|
|
|
Как создать сервис alias для базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мигрируем старую базу в новую (11G). Надо чтобы клиенты подсоединялись к новой базе без переделки клиентских tnsnames.ora. Имя сервера поменяли в ДНС. Как добавить алиас для сервиса, чтобы хватало запросы от клиентов? Надо создать новый сервис LEGCY1, чтоб запросы передавали на базу PXMC1. Вот мой listener.ora на сервере: -------------------------------- SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (ORACLE_HOME = /u00/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1) (SID_NAME = TXXZ5) ) (SID_DESC = (ORACLE_HOME = /u00/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1) (SID_NAME = TXCA1) ) (SID_DESC = (ORACLE_HOME = /u00/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1) (SID_NAME = PXMC1) ) (SID_DESC = (ORACLE_HOME = /u00/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1) (SID_NAME = txca2) ) ) LISTENER = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = LEWVSTESTORC01.internal) (PORT = 1521)) ) -------------------------------------- Спасибо. Алекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2018, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Показываешь tnsnames.ora с клиентов Смотришь/показываешь параметр service_names с БД Если для запуска используется srvctl -- смотришь/показываешь настройки там. Иначе дополнительный сервис можно создать через DBMS_SERVICE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2018, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, Спасибо, но это вроде для кластеров? Мне бы попроще что-то - типа два одинаковых SID/service names с одной и той же базой на самом деле. Я думал, это в Listener конфигурируется - он слушает клиентов, а потом оправляет на нужную базу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2018, 04:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что для кластеров? Пока той информации, которую ты привел, недостаточно И чтоб говорить о чем-то конкретно, ее необходимо предоставить Но, в принципе, ты можешь слегка поднапрячь "межушный ганглий" и почитать информацию но неизвестным для тебя темам. Ключевые слова для этого даны PS. Можно еще почитать про Connection Manager (CMAN), но есть подозрение, что это уже перебор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2018, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Любомудров, Ну да, я в общем-то джуниор по этой теме :) Или средний уровень ДБА обычной конторы с кучей самых разных баз Оракл и MS SQL от очень старых (от конца 90-х) до самых последних - то есть стандартные ситуации отрабатываю нормально, а вот всякие извращения ;) - уже тяжело. Спасибо за инфу, покопаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2018, 05:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для пользы других администраторов зоопарков разнообразных баз, имеющих широкие :), но мелкие знания по фичам баз данных: Задача : Перетащить данные с одной базы на другую с новым сервис-именем прозрачно для пользователей (т.е. без изменений всяких клиентских файлов, одбс и настроек). Причина - сдыхает один из серверов, решили уплотнить другой. Или миграция, к примеру. Решается в два шага: 1. DNS - чтобы перенаправить сетевые запросы на новый сервер. Задача для сетевиков 2. Добавить несколько строк в listener.ora (static registration) на сервере. Потребуется lsnrctl stop; lsnrctl start. ------------------ (SID_DESC = (GLOBAL_DBNAME = tusxca1.internal) (ORACLE_HOME = /u00/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1) (SID_NAME = TXCA1) ------------------ По причине GLOBAL_DBNAMЕ, listener будет слушать запросы по подсоединению к сервису tusxca1.internal, а потом перенаправлять на TXCA1. Выглядит очень просто, но я убил четыре часа на поиски. После этого клиенты могут продолжать работать с новой базой и сервисом, используя старые настройки. P.S. Надеюсь, это сэкономит кому-то пару часов ковыряния в документации. P.P.S. Ковыряюсь с dynamic registration ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2018, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shevcha, Мой вам совет - не трахайте мозг себе такой вычурной реализацией. Замените SERVICE_NAME в tnsnames у клиентов или параметр SERVICE_NAMES в базе и перерегистрируйте прослушиватель. Это проще всего. Лучше, конечно, просто изменить tnsnames. Я сомневаюсь, что у вас их такое количество, что это будет непосильной задачей для админов. В любом случае данный процесс проще и лучше автоматизировать, нежели извращаться без знания дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2018, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DKbruМой вам совет - не трахайте мозг себе такой вычурной реализацией. Замените SERVICE_NAME в tnsnames у клиентов... Мой Вам совет - не спешите давать советы в области, в которой разбираетесь хуже спрашивающего. А ТС сразу нормальный совет дали 21743972 , только он воспользоваться, похоже, не сумел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2018, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DKbruЛучше, конечно, просто изменить tnsnames. Я сомневаюсь, что у вас их такое количество, что это будет непосильной задачей для админов. В любом случае данный процесс проще и лучше автоматизировать, нежели извращаться без знания дела. cmd setx TNS_ADMIN \\some_server\Shared_Folder ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2018, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде всего - спасибо всем откликнувшимся за помощь Отвечу на пару вопросов/предложений Почему я не меняю клиентские tnsnames.ora? Да потому что это большая морока, на самом деле. База (как видно из описания) старая 11G. Приложения на ней работают стабильно уже много лет. - А что это обозначает? А это значит, что специалистов по этим приложениям или нет или их знания не обновлялись несколько лет. Где и кто будет искать все настройки и драйвера (включая разные веб-приложения и дб-линки)? Никто ничего не знает, значит в продакшене что-то рухнет, к бабке не ходи. Да можно поправить, потом исправить, потом доложить. А нафига? Пусть работает, потихоньку все поменяем, ни над кем не каплет. Жалко, что-ли, пары строчек в паре файлов? Через несколько лет будет апгрейд, старые программы и базы снесут, поставят новые - без извращений. Потом, конечно, извращения появятся снова - как без них? Вспомнилось: Любой русский программист после пары минут чтения кода, обязательно вскочит и произнесет обращаясь к себе: переписать это все нафиг. Потом в нем шевельнется сомнение в том, сколько времени это займет, и остаток дня русский программист потратит на то, что будет доказывать самому себе, что это только кажется, что переписать это много работы. ..... Продолжение - тут https://www.anekdot.ru/id/18485/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2018, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shevchaПочему я не меняю клиентские tnsnames.ora? ........................... Где и кто будет искать все настройки и драйвера (включая разные веб-приложения и дб-линки)? .... "Родила царица в ночь. Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2018, 07:34 |
|
||
|
|