Не буду вдаваться в подробности, скажу проще - делать стендбай прода(Windows) на Linux не варик. 3. 2 недели бьюсь с дампами. Проблема с том, что не получается создать БД(Linux) по шаблону из БД(Windows) с помощью dbca. Не совсем разобрался в чем проблема, помогло перенос шаблона на скрипты и создание с помощью них(только после того как заменил init.ora на свой). init.ora который создается dbca содержит море комментариев, в одном из форумов прочел что проблема в этом. 4. Теперь когда есть БД(Linux), файлы БД(95 штук весом 2.3 Тб) не запускается emca потому что таймзона ему не нравится(#!@#@#!234)<-здесь был мат. Попробовать 100500 вариантов гугла, в том числе статьи отсюда( http://www.sql.ru/forum/827151-8/chem-grozit-otmena-perehoda-na-zimnee-vremya) Не помогает. Подскажите куда смотреть, пож-та. ПС: Главная проблема заключена в том, что мне было предоставлено 4 недели на перенос и 2 попытки(БД нельзя выключать вообще, дали добро на 2 выключения ночью в выходные). При этом основную работу забросить нельзя...Вот и попал чуток :( 4.05 дали добро выключить последний раз, после включения БД должна быть на новом сервере. Я склоняюсь к мысли поднять WinServer и перенести туда блин.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очепятка, Жаль нельзя редактировать. В общем при попытке сделать reset агенту: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не проще было на сервере назначения создать пустоую базу с добавлением/переименованием табличных пространств и датафайлов, при создании не забыть про регистр в именах файлов и автоэкстент анлимитед Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Потом exp full=y, system/pwd@schema и imp full=y В таком варианте вообще практически без разницы из какой в какую ОС и версии СУБД.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ded-mazay, Как я написал в пункте 3, этим и занимаюсь. БД готова(как и написал, без проблем и ошибок не обошлось), жду пока тестовый экспорт прилетит. Проблема в запуске EM, таки хочу чтобы эта штукенция работала. ПС: Так же проблемы тестирования происходят из-за большого объема базы(2Тб+), отсутствия дисков на Проде(экспорт летит на другой сервер по 100Мб) и на сервере назначения я смог выбить только 6 Тб(2тб под новую базу, 2тб под бекап, 2тб для экспорта) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу TZ У вас видимо на linux сервере БД не стоит патч для DSTv23 Посмотрите каталоги на источнике и приемнике $ORACLE_HOME/oracore/zoneinfo ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, Спасибо, помогло. Теперь вторая проблема, при запуске в логе не указан хост, это нормально? Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 06:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дополнительно: Запустил вчера в 12:23 по Мск job: Код: powershell 1.
на текущий момент сделано 360Гб из почти 2-х Тб....Это как то печально. Убил job и запустил(как советовали выше) другой, без undotbs1 и temp: Код: powershell 1.
Верно я сделал? ПС: Повторюсь, я не dba. Бывший виндовый сисадмин по воле случая ставший прогером на питоне и единственным dba-oracle....и сразу в омут(перенос бд между разными ОС) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 07:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg M.IvanovMalishPo, Со второй попытки пересоздал редо, темп и undo на tmpfs и переливка больших таблиц заняла 7 ч 20 минут, а схемы с остатками данных 84 Гб перелились за 1 ч 40 минут. Общее время переноса составило порядка 9 часов, что уже приемлемо. Подскажи, что это означает? В смысле пересоздал на tmpfs? Как это сделать? :) У меня в БД нет больших таблиц, от слова совсем. Я пытался внедрить, когда получил ее в управление(на тот момент было 27 спейсов и порядка 92 файлов по 32гб), но не смог объяснить надобность. Как я понял при использовании bigtable падает производительность, если есть частые обращения к данным(что у нас и происходит). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на текущий момент сделано 360Гб из почти 2-х Тб....Это как то печально. БД SE или EE? Если EE - см parallelism Почему вы не хотите 1. сделать дамп контрольника в трейс на win 2. Взять нужный кусок из дампа контрольника и поправить в нем пути до датафайлов 3. остановить инстанс и тупо скопировать датафайлы на линух машину (temp файлы можно не копировать) 4. На линукс машине создать контрольник из вышеправленого трейс и открыть БД 5. создать temp файлы Все - БД на линукс. Переносил так несколько БД, в том числе с 10 версии на 11 с win на linux Оценка времени - Сеть 1 Гбит, копирование 1 Тб данных по сети занимает примерно 3 часа (если диски могут отдавать данные со скоростью 70-100 МБ/сек) - проверялось на NFS, т к используется win - скорее всего это smb, какая скорость - нужно проверять Можно уменьшить время копирования, если запустить параллельное копирование(самое простое - разбить на группы файлов и копировать эти группы последовательно в разных открытых окнах) Не использовать GUI - лучше командную строку У вас есть какая нибудь тестовая небольшая БД на win - попробуйте на ней ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот нашел старые скрипты(bash) как БД открываем на linux Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, Этот метод я пробовал, была проблема с изменением названий датафайлов через alter database .... Но попробую еще раз. У меня будет 12 часов+-2 часа на все после выключения БД. Думаю что буду делать rman convert database. Параллельно запущу копирование файлов БД и сниму трейс контрольника. И все таки попробую снять дамп, может при остановленной БД он будет быстрее... ПС: Поднял рядом Win сервер, на крайний случай...смог выциганить еще 2 терабайта :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot landy]Оценка времени - Сеть 1 Гбит, копирование 1 Тб данных по сети занимает примерно 3 часа (если диски могут отдавать данные со скоростью 70-100 МБ/сек) - проверялось на NFS, т к используется win - скорее всего это smb, какая скорость - нужно проверять Можно уменьшить время копирования, если запустить параллельное копирование(самое простое - разбить на группы файлов и копировать эти группы последовательно в разных открытых окнах) Не использовать GUI - лучше командную строку Если ядер на целевой и, особенно, на исходной платформе достаточно, то можно попробовать жать датафайлы до передачи в сеть в параллели. Например через pigz. Датафайлы обычно хорошо компрессируются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MalishPo2. Попробовал dublicate. Не буду вдаваться в подробности, скажу проще - делать стендбай прода(Windows) на Linux не варик.как раз хотелось бы подробностей - почему не вариант? Простой и надёжный способ, не требующий места на источнике ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Этот метод я пробовал, была проблема с изменением названий датафайлов через alter database .... Нет вы не этот метод пробовали Читайте внимательнее - вы берете датафайлы и заново создаете контрольник, а не переименовываете в контрольнике ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня будет 12 часов+-2 часа на все после выключения БД Т е downtime 2 часа? Тогда смотри либо стендбай на linux, либо инкрементально обновляемая копия на шаре(выдает линукс сервер) с последующим пересозданием контрольника ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И БД всетаки EE или SE? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, 1. БД ЕЕ 2. Перенос пробовал, но не увидел что можно с пересозданием контрольника, везде писали что с тем же запускаешь и переименовываешь в БД пути 3. Для меня duplicate не сработал по причине криво настроенной сети+моего почти полного проблема в linux. Я так и не смог нормально настроить перенос файлов. Подскажите, можно ли отфармотировать диск под ntfs через parted и туда напрямую копировать датафайлы с Windows? Будет ли нормально работать БД, если датафайлы будут лежать на диске с ntfs? Я читал что для Oracle ntfs является очень удобной файловой системой.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MalishPolandy, 1. БД ЕЕ 2. Перенос пробовал, но не увидел что можно с пересозданием контрольника, везде писали что с тем же запускаешь и переименовываешь в БД пути 3. Для меня duplicate не сработал по причине криво настроенной сети+моего почти полного проблема в linux. Я так и не смог нормально настроить перенос файлов. Подскажите, можно ли отфармотировать диск под ntfs через parted и туда напрямую копировать датафайлы с Windows? Будет ли нормально работать БД, если датафайлы будут лежать на диске с ntfs? Я читал что для Oracle ntfs является очень удобной файловой системой.... Очепятка, пробела* и хотелось бы узнать что с этим делать... MalishPoпри запуске в логе не указан хост, это нормально? Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5.
Заранее прощу прощения если мои вопросы для вас немного слабоваты, как говорится: "Я не волшебник, я только учусь" (с) Золушка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я читал что для Oracle ntfs является очень удобной файловой системой.... В чем удобство? не делайте так на линукс Если не хотите настраивать стендбай, подготовьте раздел на линукс и смонтируйте его например в /d00 1. Настройте samba и расшарьте /d00 по smb (например в N:) 2. сделайте копию каждого из датафайлов по аналогии: Код: plsql 1. 2.
и т д (посмотреть, например, в rman report schema) 3. включите block change tracking Код: plsql 1.
4. периодически выполняете обновление копии , созданной на шаге 2 Код: plsql 1. 2.
5. Берете свой трейс файл контрольника открываете в редакторе Код: plsql 1.
6. Открываете notepad и вырезаете Код: plsql 1. 2. 3. 4.
редактируете этот кусок - меняете пути до файлов в терминах linux и сохраняете на линукс машину с именем, например, cre_ctl.sql 7. периодически повторяете пункт 4 И вот настал момент downtime - гасите листенер, чтобы никто в бд не лез, в идеале - останавливаете jobы делаете checkpoint и alter system switch logfile Выполняете последнее инкрементальное обновление Код: plsql 1. 2.
Гасите БД на виндовс Идете на линукс , прогружаете окружение и создаете новые контрольники Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
запускаете jobы меняете IP на виндовс машине(или выключаете ее) Гасите БД на линукс, меняете IP (проверить и поправить /etc/hosts , чтобы имя соответствовало hostname), перезапускаете сеть service network restart Ну вот и все - запускаете листенер и БД на линукс 11 Oracle на какой линукс ставили - на OL 6.x или OL 7.x? Если на 7-ку, то могут быть проблемы - т к там был переход на systemd и для 11 версии ИМХО был какой-то патч ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, Вау, спасибо за такой развернутый ответ. Начну прямо сейчас, читать про самбу и настраивать :) Сообщу об успехе, если будет интересно :) Как я понял до момента: авторГасите БД на виндовс Идете на линукс , прогружаете окружение и создаете новые контрольники Никакой БД на Linux у меня нет и не должно быть, только инстанс? автор11 Oracle на какой линукс ставили - на OL 6.x или OL 7.x? Если на 7-ку, то могут быть проблемы - т к там был переход на systemd и для 11 версии ИМХО был какой-то патч OL 6.x сейчас, долго ковырялся с 7-й пока не понял что с моими познаниями мне не обойти systemd ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можете просто создать инстанс БД с тем же именем, что и на win У вас будет init файл и требуемые каталоги гасите инстанс, удаляете/перемещаете датафайлы "пустого" инстанса На это место и делаете инкрементально-обновляемую копию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, Можно их копировать массово, а не по одному? У меня 87 файлов + 2 темпа.... Кстати, а к темпам как? tempfile 1, tempfile 2? Если не сложно, ткни мордочкой прямо в станицу мана...рою, но не могу найти Оракла_документа Пысы: плюсиков тебе в карму за подсказку с самбой, рядом со мной сидит 2 пингвина(сетевик-мегарук, прогер-папка) и ниодин не подсказал такой простой вещи....гады ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plsql 1.
Т к у вас EE - определите несколько каналов - копирование выполнится быстрее Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Темповые файлы бэкапить не нужно, создадите потом , после того как откроете инстанс. Смотрите внимательно трейс контрольника - там эти команды присутствуют, тольк пути поправьте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2019, 07:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, я запустил бекапирование: Код: sql 1.
И вот висит уже больше часа: powershell Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113.
1. Как понять что работает, а не зависло в каком нибудь состоянии? 2. Может я что то не так делаю? Подозреваю что перед тем как запускать инкремент 1 нужно было настройку rmana сделать какую нибудь.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2019, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а бэкап Код: plsql 1.
выполнял? Он у тебя должен был идти наверное часа 3 block change tracking включен? следующая команда накатывает изменения на бэкап 0 уровня, block change tracking содержит как раз данные об измененных блоках и это позволяет быстро накатывать изменения Код: plsql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2019, 11:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=39809657&tid=1882524]: |
0ms |