|
|
|
Проседание времени выполнения запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RyuuМне вот даже интересно, как диванный эксперт свяжет две таблицы. Скажем, в одной миллион строк и есть поле ключ, в другой тоже миллион строк и тоже поле ключ. Скажи, если не по ключу, то как? В твоём плане "FULL TABLE SCAN" и большая куча вложенных "NESTED LOOP" совсем-совсем не выглядят на "связывание по ключу". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, а я знаю, почему он так себя вести начал? У меня нет таблиц, которые НЕ связаны по ключу. кит северных морей, вы абсолютно правы. Но фишка в том, что фактического плана я от админов не добился, сам его получить не могу. Возможно, мог, если бы разбирался в этой теме чуть лучше. Но уже поезд уехал и разбираться дальше я в этой проблеме не буду. Эта обязанность висит не на мне. Да, вас это может возмущать, но у нас это так. DВА, мне так важна твоя оценка, я почти прослезился. И нет, мне приходила в голову мысль о том, чтобы переписать запрос. Вот только моё начальство мне время на это не даст. Да и почему я должен это делать? Считайте, что я уперся рогом, и пока админы не докажут, что проблема НЕ на их стороне, делать что-либо со своим запросом я не буду. Да и связывать как-то по другому, грубо говоря, это просто перебор вариантов. И да, хинты у нас не работают. Прелесть, да? Всё, я ушел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RyuuЭта обязанность висит не на мне. Да, вас это может возмущать, но у нас это так.мне абсолютно всё равно, на ком в вашей организации висит эта обязанность, поверьте. я просто пытался вас натолкнуть на чуть более правильный ход мыслей при решении данных проблем, чтобы в следующий раз, случись он, вы лучше представляли, что нужно делать. судя по всему, получилось плохо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кит северных морей, Вообще не получилось.)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кит северных морей, вы простите меня, пожалуйста. Я понимаю, что веду себя... несдержанно. У меня от данной проблемы изжога, метафорически говоря. Началось всё с общения с админами, вернее с одним конкретным индивидуумом. А потому и на колкие замечания реагирую, как оказалось, остро. Я сейчас даже не вас имею ввиду. Фактический план запроса я просил в своё время (пока проблема не ушла дальше), мне его не предоставили. С сегодняшнего дня, или лучше сказать, вчерашнего вечера, эта проблема уже не моя. И всё это скатилось... впрочем, вы прекрасно видите, во что это скатилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кит северных морейRyuu, просевшая производительность запроса - это проблема разработчика, пока не доказано обратное... Нет, просевший запрос - это проблема бизнеса. И тут либо у dba есть адекватный мониторинг и они его сами отловят, либо бизнес поднимет инцидент. И тут нет виноватых по умолчанию, может и железо виновато и кривой запрос и хайсизон в конце концов. НО, в большинстве случаев, первичный анализ проблемы делают dba, по той простой причине, что разработчики, опять же в большинстве случаев, не имеют доступа к боевой БД. А админы должны уметь находить причину. Не устранять ее, а именно находить. Хотя бы "план поменялся", если возможно, то почему. И если бы у нас запрос, который не менялся, стал работать хуже, то наши вменяемые админы скинули бы мне полный анализ ситуации (просто выполнив определенный набор скриптов), а я бы уже смотрел, стоит ли разрабам переделывать запрос, либо просто дать им четкие рекомендации. А то, что происходит у ТС, это простое отфутболивание проблемы, начатое админами. Серьезно, я даже не могу представить, чтобы в серьезной организации, админы могли просто отписаться "ваш запрос стал медленно работать". Это как профессиональный тестировщик описывал проблему "ваша программа не работает". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
План получить сам ты не в состоянии, пеняешь на параметр сессии, который тоже изменить не умеешь. При таких компетенциях предъявляешь публике претензии к своим админам. Пришел попалкаться на форум, может кто посочувствует. А тут такое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-, увы и ах, я надеялся исключительно на то, что с минимальной информацией с моей стороны мне кто-нибудь подскажет что-то дельное, т.е. уже сталкивался с чем-то подобным или предполагает... что-то конкретное. Но, повторюсь, я уже сто раз пожалел, что создал здесь тему, тем более, что она с сегодняшнего дня и вовсе перестала быть актуальной. Сам не знаю, почему до сих пор здесь. И ваше "не умею" отнюдь не равно моему "не имею возможности". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RyuuИ ваше "не умею" отнюдь не равно моему "не имею возможности".Поручили решать вопрос с производительностью, а доступа к БД не дали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFF__|, я не думаю, что у админа, на группe которого могут висеть десятки или сотни БД, есть желание (и даже обязанность) разбираться именно с бизнес-инцидентами в каждой из них - для этого нужно иметь хотя бы поверхностное представление о бизнес-процессах в этих БД, без этого никакой мониторинг не поможет. у нас инцидент от бизнеса сначала идет в application support, дальше - как правило, прикладной разработчик-владелец кода, еще дальше - DB dev team с расширенным read-only доступом в продуктив (я), и только потом DBA. плюс, запросы ломаются не только на проде. есть, например, несколько препродуктивных сред, на которых в условиях нагрузки, приближенной к боевой, обкатываются доработки после первоначального тестирования. там может твориться что угодно, и на каждый чих админа не выдернешь - надо разбираться самим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ryuuт.е. уже сталкивался с чем-то подобным или предполагает... что-то конкретное. поставьте сюда no_merge. вдруг поможет (я не знаю, что вы имели в виду, когда сказали, что хинты не работают). Код: plsql 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кит северных морейAlexFF__|, я не думаю, что у админа, на группe которого могут висеть десятки или сотни БД, есть желание (и даже обязанность) ... у нас инцидент от бизнеса сначала идет в application support, дальше - как правило, прикладной разработчик-владелец кода, еще дальше - DB dev team с расширенным read-only доступом в продуктив (я), и только потом DBA. Инцидент уже прошел саппорт, анализ разработки и пришел к одному запросу (или сами админы нашли его). Сбор данных для определения причины это именно обязанность админа (в твоем случае DB dev team с расширенным read-only доступом). Как я уже говорил, этот сбор дело несколько минут и одного нажатия кнопки для запуска скриптов. А далее уже дело разработчиков. Так что это, как ты и написал, отсутствие желания. + недоработка начальства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ryuu, Вам очень повезло с начальником, который может просто сказать: - Не работает? Это не твоя проблемма. Был были бы Вы у меня: - Не работает? Разберись и почини. Не хочешь разбираться? Подними постановку, напиши новый и закрой кейс. Мы к админам ходим просить данные на которых нет прав - те же планы на проде. Есть тесты, бизнес тесты, стендбай на крайняк ... найди где он работает быстро и сравни планы ... А постановка вопроса: - Я один раз написал и больше переписывать не буду (или как-то так), не относит Вас к разряду думающих программистов . Если запрос нестабилен - его надо лечить и это не задача админа. Я Вам предлагал подумать, что стоит его переписать. Да - это может Ваше детище и Вы за "это" даже может премию получили, но план показывает что там есть что править. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFF__|, как обычно, расхождения в терминологии всё спутали. я под "админами" обычно подразумеваю т.н. prod DBA, и ковыряться в запросах конкретной системы - всё-таки не их задача. а в такой формулировке (если "админ" - это специализированный разраб БД / dev DBA) - да, согласен, разве что мы не только информацию собираем, но и даем конкретные рекомендации, т.к. тоже знаем систему изнутри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ryuuа я знаю, почему он так себя вести начал? Должен бы знать. Ведь это твоя база, ты знаешь таблицы, ты знаешь какие на них есть индексы и когда пересчитывалась их статистика, ты знаешь как работает твой запрос, какие методы доступа он может использовать и какие будут оптимальны на данном объёме данных. Или ты таки ничего из этого не знаешь?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2018, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Понаписали говнокода, разбираться не хотят, какой смысл вообще с такими вести диалог? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
начал было писать детальный разбор, но потом мысль о бессмысленности оного победила и на 5-м пункте бросил. Не вижу смысла помогать, если человек в принципе думать не хочет. кит северных морейRyuuт.е. уже сталкивался с чем-то подобным или предполагает... что-то конкретное. поставьте сюда no_merge. вдруг поможет (я не знаю, что вы имели в виду, когда сказали, что хинты не работают). Код: plsql 1. 2. 3. 4. не поможет, т.к. во-первых изначально по плану видно, что оно не мерджится, а во-вторых, это ожидаемо, т.к. там внутри мало того, что деревяшка, так еще и прибита сверху аналитикой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с другой стороны, если кому-то такое покажется интересным, то можно на следующем митапе RuOUG рассмотреть как пример "как не надо делать" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderне поможет, т.к. во-первых изначально по плану видно, что оно не мерджится, а во-вторых, это ожидаемо, т.к. там внутри мало того, что деревяшка, так еще и прибита сверху аналитикой и правда. я портянку внимательно не читал ну, значит не судьба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кит северных морей, как и сказали, не помогло. Что же до десятков и сотен БД, отнюдь. Даже, если считать тестовые и прочие вариации, их не наберётся и десяти, и ими занимается группа админов, а не один человек. -2-, да, к БД я полноценного доступа не имею. Разбираться нужно было совместно, в итоге разбирался один, пока запрос не ушел далее. Так как другая сторона напрочь не хотела вникнуть в проблему. MaximaXXL, да, с начальником мне повезло, здесь я спорить не буду. Однако вопроса о переписке запроса не стояло. Работа с SQL лишь часть моих обязанностей, сейчас я уже переключился на другую задачу. Да и на момент активного обсуждения темы, вопрос уже перестал быть актуален (проблема ушла в РДТЕХ). И согласитесь, если бы у вас случилась подобная ситуация, вы бы захотели разобраться в причине, а не тупо обвинили бы разработчика и заставили бы его переписывать код. В противном случае, я сочувствую вашим подчиненным. Что же до моей ситуации, то разобраться без помощи админов я не мог. Помощи не было, лишь желание спихнуть задачу и откреститься от проблемы. Причем здесь моё нежелание? Dimitry Sibiryakov, разумеется, я все вышеупомянутое знал. Однако, когда в один день "ломается" связка таблиц, которая исправно работала несколько лет, сказать в чем причина сложно. И бездумно кидаться переписывать запрос, последнее дело. xtender, я бы помог, но нет, не помогу. Спасибо. Над такими комментариями действительно думать не хочется. Но всё же, интереса ради, что вы подразумеваете под деревяшкой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RyuuНо всё же, интереса ради, что вы подразумеваете под деревяшкой? так и вертится на языке не верный ответ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ryuuк БД я полноценного доступа не имею.Опять ходишь вокруг да около. Излагай факты а не литературные домыслы. Неполноценным доступ к БД можно назвать, если он через приложение, где из функций доступно только нажать кнопку "получить отчет". Доступ можно ограничить и через sql, особые политики наворачивают на общедоступных сервисах типа sqlfiddle или livesql. Но даже на livesql можно посмотреть план и установить политику и размер области сортировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderначал было писать детальный разбор, но потом мысль о бессмысленности оного победила и на 5-м пункте бросил. Не вижу смысла помогать, если человек в принципе думать не хочет. из двух выцепленных из общего бреда автора фраз, что фильтрация идет по результатам иерархического запроса и RyuuХочу заметить, что если в связки я заменю my_pc.root_part_aid на my_pc.root_proj_aid, где уникальность значительно меньше, следовательно, как и самих данных, всё работает, как и раньше, то есть быстро все-таки ставлю на хинт cardinality )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderс другой стороны, если кому-то такое покажется интересным, то можно на следующем митапе RuOUG рассмотреть как пример "как не надо делать" ой я те материалу-то накидаю )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RyuuИ мне, конечно, хотелось бы разобраться в проблеме Не увидел ни одной попытки, только попытка перевалить проблему говнокода на сторону админов. Вы же протестировали, как поменяются планы остальных запросов при смене параметра БД, правда же? RyuuВ любом случае, я разобрался Соберись, что ли... RyuuДа и воспитан я как-то иначе Воспитание, если оно есть, предполагает, что человек не будет слать матом ни на форуме, ни в жизни. Иначе это всего лишь боязнь ответственности за свои слова в реале. Так что и тут ошибся. RyuuОбычная связка. Абсолютно обычная. Критерии обычности приведите. У аборигенов Новой Зеландии обычным до сих пор считается сожрать соседа, например. Для алкаша, обычным считается нагадить в подъезде и считать, что это проблема жильцов и уборщицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2018, 12:33 |
|
||
|
|