|
|
|
администрирование Oralce 12c под Windows vs Unix/Linux: (на сегод.день!)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Viewer Спасибо, я умею пользоваться Гуглем. Прежде чем спрашивать именно так я бегло изучил вопрос, но: Меня не интересует upgrade через стендбай, а именно рабочая связка: 11g праймари (и хом и БД) - 12C стендбай (и хом и БД) А вот тут я не нашел достаточно ясного объяснения в инете. Конечно, безусловно, я могу день другой прогуглить эту тему досточно глубоко. Но, металинк мне все равно будет не доступен. И потом, Вы написали, что у вас такая конфигурация крутиться - только с 18-й версией. Вот я и хотел бы у вас, как у человека, который практически реализовал подобный сценарий спросить: 1. Правильно ли я понял и действительно ли у вас праймари 11, стендбай 18-й (если времени нет, можно коротко - да или нет) 2. Можно ли сделать такое же решение для 11g праймари (и хом и БД) - 12C стендбай (и хом и БД) (если времени нет, можно коротко - да или нет) 3. Если не затруднит уделить еще чуточку времени, дать мне не общую ссылку на гугль, а конкретную - как можно реализовать 2-й пункт (если оный имеет место быть в открытом инете) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Kможно ли делать праймари-стнедбай только между 11 и 18 -й версиями (имеется ввиду не только home, но и БД ) Физический standby может быть только той же версии, что и primary, при одниковых/ разных версиях OraceHome. Открыть его на чтение можно только при совпадающей версии OracleHome. Логический standby может быть другой версии, чем primary, но имеет некоторые ограничения по сравнению с физическим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сказал -- неправда ваша Как только Oracle привел (а он привел?) в соответствие форматы файлов при одинаковых Endian, физический накат логов стал более-менее независим от версии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Kтолько с 18-й версией это версия 12.2 по старой нумерации. Сейчас перешли на маркировку годом выпуска релиза A KМеня не интересует upgrade через стендбай, а именно рабочая связка: Если в этих документах опустить ненужную вам инфорамацию по апгрейду, то оставшаяся будет по созданию связки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЯ бы сказал -- неправда ваша Как только Oracle привел (а он привел?) в соответствие форматы файлов при одинаковых Endian, физический накат логов стал более-менее независим от версии Не очень понял ремарку. Я нечего не говорил об ограничении по накатке логов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во ! Спасибо большое, а то я уже подумал, что я что-то в этой жизни, касательно стендбаев пропустил. Иными словами. Есть праймари 11-й версии. (БД и ХОМ) на одном хосте. Есть ХОМ 18-й версии на другом хосте. Поднимаем на 2-м хосте (с 18-й БД) инстанс. С помощью RMAN-а цепляем к 18-му инстансу 11-ю БД и включаем пару пр-стнб на передачу и накат редологов. Теперь у нас - 18-й инстанс и 11-я БД, на которую накатываются редологи. Открыть на чтение мы ее не можем, пока не промигрируем до 18-й, но с этого момента - накат редологов с 11-й праймари, станет невозможным. Я правильно описал процесс ? Про логический и его ограничения я знаю - к нему вопросов нет вообще :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну только при таком варианте возможен физический стендбай между разными версиями ORACLE СУБД Насколько помню, до 11gr2 это было в принципе невозможно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A KЯ правильно описал процесс ? Да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровНу только при таком варианте возможен физический стендбай между разными версиями ORACLE СУБД Насколько помню, до 11gr2 это было в принципе невозможноЧерт, я как обычно не цитирую Это было к Viewer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewerэто версия 12.2 по старой нумерации.12. 3 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicViewerэто версия 12.2 по старой нумерации.12. 3 ? Спасибо, вероятно да. К сожалению нет времени уточнить, убегаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Суть - верхняя версия софта работать с БД нижней версии может только в режиме mount на накат, функционал открытия (даже на чтение) они не реализовали. Ну а с накатом редологов на смигрированную БД понятно - (миграция предполагает открытие на запись и манипуляцию с данными каталога - это уже абсолютно иной клон БД) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicViewerэто версия 12.2 по старой нумерации.12. 3 ? 18 = 12.2.0. 2 19 = 12.2.0. 3 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2018, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Начальство должно это чем то аргументировать. Просто так базы с Linux на windows и наоборот не переводят - нужно основание. Обычно Oracle ставят на винду когда база сравнительно мала и не нагружена . Роль DBA можно накинуть на локального эникейщика, который будет работать под приглядом продвинутых DBA из головного предприятия. Учить "эникейщика в душе" Линуксу - это как дать обезьяне гранату. Короче не лишним было бы узнать потребности бизнеса.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2018, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepНачальство должно это чем то аргументировать. Вы когда нибудь пробовали сказать это своему начальству? Либо у вас маленький стаж подчинённого, либо вы никогда не были начальником... P.S. "Обычно Oracle ставят на винду когда..." нисколько не оспаривая... но жизнь намного многограннее.. P.P.S "Короче не лишним было бы узнать потребности бизнеса..." Во первых - кому? Во вторых.... никогда не приходилось писать тех. задание на проектирование вместо этого самого бизнеса? Вы хотите получить от них ... они вообще об этом подозревают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2018, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViewerveepНачальство должно это чем то аргументировать. Вы когда нибудь пробовали сказать это своему начальству? Делаю это постоянно. "ибо у вас маленький стаж подчинённого, либо вы никогда не были начальником..." В IT 20 лет, большую часть подчиненным, но и в последнее время больше начальством :) P.P.S "Короче не лишним было бы узнать потребности бизнеса..." Во первых - кому?" Тому кто будет делать глупую работу, а потом страдать из-за последствий, в том числе выслушивать от бизнеса как плохо сервак на винде работает. "Во вторых.... никогда не приходилось писать тех. задание на проектирование вместо этого самого бизнеса? Вы хотите получить от них ... они вообще об этом подозревают?" Приходилось, для успешного взаимодействия с бизнесом, надо быть частью бизнеса, говорить на одном языке, иметь своих людей в бизнесе. Современный айтишник это политик и дипломат, а не гик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2018, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepдля успешного взаимодействия с бизнесом, надо быть частью бизнеса, говорить на одном языке, иметь своих людей в бизнесе. ..these are not words of a professional IT-person, but of a pure businessman... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2019, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepНачальство должно это чем то аргументировать. Просто так базы с Linux на windows и наоборот не переводят - нужно основание.Там переход с AIX на Win, единственное что тут нужно аргументировать: чего они еще 5 лет назад не сподобились это сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2019, 18:09 |
|
||
|
|