|
|
|
jpa создает таблицы не соответствующие общепринятой конвенции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, я привык сам и требовал от всех в офисе, что таблицы надо создавать из sql скриптов. С недавнего времени группа товарищей продвигают идею создания таблиц из ява, средствами технологии JPA. мне лично многое не нравится в этом подходе, но не хочу выглядеть ворчливым пердуном, скажу о главном. Больше всего корёжит от порядка столбцов. пример таблицы, созданной JPA: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. где ID - первичный ключ. конечно, понимаю, что оракл не так уж и важно в какой последовательности по вертикали лежат данные. Есть, конечно, несколько измышлений на тему, что данные, которые чаще используются, лучше держать в столбцах поближе. А так же упоминание о конвенции: сначала первичные ключи, потом не нулевые столбцы, затем все остальное: здесь и здесь мой вопрос к администраторам БД, не разработчикам: То, что делает имплементация оракла для JPA нормально и мои "понятия" устарели или все-таки, это баг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sef, Жизненный цикл систем не ограничивается только созданием таблиц. JPA не сможет обеспечить установку патчей, то есть без "скриптов" не обойтись так или иначе. Порядок столбцов важен с точки зрения экономии пары байтов. При наличии множества баз разный порядок столбцов, если jpa допускает, усложнит некоторые промежбазные операции. Код: plsql 1. Что за инструмент врет про sql*plus? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-Что за инструмент врет про sql*plus? sql navigator. привычка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AFAIK Hibernate вроде делает в том порядке, как описано. И например для Hibernate AFAIK порядок столбцов критичен. Например при составном primary key, Hibernate (какая-то из версий) колонки определяет не по названию, а по местоположению. Пересоздав таблицу с другим порядком столбцов, очень удивлялись, что в Hibernate стал происходить полный бред и из таблицы идти просто "мусор". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-Порядок столбцов важен с точки зрения экономии пары байтов. Ну не только. С chained rows возможны сложности вплоть до wrong results на некоторых системах, если поисковые атрибуты оказываются не в первом чанке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sefскажу о главном. Больше всего корёжит от порядка столбцов. Ну если порядок столбцов главное что тебя корёжит в JPA то ты либо не занимаешься query tuning либо еще об этот тюнинг не споткнулся - отладка генерированных SQL это еще та песня. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SYquery tuningjpa генерит запросы сложнее обращения к одной таблице по pk или fk?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2019, 16:59 |
|
||
|
|